АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глава 7. Смягчающие обстоятельства.

Мы катили по дороге двухколесную тележку с вещами, весь наш небогатый скарб уместился на ней вместе с ребенком. На самой верхушке поклажи на мягком одеяле спала Юля, ей исполнилось шесть месяцев. Наша девочка родилась спокойной и редко устраивала своим родителям бессонные ночи, а когда они были, Сережа, жалея меня, просыпался с нами, брал дочку на руки, нежно качал, напевая детские песенки и слегка дул на ее длинные реснички. Смешно было за этим процессом наблюдать со стороны - Юля жмурилась, устав сопротивляться «ветру», быстро успокаивалась и засыпала, в эти минуты я была самой счастливой мамой на всем белом свете. Сережа пел красиво, его нежный бархатный голос действовал успокаивающе на всех, кто его слушал.

Переезд предстоял недолгий, всего навсего на соседнюю улицу: с Первомайской на параллельную, расположенную на холме Пионерскую 44. За новым кирпичным домом через 300 метров начинался смешанный лес, разросшийся на высоком холме, чуть глубже можно было встретить березовые рощи и посадки из молодых сосенок и сосен исполинов. Окна дома выходили на реку Волгу, протекающую за железной дорогой, по которой катили и катили бесконечной вереницей товарные и пассажирские поезда, создавая резонанс и монотонные вибрации, приятные слуху. В купальный сезон с реки доносились звуки моторных лодок, рассекающих волны.

Сегодня с переездом помогал наш общий друг Айрат, подталкивал обычное для жителей поселка транспортное средство. Накануне Евгений Борисович озвучил мысли: «Чего вы ждете? В доме есть все для жизни: канализация, баня, отопление, а обои можно поклеить постепенно». Видимо отец устал от лишней суеты, с маленьким ребенком ее было хоть отбавляй. Мы, словно проснувшись, быстро засобирались. Удивились себе, что не ушли в новый дом раньше. Крепко обнялись, поблагодарили за все родителей, покатили тележку по асфальтированной дороге, уже слега тронутой первыми заморозами. «Как я буду без вас, мои дорогие?» - сказала Лидия Ермолаевна и продолжила грустно: «Я вас так люблю!» на ее глазах проступили слезы, она все еще была не готова к резким кардинальным переменам.

Первой по-народному обычаю запустили кошку. После крохотной комнатушки наша новая спальня показалась царскими хоромами с высокими потолками, большими окнами, залитыми солнечным светом. Воздуха было так много, что даже лишнего, от непривычного простора «душа пела». В доме насчитывалось 80 кв. метров, не считая смежной веранды со стареньким домиком Сережиной бабушки Серафими, мы построились на ее участке. Вместе с верандой площадь составляла около ста квадратов, которых как казалось «за глаза» хватало семье из трех человек. «Все-таки мы с тобой счастливые, Сереж, не у всех свой дом в 24 года! Спасибо твоим родителям, что создали все условия, продумали все до мелочей и вовремя закупили строительные материалы, благодаря им мы не мучаемся! А главное, они передали свое семейное ремесло, мы не будем голодными, если будем трудиться!».

Весной насажали семян и новых саженцев ягодных кустарников и уже к осени в бабушкином саду, а теперь уже и нашем, собрали богатый урожай яблок и овощей, особенно помидоров от 500 до 900 граммов каждая. Серафима Васильевна была знатным огородником: огромные кусты знаменитых пионов, которые я полюбила на всю оставшуюся жизнь, так много было с ними связано, разрослись в пяти местах участка из восьми соток и очень украшали его. «Это счастье иметь свой дом!» - я повторяла, как попугай эти слова везде и всюду и просто для себя. Мы славно уживались вместе с такой энергичной бабулей, наши двери и общий коридор были своего рода мостом перебежек из дома в дом: то для того, чтоб поделиться вкусненьким, совместно постряпать выпечки пирогов на 9-10, она любила много, полепить пельменей, а то и просто поболтать о жизни. Серафима была открытым добрым человеком: пышечка на вид с белоснежными вьющимися волосами, которые очень украшали ее образ. «Ты всегда отдаешь самый лучший кусок! С тобой всегда есть о чем поговорить и душа у тебя добрая, чистая!» - говорила она мне всегда, чем очень сильно смущала и приводила в неловкое замешательство. Она наравне с дочерью и зятем была наделена талантом мастерски исполнять народные, всеми любимые песни: «Ой, то ни вечер, то ни вечер», «Нежность», «У церкви стояла карета», «Конфеты-бараночки» и еще целый ряд других, в том числе песен современных исполнителей. Гостеприимство и уважение к людям были ее главными качествами, когда мне было тяжело от мыслей, она всегда могла сделать любые мысли легче, но бывают обстоятельства, когда никакие слова не помогут. Новая глубокая осень принесла с собой проблемы, которых мы не ожидали.

«Сашка пропал! Уже третьи сутки, как не можем его нигде найти!» - в голосе моих родителей можно было различить многое: страх, паника, истерика, боль, они были на грани срыва. Я увидела братишку, когда шли третьи сутки, его, а может не его, черты лица прослеживались слабо. Перед нами предстала одна сплошная гематома, которая начиналась с затылка и заканчивалась на подбородке. Джемпер выглядел не лучше своего хозяина, его словно драли собаки. «Где ты был все это время? Что ты натворил!!!» - я почти кричала, набрав как можно больше воздуха в легкие. Некоторое время Сашка молчал, дождался, пока грозовые бури стихнут и начнутся потоки горьких слез, последнее он любил наблюдать еще меньше, выдохнул: «Нас держали в милиции, нас подставили!» «Давай, рассказывай все как есть, а уж выводы мы сами сделаем!» - сказал строго отец.

Сашке стукнуло девятнадцать, когда он закончил механический колледж в городе Зеленодольске. Он только устроился на завод со своими сверстниками пацанами, как к ним с предложением «подкатил» начальник отдела, попросил помочь загрузить целую машину меди стратегического назначения и партию компрессоров, за работу предложил каждому по компрессору, которые их будут «ждать» за территорией завода. Сам отключил сигнализацию, об этом мы узнали уже позже на суде. Наши Сопляки согласились, не думая о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, там же возле этих компрессоров их и взяли тепленькими. «Какие же вы дурачки!!! Мама, почему он у нас такой наивный?» я с трудом сдерживала себя, чтобы не поддать ему еще раз «до кучи». Из его рассказа поняли, что их двое суток держали в приемнике, учили уму разуму – сажали на несколько часов в комнатку размером метр на метр, где голова упиралась в соседнюю стенку, били по голове Библией, чтоб стали умнее, прессовали психологически, не все сдали начальника, считали его порядочным человеком. Выпустили под подписку о невыезде, а дальше - повестка в Суд. Он проходил в Зеленодольске: посадили всех ребят, дали по три года каждому, начальник ушел из зала суда, как ни в чем не бывало, у него оказались смягчающие обстоятельства – беременная жена.

«ГОСПОДИ!!! Они же еще дети! Дайте на первый раз огромные штрафы, родители за эти штрафы перевоспитают каждого сами! Не губите сразу, заставьте их отработать на государство, исправить свои ошибки!» - я понимала, что ничем не могу им помочь, и от собственного бессилия, чувствовала себя букашкой в мире, где правят тарантулы. Несколько дней назад абика рассказала нам свой необычный сон, перед тем, как мы занялись поисками члена семьи.

* В руках она держала букет из пяти цветов, один цветок отделился от букета и повис обмякший, опустив вниз бутон *

В эти дни стояли сильные морозы, их погрузили в холодные грузовики, заключив в наручники, успели только кинуть друг другу последний взгляд, отправили на зону, не дав матерям проститься. «Мама, держись!» - повторяла я, а меня как мог, подбадривал Сережа. Сколько было выплакано слез за эти страшные годы, знает только тот, кто знает, что значит видеть своих детей за колючей высоченной проволокой, грязными на крышах бараков и машущих оттуда своим матерям и близким. Тот, кто видел эти несчастные вымученные горем, раскаявшиеся и отчаявшиеся лица. Кто собирал последние крохи в доме, для «передачки» надеясь, что посылка попадет в хорошие руки, а не будет распотрошенной на пункте приемки, где не выберут приличную «собранную всем миром» одежду. Знает и поймет только тот, кто ждал часами разрешения на «свиданку», и надеется хоть одним глазком увидеть и удостовериться, что пленник жив, дышит и выдержит, а самое главное сделает для себя выводы: «Нельзя так безрассудно тратить свою жизнь!». «Да, вас точно подставили!» - согласилась я «Слишком четко была спланирована программа, и кто-то должен был отвечать за растрату, нужен был паровоз, таким паровозом стали ребята!».


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 336 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)