АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глава 4. Кузнечики.

На перроне Казанского вокзала наблюдалась большая суматоха. Студенты второкурсники с рюкзаками и объемными сумками прощались с родителями. «Харламова, если ты не срежешь американский флаг со своего головного убора, мы не позволим тебе поехать с нами!»- строго заявила Галина Гоголева, и уже мягче только для моих ушей: «Сними его, пожалуйста, а то скажут: «Что это за комсомольцы в нашей стране!». На моей джинсовой панаме был нашит маленький флаг Великобритании «Это не правильно! Я могу носить ту форму одежду, какую захочу, это мой выбор! В конце концов, это всего лишь красивая панама и ничего больше!» - возмутилась я, но совершить поездку в Молдавию я хотела сильнее, чем остаться из-за принципа с ничего незначащей для меня нашивкой, что так раздражала лидера комсомольской организации. Наша зеленая толпа быстро перемещалась и сновала взад и вперед, эта, слившаяся в единый организм масса гудела, шумела, смеялась, шутила сама над собой, толкалась, дурила и занималась всем тем, что только помогало сократить время ожидания отправления поезда. Разместившись по вагонам и отправив последний прощальный поцелуй провожающим, все на время затихли в предвкушении интересной дальней дороги и места конечного пункта прибытия, слушая последние наставления ответственных за нашу «драгоценную» жизнь.

Простаивая в очередях в туалет, чтобы умыться, и такую же очередь, чтобы налить себе кипятка из раскаленного тэна для чая, в зеленых робах защитного цвета мы различались только оттенком волос, ростом и формой лица. С полными сумками еды, что сложили нам наши заботливые родители, мы мучились всю дорогу. В окна летели целые палки дурно пахнувшей колбасы и другие скоропортящиеся продукты. Все, кто курил, не пропускали ни малейшей возможности сунуть в рот сигарету, запах табачного дыма распространялся по всем вагонам состава, от чего сильно страдали некурящие. Я с детства не переносила этих истребляющих обоняние запахов. Дым убивал все: всю индивидуальность человека, чистоту и нежность природы, путал мысли, плюс ко всем этим «ароматам» от сигарет разной масти и разнообразного ассортимента продуктов, добавлялся запах немытых ног и грязных носок, мы словно находились в казарме, где люди истязают сами себя.

Третьи сутки терпения и мы вывалились на еще не изведанную нами землю «Привет кузнечики!» - услышали мы от местных жителей. «Бендеры! Не любят русских!» - сказала Галина Сергеевна «Говорите местным, что вы из Татарстана! К татарам здесь относятся куда лучше!» инструкции по выживанию продолжались. Волна возмущений захлестнула и объединила всех, мы словно встали в одно кольцо друг к другу спиной, чтоб защитить свой тыл. Ощущение, что ты в чужой стране где свои порядки и законы, нависло тучей с первых минут нашего приезда. Наши пацаны успели сцепиться с оскорбляющими всех приезжих в их страну жителями города Кишинева. Как только мы подняли свои сумки в грузовую машину и стали рассаживаться по автобусам, в нас полетели камни из толпы собравшейся на смотрины молодежи. Каким - то чудом взрослым удалось избежать серьезного конфликта. «И этим людям, что так плохо к нам относятся, нужна помощь по уборке урожая? Кто скажет для чего мы сюда приехали? Поправлять чужую экономику?» нашим возмущениям не было конца. «Народец здесь какой-то не дружелюбный!» «Не делайте поспешных выводов! Они к вам привыкнут и вы увидите, что не все люди одинаковые!» - сказал нам в оправдание мужчина, что приехал нас встретить.

На территории трудового лагеря стояли два корпуса двухэтажных длинных бараков и такого же типа столовая, в которой ежедневно в рационе присутствовала сырная масса – брынза, с дружным хохотом студентов отовсюду, растягиваемая алюминиевыми ложками от своих тарелок. Некоторым изощренным умельцам, удавалось растянуть ее на расстояние вытянутой руки, от чего хохот становился все громче. Употреблять этот подозрительный на наш взгляд продукт питания в пищу, после такой наглядной демонстрации вовсе не хотелось иногда приходилось уходить из столовой, не притронувшись к тарелке с едой, а иногда всем было все равно что съесть, лишь бы остаться сытым после тяжелой работы в поле. Мы собирали ведрами помидоры. Двое ребят, как правило, принимали ведра на борт грузовой машины, далее отобранные по размеру томаты отправлялись, будучи еще зелеными, на экспорт. Мне удавалось собрать по сорок с лишним ведер за смену. Более хитрые парни, которым боялись перечить остальные, отлеживались между грядками, либо отсиживались в арыках с мутной водой. За этих ребят ведра с помидорами сдавали другие, каждый должен был записать одно свое ведро на их счет. Таким «чудесным» образом самые ленивые были в числе лучших по сбору урожая, только никто не видел, как они эти самые помидоры собирали. Такой «блат» был далеко не у всех, приходилось вкалывать на всю катушку. С высоты полета кукурузника летел медный купорос, часто прямо на наши головы, мы были кузнечиками для местных, а значит не было и необходимости заботиться о нашем здоровье. «Голод не тетка» заставлял многих, не дождавшись обеда, съесть не мытую синюю от купороса помидору прямо на грядке, безжалостно препарируя ее без ножа. Последствия такого нетерпения можно было наблюдать в любое время дня и ночи – круглосуточная очередь в туалет, что был во дворе. Некоторые прыгали с окон второго этажа, занимая близлежащие кустарники. «Мы и есть самые настоящие кузнечики! Люди ходят по лестнице и употребляют в пищу мытые овощи и фрукты» - смеялись мы сами над собой.

К калейдоскопу приключений добавлялись ночные вылазки на колхозное виноградное поле, с риском получить от охранника порцию соли или дроби вдогонку вперемежку с местным фольклором и матершиной. Чуть дальше виноградника росли деревья с грецкими орехами, которые были еще недозрелые и оставляли надолго несмывающиеся коричневые пятна на пальцах. Это обстоятельство никого не останавливало, нежная молодая слегка горьковатая начинка нравилась всем, кому удавалось раздобыть эту диковинку для наших мест у подножья гигантов деревьев. Как нам и было обещано, к нам привыкли и даже иногда угощали черешней или отборным виноградом. Мы с девчонками были в саду одной милой женщины. В нем росли не кусты, что мы наблюдали на родине с вишней, а большие деревья с черешней. Они были усыпаны крупными сладкими ягодами, надкусывая которые их тонкие кожицы лопались, и содержимое растекалось темно - бардовыми ручейками меж пальцев, оставляя в воздухе головокружительный шлейф тончайших запахов плода.

Все в этих местах было другим: люди, растения и невысокие глинобитные дома с соломенными крышами, что стояли не ровными рядами, как у нас в Татарстане, а были разбросаны то там, то тут и напоминали хуторки каждый со своей живностью и дворовым скарбом. А небо - небо в Молдавии было огромным, в редких местах мы встречали посадки деревьев, это была страна бескрайних полей, куда ни посмотришь, виден горизонт, от этого создавалось впечатление, что кроме бездонного высокого купола неба и земли, на которой ты стоишь, нет ничего! Без единого облачка, в ночное время звезды сияли так ярко и четко, что было ощущение, что находишься в тесной связи с нашей Вселенной. Руки сами собой отбрасывались в стороны в желании обхватить всю эту завораживающую красоту. Здесь ты понимаешь как ничтожно мал человек в сравнении с природой.

 

Нас в комнате было шесть человек: Лариса, Света, Лиля, я и еще две девочки с другого отделения. В лагере и на работе мы старались держаться вместе, так веселее шло дело. Накануне перевыполнив план по сбору урожая, мы еле добрались до своих постелей. Сегодня мы со Светой, в поле, решили поступить хоть один раз так, как поступали другие тысячи раз - уходили пешие после обеда, не продолжая пахать на чужого дядю, тем более, что дневную норму мы выполнили сполна. На небе появилось крохотное облачко, колхозники, что работали с нами, не упустили такой возможности, один мужчина вытащил ружье и прострелил облако насквозь. Мы были на полпути к лагерю, когда на наших глазах рассердившаяся на людей тучка, разразилась сильным ливнем с громом и молнией. Мы со Светланой Куликовой мокрые насквозь, видели, как мимо проехала машина с нашими, их подобрали с поля, прекратив работу. Ребята добрались до лагеря намного быстрее нас, а мы, долго хохотали над тем, как нам удалось «Схитрить хотя бы один разочек!». Когда дошли до лагеря, живот болел от смеха «Вы откуда такие?» звучало отовсюду, кто нас видел «Даже не спрашивайте! Объяснять долго!» и снова хохот над очередной собственной глупостью.

В один из своих выходных дней мы с девочками собрались на пригородном поезде до Кишинева. В вагоне сидели люди каждый со своими котомками: кто-то в город из поселка вез на продажу уток. Утки кричали так сильно, что трудно было расслышать друг друга, приходилось перешагивать через завалы, чтобы пробиться внутрь, кто-то, так же как и мы, собрался пройтись по магазинам. «Мы здесь чужие!» одетые в свои домашние одежды мы все равно были легко отличимые от жителей Молдовы, особенно бендеровцев. Крепкие невысокого роста мужчины и полные женщины буквально сверлили нас насквозь недобрыми взглядами. В большом напряжении под их пристальным наблюдением, мы, молча, добрались до города.

Большой центральный столичный магазин приковал нас к своим витринам и выставкам. Набрав всякой всячины, полезного и не очень, мы не рассчитали время отправления последнего автобуса до нашего поселка. Нужного поезда тоже не оказалось, темнело быстро, мы всерьез испугались, находясь в окружении в большинстве своем враждебно настроенных людей, «другая» речь предавала нас с каждого первого произнесённого нами слога. Долго искали водителя, который бы согласился довезти, даже за неоправданно высокую плату. С грехом пополам, кое-как, такой человек все же нашелся. Изрядно понервничав, мы уже в темноте вернулись в свой корпус, сопоставив ценность купленных нами вещей и ценность собственной безопасности на чашах одних весов, жизнь перевесила. Решили больше так не рисковать! В тот же вечер с другого конца в лагерь вернулись трое изрядно подпитых наших ребят. Какой-то «добрый» местный житель продал им вино собственного разлива. Мы встретились у ворот, их язык заплетался, что трудно было понять, чему они так радуются! Все путешественники были пойманы у входных дверей, но инцидент был умолчат: ребята тонко намекнули Галине, что знают, куда она ходит ночью. Нашим «вожатым» нравилось бывать вечерами у летчиков, что обрабатывали нас и поля. Под лозунгом «Рот на замок» все приключения были тут же забыты. Дегустаторы проспали до вечера следующего дня, пока их не вынесли из барака вместе с дымившимся матрасом от сигареты, что прожгла его весь изнутри. Ребята продолжали спать безмятежным сном младенца, на работу их никто не смог добудиться, а возвращавшиеся с поля заметили дым, валивший из корпуса мальчиков. Они даже не успели испугаться, так сильно усыпила их бдительность мутная жидкость из бутыля дедули.

С вечера объявили о том, что весь следующий день назван «Днем Смеха». «Дерзайте!» - сказали нам Галина и руководитель, следивший за мужской половиной в лице В. Горнофеева кличка «Грузин» за свой длинный нос с горбинкой, черные как смоль волосы и маленький рост. Он один в один походил на инспектора Жюва из кинофильма «Большая Прогулка». В голове у всех роились одни и те же мысли: как сделать так, чтобы день прошел весело? Утром в столовой мы обнаружили в своих тарелках чай, а в кружках макароны с брынзой, неожиданный выпад взрослых, вызвал бурную реакцию «Ах вы так! Бой был начат не нами!» - сказали мальчишки и вступили на тропу войны! Первой под их горячую руку попала Галина Сергеевна: ее окатили с ног до головы водой из ведра как только она пересекла территорию спальни ребят. «Да ладно, Галина Сергеевна, это ведь шутка!». Сильно рассердившись на них, она пообещала устроить расправу шутнику Сергею, и разбросала все его вещи из чемодана, пока его не было по всей комнате. Он сделал то же самое с ее вещами «милые» сюрпризы продолжались «Зло пожирало само себя!». К концу дня нашу руководительницу трясло от бешенства. Безалаберные взрослые попросту не задали нужного направления мероприятию и перешли все мыслимые и немыслимые границы. Сергею пригрозили преждевременной отправкой домой, угрозы так и остались только угрозами «Лучше ничего не обещать, если не можешь довести дело до конца!» - вместо веселых шуток на придуманном взрослыми - плохо продуманном празднике, воцарились злость и ненависть. «А ведь все могло бы быть по другому» к примеру, как у Люды и ее парня. Эти веселились по доброму они поменялись вещами, на дискотеку «Бурый» пришел пышногрудый на высоких каблуках и в гольфах, а его подруга с усами в широких штанах и огромных ботинках, подав идею остальным просто как можно смешнее одеться, напряженная обстановка разрядилась. В это время в нашей комнате плакала Лариса, ей было не до смеха, она призналась, что забеременела от парня из группы, и теперь ей было нужно срочно уехать, чтоб сделать аборт «Что же ты дурочка натворила!!! В шестнадцать лет, у тебя такие взрослые проблемы!» - говорили ей все девочки, собирая ее чемодан для возвращения на родину. «Еще одна дуреха, что так торопиться жить!» - подумала я.

Возвращались с Молдавии порожняком. Здесь не было мам, чтоб собрать нам в дорогу сумки с едой. Ребята из соседнего вагона, ничего не заработав - их хитрость была раскрыта смогли купить на трое суток обратной дороги на пятерых три пачки печенья. Они только и делали, что занимались попрошайничеством, делая из этого настоящее представление, демонстрируя всем свое умение добывать пищу в вагонах по соседству. Искусством убеждения владели не все, многим их было попросту жаль, ребят подкармливали. Превратившись в пятерку голодных волков, они таскали добычу в купе. Голод взял верх над мужской солидарностью: четверка, раздобывшая банку тушёнки, съела ее, не дождавшись пятого. Ребята набили пустую банку фантиками от конфет, шелухой от семянок, оставшимся салом от съеденной тушенки и сытые завалились спать. Ночью они услышали ругань пятого, что так же решил поужинать втихомолку, съел сало из банки и добрался до фантиков и кожуры от семечек. Эту ночь уже никто не спал, из вагона в вагон передавалась байка, сопровождаемая дружеским смехом «Кто и чем поужинал сегодня!»

Я привезла родителям гостинца: полный рюкзак грецких орехов и винограда, статуэтку за отличную работу, денег - зарплата в двести рублей и двухтомник «Вечный Зов» для чтения. Со вздохом облегчения мы крепко обнялись с отцом: здесь можно было не бояться «Везде хорошо, а дома лучше!»

Утренние переклички, завтраки с брынзой, загорелые обветренные лица, кусты помидоров перед глазами ежедневно во снах, работа до пота, косые взгляды местных, проблемы с пищеварительным трактом, шутки и веселый радостный смех: все это оставили в памяти два месяца пребывания в стройотряде «Спасибо, Молдавия за дружбу, что зародилась между нами крепкими неразрывными узами!»


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 306 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)