АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Требования предъявляемые к медицинской сестре по массажу.

При проведении массажа немалое значение имеет не только уровень профессиональных знаний массажиста, но и его общая культура. При контакте с пациентом массажист должен расположить его к себе, должен обладать умением выслушать, желанием помочь, используя свои навыки и опыт.

Внимательность и терпеливость, дружелюбие и тактичность – вот качества, необходимые массажисту при работе с пациентом. Массажист должен вести себя ровно, спокойно и уверенно, вселяя в пациента веру в силу массажа.

Методика массажа разрабатывается на основании диагноза. Графику проведения сеансов отводится немаловажная роль.

Массажисту необходимо научиться экономить свою энергию, не делать лишних движений. Движения рук должны быть мягкими, ритмичными, плавными. Для более эффективного выполнения приёмов массажисту следует одинаково хорошо владеть правой и левой руками и включать в работу только те мышцы и мышечные группы, которые должны участвовать в выполнении данного приёма. Если его можно выполнить только кистью, то не следует включать в работу предплечье, плечо и тем более туловище.

Массажист должен работать в чистом халате, в лёгкой и свободной обуви, без перстней, колец и часов, которыми можно повредить кожу массируемого.

Рабочая поза массажиста должна быть удобной, при необходимости её надо менять, так как длительное выполнение массажа в одном вынужденном положении приводит к быстрому утомлению.

Во время массажа не рекомендуется разговаривать, так как это вызывает повышение мышечного тонуса у пациента, нарушает дыхание у массажиста и отвлекает его от сосредоточенной работы.

Массажист должен не только в совершенстве владеть техникой массажа, но и иметь ясное представление о физиологическом воздействии отдельных приёмов массажа, а также одного и того же приёма, выполняемого с различной силой, темпом и длительностью. Массажист должен чётко представлять, в каких случаях применять тот или иной приём и когда переходить от одного из них к другому. Кроме того, он обязан хорошо знать анатомию, топографию мышц, сосудов, нервов, показания и противопоказания к проведению массажа.

Уход за руками.

Кисти рук массажиста должны быть пластичные, тёплые и сухие. Недопустимы ссадины, царапины, трещины, мозоли, длинные ногти. Если на руках есть какие-либо заболевания (грибковые, воспалительные и т.д.), массировать нельзя, так как инфекция может быть легко перенесена на здоровую кожу пациента.

Сила и выносливость рук, необходимые для выполнения массажа, тренируются определёнными упражнениями с использованием кистевого и ручного эспандера, гантелей. Благотворное влияние оказывают систематические занятия физкультурой и спортом. Большое значение придаётся тренировке гибкости лучезапястных суставов, а также силе и растяжению пальцев.

Тёплые ванночки с переменной температурой, растирание рук лимонным соком, спиртовым раствором (30-40%), одеколоном дают хороший эффект при холодных и влажных руках.

Кожа рук массажиста в связи с их частым мытьём быстро грубеет, становится сухой, шероховатой, на ней нередко образуются трещины. Особенно страдает роговой слой кожи, клетчатка которого при частом мытье рук набухает, легко слущивается, в результате чего уменьшается защитная функция кожи, её сопротивляемость к внешним воздействиям, что открывает при малейшем повреждении кожи доступ в организм микробам – возбудителям многих болезней.

Для защиты кожи от раздражающего действия воды рекомендуется применять тёплую воду, а также пережиренное мыло. После мытья руки надо каждый раз вытирать насухо мягким полотенцем. По окончании работы подногтевые пространства, где скапливается наибольшее количество микробов, находящихся на коже рук, должны быть тщательно очищены при помощи ручной щётки; после этого руки следует хорошо вымыть тёплой водой с мылом и вытереть досуха.

При уходе за руками необходимо также следить за состоянием ногтей. Ногти нужно коротко стричь. Заусенцы следует тщательно срезать, а не отрывать во избежание воспаления в этих местах, иногда даже нагноения. Для того чтобы предупредить образование заусениц, нужно своевременно удалять тонкую кожицу, прирастающую к ногтевой пластинке, предварительно размягчив её. Для этого погружают концы пальцев на 5-8 минут в чашку с горячей водой, после чего отслаивают кожицу от поверхности ногтя и срезают её тонкими изогнутыми ножницами. Каждую царапину на руках, даже самую маленькую, нужно смазывать настойкой йода или 1%-ным спиртовым раствором бриллиантовой зелени; при больших ссадинах или трещинах, при наличии пиодермита на коже рук массажист не должен производить массаж. В холодное время года массажист должен носить тёплые перчатки.

Пластичность, ловкость и силу рук развивают с помощью целенаправленных тренировок. Обращают особое внимание на способность к растяжению ладони с помощью тыльного разгибания в лучезапястном суставе; на способность к растяжению между большим и указательным пальцами и между всеми пальцами; на укрепление сгибателей пальцев и на упражнение для подвижности лучезапястного сустава и пястно-фалангового сустава.

Перед каждой процедурой необходимо мыть руки тёплой водой с мылом, а после работы вымытые руки смазывать кремом или смягчающий жидкостью, подобранными для своей кожи. Рекомендуется иметь несколько кремов и время от времени менять их, чтобы избежать эффекта привыкания.


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 1084 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)