АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Массаж важнейших нервных стволов

Массаж нервных стволов, входящих в состав плечевого сплетения, производится на тех участках, где нерв или ближе всего подходит к поверхности, или выходит на поверхность.

Подкрыльцовый нерв подвергается массажному воздействию в глубине подкрыльцовой ямки при сильно отведенной руке.

Лучевой нерв доступен массированию у локтевого сустава между внутренней плечевой мышцей и длинным супинатором.

Локтевой нерв массируют при слегка согнутой руке, в локтевом суставе на участке между внутренним надмыщелком плечевой кости отростком локтевой кости.

Срединный нерв массируют на ладонной поверхности кисти.

Из массажных приемов применяют преимущественно непрерывистую вибрацию ладонным концом указательного пальца и продольное и поперечное растирание попеременно с поглаживанием.

Методические указания.

1. Массажу отдельных сегментов верхней конечности должен предшествовать подготовительный массаж всей верхней конечности.

2. Учитывая, что большинство мышц предплечья, окружающих со всех сторон лучевую и локтевую кости своими длинными сухожилиями, оканчивается на средних и ногтевых фалангах пальцев кисти, массаж предплечья должен всегда охватывать также и кисть, начиная от кончиков пальцев. Массировать только кисть или предплечье отдельно не следует.

3. Ввиду того, что ряд мышц, прикрепляющихся к плечу, располагается также в области груди и спины, массаж плеча должен во всех случаях охватывать и плечелопаточный пояс.

4. При массировании двуглавой, а также трехглавой мышцы не следует энергично массировать в области внутренней борозды двуглавой мышцы, так как в этом месте проходят крупные кровеносные сосуды (артерии и вены), а также лучевой нерв.

5. При массировании нервов не следует энергично надавливать на них, чтобы не вызывать неприятных ощущений. Энергичное надавливание на лучевой нерв вызывает у больного появление ощущения мурашек на тыльной стороне кисти в области большого пальца. Интенсивное надавливание на локтевой нерв сопровождается чувством онемения и ощущением ползания мурашек в области мизинца.

При массировании верхней конечности рекомендуется массажные движения комбинировать с гимнастическими упражнениями. Выбор и характер этих упражнений зависит от специальных указаний.

ОБЩИЙ МАССАЖ

В настоящее время мы придерживаемся следующей последовательности при массировании отдельных частей тела:

1) спина, включая надплечья и заднюю поверхность шеи;

2) задняя поверхность нижних конечностей;

3) передняя поверхность нижних конечностей;

4) живот;

5) грудь;

6) передняя поверхность шеи;

7) верхние конечности.

Массаж головы не входит в общий массаж.

Массаж спины, которым начинается общий массаж с целью облегчить работу сердца, заключается в плоскостном поверхностном, глубоком, а затем в обхватывающем непрерывистом поглаживании, распространяющемся на область надплечий и заднюю поверхность шеи, где интенсивность массажных движений должна быть ослаблена. Массируют обеими руками, обхватывая ладонями правую и левую половину спины, начиная от крестца по направлению вверх. Вслед за поглаживанием переходят к гребнеобразному поглаживанию, которое также производится обеими руками попеременно с обхватывающим непрерывистым поглаживанием. При повышенной чувствительности длинных мышц спины гребнеобразный прием заменяется поглаживанием в форме глажения. Чтобы усилить капиллярную гиперемию, вводят полукружное и зигзагообразное растирание в восходящем и нисходящем направлениях. При массировании спинных мышц особенно тщательно обрабатывают область расположения поясничной фасции, охватывающей сакроспинальные мышцы, располагающиеся на протяжении между XII ребрами и гребнем подвздошных костей, к которым она прикрепляется. Поперечное разминание производят на каждой стороне спины. Таким образом выполняют прерывистую вибрацию в форме рубления и похлопывания в направлении снизу вверх и сверху вниз, при этом ослабляют массажные движения в межлопаточной области при наличии сердечно-сосудистых расстройств (заболевания коронарных сосудов, сердечно-сосудистая недостаточность).

При массировании задней поверхности шеи, где нередко наблюдается болезненность в области места прикрепления глубоких мышц шеи, длинный мускул головы и передний прямой и боковой мускулы шеи, применяется круговое стабильное растирание и поглаживание. Интенсивность массажных движений зависит от чувствительности массируемых тканей.

В заключение снова производится общее обхватывающее непрерывистое поглаживание спины, надплечий и задней поверхности шеи.

Массаж: нижних конечностей. При массировании задней поверхности нижних конечностей вначале применяют, начиная от пяточной области стопы вверх, обхватывающее непрерывистое, затем прерывистое поглаживание с захватом ягодиц, далее полукружное растирание попеременно с обхватывающим непрерывистым поглаживанием. После вступительного массажа переходят к раздельному массажу отдельных сегментов нижней конечности, применяя методику отсасывающего массажа (ягодицы, бедро, голень, стопа), охватывая главным образом крупные мышцы. Из массажных приемов могут применяться все основные и, в зависимости от анатомо-топографических особенностей и клинических показаний, те или другие вспомогательные массажные приемы. Особое внимание должно быть обращено на места перехода отдельных мышц в фасции или сухожилия при прикреплении их к костям. Например, в области перехода большой ягодичной мышцы в сухожильное растяжение у гребня подвздошной кости и у крестца, перехода мускула, напрягающего фасцию бедра, в утолщенную полосу широкой фасции бедра, трехглавой мышцы голени в ахиллесово сухожилие. В этих местах, как показали исследования И. Я. Чураева (1937), сосредоточено много нервных чувствительных окончаний, которые первыми приходят в раздражение при передозировке. По данным В. К. Хорошко (1932), В. С. Марсовой (1935), С. С. Нал-бандова (1938), А. Ф. Вербова (1948) и других, в этих местах наиболее часто встречаются патологические изменения при нарушениях обменных процессов и прочих заболеваниях.

Далее, повернув больного на спину, массируют переднюю поверхность нижних конечностей, где применяют те же массажные приемы, которые были указаны выше. При этом сначала производят вступительный массаж, а затем раздельный массаж по сегментам. При наличии показаний отдельно массируют суставы больших пальцев, которые весьма часто вовлекаются в процесс при подагре, а также при таком распространенном заболевании, как hallux valgus на почве поперечного плоскостопия.

В заключение для стимулирования трофических центров нижних конечностей рекомендуется применять непрерывистую ручную вибрацию в форме рубления или механическую вибрацию в области нижнегрудного и верхнепоясничного отделов позвоночника (D3-D12). Заканчивают массаж общим поглаживанием всей нижней конечности. По окончании массажа рекомендуется проделать активные движения (5-10) во всех суставах нижних конечностей.

Массаж живота, которому предшествует возможно большее расслабление брюшных мышц, начинают с кругового плоскостного поверхностного поглаживания ладонной поверхностью 2-3 пальцев вокруг пупка и затем, все увеличивая радиус круговых поглаживаний, переходят к поглаживанию всей ладонью, постепенно охватывая всю поверхность живота по направлению часовой стрелки. При наличии расслабления брюшных мышц применяют глубокое непрерывистое поглаживание, стараясь осторожно проникнуть в глубь живота. Растирание выполняется в форме пересекания. При слабости мышц брюшного пресса, наличии ожирения на каждой стороне живота производится, не вызывая болей, поперечное разминание брюшных мышц, прерывистое надавливание, которое перемежается с раскачиванием живота в продольном и поперечном направлениях. В заключение снова применяют легкое круговое поглаживание живота. Массаж тех или других брюшных органов производится при наличии специальных показаний.

Массаж грудной клетки состоит из общего поглаживания, встряхивания и прерывистой вибрации в форме легкого похлопывания или рубления при отсутствии сердечно-сосудистых расстройств. Более детальный массаж производится при наличии специальных показаний.

Массаж шеи. Из массажных приемов применяют легкое поглаживание и растирание в соответствии с методическими указаниями. Выполнение других приемов определяется специальными показаниями.

Массаж верхних конечностей может включать все основные приемы и, в зависимости от показаний, те или другие вспомогательные приемы. При вступительном массаже применяют попеременно обхватывающее непрерывистое поглаживание и полукружное растирание, начиная от концов пальцев и заканчивая массажные движения в области плечелопаточного пояса, при этом одна рука при массировании тыльной поверхности верхней конечности удерживает кисть в положении пронации, а при массировании ладонной поверхности - в положении супинации. Вступительный массаж заканчивается встряхиванием (4-5 раз).

При раздельном массировании отдельных сегментов верхней конечности, которое также производится от проксимального к дистальным отделам (надплечье, плечо, предплечье, кисть), основное внимание уделяется крупным мышцам, причем тщательной обработки требует ключичная часть трапециевидной мышцы, мышечные пучки большой грудной мышцы в месте прикрепления их к плечевой кости, поверхностные и глубокие сгибатели пальцев рук в месте их прикрепления к медиальному мыщелку плечевой кости. Для стимуляции трофических центров верхней конечности производится непрерывистая вибрация в области C4-D2.

В заключение снова производят общее поглаживание на протяжении всей верхней конечности и несколько раз встряхивают ее. По окончании массажа рекомендуется произвести активные движения во всех суставах верхней конечности.

Методические указания

1. Наилучшим временем для общего массажа являются утренние часы после легкого завтрака. Массаж, проведенный после сытного обеда, плохо переносится, вызывая изжогу, отрыжку и общую вялость. Утренний массаж показан также при неврастении для поднятия бодрости, работоспособности и при расстройствах обмена, в частности - при ожирении. В предобеденные часы рекомендуется производить общий щадящий массаж у ослабленных больных и у больных-реконвалесцентов.

2. При проведении общего массажа в зависимости от показаний в одних случаях нужно обращать больше внимания на массаж живота (слабость брюшного пресса, наличие запоров), в других случаях - на массаж мышц туловища и конечностей (боли в мышцах спины, конечностей, в суставах и т. д.). У лиц пожилого возраста необходимо учитывать возможность наличия лимфососудистой недостаточности, начинающегося варикозного расширения вен нижних конечностей и в связи с этим проводить, как правило, отсасывающий массаж, избегая энергичных массажных движений.

3. В первые дни общего массажа массирующие движения не должны быть энергичными. С целью адаптации больного к массажу длительность массажа и интенсивность массажных движений должны нарастать постепенно.

4. Продолжительность первых процедур общего массажа должна быть не больше 15-20 минут, особенно это относится к больным с повышенной нервной возбудимостью. В зависимости от переносимости массажа длительность его может доводиться до 40-50 минут.

5. Общий массаж рекомендуется проводить не чаще двух раз в неделю.

6. При появлении вялости, усталости после общего массажа, жалоб на бессонницу или других отрицательных явлений следует сократить продолжительность массажа или же на некоторое время его прекратить.

7. После общего массажа рекомендуется отдых в положении лежа в течение 15-30 минут в зависимости от самочувствия и общего состояния больного. У больных с явлениями сердечно-сосудистой недостаточности массажу должен предшествовать покой в течение 10-15 минут.

· Частным, или местным (локальным), называется такой сеанс массажа, при котором массируется отдельно какая-то часть тела: спина, воротниковая зона, рука, нога и т. д.

· Продолжается сеанс частного массажа от 3 до 25 минут, длительность его зависит от состояния массируемой части тела, задачи и вида применяемого массажа.

· Частный массаж всегда более детальный, чем общий, особенно лечебный (при заболеваниях). Методику сеанса частного массажа квалифицированный массажист определяет индивидуально для каждого пациента в каждом конкретном случае. В целом же методика частного массажа отдельных участков тела аналогична методике общего массажа — начинают сеанс с вышележащих участков. Так, ногу начинают массировать с бедра, потом переходят на коленный сустав, голень и стопу. Если надо отмассировать только стопу, то начинают с голени.


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 702 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)