Массаж нижних конечностей.
Техника массажа нижних конечностей.
Исходное положение: лежа на животе, затем на спине. Под колени или голеностопный сустав подкладывается валик.
Существует несколько методик массажа ноги. По традиционной методике вначале массируют заднюю поверхность обеих ног, последовательно бедро, голень, подошву одной ноги, затем другой. Переднюю поверхность массируют в обратном порядке: тыл стопы, голеностопный сустав, голень, коленный сустав, бедро. По отсасывающей методике — бедро, голень и стопа одной ноги, затем другой. Такой порядок сохраняется при массаже задней и передней поверхности. Некоторые авторы рекомендуют обратную последовательность: стопа, голень, бедро.
Традиционная методика.
Задняя поверхность ноги. Проведите поверхностное поглаживание по всей длине ноги.
Бедро. Выполните глубокое обхватывающее поглаживание бедра в направлении от, подколенной ямки к тазобедренному суставу, причем одна рука движется по задненаружной поверхности бедра, а другая по задней, не заходя на внутреннюю поверхность. Растирание используется достаточно интенсивное: основанием ладони, гребнеобразное, пиление. Тщательно растираются места перехода мышц в сухожилия. Разминание выполняйте, предварительно максимально расслабив мышцы бедра. С этой целью широко используется потряхивание мышечных групп. Применяются приемы продольного, поперечного разминания, а также валяние. Ударные приемы по задней поверхности бедра проводятся с небольшой интенсивностью; особенно щадите подколенную ямку.
Голень. Поглаживание — обхватывающее, обеими руками от пятки до подколенной ямки. Растирание подушечками пальцев или пересекание. Не забудьте хорошо растереть щипцеобразным приемом ахиллово сухожилие. Разминание продольное или поперечное. Разминание каждой головки икроножной мышцы проводится отдельно продольно и поперечно. Для лучшего расслабления икроножной мышцы используется потряхивание, для повышения тонуса — ударные приемы.
Подошвенная поверхность стопы. Массаж подошвы удобно делать, согнув ногу в коленном и голеностопном суставах, поддерживая стопу с тыльной стороны левой рукой. Поглаживание гребнеобразное в направлении от пальцев к пятке. Растирание интенсивное гребнеобразное, штрихование. Разминание щипцеобразное по краям стопы, надавливание на подошву. Ударные приемы: легкое поколачивание, похлопывание, пунктирование.
Передняя поверхность ноги. Поверхностное поглаживание по всей длине ноги.
Тыл стопы. Сделайте общее поглаживание пальцев и поперечное их растирание. Затем поглаживание стопы в направлении от пальцев к голеностопному суставу, можно использовать граблеобразный прием. Растирание граблеобразное по промежуткам между плюсневыми костями сдвигания плюсневых костей относительно друг друга. Ударные приемы используются редко.
Голеностопный сустав.
Исходное положение больного то же.
Массаж сустава начинают с кругового непрерывистого обхватывающего поглаживания одновременно передней и боковой поверхностей суставной сумки, затем производят круговое растирание и штрихование попеременно с поглаживанием. Особое внимание обращают на те места, где имеется наибольший доступ к голеностопному суставу.
Таким местом является задняя поверхность суставной сумки (по обе стороны ахиллесова сухожилия) и область лодыжек. Если больной лежит на спине, то массаж голеностопного сустава производят большим и указательным пальцами одной руки, при положении на животе - большими пальцами обеих рук. Отдельно тщательно массируют ахиллесово сухожилие, применяя попеременно растирание в форме штрихования и щипцеобразное поглаживание. Массаж голеностопного сустава заканчивается активными, а при наличии ограничения движений пассивными движениями, которые производятся во всех направлениях, допускаемых суставом.
Голень. Поглаживание — обхватывающее в направлении от голеностопного сустава по передненаружной поверхности к колену. Растирание подушечками пальцев, щипцеобразное, пересекание. Разминание. Обратите внимание: передняя группа мышц голени расположена кнаружи от большеберцовой кости. По возможности используются приемы продольного и поперечного разминания, а также сдвигание, надавливание, растяжение и сжатие. Ударные приемы: легкое рубление, пунктирование.
Коленный сустав.
Исходное положение то же.
Массаж коленного сустава начинают с поглаживаний которые производят ладонной поверхностью больших пальцев обеих рук сначала на передней поверхности коленного сустава, для чего большие пальцы устанавливают на 1,5-2 см ниже коленной чашечки и, обходя ее, продолжают массажные движения вдоль обоих краев сухожилия четырехглавой мышцы до середины бедра. Затем в том же направлении следует спиралевидное растирание. Эти же массажные приемы применяют на боковой и задней поверхности коленного сустава. Проникание в щель коленного сустава лучше всего производить с внутренней стороны коленного сустава при согнутом колене. Доступ к коленному суставу с передней поверхности возможен только на двух ограниченных участках, а именно между сухожилием четырехглавой мышцы и наружной боковой связкой, между сухожилием той же мышцы и внутренней боковой связкой.
После массажа производят движения (на полную дугу) в коленном суставе - сгибание и разгибание, а также в пателлярно-бедренном суставе - сдвигание коленной чашечки вверх, вниз и в стороны.
Бедро. Поглаживание — глубокое обхватывающее, обеими руками, от колена к паховым лимфоузлам, не затрагивая внутреннюю поверхность бедра. Растирание интенсивное: тыльной поверхностью согнутых пальцев, пиление, пересекание. Разминание поперечное и продольное, в сочетании с потряхиванием. Ударные приемы: рубление, поколачивание, стегание (при жировых отложениях).
Головки четырёхглавой мышцы разминают каждую в отдельности.Не забывайте чередовать все приемы с глубоким поглаживанием.Закончить массаж ноги следует общим поглаживанием, встряхиванием всей конечности.
Массаж важнейших нервных стволов
1. Седалищный нерв наиболее доступен массированию на участке по линии от нижнего края седалищного бугра до середины подколенной впадины. На этом протяжении применяют плоскостное
непрерывное глубокое поглаживание большими пальцами обеих рук, растирание обоими большими пальцами, двигающимися один за другим и описывающими полукруги во взаимно противоположных направлениях и, наконец, непрерывистую и прерывистую вибрацию (пунктирование), которая также производится концом большого пальца. Сила давления при вибрации увеличивается постепенно по направлению к седалищному бугру, так как по мере удаления от коленного сустава седалищный нерв все больше и больше прикрывается утолщающимся слоем мышц. После массажа при наличии показаний производится вытяжение нерва, для чего больному предлагают поднять кверху ногу, разогнутую в коленном суставе, стопа должна находиться в положении по возможности максимального тыльного сгибания. При вовлечении седалищного нерва в процесс возникают боли по задней поверхности бедра.
2. Бедренный нерв достижим на участке в области бедренного треугольника. При массировании его применяются легкое поглаживание и растирание, причем следует избегать сильного давления. Для вытяжения бедренного нерва (при наличии показания) больного укладывают на живот и сгибают голень в коленном суставе, пригибая ее к задней поверхности бедра. При вовлечении бедренного нерва в процесс возникают боли по передней поверхности бедра.
3. Малоберцовый нерв массируют у головки малоберцовой кости. Массажные приемы те же.
Методические указания.
1. Массажу отдельных сегментов нижней конечности должен предшествовать подготовительный массаж всей конечности.
2. Ввиду того, что большинство мышц голени своими длинными сухожилиями оканчивается на плюсневых костях, а также на фалангах пальцев стопы, массаж мышц голени должен всегда охватывать и стопу, начиная от кончиков пальцев. Массировать только стопу или голень в отдельности не следует.
3. Массаж мышц бедра должен охватывать и ягодичные мышцы.
4. При массировании в области подколенной впадины массажные движения не должны быть энергичными, потому что здесь расположены крупные сосуды, а также нервные стволы.
5. На внутренней поверхности бедра, особенно в паховой области, не следует производить глубокое давящее поглаживание, а также прерывистую вибрацию в форме рубления ввиду прохождения здесь крупных кровеносных сосудов и нервов. Кроме того, внутренняя поверхность бедер, а также область ягодиц являются местом восприятия половых раздражений, поэтому массирующие движения, особенно поверхностное поглаживание и растирание, не должны быть длительными.
При массировании нижних конечностей рекомендуется массажные движения комплексировать с физическими упражнениями, выбор и характер которых определяется специальными показаниями (см. «Массаж как лечебный метод»).
Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 716 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
|