АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Массаж верхних конечностей.

Техника массажа верхних конечностей.

Исходное положение: лежа на спине или сидя с опорой предплечий. Рука находится в положении легкого сгибания в локтевом суставе, под лучезапястный сустав подкладывается валик или ее надо поддерживать в положении между пронацией и супинацией.

При массаже руку следует приподнимать.

Существует две последовательности массажа руки: плечо, предплечье, кисть (отсасывающая методика), или кисть, предплечье, плечо. Вначале массируется одна рука, затем другая.

Начинают массаж с поверхностного поглаживания по всей длине руки. Удобен прием обхватывающего поглаживания, причем одна рука движется по наружной поверхности, другая по внутренней, например: при массаже правой руки, ваша правая рука поглаживает внутреннюю поверхность, левая — наружную, при массаже левой — соответственно меняются.

Массаж плечевого сустава.

Суставная сумка массируется с передней, задней и нижней поверхностей. Для лучшего доступа к передней поверхности суставной сумки больному предлагают массируемую верхнюю конечность заложить за спину. В этом положении головка плечевой кости выдвигается вперед и выпячивает переднюю стенку суставной сумки плечевого сустава.

Для доступа к задней поверхности суставной сумки больному предлагают положить массируемую руку на свое здоровое плечо. Нижняя поверхность сумки плечевого сустава становится доступной при отведении верхней конечности от туловища до угла 90°. В этом положении проникание в подкрыльцовую впадину при выполнении массирующих движений значительно облегчается.

Сначала производят полукружное растирание попеременно с поглаживанием на передней поверхности плечевого сустава, затем на задней поверхности, для чего нужно стараться по возможности глубже проникнуть концами пальцев в направлении к акромиальному отростку, и, наконец, на нижней поверхности суставной сумки плеча.

При тугоподвижности плечевого сустава массажист одной рукой фиксирует наружный край лопатки, а другой рукой, захватив дистальный конец плеча, производит круговые движения в плечевом суставе, постепенно увеличивая их амплитуду.

При вовлечении в процесс ключично-акромиального и ключично-стернального суставов применяют поглаживание и растирание в форме штрихования. Для усиления подвижности ключично-акромиального и ключично-стернального сочленений больному предлагают поднимать и опускать плечи, сводить и отводить их, а также производить круговые движения.

Плечо. Поглаживание — глубокое обхватывающее, по задней поверхности плеча в направлении к подмышечным лимфоузлам и по передней поверхности к подмышечной области. Область плечевого сустава и покрывающей его дельтовидной мышцы поглаживают ладонью одной руки круговыми движениями.

Растирание — подушечками пальцев, иногда используются приемы пиления (на дельтовидной мышце), пересекания. Сделайте круговое растирание подушечками пальцев плечевого сустава.

Разминание лучше проводить по группам мышц раздельно: дельтовидная мышца, задняя группа мышц (разгибателей) и передняя группа мышц (сгибателей) разминаются одной или двумя руками продольно или поперечно. Помните, что разминание эффективно на расслабленных мышцах, поэтому сохраняйте положение легкого сгибания руки и используйте прием потряхивания.

Ударные приемы применяют с целью укрепления мускулатуры, чаще всего — рубление или легкое поколачивание, в основном по задней поверхности плеча. При этом одноимённой рукой поддерживают мягкие ткани плеча, а разноимённой выполняют приём.

Область локтевого сустава поглаживается по кругу и растираются все костные выступы. Массаж производится по трём линиям:

1. над суставом;

2. по суставной щели;

3. под суставом.

Предплечье. Установите предплечье так, чтобы большой палец был сверху. Кисть опирается на валик или придерживается вашей рукой.

Поглаживание — глубокое обхватывающее, по тыльной поверхности от лучезапястного сустава вверх и кнаружи; по ладонной поверхности от лучезапястного сустава вверх и кнутри.

Растирание — подушечками пальцев, в нижней части — щипцеобразное, удобен прием пересекания.

Разминание проводится по группам мышц раздельно, одной рукой, продольное; другая в это время поддерживает кисть. Если конечность устойчива на опоре, возможно поперечное разминание обеими руками.

Из ударных приемов используется пунктирование или рубление 1-2 пальцами.

Лучезапястный сустав

Суставная сумка лучезапястного сустава наиболее доступна на его тыльной поверхности и с боков, где она в меньшей степени покрыта мягкими тканями. В области этого сустава производят круговое обхватывающее глубокое поглаживание, после чего следует растирание в форме спиралевидного и зигзагообразного растирания подушечками пальцев, которое производится при помощи больших пальцев обеих рук, как в области тыльной, так и ладонной стороны, и затем снова применяется поглаживание до середины предплечья.

Сила давления при поглаживании и растирании на тыльной поверхности сустава должна быть меньше, чем на ладонной, так как суставная сумка на его тыльной поверхности лежит непосредственно под кожей, на ладонной же поверхности она покрыта сухожилиями сгибателей кисти и пальцев. Для более глубокого проникновения в щель лучезапястного сустава с тыльной стороны кисти придают положение ладонной флексии. После массажа производят движения в суставе: тыльное - ладонное сгибание, ульнарное - радиальное отведение кисти.

Кисть поглаживается в направлениях: по тыльной поверхности — от пальцев вверх к центру лучезапястного сустава и кнаружи; по ладонной — от пальцев к лучезапястной складке сустава; по лучевому и локтевому краю кисти (от большого пальца и мизинца соответственно). Затем сделайте растирание между пястными костями, используя граблеобразный прием, штрихование, на ладонной поверхности применяется гребнеобразное растирание. Из приемов разминания возможно сдвигание пястных костей относительно друг друга, щипцеобразное разминание возвышений большого пальца и мизинца.

Пальцы массировать лучше каждый в отдельности: поглаживание по боковым поверхностям, растирание щипцеобразное, щипцеобразное разминание. Направление движений от кончика пальца до основания. По показаниям производит массаж суставов пальцев. Применяются приёмы поглаживание большими пальцами от средней линии в стороны и кругообразное растирание подушечками больших пальцев. Особое внимание уделяют боковым и тыльной поверхности суставов.

Закончить массаж руки следует общим поглаживанием, встряхиванием.


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 604 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)