АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Массаж волосистой части головы.

Техника

Показания. Массаж головы поверх волос включают в методике сегментарно-рефлекторного массажа при заболеваниях органов кровообращения, центральной нервной системы, последствия травм, заболеваниях кожи, умственном утомлении, а также в комплекс гигиенического и косметического массажа.

Массаж волосистой части головы может быть выполнен двумя способами:

1. поверх волос;

2. по проборам, с обнажением кожи головы.

Массаж головы поверх волос.

Исходное положение пациента сидя, массажиста стоя позади, сбоку и спереди пациента.

При массаже головы поверх волос без обнажения кожи массажные движения проводят от темени вниз назад и в стороны к лимфатическим узлам, находящимся в области затылка, ушей и на шее. При массаже с обнажением кожи направление массажных движений должно также соответствовать направлению роста волос и хода выводных протоков сальных желёз.

При массаже головы поверх волос применяют следующие приёмы.

Обхватывающее поверхностное и глубокое поглаживания, параллельно двумя руками или последовательно, в направлении от лба к затылку, от темени к заушным областям. Граблеобразное поглаживание волосистой части головы двумя руками параллельно или последовательно от лба к затылку и к височным областям. Граблеобразное растирание подушечками пальцев кожи черепа, полукружными движениями обходя всю поверхность волосистой части головы. Растирание пальцами лобной, затылочной и ушных мышц. Прерывистое надавливание, обхватывая голову с обеих сторон ладонями и концами граблеобразно расставленных пальцев. Сдвигание мягких покровов черепа в сагиттальной и фронтальной плоскостях. Пунктирование поверх волос II-V пальцами последовательно и попеременное поколачивание пальцами, обходя всю поверхность волосистой части головы. Глубокое поглаживание опорной поверхностью кисти двумя руками параллельно от височных областей, дугообразно обходя сверху ушные раковины, к сосцевидному отростку и к углам нижней челюсти.

Каждый приём выполняют 3-5 раз. Приёмы растирания, надавливания, пунктирования, поколачивания, сдвигания покровов черепа чередуют с приёмами плоскостного и обхватывающего поглаживания. В зависимости от цели массажа выполнять все указанные выше приёмы иногда не требуется. Продолжительность процедуры 3-10 мин.

Массаж волосистой части головы с обнажением кожи.

Показания: сухая себорея волосистой части головы, рубцовые изменения кожи после ожоговых поражения др.

Первый пробор делают расчёской в сагиттальном направлении от середины волосистой границы лба к затылку. Обнажив кожу, производят следующие массажные приёмы. Поглаживание поверхностное и глубокое подушечками пальцев: II-V пальцы рук массажист располагает в области пробора и производит поглаживание всего пробора в направлении спереди назад, вначале поверхностно, затем глубоко, по 3-4 раза. Руки могут следовать одновременно, располагаясь одна за другой, или параллельно, располагаясь рядом (соприкасаясь ногтями пальцев), или производить поглаживание попеременно руками одна за другой. Затем производят растирание кожи в области пробора. Пальцами левой руки фиксируют кожу на участке, соседнем пробору, а II-III пальцами правой руки производят растирание в полукружных и зигзагообразных направлениях. Растирание можно производить граблеобразно поставленными на пробор пальцами, а также приёмом нежного штрихования. На одном участке выполняют по 3-4 движения и таким образом обходят весь пробор. Разминание проводят приёмами надавливания концами пальцев, обходя весь пробор, сдвигания кожи пробора в разных направлениях и растяжения кожи большими пальцами. Вибрацию проводят пунктированием II –V пальцами последовательно. Приёмы растирания, разминания и вибрации чередуются с поглаживанием. На одном участке каждый приём выполняют 3-5 раз.

Промассировав таким образом один пробор, переходят на другие участки кожи. Пробор волос делают на расстоянии 2-3 см друг от друга, вначале в сагиттальном, а затем в поперечном направлениях, всего по 10-12 проборов в каждом направление. Иногда по показаниям количество проборов может быть ограничено. После массажа по проборам проводят сдвигание покровов головы в сагиттальном и фронтальном направлениях, а также включают приёмы массажных воздействий на других участках тела – шее, воротниковой зоне др. Продолжительность процедуры 15-20 мин.

Массаж лица.

Техника

Показания. Назначают при заболеваниях и травме лицевого и тройничного нерва, травме мягких тканей и повреждении костей черепа, заболеваниях и ожоге кожи, после оперативного вмешательства, а также в косметических целях. Массаж лица часто сочетают с гимнастикой мимических мышц, что значительно повышает эффективность лечения, особенно при парезах и параличах.

В силу того что мимические мышцы, начинаясь от костей черепа или фасций лица, заканчиваются своими волокнами в коже, избирательный массаж мышц невозможен. Массируя кожу лица, мы оказываем прямое воздействие и на подлежащие мышцы. Направление массажных движений на лице согласуется с направлением отводящих сосудов и с направлением мышечных волокон мимических мышц.

На лбу лимфатические сосуды начинаются от средней линии и следуют в обе стороны, на висках поворачивают книзу и около ушной области спускаются к углу нижней челюсти. К углу нижней челюсти направляются сосуды носа, глаз, верхней половины щек. Сосуды губ и нижней части щек, перегибаясь через край нижней челюсти, на различных расстояниях от ее угла собираются под нижней челюстью. Лимфатические сосуды подбородка опускаются вниз по передней области шеи к грудине.

Массаж лица производят двумя руками, которые следуют параллельно. Пациент располагается в кресле с подголовником против зеркала, массажист находится сзади. Массажу лица предшествует обычно подготовительный массаж шеи для стимуляции кровообращения и усиления дренажной функции лимфатической системы. Кожа лица должна быть очищена спиртоводным раствором или лосьоном и согрета влажным компрессом.


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 839 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)