АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Массаж молочных желёз.

Проводят по специальным показаниям. Применяются приёмы поглаживания, растирания подушечками пальцев, пунктирование. При вялой растянутой железе направление движений от соска к основанию железы радиально. При недостаточной секреторной деятельности, застоя молока в период лактации направление движений от основания железы к соску.

Методические указания.

1. При массаже кожных покровов груди не следует касаться молочных желез, которые массируются при наличии специальных показаний (отвисание молочных желез и др.).

2. Во время массажа молочных желез нужно избегать прикасаться к соску, за исключением специальных показаний (массаж соска по поводу его западания, маточных кровотечений и т. д.).

3. При массировании передней поверхности грудной клетки следует избегать энергичных массажных движений (глубокое поглаживание, растирание) в области мест прикрепления ребер к грудине во избежание появления у больного неприятных ощущений, так как эти места очень чувствительны.

4. При массировании грудной клетки обязательно должны массироваться и мягкие ткани спины (грудной отдел) по описанной выше методике с обработкой межрёберных промежутков и надавливанием ладонями вдоль позвоночника на выдохе больного.

Массаж грудной клетки дополняется специальными физическими упражнениями, которые направлены в первую очередь на овладение техникой правильного дыхания, после чего проводятся физические упражнения, имеющие целью укрепить и развить суставно-связочный аппарат, участвующий в дыхательном процессе (расширение грудной клетки), укрепить и развить дыхательную мускулатуру, особенно опорных мышц для дыхания (мышцы спины и живота), укрепить и развить легочную ткань (бронхиолярные мышцы). Выполнение физических упражнений должно согласовываться с фазой вдоха и выдоха, при этом продолжительность каждой из них может быть различна в зависимости от характера дыхательных расстройств. Удлинение фазы вдоха показано при бронхите, пневмонии, плеврите, узкой грудной клетке и т. д. Удлинение фазы выдоха рекомендуется при эмфиземе, бронхиальной астме. Дыхательные упражнения, при которых вдох равен выдоху, применяются при тугоподвижности интервертебральных, костовертебральных суставов (спондилёз), уплощении грудной клетки, нарушении обмена веществ. Выбор физических упражнений и методика их применения при различном характере дыхательных расстройств подробно освещаются в специальных руководствах по лечебной физической культуре. Время массажа 20 минут.

Массаж живота.

Техника массажа живота.

Показания. Массаж живота назначают при хроническом колите, сопровождающемся спастическим и атоническим запором, дискинезии желудка и кишок, хроническом гепатите в стадии ремиссии, дискинезии желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирении, гипотонии, спаечном процессе, в послеоперационном периоде, последствиях травм.

Большинство лечебных методик ограничиваются массажем передней стенки живота, при особых показаниях назначают массаж внутренних органов, который проводят по специальным методикам. Массажу внутренних органов предшествует подготовительный массаж передней стенки живота. Массажем передней стенки живота часто заканчивают массаж органов брюшной полости.

Массаж передней брюшной стенки.

Массаж живота проводят в положении больного лежа на спине с несколько приподнятой головой — колени согнуты и слегка разведены.

Поглаживание круговое подушечками трёх, четырёх пальцев и всей ладонью вокруг пупка по часовой стрелке расходящейся спиралью.

Спиралевидное растирание подушечками четырёх пальцев одной рукой в том же направлении.

Пиление обеими руками вокруг пупка. На боковых поверхностях пересекание. При ожирении перетирание.

Глажение. Двойное кольцевое разминание прямых мышц живота в исходном положении больного лёжа на боку спиной к массажисту.

Накатывание в области косых мышц живота от гребне-подвздошной кости косо вверх к позвоночнику.

Глажение по прямым и косым мышцам живота.

Сотрясение таза. Раскачивание живота. Пунктирование. Лёгкое рубление или похлопывание. Приёмы выполняются с различной интенсивностью в зависимости от цели массажа. Если необходимо расслабить мышцы передней брюшной стенки, для массажа внутренних органов приёмы выполняются плавно, мягко, ритмично. При ожирении и необходимости тонизировать мышцы брюшного пресса приёмы выполняются в среднем темпе.

Массаж желудка.

Исходное положение больного – в начале массажа больной лежит на спине, а затем на правом боку, так как в этом положении облегчается переход пищевой кашицы в двенадцатипёрстную кишку.

Растирание области желудка. Движения производят сверху вниз и слева направо – кругообразное подушечками четырёх пальцев.

Массажу желудка предшествует подготовительный массаж брюшной стенки, который заключается в лёгких круговых поглаживаниях в направлении справа налево сначала ладонной поверхностью концов пальцев вокруг пупка, а затем ладонью всей поверхности живота, постепенно усиливая давление. При расслабленных мышцах переходят к массажу желудка.

Как известно, желудок в большей своей части покрыт рёбрами, и непосредственному массажному воздействию доступна только его незначительная часть, поэтому при массировании применяют такие массажные приёмы, которые рефлекторно воздействуют на рецепторный аппарат стенок желудка. Таким приёмом является прерывистая вибрация в форме сотрясения, которая выполняется следующим образом: наложив концы граблеобразно поставленных пальцев на подложечную область слева, производят короткие, толчкообразные движения, направленные снизу вверх и снаружи кнутри, при этом то ускоряют, то замедляют массажные движения. Весьма эффективен также непрерывистая вибрация при помощи электровибратора. Сотрясение желудка в течении 3-5 минут показано также при его расширении.

Заключительный массаж сводится к лёгким успокаивающим поглаживаниям, охватывающим всю поверхность живота.

Массаж тонких кишок.

Ввиду расположения тонких кишок в несколько слоёв, размещения некоторых петель тонких кишок в глубине таза, трудности отдифференцировать тонкие кишки от толстых, этот отдел кишечника недоступен непосредственному воздействию массажа. Косвенное воздействие на тонкий кишечник осуществляют также рефлекторным путём. При этом применяют такие массажные приёмы, как прерывистая вибрация концами согнутых пальцев правой руки, а также попеременное надавливание на брюшную стенку ладонью или концами пальцев справа налево, причём обходят всю поверхность живота. Этим массажные приёмы вызывают сокращение гладкой мускулатуры кишечника и усиливают кровенаполнение кишечных сосудов.

Массаж толстых кишок.

Исходное положение больного – лёжа на спине. Вступительный массаж начинают с лёгкого кругового поглаживания брюшной стенки, постепенно усиливают давление на брюшные покровы в направлении по ходу часовой стрелки справа налево. Начинают с правой подвздошной области несколько кнаружи от середины правой пупартовой связки (область расположения слепой кишки) и затем, пересекая пупочноостистую линию на границе наружной и средне трети, направляются прямо вверх к правому рёберному краю (область восходящей ободочной кишки). Отсюда спускаются дугой к пупку, проходят через белую линию на расстоянии поперечника пальца от пупка в направлении к левому подреберью и доходят почти до аксиллярной линии и далее спускаются по направлению к внутреннему концу левой пупартовой связки (область нисходящей ободочной кишки). В том же направлении применяют отягощённой кистью круговое или спиралевидное растирание.

При массаже толстых кишок не следует производить глубоких растираний с целью размельчения каловых масс и последующего отжимания и проталкивания их по ходу толстых кишок, как это рекомендуют многие авторы, так как каловые отложения при втирании их в слизистую оболочку кишечной стенки могут её инфицировать, особенно при катаральном состоянии толстого кишечника (колиты).

Если указанные выше массажные приёмы не вызывают напряжения брюшных мышц, то можно переходить к прерывистому, перемежающемуся надавливанию на брюшную стенку, которое производится опорной поверхностью ладони одной руки, прикладываемой к различным участкам живота, следует при этом придерживаться направления хода толстой кишки, или двумя руками, располагая ладонь одной руки в подложечной, другой – в надлобковой области; перемежающееся давление обеими руками также можно производить попеременно справа и слева, а затем слева и справа. Эти массажные движения выполняются мягко, ритмично, не вызывая напряжения брюшных мышц. Непрерывистая вибрация, а также прерывистая вибрация в форме похлопывания и встряхивания живота должна применяться осторожно, не вызывая усиления мышечного тонуса. В заключение применяется лёгкое круговое поглаживание по всей поверхности брюшной стенки, а также нежная вибрация, которую желательно производить с помощью электровибратора.

В отдельных случаях (при упорных запорах) массажные движения – растирание или растирание с поглаживанием – производят сначала в левой подвздошной области для того, чтобы освободить путь для передвижения содержимого из вышележащих отделов, затем в средней области и в конце – в правой области.

Для усиления воздействия на перистальтику кишок осторожно применяют поколачивание (кончиками пальцев), сотрясение и вибрацию короткими толчками.

Массаж печени.

Исходное положение больного – лёжа на спине. Печень массируют снизу слева и направо вверх по направлению к воротам печени. При растирании концы пальцев подводят под правый рёберный край и, опираясь на него ладонью, производят спиралевидное растирание области печени. Для сотрясения или вибрации в области печени правую руку, слегка согнутую в локтевом суставе, подводят под правое подреберье и затем концами пальцев производят ряд быстрых и мелких колебательных движений по направлению к центру купола диафрагмы.

Массаж печени производиться при специальных показаниях.

Массаж: желчного пузыря

Желчный пузырь массируют при наличии специальных показаний. Из массирующих приемов производится легкое плоскостное поглаживание в круговом направлении, растирание в полукружном направлении и непрерывистая вибрация.

Массаж почек

Из массажных приемов применяются подталкивание и сотрясение. При массаже правой почки правой рукой надавливают на почечную область со стороны живота, левой, массируя, производят то же движение со стороны поясничного отдела, при этом левая рука короткими толчками стремится приблизить почку по направлению к правой руке. Так осуществляется прием подталкивания почки.

При сотрясении положение рук такое же, как и при подталкивании. Сотрясение, как и подталкивание, производится в направлении спереди назад. Затем производится круговое растирание и поглаживание ладонной поверхностью больших пальцев в области спины на местах расположения почек.

Массаж почек выполняется по специальным показаниям.

Массаж нервного (солнечного) сплетения в области живота

Точки, имеющие отношение к солнечному сплетению, расположены на линии, соединяющей мечевидный отросток с пупком. Иногда они локализуются строго по средней линии, иногда несколько смещаются в сторону. Если линию, соединяющую мечевидный отросток с пупком, разделить на три части, то одна точка будет помещаться у самого мечевидного отростка, вторая точка, соответствующая периферии солнечного сплетения,— между верхней и средней третями этой линии и третья точка, соответствующая центральной части самого сплетения, будет располагаться между средней и нижней третями этой линии. При смещении сплетения книзу эти точки локализуются ниже, ближе к пупку.

Из массажных приемов применяются:

1. кругообразное растирание подушечками 2—4-го пальцев, поставленных почти вертикально;

2. кругообразное ребром большого пальца (ногтевой фалангой);

3. кругообразное растирание подушечкой среднего пальца, с переходом на вибрацию.

Методические указания.

1.Прежде чем приступить к массажу живота, по какому бы поводу он ни назначался (слабость брюшной стенки, ожирение, заболевание желудка, кишечника), больного необходимо опросить:

а) о его общем самочувствии;

б) о состоянии кишечника - наличии и локализации болей, тошноты, изжоги, отрыжки и других диспепсических расстройств;

в) о времени последнего принятия пищи (массаж можно производить спустя полчаса после легкого завтрака и через 1,5-2 часа после плотного завтрака или обеда);

г) о времени последнего стула и мочеотделения (перед массажем кишечник, а также мочевой пузырь желательно опорожнить);

д) о состоянии сердечной деятельности, так как массаж живота оказывает большое влияние на состояние сердечнососудистой системы.

Такой опрос следует производить каждый раз перед массажем живота.Указания относительно выбора массажных приемов, дозировки и длительности сеанса массажа массажист должен получить от лечащего врача.

2. В зависимости от показаний может быть назначен массаж только брюшной стенки (ослабление тонуса брюшных мышц на почве астении), тех или других брюшных органов (желудок, кишечник и др.) или, наконец, солнечного сплетения.

3. Массаж живота должен производиться на твердом ложе.

4. Приступив к массажу живота, массажист должен предварительно согреть свои руки, так как прикосновение холодных рук тормозит расслабление брюшных мышц.

5. Массаж живота и особенно брюшных органов - очень ответственная лечебная процедура. Ее может производить массажист, который хорошо знает топографию брюшных органов, отчетливо ориентируется в состоянии тонуса брюшных мышц и владеет техникой глубокой, скользящей пальпации брюшных органов по методу В. П. Образцова, Н. Д. Стражеско (1951).

6. Во время массажа мышцы живота должны быть максимально расслаблены. Это особенно важно при массаже брюшных органов, так как сокращенные мышцы брюшной стенки не дают возможности проникнуть как следует в глубь полости живота.

7. Во время массажа живота больной должен дышать спокойно, равномерно, не задерживать дыхание, не поднимать головы, так как при этом повышается напряжение брюшных мышц.

8. При массаже брюшных мышц направление массирующих движений определяется ходом их мышечных волокон: при массаже полостных органов следует руководствоваться анатомо-топографическими особенностями расположения этих органов.

9. К массажу брюшных органов нужно переходить после 1-2 сеансов массажа брюшной стенки, когда больной научится хорошо расслаблять мышцы живота, а главное - сохранять это расслабленное состояние мышц во время массажа.

10. Массирующие движения при массаже живота следует совершать с переменным темпом: при массировании брюшной стенки (брюшных мышц) движения могут быть сравнительно ускорены; при массаже органов брюшной полости движения должны быть относительно замедлены, так как гладкие мышцы сокращаются медленнее, чем поперечно-полосатые.

11. При массаже живота по поводу ожирения, а также при массаже внутренних органов живота не рекомендуется пользоваться смазывающими веществами, особенно жировыми.

12. При массаже живота по поводу запоров, метеоризма больной не должен задерживать газы.

13. При гипотонии или сердечно-сосудистой недостаточности рекомендуется дополнительно производить массаж сердечной или межлопаточной области.

14. Первые массажные процедуры живота должны продолжаться не более 8-10 минут, а у детей 3-5 минут. Больные, которым массаж производится впервые, быстро устают, особенно если длительность первой процедуры превышает 10 минут. Очень часто это происходит вследствие напряжения мышц живота, которое возникает помимо воли больного, особенно при выполнении некоторых приемов растирания, разминания. Поэтому в первое время массаж живота рекомендуется производить в 2-3 приема, делая при этом небольшие паузы по 2-3 минуты.

15. После массажа живота, особенно брюшных органов, больной должен лежа отдыхать 20-30 минут.

Для укрепления брюшных мышц, улучшения деятельности органов брюшной полости рекомендуется комбинировать массаж с физическими упражнениями.


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 443 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)