Вспомогательные приёмы непрерывной вибрации.
Потряхивание, сотрясение, встряхивание, подталкивание.
Потряхивание применяют при воздействии на отдельные мышцы и мышечные группы. Массируемому сегменту придают положение, при котором мышцы максимально расслабляются. Рука плотно накладывается на мышцу (группу мышц) и, слегка обхватывая её, производит потряхивание. При этом колебательные движения производят в поперечном или продольном направлении, ритм их волнообразно меняется, скорость постепенно возрастает и затухает.
Потряхивание применяют для стимуляции сократительной функции мышц при переломах после снятия гипсовых повязок, при рефлекторных контрактурах, порезах и параличах. Эти приёмы вызывает усиление ослабленных глубоких рефлексов и способствуют восстановлению угасших. Потряхивание содействует лучшему оттоку лимфы, поэтому его применяют при напряжении мышц, лимфостазах и отчетности мышц. Такие приёмы действуют успокаивающе и оказывают выраженное обезболивающее влияние.
Встряхивание применяют на конечностях для быстрого активизированного кровообращения, для снижения мышечного напряжения, а также для увеличения подвижности в суставах повышения эластичности связочного аппарата и мышц. Для встряхивания верхней конечности возьмите кисть массируемого, слегка вытяните его руку, поддерживания локоть, и следующими друг за другом колебательными движениями в вертикальном направлении производите ритмичное, с небольшой амплитудой, встряхивание руки, медленно отводя её и возвращая в прежнее положение.
Для встряхивание нижней конечности одной рукой поддерживают ногу со стороны колена, другой – подъём стопы. Слегка вытягивания конечность, чтобы не происходило сгибания в суставах, производят ритмичные встряхивания, медленно отводя и приводя ногу в горизонтальной плоскости.
Сотрясение применяют при воздействии на внутренние органы. Этот приём непрямого (наружного) массажа внутренних органов: желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и др. Сотрясение внутренних органов усиливает их секрецию, повышает тонус гладкой мускулатуры, стимулирует перистальтику и укрепляет связочно-мышечный аппарат, при спаечных процессах – способствует их рассасыванию, снимает спастические явления.
Сотрясение грудной клетки показано при заболеваниях органов дыхания для улучшения эластичности легких, улучшения их кровоснабжения, ускорения рассасывания инфильтратов и экссудата. Этот приём способствует развитию подвижности грудной клетки. Для сотрясения грудную клетку захватывают с обеих сторон сзади и производят ритмичные колебательные движения в горизонтальном направлении.
Сотрясение живота назначают при спаечных процессах в брюшной полости, атонии кишечника и функциональных запорах, хронических гастритах с секреторной недостаточностью, слабости мышц брюшной стенки. Руки располагаются по обе стороны живота массируемого так, чтобы большие пальцы лежали на уровне пупка, а остальные – со стороны спины. Колебательные движения производятся в горизонтальном или вертикальном направлении.
Сотрясение таза применяют при массаже по поводу спаечных процессов в тазовой области для устранения напряжения мышц и болей. Сотрясение таза производят при положении массируемого лёжа на животе или спине. Таз обхватывается таким образом, чтобы ваши кисти располагались на боковых поверхностях подвздошных костей, большие пальцы максимально отведены. Совершая ритмичные колебательные движения в горизонтальном направлении и медленно передвигая кисти назад (к позвоночнику), производят сотрясение таза.
Подталкивание применяют для воздействия на органы брюшной полости. Для выполнения этого приёма одной рукой слегка надавливают на область массируемого органа, а другой – короткими ритмичными толчками на соседнюю область стремятся подтолкнуть её к лежащей руке.
Для эффективного выполнения приёма необходимо выполнять следующие условия:
1. При выполнении вибрации следует ставить руку к массируемой поверхности под углом в 45 град. Это сообщит колебательным движениям известную силу, сделает удобным поступательное движение руки и обеспечить возможность воздействия на более глубокие слои. При угле более 45 град., т.е. при более горизонтальном положении руки, в процессе вовлекаются дополнительные мышцы, и таким образом создаётся непроизводительный расход энергии.
2. Не следует производить продолжительной вибрации, в особенности при отсутствии достаточной тренировки. Продолжительная вибрация вызывает резкие боли в мышцах предплечья, которые затем распространяются по всей руке.
3. Встряхивание производится только на выпрямленной конечности осторожно и безболезненно.
УДАРНЫЕ ПРИЁМЫ. (приёмы прерывистой вибрации)
Понятие о приёме. При выполнении ударных приёмов ткани тела подвергаются ритмичным и частым ударам, совершаемым различными частями кисти и пальцев массажиста.
Физиологическое влияние. Все разновидности приёма оказывают выраженное влияние на периферическую и центральную нервную систему. При энергичном и быстром проведении ударные приёмы тонизирующе действуют на центральную нервную систему и нервно-мышечный аппарат и нередко используются только с этой целью. При различных патологических процессах они способствуют уменьшению и даже прекращению болей, в связи с чем могут применяться как «отвлекающее» средство при массирование тканей, расположенных рядом с болевыми участками.
Имеются данные о том, что ударные приёмы воздействуют и на внутренние органы. Так, при поколачивании грудной клетки отмечено учреждение пульса, снижение артериального давления.
Разновидности приёма:
· пунктирование,
· поколачивание,
· похлопывание,
· рубление,
· стегание.
Пунктирование выполняют подушечками указательного и среднего пальцев, раздельно одним пальцем или совместно двумя пальцами. Пунктирование можно производить четырьмя пальцами (2-м – 5-м), воздействуя одновременно на несколько близко расположенных участков кожи. При этом удары пальцев следуют не одновременно, а последовательно, как при работе на пишущей машинке.
Пунктирование применяют на небольших участках тканей, плотно лежащих на костной основе, где мало подкожной жировой клетчатки, например, в области лица, в местах перелома или в области костной мозоли, на небольших мышцах, сухожилиях, связках, на нервных стволах и в местах выхода нервов.
При пунктировании области живота пальцы как бы бросают сверху – «пальцевой душ». Пунктирование выполняют со скоростью 100-200 ударов в минуту. Сила удара зависит от угла наклона пальца по отношению к массируемой поверхности. Чем больше угол, тем воздействие более сильное и глубокое. При небольшом угле действие приёма пунктирования поверхностное и нежное.
Поколачивание выполняют пальцами (одним или несколькими) и кистью – полуоткрытой или кулаком. Применяя поколачивание, чаще всего пользуются двумя руками.
Поколачивание одним пальцем производят ладонными поверхностями или локтевыми краями указательных или средних пальцев, которые «падают» на ткани с высоты 5-10 см в ритме 100-200 колебаний в минуту. Чтобы избежать болезненности кожи при ударе, кисть должна быть расслаблена и совершать свободные движения в лучезапястном суставе. Поколачивание одним пальцем применяют при воздействии на место перелома, на небольших участках тканей, например при массаже лица, отдельных сухожилий, мышц.
Поколачивание несколькими пальцами. Ладонная поверхность кисти накладывается на массируемый участок и, максимально разгибая в пястно-фаланговых суставах выпрямленные пальцы, попеременно производит поколачивание пальцами в ритме барабанной дроби.
При поколачивании кистью поперечно рука принимает вид «коробочки»: пальцы свободно согнуты, слегка касаясь подушечками указательного и среднего пальцев тенара кисти, оставляя внутри пустое пространство. Рука падает поперечно, и воздушная подушка, образующаяся между пальцами и ладонью, смягчает удар и производит хлопающий звук.
При поколачивании локтевым краем кисти ваша рука принимает вид «опрокинутого ковшика»: подушечки свободно согнутых указательного, среднего и безымянного пальцев слегка касаются тенара, мизинец расслаблен и отведён от остальных пальцев. Большой палец без напряжения приведён к указательному и, прилегая ладонной поверхностью к лучевому краю последнего, образует дно «ковшика». Между согнутыми пальцами и ладонью образуется таким образом пустое пространство. Следуя друг за другом, руки массажиста падают на массируемый участок почти перпендикулярно. Этот приём поколачивания, как и предыдущий, применяют на больших мышечных пластах.
Поколачивание кулаком применяют на участках, имеющих большой мышечный слой: на спине, бёдрах, ягодицах. Этот интенсивный приём повышает тонус мышц, усиливает действие сосудистых и секреторных нервов.
При дозировании приёмов поколачивания следует иметь в виду, что мягкость и эластичность поколачивания достигаются хорошим расслаблением мышц предплечий и кистей массажиста. Напряжение этих мышц вызывает грубые и болезненные поколачивания.
Похлопывание с ладонной поверхностью кисти выполняют при слегка согнутых пальцах, что обеспечивает образование в момент удара воздушной подушки между ладонью и телом массируемого. Похлопывание производят одной или двумя руками попеременно, при этом руки падают на массируемый участок тела поперечно.
Этот приём выполняют на спине, ягодицах, бёдрах, грудной клетке, животе.
Рубление выполняют локтевым краем кисти, которую удерживают в среднем положении между супинацией и пронацией. Пальцы слегка разведены и расслаблены, предплечью согнуты. В момент удара пальцы, падая на массируемому часть тела, смыкаются и производят прерывистый дробный звук. При разведённых пальцах удар смягчается и становится безболезненным даже при интенсивных воздействиях. При сомкнутых пальцах рубление кистью становится грубым, жёстким и болезненным, что может травмировать.
Рубление обычно выполняют обеими руками, при этом ладони обращены друг к другу. Движения совершаются ритмично, со скоростью 250-300 ударов в минуту.
Воздействие обычно производится вдоль мышечных волокон и применяется на широких поверхностях тела – спине, грудной клетке, конечностях.
Стегание представляет собой приём, когда тканям наносят касательные удары локтевым краем ладони. Стегание также можно выполнять локтевым краем одного или нескольких пальцев в виде «подхлёстывающих движений». Стегание всей ладонью показано на больших поверхностях тела – при массаже по поводу ожирения, при рубцовых изменениях кожи. Этот приём вызывает активную гиперемию кожи, значительно повышает её тонус и эластичность.
Для эффективного выполнения приёма необходимо выполнять следующие условия:
1. Ударные приёмы в области живота и шеи требуют большой предосторожности, а в области поясницы и между лопатками не проводятся.
2. Сила удара не должна вызывать усиленного рефлекторного напряжения мышц Чем тоньше мышечный слой, тем слабее должна быть сила удара.
3. При применении ударных приёмов нужно стараться обходить места, где кость расположена непосредственно под кожей (внутренняя поверхность большеберцовой кости, коленная чашечка и т.д.)
4. Скорость ударов 120-200 в минуту.
5. Чем ближе ложится один удар возле другого, тем энергичнее и равномернее действие приёма.
6. Удар не должен задерживаться на массируемой поверхности, так как такой удар травмирует ткани. После нанесения удара массирующая рука должна тотчас же отходить от массируемой поверхности. При быстрой смене ударов наступающее каждый раз побледнение быстрой смене ударов наступающее каждый раз побледнение быстро сменяется покраснением кожи, и, таким образом, предотвращается нарушение кровообращения.
Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 608 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
|