АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Количество условных единиц на выполнение массажных процедур, рекомендованное Минздравом СССР.

Наименование массажной процедуры. Количество условных массажных единиц при выполнении процедуры взрослым и детям.

Массаж головы (лобно-височной и затылочно-теменной области) 1,0

Массаж лица (лобной, окологлазничной, верхней и нижнечелюстной области) 1,0

Массаж шеи 1,0

Массаж воротниковой зоны (задней поверхности шеи, спины до уровня IV грудного позвонка, передней поверхности грудной клетки до II ребра) 1,5

Массаж верхней конечности 1,5

Массаж верхней конечности, надплечья и области лопатки 2,0

Массаж плечевого сустава (верхней трети плеча, области плечевого сустава и надплечья одноимённой стороны) 1,0

Массаж локтевого сустава (верхней трети предплечья, области локтевого сустава и нижней трети плеча) 1,0

Массаж лучезапястного сустава (проксимального отдела кисти, области лучезапястного сустава и предплечья) 1,0

Массаж кисти и предплечья 1,0

Массаж области грудной клетки (области передней поверхности грудной клетки от передних границ надплечья до рёберных дуг и области спины от VII шейного до I поясничного позвонка) 2,5

Массаж спины (от VII шейного до I поясничного позвонка и от левой до правой средней подмышечной линии, у детей – включая пояснично-крестцовую область) 1,5

Массаж мышц передней брюшной стенки 1,0

Массаж пояснично-крестцовой области (от I поясничного позвонка до нижних ягодичных складок) 1,0

Сегментарный массаж пояснично-крестцовой области 1,5

Массаж спины и поясницы (от VII шейного позвонка до основания крестца и от левой до правой средней подмышечной линии) 2,0

Массаж шейно-грудного отдела позвоночника (области задней поверхности спины до I поясничного позвонка от левой до правой задней подмышечной линии) 2,0

Сегментарный массаж шейно-грудного отдела позвоночника 3,0

Массаж области позвоночника (области задней поверхности шеи, спины и пояснично-крестцовой области от левой до правой задней подмышечной линии) 2,5

Массаж нижней конечности 1,0

Массаж нижней конечности и поясницы (области стопы, голени, бедра, ягодичной и пояснично-крестцовой области) 2,0

Массаж тазобедренного сустава и ягодичной области (одноимённой стороны) 1,0

Массаж коленного сустава (верхней трети голени, области коленного сустава и нижней трети бедра) 1,0

Массаж голеностопного сустав (проксимального отдела стопы, области голеностопного сустава и нижней трети голени) 1,0

Массаж стопы и голени 1,0

Общий массаж (у детей грудного и младшего школьного возраста) 3,0

Примечания:

1) за одну условную массажную единицу принята массажная процедура (непосредственное проведение массажа), на выполнение которой требуется 10 мин.

2) Время переходов (переездов) для выполнения массажных процедур вне кабинета учитывается в условных массажных единицах по фактическим затратам.

3) Указанные нормы не могут служить основанием для установления штатов и расчётов по заработной плате, кроме случаев, специально оговоренных в действующих штатных нормативах и условиях оплаты труда медсестёр по массажу.

 

ЛЕКЦИЯ №1

Массаж с помощью специальных аппаратов, физиологическое действие. Сочетание ручного и аппаратного видов массажа.

Применяемые в массажной практике аппараты для вибрации можно разделить на две большие группы:

1. Аппараты, оказывающие преимущественно местное воздействие.

2. Аппараты, оказывающие общее воздействие.

Аппараты для местной вибрации приводятся в движение ручным способом или при помощи электродвигателя.

Аппараты для местного массажа, приводимые в действие ручным способом, имеют ряд крупных недостатков и в настоящее время почти не применяются.

Среди аппаратов, приводящихся в движение электродвигателем, выделяют конструкции двух типов: вибраторы первого типа укрепляются непосредственно на руке массажиста, сообщая ей вибрационные движения, например, аппарат Натвига, укрепляющийся на тыле кисти или аппарат Росселя, укрепляющийся на тыле предплечья. Такие аппараты вызывают большое напряжение в массирующей руке и сейчас мало используются.

В аппаратах второго типа, наиболее часто применяющихся в современной практике, электромотор непосредственно соединён с ручкой вибратора или укрепляется на штативе, что даёт возможность свободно перемещать аппарат в различных направлениях. Регулировка числа оборотов мотора и частоты вибрации осуществляется с помощью трансформатора. К мотору присоединён гибкий вал частоты вибрации осуществляется с помощью трансформатора. К мотору присоединяется гибкий вал по типу того, который применяется в бормашинах. Гибкий вал имеет специальную рукоятку, на которую насаживаются наконечники – вибратоды, закрепляющиеся при помощи зажима.

АППАРАТ БЕРЕСНЕВА переносного типа снабжён электродвигателем и работает от электросети 120- 220 в., с помощью реостата можно менять частоту вибрации. В комплект входят двенадцать насадок, одевающихся на вращающийся вал. Насадки различны по форме, весу и размеру:

Пять вибратодов имеют косо срезанную поверхность, один из которых является четырёхгранным, благодаря чему за один оборот делает четыре удара. Все эти вибратоды предназначаются для касательных ударов.

Шесть вибратодов имеют шаровидную форму различной величины и веса и применяются для нанесения ударов в вертикальном направлении. Одни из них металлические, другие ибанитовые.

Двенадцатый вибратод представляет собой резиновую трубку и предназначается для массажа при заболеваниях уха.

В инструкции пользования аппаратом указано, что обнажение массируемой части тела не обязательно. Но это методическое указание ошибочно, так как такое выполнение массажа резко ослабляет Физиологическое действие вибрации на рецепторный аппарат кожи.

Существенным недостатком этой конструкции является неудовлетворительный подбор вибратодов, ограничивающий возможности вибрационного массажа.

У нас в стране серийно выпускается МАССАЖЁР «ТОНУС», работающий от электросети. Его электродвигателем создаются механические колебания, которые через массажный пояс передаются на тот или иной участок тела. Специальный переключатель позволяет менять частоту и амплитуду колебаний.

Широкое распространение получил отечественный переносной портативный аппарат ВМП-1. он представляет собой электромагнитное устройство, работающее от сети переменного тока. На специальную ось навинчиваются различной формы насадки: плоская, с шипами, насадка-колокол, насадка из губчатой резины, шаровидная, пуговчатая. С их помощью производится массаж.

Аппарат сходной конструкции «МЕНИСЕТ» выпускается в Германии. Он имеет удобную ручку с выключателем и снабжён шестью различными по форме и степени упругости насадками.

В продаже имеются вибрационные аппараты с тепловым воздействием, например ТЕРМО-ВИБРА-МАССАЖЁР «ЧАРОДЕЙ», меняющий частоту механических колебаний с интервалом 5 гц. в пределах от 10 – до 100 гц. Температура вибратода меняется от 20 – до 50 С0.

При работе подобными аппаратами на тело оказывает влияние вибрационный и температурный фактор.

АППАРАТ ВАСИЛЬЕВА включает электродвигатель и два цилиндра, работающих на пневматике, переключатель для регулировки частоты вибрации от 0- до 30 гц. и насадки различной конструкции.

Модификация этого аппарата с более мощным двигателем, резиновыми и игольчатыми вибратодами, дающими возможность выполнять приёмы разминания и вибрации, используется в спортивной практике.

АППАРАТ БАБЕЯ состоит из стойки, подвесной рамы, электродвигателя, редуктора и набора насадок. С его помощью можно производить приёмы поглаживания, растирания, разминания в сочетании с вибрацией.

Виды насадок:

1. КУБОВИДНЫЙ ВИБРАРАСТИРАТЕЛЬ – его боковыми гранями производится ритмическая непрерывная вибрация, плоской поверхностью основания куба – круговое растирание, при лёгком касании – плоскостное поглаживание.

2. ЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ ГУБЧАТЫЙ РАСТИРАТЕЛЬ – его основанием производится круговое растирание, боковыми поверхностями – растирание продольное и поперечное, а так же штрихование.

3. ПИРАМИДАЛЬНЫЙ ЭЛАСТИЧЕСКИЙ РАЗМИНАТЕЛЬ - при надавливании обкатывает, разминает, смещает мышцы и производит нежную непрерывную вибрацию.

4. ЛОПАСТНОЙ ВИБРАЦИОННЫЙ РАЗМИНАТЕЛЬ – при вращении лопасти захватывают мышцу и сдвигают её, производя круговое разминание и непрерывную вибрацию.

5. ЩИПЦЕОБРАЗНЫЙ РАЗМИНАТЕЛЬ – щипцеобразно ущемляет ткани, производит разновидности разминания.

6. КОНУСОВИДНЫЙ РАЗМИНАТЕЛЬ – имеет три радиально расположенные глубокие борозды, между которыми расположены гребни. При вращении насадки борозды захватывают мягкие ткани, смещают их, а с помощью гребней производится круговое разминание, с помощью выпуклых частей насадки – круговое растирание.

7. ЛОПАСТНОЙ ПОКОЛАЧИВАТЕЛЬ – при вращении двух лопастей происходит поколачивание.

АППАРАТЫ ДЛЯ ОБЩЕЙ ВИБРАЦИИ приводятся в движение динамо-машиной и могут давать большую частоту вибрации. К ним относятся: ВИБРАЦИОННАЯ КРОВАТЬ ГЕРЦА, ВИБРАЦИОННЫЙ СТУЛ, ВЕЛОТРАП ГОФА.

Из этих аппаратов наиболее простую конструкцию имеет вибрационный стул, в котором сиденье устроено на

спиральных пружинах. Аппарат приводится в движение посредством находящегося под ним электромотора. Интенсивность работы мотора изменяется в широких пределах, благодаря чему достигается точная дозировка воздействия.

Широкое распространение получил аппарат для общей вибрации «ВЕЛОТРАПР ГОФФА». В этом аппарате пассивное сотрясение тела сочетается с активными движениями ног больного. Седло аппарата опирается на горизонтальный рычаг, под которым находится зубчатое колесо. При вращении педалей колесо крутится – рычаг то опускается, то поднимается, а вместе с ним опускается и поднимается седло. Получается сотрясение, напоминающее верховую езду.


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 851 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)