АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методика и осложнения. А. Выбор артерии для катетеризации

Прочитайте:
  1. II. Осложнения и достоинства метода
  2. II.1. Методика проведения сеанса
  3. III. Осложнения
  4. IV. Методика
  5. O22 Венозные осложнения во время беременности
  6. Qi-дпкп ОСЛОЖНЕНИЯ
  7. А. Методика
  8. А. Методика
  9. Адгезивные системы. Классификация. Состав. Свойства. Методика работы. Современные взгляды на протравливание. Световая аппаратура для полимеризации, правила работы.
  10. Амебиаз. Балантидиаз. Клиника, диагностика, осложнения, принципы терапии.

А. Выбор артерии для катетеризации. Для чрескожной катетеризации доступны ряд артерий.

1. Лучевую артерию катетеризируют чаще все­го, так как она располагается поверхностно и имеет коллатерали. Тем не менее у 5 % людей артериаль­ные ладонные дуги оказываются незамкнутыми, что делает коллатеральный кровоток неадекват­ным. Проба Аллена — простой, хотя и не вполне до­стоверный способ определения адекватности колла­терального кровообращения по локтевой артерии при тромбозах лучевой артерии. Вначале больной


Рис. 6-10. Ширина манжетки для измерения артериаль­ного давления должна на 20-50 % превышать диаметр конечности больного несколько раз энергично сжимает и разжимает ку­лак, пока кисть не побледнеет; кулак остается сжа­тым. Анестезиолог пережимает лучевую и локтевую артерии, после чего больной разжимает кулак. Кол­латеральный кровоток через артериальные ладон­ные дуги считается полноценным, если большой па­лец кисти приобретает первоначальную окраску не позже чем через 5 с после прекращения давления на локтевую артерию. Если восстановление первона­чального цвета занимает 5-10 с, то результаты теста нельзя трактовать однозначно (иначе говоря, кол­латеральный кровоток "сомнителен"), если больше 10 с — то существует недостаточность коллатераль­ного кровотока. Альтернативными методами опре­деления артериального кровотока дистальнее места окклюзии лучевой артерии могут быть пальпация, допплеровское исследование, плетизмография или пульсоксиметрия. В отличие от пробы Аллена для этих способов оценки коллатерального кровотока не требуется содействие самого больного.

2. Катетеризацию локтевой артерии техничес­ки сложнее проводить, так как она залегает глубже и более извита, чем лучевая. Из-за риска наруше­ния кровотока в кисти не следует катетеризиро­вать локтевую артерию, если ипсилатеральная лу­чевая артерия была пунктирована, но катетериза­ция не состоялась.

3. Плечевая артерия крупная и достаточно лег­ко идентифицируется в локтевой ямке. Так как по ходу артериального дерева она расположена неда­леко от аорты, то конфигурация волны искажается лишь незначительно (по сравнению с формой пульсовой волны в аорте). Близость локтевого сги­ба способствует перегибанию катетера.

4. При катетеризации бедренной артерии вы­сок риск формирования псевдоаневризм и атером, но часто только эта артерия остается доступной при обширных ожогах и тяжелой травме. Асепти­ческий некроз головки бедренной кости — редкое, но трагическое осложнение при катетеризации бедренной артерии у детей.

5. Тыльная артерия стопы и задняя больше-берцовая артерия находятся на значительном уда­лении от аорты по ходу артериального дерева, по­этому форма пульсовой волны существенно иска­жается. Модифицированная проба Аллена позво­ляет оценить адекватность коллатерального кро­вотока перед катетеризацией этих артерий.

6. Подмышечная артерия окружена подмышеч­ным сплетением, поэтому существует риск повреж­дения нервов иглой или в результате сдавления ге­матомой. При промывании катетера, установленно­го в левой подмышечной артерии, воздух и тромбы будут быстро попадать в сосуды головного мозга.

Б. Методика катетеризации лучевой артерии. Одна из методик катетеризации лучевой артерии приведена на рис. 6-11. Супинация и разгибание кисти обеспечивают оптимальный доступ к луче­вой артерии. Предварительно следует собрать сис­тему катетер-магистраль-преобразователь и за­полнить ее гепаринизированным раствором (при­мерно 0,5-1 ЕД гепарина на каждый мл раствора), т. е. подготовить систему для быстрого подключе­ния после катетеризации артерии. Путем поверх­ностной пальпации кончиками указательного и среднего пальцев недоминантной руки анестезио­лог определяет пульс на лучевой артерии и ее рас­положение, ориентируясь на ощущение макси­мальной пульсации. Кожу обрабатывают йодофор­мом и раствором спирта и через иглу 25-27-го раз­мера инфильтрируют 0,5 мл лидокаина в проекции артерии. Тефлоновым катетером на игле 20-22-го размера прокалывают кожу под углом 45°, после чего продвигают его по направлению к точке пуль­сации. При появлении крови в павильоне угол вко-ла иглы уменьшают до 30° и для надежности про­двигают вперед еще на 2 мм в просвет артерии. Ка­тетер вводят в артерию по игле, которую затем уда­ляют. Во время подсоединения магистрали арте­рию пережимают средним и безымянным пальца­ми проксимальнее катетера, чтобы предотвратить выброс крови. Катетер фиксируют к коже водоус­тойчивым лейкопластырем или швами.

В. Осложнения. К осложнениям интраартери-ального мониторинга относятся гематома, спазм ар­терии, тромбоз артерии, воздушная эмболия и тром­боэмболия, некроз кожи над катетером, поврежде­ние нервов, инфекция, потеря пальцев (вследствие ишемического некроза), непреднамеренное внутриартериальное введение препаратов. Факторами риска являются длительная катетеризация, гиперлипидемия, многократные попытки катетеризации, принадлежность к женскому полу, применение экстракорпорального кровообращения, использова­ние вазопрессоров. Риск развития осложнений сни­жают такие меры, как уменьшение диаметра катете­ра по отношению к просвету артерии, постоянная поддерживающая инфузия раствора гепарина со скоростью 2-3 мл/ч, уменьшение частоты струй­ных промываний катетера и тщательная асептика. Адекватность перфузии при катетеризации лучевой артерии можно непрерывно контролировать путем пульсоксиметрии, размещая датчик на указатель­ном пальце ипсилатеральной кисти.

Рис. 6-11. Катетеризация лучевой артерии. А. Решающим моментом является правильная укладка конечности и паль­пация артерии. Кожу обрабатывают антисептиком и через иглу 25-го размера инфильтрируют местным анестетиком в проекции артерии. Б. Катетером на игле 20-22-го размера прокалывают кожу под углом 45°. В. Появление крови в павильоне свидетельствует о попадании в артерию. Угол вкола уменьшают до 30°, и катетер на игле продвигают еще на 2 мм вглубь артерии. Г. Катетер вводят в артерию по игле, которую затем удаляют. Д. Пережимая артерию сред­ним и безымянным пальцами проксимальнее катетера, предотвращают выброс крови во время подсоединения магис­трали через коннектор типа Люера

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 843 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)