АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Неспецифические методы профилактики заболеваний
(уход, воспитание, закаливание, массаж, гимнастика)
Правильный уход, физическое воспитание и закаливание детей первого года жизни должны находиться под неослабным контролем врача. Ребенок может нормально расти и развиваться только в оптимальных для него гигиенических условиях, при соблюдении правил ухода за ним. Создание должных гигиенических условий в семье ребенка, соблюдение правил социальной защиты предупреждают возникновение различных заболеваний, помогают ребенку быстрее адаптироваться и приобрести резистентность к воздействию средовых факторов. Не менее важно с первых дней жизни ребенка создавать оптимальные условия для его двигательной активности, своевременно начать проведение физических упражнений, массажа, игр, использовать для закаливания факторы окружающей среды (солнце, воздух, вода).
Купание начинают после подсыхания пупочной ранки, как правило, через 1—2 дня после выписки из родильного дома. Температура в комнате, где купают ребенка, должна быть 22—23 °С. Ванну лучше делать вечером в 18—20 часов — перед последним кормлением. Перед каждым купанием ванночка должна быть вымыта горячей водой с мылом. Для купания ребенка первого месяца жизни следует употреблять кипяченую воду. Температура воды для купания детей первого полугодия жизни 36,5—37°С, а для более старших — 36°С. Детям до 1 года гигиеническую ванну необходимо делать ежедневно. Детей от 1 года до 3 лет купают через день, а дошкольного и школьного возраста — 2 раза в неделю. При купании грудного ребенка на дно ванночки кладут полотенце. Голову и верхнюю часть туловища (за спину) придерживают левой рукой, нижнюю часть туловища — правой и помещают ребенка в ванну. Правую руку освобождают и ею моют ребенка. Один-два раза в неделю при гигиенической ванне используют мыло («Детское», «Ланолиновое», «Спермацетовое»). Купание заканчивают обливанием водой температурой на 1 - 2°С ниже, чем вода, используемая при купании. Обливание ребенка водой после купания является первой закаливающей процедурой. После купания ребенок заворачивается в полотенце и вытирается промокательными движениями. Общая продолжительность купания для детей первого года жизни - 5 - 7 мин. второго года - 8 - 10 мин, старше 2 лет – 10 - 12 мин. Противопоказаниями для гигиенических ванн являются все острые заболевания с лихорадкой, гнойничковые заболевания кожи и пупка.
Уход за кожей и слизистыми необходим с первых дней жизни ребёнка. Лицо, шею, ушные раковины и руки ребенка с 1,5—2 месяцев не менее двух раз в день (утром и вечером) обмывают теплой кипяченой водой и вытирают насухо (особенно в складках) мягкой пеленкой. С 4—5 месяцев ребенка можно уже умывать водопроводной водой сначала комнатной температуры, а потом прохладной из-под крана. С 7 месяцев необходимо мыть руки малышу перед едой, после прогулки и пользования горшком.
Наружный слуховой проход и носовые ходы утром и вечером очищают при помощи ватных фитильков, сначала смоченных в кипяченой воде, стерилизованном подсолнечном масле, вазелиновом масле, а потом сухих.
Туалет глаз осуществляется двумя стерильными ватными тампонами, смоченными раствором перманганата калия (1:8000), от наружного угла глаза к внутреннему (растворы борной кислоты для туалета глаз применять не следует). При небольшом конъюнктивите закапывают 15—20% раствор альбуцида, а при гнойном чередуют его (каждые 2 ч) с 0,25% раствором левомицетина.
Обтирать рот здорового ребенка не следует во избежание травмы слизистой оболочки и внесения инфекции. Родителям необходимо разъяснить нецелесообразность ежедневного и длительного использования сосок - пустышек, ибо возникающая при сосании доминанта снижает активность коры головного мозга, тормозит процесс нервно-психического развития. Прибегать к пустышкам следует крайне редко — при сильном беспокойстве ребенка. На втором году жизни, чтобы очистить полость рта ребенка после приема пищи необходимо дать ему выпить кипяченой воды. Детей старше 2 лет нужно приучать полоскать рот и чистить зубы мягкой зубной щеткой 2 раза в день.
Памперсы (одноразовые подгузники) являются удобным средством по уходу за кожей ребенка раннего возраста. Простота их использования завоевала широкую популярность среди матерей, имеющих грудных детей. Помимо удобства в пеленании детей раннего возраста регулярное использование памперсов по сравнению с традиционными тканевыми подгузниками позволяет не только снизить распространенность пеленчатого дерматита на 30—40%, но и существенно уменьшить тяжесть его проявлений, что способствует созданию благоприятного психоэмоциональго фона для ребёнка и кормящей матери. Вместе стем преимущества памперсов в большей степени проявляются при правильном их использовании. В первую очередь важна своевременная их смена: сразу перед кормлением или после него, после каждого испражнения, перед сном, сразу после пробуждения, по мере наполнения подгузника. Таким образом, средний расход памперсов у ребенка раннего возраста должен составлять не менее 6—8 подгузников в сутки. При каждой смене подгузника необходимо проведение «воздушных» ванн средней продолжительностью не менее 15—20 мин.
Исходя из функциональных особенностей кожных покровов детей раннего возраста (склонность к образованию эритемы, папул и сыпи, выраженность которых зависит от качества ухода за кожей ребенка) и динамики естественного становления и регуляции мочеиспускания, систематическое использование памперсов обоснованно до 6—8-месячного возраста. В дальнейшем целесообразно эпизодическое их применение (прогулки в холодное время года, поездки с ребенком, во время ночного сна, при острых заболеваниях и т. д.), поскольку в это время происходит становление и выработка условных рефлексов удержания мочи и мочеиспускания, постепенное формирование навыков самообслуживания.
Не следует забывать, что при всех своих преимуществах, использовании самых современных технологий их изготовления (повышение абсорбционной емкости, добавление дополнительных протекторов кожи на основе масел растительного происхождения (технология «Lotion Care») памперсы остаются одноразовыми подгузниками, и они не заменяют элементарных гигиенических процедур по уходу за ребенком грудного возраста. Нарушение правил использования памперсов может приводить к возникновению так называемого «парникового эффекта», проявляющегося в виде локального повышения температуры и влажности, изменению рН кожи в местах прилегания подгузника. На начальных этапах это манифестируется локальными проявлениями пеленчатого дерматита в виде гиперемии кожных складок, эритематозных и папулезных высыпаний, вплоть до нарушения целостности кожных покровов, вторичным инфицированием и формированием экзематозных очагов поражения кожи. Особенно тяжелы эти изменения у детей на фоне экссудативно-катарального и атопического диатеза. Локальное повышение температуры тела у мальчиков в перспективе может отрицательно сказаться на состоянии сперматогенеза, а избыточная пролиферация бактериальной флоры создает благоприятные условия для возникновения инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей у девочек. Бесконтрольное и длительное использование памперсов отрицательно влияет на своевременное становление и формирование процессов мочеиспускания, навыков самообслуживания и проявляется в виде первичного энуреза, реже — энкопреза.
Рационально построенный режим с учетом физиологических возможностей органов и систем в зависимости от возраста ребенка способствует активной жизнедеятельности, росту и развитию организма ребенка, позволяет экономично расходовать энергию, приспосабливаться к меняющимся условиям внешней среды, предупреждать заболевания, является важной основой в воспитании ребенка. У детей раннего возраста утомление и истощение во время бодрствования развивается значительно быстрее, чем у детей старшего возраста и взрослых. Сон у последних совпадает с темным временем суток, в то время как новорожденный ребенок спит почти 23 ч в сутки. К концу первого месяца жизни пери:: активного бодрствования у ребенка может продолжаться в течение 30—40 мин. У годовалого ребенка общая длительность сна должна составлять 15—16 ч в сутки. В первые месяцы жизни ребенок спит днем 3—4 раза по 1,5—2 я. с 9—10 месяцев - 2 раза по 2—2,5 ч, после 1,5 лет — 1 раз в течение 3—3,5 ч. а к 3 годам — 1 раз в течение 2 ч. Родителям важно позаботиться о том, чтобы ребенок в возрасте до 1,5 лет по возможности больше спал на свежем воздухе. Отклонения в характере режима могут быть связаны с индивидуальными особенностями ребенка. Если он ослаблен, на следующий режим целесообразно переводить ребенка позже. В ежедневном соблюдении режима могут иметь мест-: отклонения, но нежелательно допускать, чтобы они превышали более 30 минут.
В формировании режима важную роль играет кормление ребенка по требованию в определенные часы. Соблюдение времени кормления способствует быстрому установлению условных рефлексов на время, после чего ребенок сам напоминает о необходимости принятия пищи, он с охотой идет на прогулки, а к положенному времени отдыха можно заметить, что его клонит ко сну. Грубое нарушение режима выводит малыша из установившегося равновесия. Он начинает капризничать, теряет аппетит, плохо спит. Длительное несоблюдение режима может привести к развитию невротических нарушений, задержке психомоторного и даже физического развития.
Воспитание. Бодрствование ребенка занято не только едой, физиологическими отправлениями, гигиеническими процедурами. С ростом ребенка периоды бодрствования быстро увеличиваются, по мере интенсивного психомоторного развития необходимо уделять большое внимание воспитанию ребенка как человеческой личности, стимулировать физическое развитие и приобретение бытовых навыков. Все это достигается при активном участии самого ребенка не только во время повседневного ухода за ним и формировании гигиенических навыков, но и во время специальных игровых занятий. При выработке положительных навыков ребенка необходимо поощрять ласковым поглаживанием. Если же он добивается того, что ему разрешить нельзя, важно спокойно сказать «нельзя» или «нет» и сделать останавливающий жест. Важным воспитуюшим фактором является тон разговора, эмоциональная окраска голоса. Если же занятия по обучению речи, навыкам нерегулярны, нецеленаправленны или вовсе с ребенком не занимаются, а только кормят и ухаживают за ним, очень скоро обнаруживается отставание малыша в психическом развитии, воспитательная запущенность, крайним проявлением которой является госпитализм.
Игрушки. Игра — это работа ребенка, а игрушки — орудие его ремесла. Насколько детям нужны пища, тепло и любовь, настолько же им нужна игра, чтобы они могли расширять свое понимание окружающего мира. Предметы игры побуждают исследовать мир, вместе с тем необходимо учитывать возрастную специфичность и потребность детей в тех или иных игрушках. Начиная с 3-недельного возраста рекомендуют подвешивать крупную игрушку над кроваткой ребенка на уровне груди на расстоянии 50—70 см, медленно переводить игрушку из стороны в сторону, звенеть игрушкой, стимулируя зрительное и слуховое сосредоточение, слежение за ней. Игрушки должны быть простой формы, крупные, яркие, но не многоцветные (обилие цветов может приводить к быстрому утомлению ребенка), звучащие погремушки, шары. С 3 месяцев игрушки подвешиваются над грудью ребенка на расстоянии вытянутой руки, следует прикладывать игрушки к ладоням, побуждая захватить ее и удержать сначала двумя, а затем одной рукой. С 6 до 12 месяцев рекомендуемые игрушки уже более разнообразные и более сложные: многокрасочные, звучащие, из различных материалов — куклы, зайчики, рыбки и т. п. Для развития действия с предметами детям дают мячи и игрушки для катания, всевозможные легко-открывающиеся коробочки, полые кубики, складные матрешки и яички для вкладывания и выкладывания (не более чем из 2—3 предметов), небольшие пирамидки (из 2—3 толстых колец). На 2—3-м году спектр игрушек еще более расширяется (более сложные пирамидки и матрешки, обручи, мячи), появляются сюжетные игрушки: одетые куклы, звери, кукольная мебель, посуда, несложный строительный материал, машины, заводные игрушки для показа и рассказа. Обязательными требованиями для всех игрушек должны быть красочность и безопасность для ребенка (гигиеническая безопасность материала, из которого сделаны игрушки, возможность их обработки, отсутствие мелких деталей в отношении возможности аспирации и проглатывания — особенно у детей до 3 лет!). Не менее важно предоставить ребенку пространство, где он может играть,— детям нужно открытое светлое и тихое место, они любят играть на полу.
Если, играя с предметами, дети познают, как устроен мир, то знакомство и игра с другими детьми помогают им понять, насколько они сами приспособлены к этому миру. Осознание того, что помимо них существует еще кто-то, - первый шаг к восприятию нужд других людей. До трехлетнего возраста малыши не всегда играют в мире и согласии, но уже начинают учиться терпимости и сотрудничеству. Игра становится тренировкой в сотрудничестве с соблюдением правил и понятий чести. Огромную роль в этом играют позиция и участие родителей.
Процесс воспитания ребенка должен быть неразрывно связан с его физическим воспитанием. Участковый врач наблюдает не только за динамикой показателей физического развития, но и за постоянным расширением психомоторных навыков под влиянием целенаправленного физического воспитания. По рекомендациям врача следует делать массаж, гимнастические процедуры, проводить закаливающие процедуры.
Закаливание — одно из мощных средств укрепления здорового ребенка и защиты его организма от ряда заболеваний, особенно простудного характера. В основе закаливания лежит тренировка организма к переносимости ряда природных внешне средовых факторов (температуры воздуха и воды, влажности и подвижности воздуха, солнечной радиации, физических нагрузок), воздействующих на него с различной интенсивностью. Закаливание проводится в комплексе с занятиями по физическому и умственному воспитанию. Основными факторами, используемыми при закаливании ребенка, являются воздух, вода и солнечная радиация. Ориентировочная программа закаливания детей раннего возраста представлена в таблице.
Обязательным условием при использовании закаливающих процедур является постепенность и последовательность их введения, систематичность и индивидуальный подход с учетом физического и нервно-психического развития и состояния здоровья ребенка.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 876 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
|