АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Конспект к занятию №4 Понятие социализация и ее связь с профилактикой наркомании и алкоголизма

Прочитайте:
  1. I. Понятие отклоняющегося поведения.
  2. II. Системы вторичных мессенджеров при опиатной наркомании. Нейрохимические проблемы толерантности и абстинентного синдрома
  3. III. Изменения генома при опиатной наркомании
  4. III. Понятие о хирургии и хирургических заболеваниях. Основные виды хирургической патологии.
  5. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  6. III.2. Конкретные цели самоподготовки студента к практическому занятию по теме.
  7. III.2. Конкретные цели самоподготовки студента к практическому занятию по теме.
  8. III.2. Конкретные цели самоподготовки студента к практическому занятию по теме.
  9. III.2. Конкретные цели самоподготовки студента к практическому занятию по теме.
  10. IV. Понятие аддиктивного поведения.

Сензитивные периоды актуализации сущностных сил детей. Результаты многочисленных наблюдений, особенно в психологии показывают, что существуют сензитивные (от лат. чувствительный) периоды возрастного развития, когда обнаруживаются особо благоприятные временные зоны для развития ребенка, подростка, юноши (девушки) в тех или других направлениях, а затем действие таких внутренних условий постепенно или резко ослабевает.

Важное значение представлений о сензитивных периодах состоит в том, что они выявляют качественное своеобразие отдельных этапов развития и указывают на огромные потенции детства.

У каждого человека существует своеобразная возрастная чувствительность, то есть особая отзывчивость на окружающее, некая избирательная активность, которая по-своему характеризует каждый этап его развития. А. В. Запорожец называл эти периоды особой чувствительности, в которые наиболее интенсивно развиваются определенные психические процессы и качества "сенсибильными", обращая внимание на то, что именно в годы детства на каждой возрастной ступени возникают "временные состояния", выражающие своеобразную готовность к развитию.

Сензитивные периоды обусловлены физиологическими, психологическими и социальными факторами, воздействующими на индивида не изолировано, а в связке, при непременном преобладании одного из них.

В связи с сензитивными периодами правомерно говорить о возрастных предпосылках способностей, имея в виду эти обусловленные возрастом повышенные возможности развития. Предпосылки развития способностей, специальные для отдельных детских возрастов, это та почва, на которой вырастают индивидуальные способности.

Формирование индивидуальных способностей происходит в ходе возрастного развития, и многое зависит от того, что же будет взято, развито из тех свойств, которые выступают в различные периоды детства, черты какого именно возраста и в какой степени скажутся на чертах интеллекта. Именно в ходе возрастного развития происходит становление индивидуальных различий по способностям.

Разумеется, эти возрастные особенности ни есть некий абсолют, и, тем более, они не передаются исключительно из поколения в поколение. Это лишь ориентиры, в существенной степени, зависящие от социальной среды. В специальной литературе часто обращаются к феномену Маугли для выяснения самых разнообразных процессов жизнедеятельности человека. Интересен он и для выявления сензитивных периодов. В. Бахур описывается случай происшедший в 1920г. вблизи одной индийской деревни. Местные жители заметили, что время от времени из джунглей выходят два загадочных существа, похожие на людей, но передвигавшиеся на четвереньках. Об этом стало известно психологу Риду Сингху, который с помощью охотников выследил необычных существ. Оказалось, что это были две девочки в возрасте примерно двух и восьми лет, живущие в волчьей семье вместе с волчьим выводком. Р.Сингх забрал их с собой, чтобы заняться их "очеловечиванием". Младшая девочка вскоре умерла, а старшая, которую назвали Камалой, дожила до 17 лет.

Вначале она вела себя как настоящий волчонок: бегала на четвереньках, пугалась людей, по ночам выла по-волчьи, а большую часть дня спала. Лишь через б лет она научилась ходить на двух конечностях, однако если надо было бежать, она по-прежнему становилась на четвереньки. Через 7 лет жизни среди людей она выучила лишь 45 слов. В последующем ее словарный запас несколько пополнился, но все же не превышал сотни слов. По состоянию психики 17 летняя Камала производила впечатление четырехлетнего ребенка.

Этот выразительный пример является ярким подтверждением того, что то, что не приобретено в сензитивном периоде развития человека почти безвозвратно утеряно. Так, сензитивный период для научения ходьбе 5 - 15 месяцев, а научению разговорной речи от внутриутробного развития до трех лет (здесь есть свои подэтапы: четвертый - девятый месяцы внутриутробного развития составляет период элементарного научения восприятию слов; в период от рождения до двух лет происходит понимание слов и простых фраз; а период 2-3х летнего возраста это пора сложного анализа слова и соотношения его с тем или иным предметом, явлением, ощущением). Потеря этих периодов ведет, как это показывает случай с Камалой, к невосполнимости тех или иных функций, как физиологических, так и психологических, а вслед за этим и сознательных.

Более того, психолог Р.Заззо анализируя феномен Маугли (а их описано в научной литературе более 30) пришел к заключению, что если к моменту возвращения "детей - зверенышей" в человеческое общество исполнялось 10-12 лет, то в направлении их "очеловеченивания" ничего сделать не удавалось, что указывает на то, что основные человеческие функции природа реализует до этого (подросткового) возраста. То есть, основные фазы социализации человека завершаются на предпубертатном периоде, когда закладываются физиологические и психологические предпосылки индивида.

Понятие социализация. Основываясь на субъект-субъектном подходе, социализацию можно трактовать как развитие и самоизменение человека в процессе усвоения и воспроизводства культуры, что происходит во взаимодействии человека со стихийными, относительно направляемыми и целенаправленно создаваемыми условиями жизни на всех возрастных этапах.

Сущность социализации состоит в сочетании приспособления и обособления человека в условиях конкретного общества.

Социализация личности – это процесс включения личности в общество, усвоения ею общественного опыта, культурных ценностей, социальных ролей, норм и правил поведения. На основе социализации происходит формирование социально значимых качеств личности, позволяющих принимать полноценное участие в жизни общества.

Социализация не сводится к традиционным понятиям «воспитание» и «образование»; она продолжается в течение всей жизни человека и охватывает все процессы воздействия на него со стороны социального окружения. При этом результаты социализации во многом зависят от социальной активности самой личности, которая не должна оставаться лишь пассивным объектом разнообразных общественных воздействий.

Социализация наиболее интенсивно осуществляется на начальных этапах, когда формируется личность ребенка и происходит его подготовка к взрослой жизни. Особенно велика здесь роль родителей и других членов семьи – первичных агентов социализации, оказывающих непосредственное воздействие на процесс становления личности ребенка.

Заслуживает особого внимания концепция «Социализация для социальных изменений» профессора отделения социологии Вашингтонского университета Ирвина Таллмена. Предмет интереса И. Таллмена - механизм семейной социализации в условиях нестабильной социокультурной среды. Полагая, что содержание, качество и результат социализации подростка во многом определяются условиями общины, в которой живет его семья, он положил в основу своей теории следующее положение: «Чем лучше человек учится разрешать проблемы в собственном окружении, будучи подростком, тем лучше он способен переживать стремительные изменения, непредсказуемость мира, когда становится взрослым». Он определяет социализацию как процесс, в котором живущие в данном социальном контексте индивидуумы осваивают определенные социальные роли, позиции (идентичность) через взаимодействие друг с другом.

Эволюционный подход к социализации характеризуют теории самоактуализации, в соответствии с которыми, совершенствование личности происходит благодаря преодолению кризисов, возникающих проблемных ситуаций. В процессе социализации изменяется структура «Я» личности; она становится более гибкой и открытой, способной к саморазвитию своей человеческой сущности; укрепляются вера, самоуважение, доверие к себе. На эволюцию «Я - концепции» влияет система восприятия и оценки личностью самой себя и своих отношений к миру.

Важен ранний возраст. «Успешное решение подрастающим поколением возрастных личностных «кризисов идентичности» приводит к обретению соответствующих социально - ценностных качеств: доверия к окружающему миру, опыта, автономии, инициативности, потребности в освоения различных видов деятельности, идентификации со значимыми другими. Названные социально-ценные качества становятся личностными характеристиками в результате активности ребенка, его выбора соответствующего отношения к миру, себе и другим людям. Вместе с тем, благоприятный или неблагоприятный исход социализации зависит как от воспитательных возможностей среды, так и эмоциональной поддержки в процессе межличностного взаимодействия.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1041 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)