Патогенное воздействие гельминтов на организм человека и основные клинические проявления гельминтозов
В развитии патологического процесса при гельминтозах можно выделить ряд последовательных фаз (периодов), характеризующихся определенной симптоматикой:
- острая фаза обусловлена внедрением личинок гельминтов в организм человека и их миграцией, вследствие чего развиваются аллергические реакции быстрого и замедленного типов на антигены личиночных стадий гельминтов;
- латентная фаза связана с постепенным созреванием молодого гельминта в специфическом для него органе;
- хроническая фаза инвазии наблюдается при паразитировании зрелого гельминта.
В остром периоде ведущим патогенетическим фактором является сенсибилизация организма и его готовность к аллергическим реакциям при повторном поступлении антигенов гельминта, что характерно для всех гельминтозов, поэтому их относят к заболеваниям с обязательным аллергическим компонентом. В ответ на аллергены организм хозяина вырабатывает антитела, относящиеся к различным классам иммуноглобулинов (в основном к IgE и в меньшей степени IgA). Антитела класса IgE при гельминтозах играют двоякую роль. Во-первых, они фиксируются на тучных клетках и базофилах крови, способствуя их дегрануляции при повторном воздействии антигенов паразита. Во-вторых, антитела этого класса обеспечивают фиксацию эозинофилов и тромбоцитов на паразитах. Такая фиксация наблюдается в тех случаях, когда гельминты по тем или иным причинам не способны оказывать выраженное иммунодепрессивное действие на механизмы иммунитета хозяина. Как правило, у больных гельминтозами уровень IgE превышает среднестатистические показатели здоровых лиц.
Ферменты, выделяемые личинками гельминтов (гиалуронидаза, протеолитические ферменты), оказывают прямое повреждающее действие на организм больного, способствуя активации системы комплемента и выделению простагландинов клетками, окружающих гельминт. Эти процессы приводят к возникновению воспалительных реакций, облегчающих паразиту проникновение в ткани и обеспечивающих оптимальные условия развития личинок.
С момента попадания инвазионных личинок гельминтов в организм человека начинаются так же процессы иммуногенеза с включением клеточных и гуморальных механизмов иммунитета. Ферменты и метаболиты, выделяемые личинками, обладают высокой антигенной активностью, что приводит к развитию острых, а иногда и генерализованных воспалительных реакций, проявляющихся "взрывным" началом и бурным течением ранней стадии заболевания.
Во второй фазе (латентный период) развиваются более или менее распространенные или генерализованные пролиферативные реакции в стенках сосудов и органах с формированием гранулем и инфильтратов.
В третьей (хронической) фазе поражения органов связаны с развитием системных васкулитов, эозинофильной инфильтрацией, диффузно-очаговым гранулематозом и сопровождающими их дистрофическими изменениями. Характер патологического процесса, в хронической фазе гельминтозов зависит от особенностей биологии паразитов, продолжительности жизни как личиночных, так и половозрелых форм, возможности суперинвазии. Характер и степень выраженности клинических проявлений в хронической фазе гельминтозов зависят от числа паразитов. Поскольку число остриц и карликовых цепней в организме человека иногда достигает нескольких сотен тысяч экземпляров, травмирование ими слизистой кишечника может привести к серьезным последствиям.
На организм человека гельминты оказывают механическое, токсическое, сенсибилизирующее воздействие. Они поглощают витамины, продукты питания и способствуют образованию опухолей и присоединению вторичной инфекции.
Фиксация ленточных гельминтов и сосальщиков в организме человека, как правило, происходит с помощью присосок, которые травмируют слизистые оболочки хозяина и нарушают в них кровообращение, что сопровождается воспалительными реакциями. Анкилостома и некатор травмируют слизистую оболочку кишки своими зубцами, что сопровождается длительными капиллярными кровотечениями, так как выделяемый этими гельминтами секрет препятствует свертыванию крови. Власоглав "прошивает" слизистую кишки своим тонким передним концом. Трихинеллы проникают вглубь слизистой тонкого кишечника, где самки рождают живых личинок. Острица фиксируется головным концом, внедряясь вглубь слизистой толстого кишечника.
Ленточные черви и аскариды могут вызывать закупорку кишечника. Они же могут являться причиной перфорации стенки кишки и развития перфоративого перитонита.
Развитие цистицерка в головном мозге иногда сопровождается увеличением размеров паразита и сдавливанием окружающей мозговой ткани, вследствие чего может наступить смерть больного.
Половозрелые гельминты и их личинки оказывают токсическое действие на организм хозяина. Так, например, при воздействии метаболитов лентеца широкого и власоглава на эритроциты, наблюдается их гемолиз, токсины аскарид приводят к паралитическому расширению капилляров, в результате чего появляются кровоизлияния. Часто при инвазии ленточными червями наблюдается уменьшение кислотности желудочного сока, что снижает барьерные свойства желудка в отношении бактерий. По образному выражению К.И.Скрябина, гельминты открывают ворота инфекции. Имеются данные о более частом возникновении у больных гельминтозами хронических форм дизентерии.
Гельминты влияют на показатели неспецифической резистентности у инфекционных больных, вызывая угнетение фагоцитарной активности лейкоцитов, стойкое падение титра комплемента по сравнению с неинвазированными больными. Некоторые возбудители инфекционных болезней (холерный вибрион, пастереллы и т.д.) могут поселяться в организме гельминтов, поэтому лечение только инфекционного заболевания без дегельминтизации не дает необходимого эффекта.
Крупные гельминты очень быстро растут в кишечнике человека за счет питательного материала хозяина, что ведет к недомоганию, снижению аппетита, гипоавитаминозам, анемии, а иногда и к дистрофии.
Установлена способность некоторых гельминтов стимулировать развитие новообразований (папилломы и карциноматозные разрастания в мочевом пузыре и прямой кишке у больных шистосоматозом, новообразования печени при описторхозе и клонорхозе).
Для гельминтозов характерно развитие нарушений со стороны иммунной системы. В возникновении и развитии этих нарушений важная роль принадлежит антигенам гельминтов, которые подавляют защитные реакции организма хозяина, действуя как иммунодепрессанты. Наиболее значимое иммунодепрессивное действие наблюдается при миграции личинок и при тканевых гельминтозах. Важную роль в этом процессе играет иммунодепрессант кратковременного действия - кортикостерон, уровень которого коррелирует с интенсивностью инвазии. Кроме того, гельминты выделяют, вероятно, также ряд других иммунодепрессантов, благодаря чему обеспечивается возможность длительного паразитирования их в организме хозяина.
При некоторых гельминтозах (описторхоз, клонорхоз, эхинококкозы, шистосомозы, стронгилоидозы и др.) возрастает риск развития онкологических заболеваний. Считается, что возбудители указанных гельминтозов, с одной стороны вызывают в организме хозяина состояние длительной приобретенной иммунодепрессии, а с другой - приводят к трансформация пролиферирующей ткани в бластоматозную, формирующейся вокруг гельминта или его яиц.
Для гельминтозов клинические проявления заболевания характеризуются большим разнообразием наблюдаемых симптомов, в основе которых лежат биологические особенности отдельных видов гельминтов, связанные, прежде всего, с локализацией их в организме человека. Нет таких органов и тканей, которые не могут поражаться теми или иными видами гельминтов.
Клиническая картина начального периода заболевания при многих гельминтозах обусловлена сенсибилизацией организма, вызванной поступающими в кровь продуктами обмена гельминтов. В результате этого у больных наблюдаются различные аллергические реакции, которые могут носить как местный (инфильтраты, гранулемы, некрозы), так и общий характер (крапивница, отек Квинке, эозинофилия и др.).
Очень многие гельминты локализуются в различных отделах пищеварительной системы человека, поэтому клиника гельминтозов часто характеризуется симптомами нарушения функций кишечника и других органов пищеварения. Нередко гельминты с типичной кишечной локализацией, благодаря выделению различных токсических веществ и антигенов, могут оказывать патогенное влияние как на отдельные органы и системы, так и организм в целом. Особенно часто это может наблюдаться при изменении локализации паразитов на разных стадиях своего развития (миграция личинок и половозрелых особей).
Симптомы функциональных расстройств желудка, хронического гастрита, язвенной болезни, энтероколита наблюдаются при паразитировании любых гельминтов, локализующихся в кишечнике.
Клинические симптомы дискинезии желчевыводящих путей, холецистита, холангита иногда становятся ведущими при паразитировании описторхиса, клонорхиса, фасциол, стронгилид. Трематоды, локализующиеся в печени, способствуют развитию злокачественных опухолей этого органа. Тяжелые поражения печени с образованием паразитарных кист вызывают эхинококк и альвеококк. Закупорка желчных ходов проникающими туда аскаридами часто приводит к развитию обтурационной желтухи. Эти гельминты мигрируя по общему желчному протоку попадают в печень и поджелудочную железу, что при массивной инвазии может привести к разрыву данных органов с развитием у больного тяжелого перитонита. Клинические проявления панкреатита часто наблюдаются у больных описторхозом, реже при некоторых других гельминтозах (парагонимоз, шистозоматоз). У больных с кишечным шистозоматозом нередко развивается цирроз печени и асцит, ввиду травмирующего действия яиц гельминтов, попадающих в печень по системе воротной вены.
При интенсивном поражении острицами или власоглавами слепой кишки, и проникновении этих гельминтов в аппендикс могут наблюдаться клинические симптомы аппендицита.
Клиника ряда гельминтозов, возбудители которых локализуются за пределами пищеварительной системы, характеризуется еще более разнообразными симптомами. Симптомы характерные для пневмонии могут наблюдаться в результате патогенного действия на легкие мигрирующих личинок аскарид, анкилостомид, стронгилид, сосальщиков.
При проникновении возбудителей шистозоматозов (перкутанно) и филяриатозов (путем специфической инокуляции) в организм человека, в начальном периоде заболевания часто наблюдаются поражения кожи в виде зудящих дерматозов и ограниченных отеков.
Для начальной стадии вухеририоза и бругиоза характерно лихорадочные состояния, сопровождающиеся развитием лимфаденита и орхита. В последствии развивается слоновость конечностей и грудных желез, хилурия и гидроцеле.
При лоаозе возникают отек и гиперемия конъюнктивы и век, преходящие ограниченные отеки кожи на лице и конечностях, невриты.
Ведущими симптомами дракункулеза служат болезненные отеки нижних конечностей и общие аллергические реакции. Нередко под кожей видны контуры паразита, расположенного под поверхностью кожи.
Характерными признаками мочеполового шистозоматоза являются: гематурия, выделение капель крови в конце мочеиспускания, изъязвление слизистой оболочки мочевого пузыря, образование трещин, полипозных разрастаний и отек половых органов.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1324 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 |
|