АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ультразвуковое исследование суставов

Прочитайте:
  1. B Ультразвуковое
  2. B. Лабораторное исследование
  3. IV. Исследование функций фагоцитов
  4. IV. ОБЪЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
  5. А. Исследование гуморального иммунитета
  6. Анатомия и физиология суставов.
  7. Анатомия и функции уха. Методы исследования уха (отоскопия, исследование уха).
  8. Антропометрическое исследование челюстей и зубных дуг.
  9. Б) внутреннее акушерское исследование
  10. Б) контрастное рентгеновское исследование

Лабораторные исследования. Для ревматических заболеваний характерно увеличение СОЭ при нормальном количестве лейкоцитов. Лейкоцитоз при воспалительных болезнях позвоночника и суставов может указывать на наличие очага инфекции в организме или быть связано с приемом кортикостероидов (КСТ).

Биохимические исследования: СРБ в сыворотке крови, дифениламиновая реакция (ДФА), определение содержания общего белка, фибриногена, серомукоида, сиаловых кислот и др. позволяют судить об уровне активности процесса.

Определенное значение придается изменению содержания лизосомальных ферментов в сыворотке крови и содержанию в синовиальной жидкости. Повышение активности лизосомальных ферментов (кислая фосфатаза, кислая протеинкиназа, дезоксирибонуклеаза, катепсины и др.) часто наблюдается при ревматоидном поражении, болезни Бехтерева, псориатическом полиартрите.

Иммунологические исследования. Для ранней диагностики ревматоидного поражения особое значение имеет ревматоидный фактор (РФ) - антиглобулиновое антитело. Он образуется в лимфатических узлах, селезенке, синовиальной оболочке лимфоидными клетками. Реакция Ваалера — Роуза (применение сенсибилизированных бараньих эритроцитов) считается положительной при наличии концентрации 1:28 и более. Пользуются также тестом в отношении частицы латекса или дерматола.

РФ выявляется у 75-85% больных РА. В ранних стадиях и при серонегативной форме РА для выделения РФ на уровне лимфоцита используют реакцию иммуноцитоадерентности. В этой реакции вокруг одного лимфоцита скапливаются 4-6 эритроцитов. При наличии 6-10 розеол на 1000 лимфоцитов реакцию расценивают как положительную, что имеет место у 70% больных РА.

Проба с антистрептолизином-О (АСЛ-0) отражает иммунологическую реактивность по отношению к стрептококковой инфекции. Увеличение титра АСЛ-О наблюдается у 2/3 больных ревматизмом, инфекционно-аллергическим артритом.

Реакция торможения миграции лейкоцитов. В норме лейкоциты обладают способностью мигрировать в окружающую среду с образованием конгломератов. Если имеет место сенсибилизация организма к определенному антигену, то при встрече сенсибилизированных лейкоцитов с данным антигеном лимфоциты выделяют особое вещество (ингибирующий фактор), тормозящее миграцию лейкоцитов. Эта реакция положительна при ревматизме, РА и других ревматических заболеваниях.

Реакция бласттрансформации используется для определения аллергии замедленного типа.

Иммуноэлектрофорез. Методы выявляет иммуноглобулины классов G, А, М, которые имеют большое значение для изучения механизма развития патологического процесса при некоторых воспалительных заболеваниях (РА, СКВ), а также для диагностики ранней стадии заболевания.

Система НLА. Открытие иммунологами антигенов тканевой совместимости во многом расширило возможности изучения патогенеза и ранней диагностики ряда ревматических заболеваний. Для определения предрасположенности к болезни Бехтерева и для подтверждения ее большое значение имеет определение HLА В-27, для ПА – HLA-B-27, HLA-B-13, для РА - HLA-DWA и HLA- DRW. HLА-комплекс обнаруживается в клеточной мембране и выделяется с помощью иммунологических методов. Дальнейшее изучение комплекса HLA как в кровяных клетках, так и в различных органах позволит уточнить роль отдельных субклассов в патогенезе других заболеваний суставов.

Исследование синовиальной жидкости. На любой патологический процесс, возникающий в суставе, синовиальная оболочка бурно реагирует вырабатывает экссудат, который смешивается с постоянно содержащейся в полости сустава синовиальной жидкостью, приобретая новые иммунобиохимические и гистохимические свойства. Последнее используется при дифференциальной диагностике воспалительных (увеличение количества моноцитов, лимфоцитов и др.) и дегенеративных заболеваний суставов, при которых эти изменения не прослеживаются. Большое значение имеет обнаружение в синовиальной жидкости ревматоидного фактора (РФ), содержащегося в цитоплазме нейтрофилов, фагоцитов (полинуклеаров) в виде включений, напоминающих грозди винограда. При РА обнаруживается до 15000 клеток с преобладанием нейтрофилов, а также до 20-40% фагоцитов. Для болезни Бехтерева характерно увеличение количества нейтрофилов до 60%, а фагоциты встречаются редко. При болезни Рейтера наблюдаются снижение вязкости синовиальной жидкости, увеличение количества гистиоцитов, моноцитов, макрофагов, количество нейтрофилов при этом доходит до 60%, а цитоз - до 6000 в 1 мм3. Реже обнаруживается инфекционный возбудитель—хламидии.. Для подагрического артрита характерно значительное увеличение количества клеток до 1000000 в 1 мм3, в период приступа внутриклеточно выявляются кристаллы мочевой кислоты. При туберкулезном поражении отмечаются снижение вязкости, увеличение количества клеток до 50000 с преобладанием, лимфоцитов. При ДОА вязкость синовиальной жидкости снижается незначительно, цвет синовиальной жидкости нормальный, число клеток доходит до 1000 в 1 мм3. Как известно, охроноз часто сопровождается поражением суставов, в том числе коленного. Выявляется некоторое снижение вязкости синовиальной жидкости, цвет ее коричневый. Изучение лизосомальных ферментов в синовиальной жидкости выявляет повышение их активности при РА, периферической болезни Бехтерева, болезни Рейтера. В случае высокой активности процесса при этих же заболеваниях уменьшается содержание протеогликанов.

Биопсия синовиальной оболочки. Гистологическое исследование биоптата синовиальной оболочки (производится как в стационаре, так и в поликлинических условиях с помощью специального троакара, но в отсутствии септического поражения и нарушения коагуляции) часто является решающим в диагностике ранних и атипичных форм ББ, болезни Рейтера, подагрическом артрите, туберкулезном гоните, хондроматозе и ряде других поражений. Наибольшую ценность изучение биоптатов синовиальной оболочки имеет при подагрическом гоните (макрофагальная реакция, кристаллы мочевой кислоты, гигантские клетки), РА (гиперплазия ворсин, диффузная лимфо-и плазмоклеточная инфильтрация), васкулитах, периферической форме ББ (мало выраженный воспалительный процесс, наложение фибрина, околососудистые инфильтраты), при туберкулезном поражении, синовиальной форме (туберкулезные фолликулы, казеозный некроз, гигантские клетки Лангганса), при суставном хондроматозе (островки хондроидной метаплазии), при хондрокальцинозе (кристаллы пирофосфата Са). При синдроме Рейтера в остром периоде выявляется околососудистая лимфоплазмоцитарная инфильтрация. Для гонартроза с реактивным воспалением характерны сосудистая реакция, иногда - слабо выраженная клеточная инфильтрация.

Радионуклидное сканирование - важный объективный метод ранней диагностики поражения суставов, для которого используют меченые радионуклиды. Высокая чувствительность указанного метода позволяет выявить воспалительный процесс и следить за его динамикой при разных формах артрита.

Тепловидение. Человеческий организм излучает тепло в диапазоне инфракрасных лучей с длиной волны от 5 до 16 мкм (59%) и длинноволнового излучения. В области дистальных отделов конечностей она составляет 23-30оС, в области шеи, подмышечной впадины 35-37оС. Температура может несколько меняться в зависимости от состояния вегетативной нервной системы, при эндокринных нарушениях или нарушениях обмена веществ и кровообращения: при наличии эмболии, склероза, тромбоза, нарушения тонуса сосудов (неврогенные реакции), сосудистых аномалий, нарушения венозного оттока, а также при воспалительных изменениях, опухоли. В день исследования запрещается принимать тепловые и электропроцедуры.

Артроскопия. Получила распространение как метод исследования, позволяющий просматривать визуально структуру коленного сустава и произвести биопсию нужного участка. При выполнении процедуры необходимо соблюдать асептику так же, как при операции. Приступают к ней после предварительного обезболивания. Телескоп и свет вводят через зонд шириной 6 мм. При артроскопическом исследовании здорового коленного сустава обнаруживаются контуры, окраска и капиллярная сеть синовиальной оболочки, а также крестообразные связки, мениски и жировая подушка. В норме синовиальная оболочка бледно-розовая, блестящая, тонкая, гладкая, с ветвящимся сосудистым рисунком.

На основании данных артроскопии различают следующие типы синовиальной оболочки: ареолярную, фиброзную (покрывает связки, сухожилия) и жировую (покрывает жировые подушки). Синовиальные ворсинки располагаются группами вокруг надколенника, переднебоковых отделов, нижней половины заднего листка верхнего заворота. Как правило, ворсины тонкие, полупрозрачные с единичным просвечивающимся сосудом.

Суставной хрящ имеет блестящую гладкую поверхность белого цвета. В области поверхности большеберцовой кости он тусклый и бугристый. Мениск имеет полулунную форму. Поверхность его гладкая, внутренние края острые, ровные, цвет белый. Указанный метод исследования приобретает особую практическую ценность в дифференциальной диагностике моноолигоартритов в ранней стадии патологического процесса. Противопоказаниями к артроскопии служат анкилозы, контрактуры, спаечные процессы, инфекционные артриты.

При артроскопии могут возникать осложнения: инфицирование, травматизация суставных тканей, особенно хряща, кровоизлияние с последующим развитием reмартроза, снижение функции четырехглавой мышцы бедра.

Интроскопия - новый метод диагностики при помощи ядерного магнитного резонанса (ЯМР), позволяющий получить изображение, отражающее плотность химических эквивалентных ядер, время релаксации ЯМР, распределение скоростей потока жидкости, диффузию молекул и биохимические процессы обмена веществ в живых тканях. Для того, чтобы изображение было наиболее контрастным, в организм вводят парамагнитные вещества. Интроскопия дает информацию о микроциркуляции, наличии инфекционного возбудителя, дегенерации тканей, опухоли в исследуемом суставе.

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 653 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)