АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Питание пожилых людей

Прочитайте:
  1. IX. Гигиеническое воспитание населения
  2. Аритмии у пожилых и старых людей .
  3. Бронхиальная астма у пожилых.
  4. В ситуации отсутствия денег из-за игры перекладывает решение проблем на других людей.
  5. В) к социальным факторам относится диссоциированное воспитание, включающее противоречивые требования матери и отца к ребенку, также стремление личности к рентной установке.
  6. Военное питание. Питание войск в полевых условиях. Организация питания на БПП.
  7. Вопрос: Лечебное и лечебно- профилактическое питание.
  8. ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
  9. Воспитание культа здоровья населения и формирование потребности в закаливании организма с использованием природных факторов (солнца, воздуха и воды).
  10. Воспитание патриотизма в семье

Средняя продолжительность жизни современного человека перешла рубеж семидесяти лет. Особенно заметно изменилась возрастная структура населения в индустриально развитых стра­нах. По данным Организации Объединенных Наций, к «демо­графически старым» сейчас можно отнести 31 государство, где люди в возрасте 65 лет и старше составляют более 7 % населения.

Одним из основных обязательных условий активного долго­летия является рациональное питание. По мнению академика Д.Ф. Чеботарева, сбалансированное питание — наиболее эффек­тивное средство, продлевающее жизнь на 25 - 40 %.

Для организации сбалансированного питания необходимо учитывать возрастную классификацию, одобренную Конгрессом геронтологов и гериатров. Население старше 60 лет подразделя­ют на три группы: лица пожилого возраста — от 61 до 74 лет, люди старческого возраста — от 75 до 90 лет, долгожители — старше 90 лет.

Старение представляет собой комплекс изменений в орга­низме в результате действия фактора времени.

Одним из основных процессов при старении является замед­ление обновляемости структур живой материи, ослабление про­цессов ассимиляции и преобладание процессов диссимиляции, снижение функции нейрогуморальной системы, что нарушает процессы адаптации организма к условиям внешней среды, в том числе к характеру питания.

С возрастом снижается биосинтез и активность пищевари­тельных ферментов, ослабляются процессы всасывания веществ. Это может обусловить нарушение снабжения тканей нутриентами. Снижение двигательной активности мышечных стенок пище­варительного тракта приводит к развитию запоров. Уменьшение кислотности желудочного сока способствует развитию гнилост­ных микроорганизмов в пищеварительном канале. Это повышает нагрузку на печень, где происходит обезвреживание всосавшихся из кишечника токсических соединений, образуемых гнилостной микрофлорой.

Уменьшение оттока желчи наряду с ослаблением выдели­тельной функции кишечника и понижением окислительно-восстановительных процессов приводит к задержке холестерина в организме и развитию атеросклероза.

Следовательно, в рацион для пожилых людей необходимо включать легкоусвояемые продукты наряду со стимуляторами двигательной активности стенок кишечника, а также факторы, противодействующие накоплению шлаков, в том числе холе­стерина.

С возрастом у человека уменьшается уровень энергозатрат на все виды деятельности, в том числе и на функционирование внутренних органов. В связи с этим необходимо постепенно снижать энергоемкость пищи. Так, если принять за 100 % энер­гетическую ценность суточного рациона человека в возрасте от 20 до 23 лет, то в 30- 40 лет рекомендуется снизить ее до 97 %, в 41 — 50 лет до 94 %, в 54 -60 лет до 80 %, в 61 - 70 лет до 79 %. В 70 лет и старше энергетическая ценность пищи долж­на составлять 1900 — 2300 ккал. Кроме того, необходимо учитывать пол человека, условия быта, климатиче­скую зону проживания.

В связи с ослаблением ассимиляционных процессов пожи­лые люди нуждаются в достаточном количестве белков, поэтому норма этих пищевых веществ должна оставаться высокой и со­ставлять 1,2 - 1,0 г/кг массы. Около 60 % суточной потребности в белках рекомендуют удовлетворять за счет продуктов животно­го происхождения.

Источниками белков должны быть в основном молочные продукты, за исключением острых сыров, особенно тех из них, которые богаты аминами, вызывающими сосудосуживающий эффект (например, чеддер).

Из мясных продуктов следует использовать нежирную говя­дину, кур, кроличье мясо, рыбу в отварном виде. Субпродукты, яйца нужно потреблять ограниченно, так как они богаты нуклеи­новыми кислотами, не извлекающимися в отвар, а также содер­жат холестерин. Из меню лиц пожилого возраста необходимо ис­ключить копченые рыбу, колбасы.

Следует иметь в виду, что при уменьшении по сравнению с нормой содержания белка в питании пожилых людей снижает­ся сопротивляемость организма к инфекциям и нарушается азо­тистое равновесие. В то же время избыток белков увеличивает нагрузку на сердце, печень, почки (т.е. основные органы, участ­вующие в их обмене).

Потребность в жирах составляет 0,8 -1,0 г/кг массы тела. В качестве источников липидов в рацион следует включать про­дукты, содержащие, помимо триглицеридов, липотропные веще­ства (лецитин и др.). Из общего количества жиров треть должны составлять растительные масла в натуральном виде, т.е. источни­ки линолевой кислоты, токоферолов, фосфатидов. Вместе с тем нецелесообразно значительно увеличивать долю растительного масла в питании, так как это может затруднить процессы пище­варения и утилизацию жира, а также оказать отрицательное дей­ствие на щитовидную железу, функция которой ослаблена в по­жилом возрасте.

Необходимо включать в меню и сливочное масло, которое хотя и содержит холестерин, но является источником лецитино-белковых комплексов, обладающих липотропным и антисклеро­тическим действием. Жиры существенно повышают энергетиче­скую ценность рациона, затрудняют деятельность пищеваритель­ной системы, способствуют развитию атеросклероза, повышают свертываемость крови. Поэтому важно соблюдать, особенно во время ужина, нормы потребления жиров, являющихся источни­ками насыщенных жирных кислот.

Углеводы. Для пожилых людей очень важно соблюдать рекомендуемые соотношения источников крахмала и легкоусвояемых олиго- и мо­носахаридов, особенно сахара; не следует потреблять их больше 35 - 50 г в день, причем эту дозу нужно дробить на 3 -4 раза. Необходимо ограничивать потребление кондитерских изделий, сладких соков (виноградный и др.), богатых легкоусвояемыми углеводами. Наиболее целесообразно включать в рацион соки с мякотью. В качестве источников крахмала можно использовать крупы и мучные изделия, содержащие также и балластные веще­ства, например гречневую, овсяную и другие крупы, хлеб из муки грубого помола (если нет заболеваний пищеварительного тракта). Ценным источником углеводов в рационе пожилых лю­дей являются овощи, фрукты, ягоды в сыром, печеном или варе­ном виде, поскольку они содержат также ряд компонентов, сти­мулирующих обмен веществ и противодействующих накопле­нию холестерина.

У лиц пожилого возраста повышена потребность в витами­нах. Эти пищевые вещества с возрастом приобретают все боль­шее значение в качестве активаторов обмена веществ, стимуля­торов защитных систем организма. Особое внимание следует уделить включению в рацион пожилых людей антиоксидантов: аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов, токоферолов, про­тиводействующих накоплению свободных окислительных ра­дикалов.

Многие витамины обладают антисклеротическим действием; это аскорбиновая кислота, пиридоксин, кобаламин, фолиевая, пангамовая, пантотеновая кислоты, холин, инозит. Ценным ис­точником витаминов в питании пожилых людей являются отвары из шиповника, варенье из черной смородины. Согласно много­численным данным литературы, достаточный уровень витамин­ной обеспеченности дает возможность предупредить развитие преждевременного старения и на долгие годы сохранить возмож­ность активной жизни.

В пожилом возрасте отмечаются нарушения минерального обме­на. Наблюдаются накопление и отложение солей кальция в стен­ках кровеносных сосудов, суставах, хрящах, других тканях, при этом происходит обеднение костей этими минеральными веще­ствами. В результате кости становятся пористыми и ломкими. Это нарушение связано с потерей сродства белковой основы к кальцию костей, а также со снижением способности организма усваивать этот элемент из пищи.

Суточная потребность в кальции составляет 800 мг. Предпоч­тительно включать в питание легкоусвояемый кальций, содержа­щийся в молоке и молочнокислых продуктах, где он находится в благоприятном соотношении с фосфором.

Весьма важно соблюдать нормы потребления поваренной соли, так как ее избыток способствует повышению артериального дав­ления. Поэтому сельдь, брынзу нужно предварительно вымачи­вать, пищу не пересаливать и ограничивать потребление соленых огурцов, томатов и других овощей, а для улучшения вкуса исполь­зовать источники органических (яблочной, лимонной) кислот, кисломолочные продукты.

Общая направленность минерального состава рациона пи­тания пожилых людей должна иметь щелочную ориентацию, что может обеспечить потребление молока и молочных продуктов, а также овощей и фруктов. Наряду с этим следует ограничивать в рационе источники веществ, снижающих эффект липотропных веществ, а также обладающих антипищевым или токсиче­ским действием, например грибы и жирные гарниры, острые соусы и закуски, копчености, маринады, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.

В продуктовом наборе должен быть высокий удельный вес фруктов, овощей, мяса (нежирных сортов), молока, творога и дру­гих продуктов, содержащих незаменимые факторы питания.

В пожилом возрасте имеет большое значение режим питания, его соблюдение способствует профилактике нарушений секре­торной и ферментативной деятельности пищеварительной сис­темы. Для людей пожилого и старческого возраста рекомендуют прием небольших порции пищи 4 — 5 раз в день. При четырехразовом питании энергетическая ценность пищевого рациона и со­держащиеся в нем нутриенты распределяются следующим обра­зом: первый завтрак — 25 %, второй завтрак — 15, обед — 35, ужин — 25 %. Важно, чтобы ужин не был перегружен блюдами, в состав которых входят пищевые вещества, задерживающиеся в пищеварительном канале продолжительное время. Этот прием пищи должен быть не позднее чем за 2 ч до сна.

Особое внимание следует уделять кулинарной обработке пищи. Нужно избегать жарения, так как соединения, которые при этом образуются, затрудняют работу пищеварительной сис­темы, неблагоприятно влияют на желчеотделение. Овощные, крупяные блюда предпочтительно тушить, запекать, отвари­вать. Следует шире включать в рационы сырые овощи и фрук­ты, хлеб из муки грубого помола, что будет не только повышать витаминную ценность пищи, но и способствовать регулярному опорожнению кишечника.

Таким образом, включая в рацион разнообразные продукты, соответствующие по составу особенностям организма в пожилом возрасте, используя щадящую технологическую обработку их и правильно распределяя пищу между приемами в течение дня, можно обеспечить сбалансированное питание данного контин­гента населения.

 


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 938 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)