АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Самоконтроль состояния углеводного обмена

Прочитайте:
  1. E Расстройство всех видов обмена веществ
  2. E74.1 Нарушения обмена фруктозы
  3. II. Экстренные и неотложные состояния у психически больных
  4. III. Описание физического, неврологического и психического состояния
  5. IV. ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ
  6. SF-36v2 Опросник состояния здоровья.
  7. VI. Другие состояния, сходные с пищевой аллергией
  8. VI. Оказание первой помощи при других неотложных состояниях.
  9. А. Оценка состояния гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы
  10. АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПРИ РАЗВИТИИ УГРОЖАЮЩЕГО СОСТОЯНИЯ.

Для определения содержания сахара в крови и моче суще­ствуют различные биохимические методы, применяемые только в лабораторных условиях. В последние 10-15 лет широкое распро­странение получили методы определения глюкозы, да и других би­охимических показателей крови с использованием "сухой химии", т.е. различных диагностических полосок для визуального определе­ния содержания глюкозы в крови или с помощью портативных аппаратов -глюкометров.

Использование диагностических полосок для определения со­держания глюкозы в крови позволило разработать систему само­контроля сахарного диабета. Содержание глюкозы в крови утром натощак должно составлять 4,44-6,66 ммоль/л (80-120мг%), перед любым приемом пищи в течении дня (перед обедом, полдником, ужином) - 4,44-7,77 ммоль/л (180мг%) и в 3 часа ночи - 4,16-4,44 ммоль/л (75-80мг%). При таком уровне глюкозы в крови в течении суток в моче глюкоза будет отсутствовать.

Самоконтроль позволяет больному в обычной для него (по­вторяющейся изо дня в день) обстановке подобрать питание и дозу вводимого инсулина так, чтобы концентрация глюкозы в крови со­ставляла вышеприведенные значения.

Для определения содержания глюкозы в крови применяются упрощенные экспресс-методы. В нашей стране широкое распро­странение получили глюкометры "Рефлолюкс-С" и диагностические полоски к нему Гемоглюкотест 20-800" производства фирмы Берингер Манхейм (Германия) и "Глкжометр-П" с диагностичес­кими полосками "Глюкостикс" фирмы "Эймес-Байер" (США), ап­парат "Интеконт-Ш" венгерской фирмы "77электроника", "Уан Тач" фирмы "Лайф-скан" (США), "Чек Мейт" (США) и др. Опре­деление уровня глюкозы в крови занимает немного более 2-х ми­нут. Процедура определения включает следующую последователь­ность действий:

1) вымыть руки;

2) сделать прокол кончика пальца с помощью ланцета или специального аппарата, в который вставля­ют ланцет (подобие широко распространенной иглы-Франко);

3) появившуюся первую каплю крови стереть кусочком ваты, а после­дующую каплю нанести на диагностическую полоску, закрыв при этом всю площадь реагирующего участка полоски;

4) подождать 1 минуту, в течении которой реакция глюкозы происходит с соответ­ствующими химическими реагентами, нанесенными на диагности­ческую полоску;

5) кусочком ваты стереть кровь с диагностической полоски;

6) подождать еще одну минуту, после чего изменившийся цвет индикаторной полоски сравнить с цветной стандартной шка­лой, имеющейся на флаконе - контейнере диагностических поло­сок;

7) совпадение цвета диагностической полоски с определенным участком стандартной шкалы будет соответствовать определенной концентрации глюкозы в ммоль/л или мг%, проставленных на шкале.

При наличии глюкометра-II "Интерконт-Ш" или "Рефлолюкс-С" после 5 стадии процесса (кровь ваткой убирается с диагности­ческой полоски), полоску помещают в специальное окно в аппара­те и спустя 1 минуту на дисплее появляются цифры, показывающие содержание глюкозы в крови.

Цифры содержания глюкозы в крови заносят в дневник или журнал учета анализов и инъекций (таблица 12 и 13).

Индикаторные диагностические полоски по 25 и 50 штук хра­нятся в герметически закрытых флаконах, защищенных от света. Кон­троль содержания глюкозы в крови косвенно можно проводить через определение ее уровня в моче, что позволяет установить количество глюкозы, выделяемое организмом за определенное время суток.

Однако, следует иметь в виду, что показатель уровня глюкозы в суточном количестве мочи является интегрированным. Для реше­ния вопроса о дополнительной дозе сахаропонижающих препара­тов в случае избыточной глюкозурии необходимо провести опреде­ление концентрации глюкозы в 3-х - 4-х порциях мочи. Обычно мочу собирают с 9.00 до 14.00; с 14.00 до 20.00 часов; с 20.00 до 24.00 и с 24.00 до 9.00 утра. Определение глюкозурии в этих порциях поможет уточнить необходимую дозу инсулина или таблетированных препаратов для полной компенсации углеводного обмена. Со­держание глюкозы в моче определяют с помощью поляриметра или диагностических полосок (наподобие полосок для определения глю­козы в крови).

Глюкозурия определяется индикаторными полосками "Глю-котест" или "Диабур-тест 5000" (фирма "Берингер Мангейм"). Про­цедура определения: диагностическая полоска на несколько секунд опускается в стаканчик с мочой, после этого полоску извлекают и через 2 минуты (время необходимое для реакции) цвет полоски срав­нивают с цветной стандартной шкалой, наклеенной на флакон. Жел­тый цвет полоски указывает на отсутствие глюкозы в моче, что со­ответствует уровню глюкозы в крови ниже 9,99 ммоль/л (180мг%), светло-зеленый или зеленый цвет соответствует содержанию глю­козы от 0,1 до 1% и сине-зеленый цвет - 2% и более При хорошей компенсации диабета содержание глюкозы в моче соответствует: отрицательно; "следы" и не более 0,1%. Более высокие показатели концентрации глюкозы указывают на необходимость коррекции дозы сахароснижающих препаратов. Контроль углеводного обмена с по­мощью определения уровня глюкозы в моче дешевле, однако он уступает по эффективности по сравнению с контролем гликемии и более сложен из-за технических трудностей по сбору мочи в тече­нии суток. Кроме того, у пожилых людей отмечается увеличение почечного порога для глюкозы и в этих случаях может иметь место аглюкозурия при повышенных цифрах (9,99ммоль/л — 180мг%) гликемии. Поэтому лучшим способом контроля сахарного диабета является определение содержания глюкозы в крови, которое не дол­жно в течении суток превышать показатели выше 8-9ммоль/л (140— 160мг%) Во многих странах мира предпочтение отдают определе­нию концентрации глюкозы в крови.

В последнее время для контроля сахарного диабета использу­ется определение гликозилированного гемоглобина и фруктозамина в сыворотке крови. Эти показатели являются интегрированны­ми, т.е. отражают состояние компенсации диабета на протяжении длительного периода. Содержание фруктозамина указывает на со­стояние сахарного диабета за последние две недели, а гликозилиро­ванного гемоглобина - за последние два месяца. Учитывая, что для диагностики сахарного диабета и контроля за его компенсацией бо­лее часто применяется определение гликозилированного гемогло­бина необходимо более подробно остановиться на этом вопросе. Гемоглобин, содержащийся в эритроцитах, является переносчиком кислорода от легких к периферическим тканям. Состав гемоглоби­на представлен основной его фракцией - гемоглобин А, на долю которого приходиться около 93 % всего гемоглобина и фракции гемоглобина aj. Гемоглобин А является биологически активной ча­стью гемоглобина, тогда как гемоглобин aj представляет собой ге­моглобин, комплексированный с глюкозой и называемый гликоге-моглобин. Его количество зависит от содержания глюкозы в крови, т.е. чем выше гликемия, тем более высокий процент гликогемогло-бина. Он отличается от гемоглобина А тем, что соединение его с кислородом дает стойкий комплекс, из которого в периферических тканях не отщепляется кислород, т.е. эта часть гемоглобина выклю­чается из нормальной транспортной системы кислорода.

Гемоглобин А1 также гетерогенный компонент и состоит из фракции А: А и А. Наибольшая его фракция приходиться на гемоглобин А1с. Разработаны методы определения гемоглобина А1 - гликогемоглобина и гемоглобина А1с, содержание которых незна­чительно отличается друг от друга. При интерпретации данных о содержании гликозилированного гемоглобина в крови необходимо знать, какое соединение определялось в конкретном исследовании. Так, у здорового человека уровень гликогемоглобина составляет 7 %, а гемоглобина А - 5,3-5,8%. При хорошей компенсации содержа­ние гликогемоглобина в крови ниже 9 %, а гемоглобина А - ниже 7,5%: при удовлетворительной компенсации уровень гемоглобина А1 колеблется между значениями 9-11%, а гемоглобина А1С - между 7,5-9%: о декомпенсации диабета свидетельствуют цифры выше 11% и выше 9% соответственно.

Таким образом, определяя количество гликолизированного ге­моглобина в крови можно контролировать степень компенсации диабета на протяжении длительного времени, т.е. за последние 2-3 месяца. Эти показатели не могут быть использованы для решения вопроса об адекватной дозе препаратов, снижающих содержание сахара в крови и для краткосрочной коррекции дозы инсулина.

Наличие ацетона в моче указывает на повышенное содержа­ние кетоновых тел в организме. К кетоновым телам относятся бета-оксимасляная, ацетоуксусная кислота и ацетон. Эти вещества явля­ются продуктами распада жира и использования его в качестве ос­новного источника энергии. Повышенное их количество в крови указывает на то, что глюкоза в организме не утилизируется, что наблюдается при недостатке инсулина. Повышенный распад жира и приводит к кетоацидозу, т.е. к кетонемии - повышению кетоно­вых тел в крови и экскреции их с мочой. Метод определения кето­новых тел в моче основан на определении ацетона, который явля­ется одним из обязательных компонентов кетоновых тел. Концен­трация ацетона определяется с помощью специальных диагностических полосок. По изменению цвета полоски и сравнению со стан­дартной цветовой шкалой судят о количестве ацетона в моче. Выяв­ление ацетона в моче свидетельствует о декомпенсации сахарного диабета и требует в большинстве случаев увеличения дозы вводимо­го инсулина. Изменение плана лечения диабета необходимо осу­ществлять совместно с врачом.

 


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 828 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)