АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клинические и лабораторные признаки диабета

Прочитайте:
  1. I. Сомнительные (или предположительные) признаки
  2. II Общие признаки проявления инфекционного заболевания
  3. II. КЛИНИЧЕСКИЕ КЛАССИФИКАЦИИ.
  4. II. КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ДУШЕВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  5. III. Перспективные методы лечения инсулинозависимого сахарного диабета
  6. III. Принципы лечения впервые выявленного инсулинозависимого сахарного диабета
  7. IV. Современные представления об этиологии и патогенезе полигенных форм инсулинонезависимого сахарного диабета
  8. V 9: Лабораторные методы диагностики
  9. V. Моногенные формы инсулинонезависимого сахарного диабета
  10. V. Опасность сахарного диабета у беременной для плода

Мы уже говорили о том, что основными признаками или сим­птомами заболевания являются необъяснимая утомляемость, полиурия (частое мочеиспускание), полидипсия (частое питье) и поли­фагия (повышенный прием пищи). Кроме того, нередко отмечают­ся кожные проявления (зуд кожи, особенно в области промежно­сти, фурункулы, карбункулы), ухудшение зрения, похудание, раз­дражительность и др. Для подтверждения диагноза необходимы ла­бораторные исследования и в частности, определение содержания глюкозы в крови и моче. У некоторых лиц содержание глюкозы в крови натощак может быть в пределах нормы, тогда как в моче она определяется (в норме - глюкоза в моче не определяется). В таких случаях необходимо провести исследование с использованием на­грузки с глюкозой, которая проводится следующим образом: у боль­ного натощак определяется содержание глюкозы в крови, затем боль­ной принимает 75г.глюкозы растворенной в воде и через каждые полчаса после этого определяют концентрацию глюкозы в крови. При ускоренном проведении теста (особенно при массовом обсле­довании населения для выявления диабета) определение содержа­ния глюкозы в крови проводится натощак и через 2 часа после на­грузки. Нарушение толерантности к глюкозе диагностируется в том случае, если содержание глюкозы в плазме капиллярной крови, взятой из пальца натощак не меньше 7,0 ммоль/л (120мг/100мл), а через 2 часа после нагрузки 75 г. глюкозы ее концентрация больше 8, но меньше 11 ммоль/л (больше 140, но меньше 200мг%). Уро­вень глюкозы в крови через 2 часа равный 11 ммоль/л (200мг%) или выше указывает на наличие сахарного диабета. В моче в этом случае будет определяться глюкоза.

Повышение уровня глюкозы в крови приводит к гликозилированию (т.е. присоединению глюкозы) белков в организме. Белки, имеющие в своем составе глюкозу, изменяют свои свойства и фун­кции. Чем выше гипергликемия, тем больше имеется белка, содер­жащего в своем составе глюкозу - гликозилированный белок. Ге­моглобин эритроцитов крови, относящийся к белкам, также под­вергается гликозилированию и, в настоящее время имеются методы определения такого гликозилированного гемоглобина или гемогло­бина AIC. В норме содержание гликозилированного гемоглобина составляет 3-5%. Повышение уровня гемоглобина AIC является по­казателем нарушения обмена углеводов. На ранних стадиях разви­тия сахарного диабета, т.е., когда имеется лишь нарушение то­лерантности к глюкозе, концентрация гликозилированного гемог­лобина в крови уже будет повышена. Этот метод имеет большую значимость и применяется при выявлении сахарного диабета у бе­ременных, а также при обследовании населения для выявления са­харного диабета.

Выше отмечалось, что в первые месяцы развития ИЗД в сы­воротке крови больных выявляются антитела к островкам поджелу­дочной железы. Детальные исследования показали, что такие антитела появляются за 3-30 месяцев до первых признаков сахарного
диабета. Поэтому для диагностики ранних стадии заболеваний це­лесообразно определять уровень антител у родственников и детей, родители которых страдают ИЗД. Особая ценность определения наличия антител к островкам поджелудочной железы имеется у детей перенесших инфекционные заболевания (паротит, краснуха, коксаки В4, гепатит), т.к. последние могут быть причиной, иницииру­ющей (т.е. приводящей к началу процесса) развитие аутоиммунных и других нарушений в островках Лангерганса, проводящих к гибели бета-клеток и развитию сахарного диабета. У лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе присоедине­ние инфекционных заболеваний, проведение различных операций, беременность и даже простое переедание приводит к дальнейшему нарушению углеводного обмена, которое может перейти в клини­ческий или явный диабет. Поэтому лица с нарушенной то­лерантностью к глюкозе должны находиться на диспансерном наблюдении и периодически проходить соответствующее обследова­ние. Им рекомендуется проверять содержание глюкозы в моче с помощью специальных лакмусовых бумажных полосок, цвет кото­рых при наличии сахара изменяется (глюкотест). В настоящее вре­мя разработана аппаратура (различные глюкометры или фотомет­ры), позволяющая определять содержание глюкозы в крови в тече­ние 1-1,5 минут. Несомненно, что использование такой аппаратуры позволит более широко проводить массовое обследование населе­ния для выявления сахарного диабета (скриннинг-программы). Обя­зательным компонентом такой программы должно быть и опреде­ление количества гликозилированного гемоглобина и определение антител к островкам поджелудочной железы у детей, родители ко­торых страдают ИЗД.

 


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 591 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)