АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лабораторная диагностика сифилиса

Прочитайте:
  1. E. АИВ инфекциясына серодиагностика
  2. II. Диагностика
  3. II. Диагностика
  4. II. Диагностика
  5. II. Диагностика
  6. III. Диагностика лекарственной аллергии
  7. III. Лабораторная диагностика хронического панкреатита
  8. IV) Травматические повреждения периферический нервов и сплетений. Клиника, диагностика, лечение, виды операций.
  9. IV. Диагностика
  10. IV. Дифференциальная диагностика

Для диагностики сифилиса применяют микроскопические и се­рологические методы исследования, перспективной является ПЦР.

Микроскопическое исследование проводят в первичном и вто­ричном (свежем и рецидивном) периодах заболевания, а также при подозрении на врожденный сифилис Материалы для исследования; отделяемое твердого шанкра, язв, эрозий, содержимое различных высыланий на коже и слизистых, пунктаты лимфоузлов; амниотичес-кая и плацентарная жидкости.

Наилучшие результаты дает темнопольная микроскопия, Следу­ет помнить, что при исследовании материалов со слизистых полости рга и половых органов в них могут находиться неспецифические тре­понемы - представители нормальной микрофлоры, В отличие от них бледная хрепонема очень тонкая, имеет равномерные крутые завитки, для нее характерны плавные движения и, в том числе, сгибательные, маятникообразные, которые обычно отсутствуют у других трепонем. Обнаружение возбудителей в исследуемом материале позво­ляет поставить диагноз сифилиса даже без серологического под­тверждения при наличии клинической картины,

Серологический метод является основным методом диагности­ки сифилиса. Он позволяет определять антитела на всем протяжении заболевания, начиная с 3-4 недели (первичный серопозитивный сифи­лис). Исследуемый материал: кровь, сыворотка крови, плазма, ликвор, Для выявления сифилиса предложено множество различных се­рологических реакций, которые подразделяют на две группы:

/. Нетрепонемные тесты, которые ставят с неспецифическим кар-диолипиновым антигеном, представляющим собой липидный экстракт из сердца крупного рогатого скота с добавлением ле­цитина и холестерина, С помощью этих тестов выявляют анти­липидные антитела - реагины. Нетрепонемные тесты не всегда специфичны дпя сифилиса, их используют для предварительной диагностики сифилиса в качестве отборочных скрининговых реакций. Все они основаны на механизме реакции преципита­ции (флоккуляиии), При взаимодействии кардиолипинового ан­тигена, с антилипиддьши антителами сыворотки образуются хорошо видимые хлопья. К ним относятся микрореакция пре­ципитации (МРП) или ее модификация (RPR-PITR, TRUST-TRACK, VDRI-ВДРЛ). Применяемая в качестве обязательной РСК (реакция Вассермана) по Приказу МЗ РФ №87 от 2001 г отменя­ется с 2006г.

Необходимо учитывать, что реакции с кардиолипиновым анти­геном могут давать ложноположительные результаты при целом ряде инфекций с затяжным, хроническим течением (при маля­рии, сыпном тифе, возвратном тифе, туберкулезе и лепре, бру­целлезе и пр.); при злокачественных новообразованиях, болезнях крови и печени,, ревматизме, незадолго до родов и в течение 2-х недель после родов, после приема алкоголя, жирной пищи, не­которых лекарственных средств и т.д.

В сомнительных случаях серологические исследования продол­жают, используя одну или несколько подтверждающих реакций (трепонемных тестов.)

2. Трепонемные тесты, которые ставят со специфическими трепо-немными антигенами. Их готовят из тканевых Т.pallidum, штамм Никольс, полученных из яичек зараженных кроликов. С помо­щью трепонемных тестов выявляют наличие специфических антитрепонемных антител в сыворотке больного. Эти тесты яв­ляются подтверждающими и позволяют ставить окончательный диагноз, К подтверждающим реакциям относятся:

- реакция пассивной (непрямой) гемагглютинации (РПГА);

- реакция иммунофлюоресценции с абсорбцией (РИФ-Абс) и
ее варианты JgM - РИФ-Абс;

- иммуноферментиый анализ (ИФА);

- реакция иммобилизации бледных трепонем (ШБТ).

Скрининг-реакции при сифилисе

Отборочные и подтверждающие серологические реакции исполь­зуют при массовых обследованиях на сифилитическую инфекцию раз­личных контиигентоэ людей: доноров крови, беременных женщин; больных, находящихся на излечении» стационарах различного про­филя; работников дет,ских учреждений и пищевых предприятий и др, К таким скрининг-реакциям относятся: микрореакция преципи­тации, и ее модификации РПР и др.

1, а) Микрореакция прег^итшщим (МРП) является отбороч­ной реакцией. Ее ставят с плазмой или сывороткой крови, к которым добавляют кард иол ип и новы и антиген. В положи­тельном случае выпадает преципитат в виде хлопьев белого цвета,

б) РПР (RPR- Rapid Plasma.Reagtn) - быстрый реагнновый тест. РПР-реакция микропреципитации с кардиолипиновым анти­геном, адсорбированным на стандартных угольных частицах. РПР ставят на специальных пластинах с помощью автомати­ческой микропипетки Испытуемую сыворотку разводят пос­ледовательно от 1:2 до 1:512, В каждую каплю разведеннойсыворотки вносят по 1 капле антигена, ставят положитель­ный и отрицательный контроль (тщательно смешивают на платформе орбитального ротатора при скорости 100 оборо­тов в минуту). По истечении 8 минут проводят визуальный учет результатов. При взаимодействии антигена и реагяно-вых антител в пробе образуются хлопья, видимые невоору­женным глазом. В отсутствие реагиновых антител склеивание (флоккуляция) не происходит, частицы угля с антигеном ос­таются в мелкодисперсном состоянии, Титром образца счи­тается последнее разведение сыворотки, в котором обнаруживается положительный результат. По Приказу МЗ РФ №87 от 2001г реакции с кардиолипиновым антигеном проводят с количественной оценкой (определяют титр реа­гинов), что позволяет оценить эффективность лечения (по скорости снижения титра реагинов). Снижение титра реаги­нов в 4 раза и более указывает на излечение сифилиса. Чув­ствительность МРП и РПР на разных стадиях сифилитической инфекции различна, например: при первич­ном сифилисе ока составляет 85%t при вторичном - 100%, при латентном - 90%, на поздних стадиях заболевания - 95%. При проведении скрининговых исследований на сифилис целесообразно одновременно проводить МРП и РПГА, т.к. положительная РПР отмечается при первичном сифилисе на 7-12 дней раньше, чем РПГА. Комплекс РПР и РПГА позво­ляет также выявить пациентов, получивших неадекватное лечение, в результате чего РПР может быть отрицательной при подозрительных на сифилис клинических проявлениях. 2. РПГА (реакция пассивной гемагглютинации) основана на аг­глютинации эритроцитов, сенсибилзнроаанных антигенами T.palliidum, под действием специфических антитрепонемных антител, РПГА ставят в штексиглазовых планшетах с лунка­ми с испытуемой сывороткой в последующих разведениях от 1:10 до 1:80 в физиологическом растворе хлорида натрия. В каждую лунку с помощью микропипетки вносят по 1 кап­ле эритроцитарного диагностикума. Обязательно ставят по­ложительный и отрицательный контроли. Учет реакции может быть проведен через 2 часа. При положительной ре акции образуется осадок в виде «зонтика», при отрицатель­ной - в виде «пуговки»..С помощью Р11ГА можно проводить количественные измерения титра специфических антитрепо-немных антител в сыворотках пациентов. Реакция обладает высокой чувствительностью и специфичностью. Диагности­ровать ранний первичный сфифилис РПГА позволяет в 90% случаев, вторичный сифилис, а также латентную позднюю ста­дий - в 100%. Поэтому РПТХ может быть применена как для скрининговых, так и для подтверждающих исследований. В Последнее время для скрининг-тестирования используют и ИФА-тест-системы.

3. Реакция иммобилизации бледных трепанем (РИБТ) дает наибо­лее точные результаты, Ее ставят с живыми T.pallidum, штамм Никольс, полученными из яичек зараженных кроликов. В про­бирку со взвесью трепонем добавляют инактивированную сы­воротку больного и комплемент (в контрольной пробирке комплемент инактивирован). После 18-часовой инкубации при 37°С проводят темнопольиую микроскопию опытной и конт­рольной смеси и определяют процент погибших (иммобилизи-ревенных) трепонем. За положительный результат принимают 51-100% трепонем, потерявших подйижноеть, Пааимер&зную цепную реакцию (ПЦР) при сифилисе начали при­менять недавно. Метод является высокочувствительным и специфич­ным и может применяться как альтернатива традиционному метолу прямого выявления возбудителей - исследованию в темном поле зре­ния. Его использование показано также для выявления серонегативно-го первичного сифилиса, врожденного и нейросифилиса, а также для диагностики сифилиса у ВИЧ-инфицированных людей и при атипич­ном течении заболевания.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1354 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)