АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Факторы патогенности B.anthracis

Прочитайте:
  1. II. Факторы, влияющие на чувствительность адренорецепторов
  2. III. Некоторые социологические факторы, нарушающие процедуру оценки в современном обществе
  3. III. Социально-психологические факторы отклоняющегося поведения.
  4. III.Другие факторы регуляции дыхания
  5. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  6. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  7. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  8. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  9. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  10. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)

Патогенность сибиреязвенной палочки связана со способностью образовывать капсулы и продуцировать летальный и отечный токси­ны. Эти свойства кодируются присутствующими в клетках вирулент­ных штаммов двумя плазмидами

-рХ01 - отвечающая за биосинтез токсинов;

-рХ02 - индуцирующая капсулообразование.

Капсула представляет собой полипептид LD-гаютаминовой кис­лоты и обладает выраженными антифагоцитарными свойствами. По­средством капсулы, обладающей адгезивностыо, сибиреязвенные бактерии прикрепляются к поверхности макрофагов (возможно и дру­гих клеток) и оказывают на них губительное действие извне. Находясь внутри фагоцитарных клеток, инкапсулированные бактерии защище­ны от воздействия яшосомальных ферментов. Благодаря капсуле, внеклеточно расположенные бактерии противостоять действию бак-терицидных веществ, выделяемых фагоцитами, а также влиянию дру­гих гуморальных защитных факторов. Все это способствует выживанию, размножению и проявлению токсического действия B.anthracis в условиях организма.

Токсинообразование сибиреязвенных бактерий обусловлено при­сутствием трех термолабильных белков, это:

1. протективный антиген -белок, состоящий из 4 доменов;

2. летальный фактор (LF) - цинкзависимая протеаза сложной хи­
мической структуры;

3. отечный фактор (EF) - кальций- и кальмодулинзависимая аде-
нилатциклаза, при участии которой синтезируется цАМФ в ци­
топлазме клеток организма.

Каждый из этих факторов не обладает патогенными свойствами, но комплекс протективного антигена с летальным фактором образует летальный токсин, а соединение протективного антигена с отечным фактором - отечный токсин.

Сперва протективный антиген формирует каналы в клеточной мембране макрофагов и способствует проникновению через них ле­тального и отечного факторов внутрь клетки, где попарно с ними свя зывается, образуя летальный и отечный токсины. Таким образом, про-тективный антиген выполняет роль переносчика и является необходи­мым участником в реализации токсического действия обоих токсинов.

Летальный токсин - основной токсин B.anthracis. Он нарушает внутриклеточный синтез макромолекул, что приводит к некрозу и ли­зису клеток, в первую очередь макрофагов. Действие летального ток­сина осуществляется через активацию цитокинов, образуемых поврежденными макрофагами, в том числе интерлейкина-1 и фактора некроза опухолей. Это вызывает нарушение свертывающей системы крови, микроциркуляции, способствует развитию инфекционно-ток-сического шока.

Отечный токсин, как указывает название, вызывает отеки тка­ней, что связано с нарушением функции аденилаг-циклазной системы и выходом ионов и воды в окружающую ткань.

Совместное действие обоих токсинов усиливает отечное дей­ствие, блокирует фагоцитоз опсонизированных бактерий, ингибирует систему «кислородного взрыва» полиморфноядерных лейкоцитов.

Патогенез сибирской язвы

В зависимости от путей распространения сибиреязвенной инфек­ции и входных ворот возникают кожная, легочная или кишечная фор­ма сибирской язвы.

Каждая из этих форм заболевания имеет отличия в патогенезе.

Кожная форма состааляет 95-98% случаев заболевания. Она воз­никает при попадании вегетативных клеток возбудителя или их спор контактным путем на поврежденную кожу, включая микротравмы. Чаще всего это открытые участки кожи рук. шеи и головы, имеющие наибольшую возможность для контакта с инфицированным материа­лом Для заражения достаточно 1-4 десятков клеток возбудителя. Дли­тельность инкубационного периода при кожной формы обычно составляет 2-3 дня.

Если проникли споры B.anthracis, то они в течение нескольких часов прорастают, образуются покрытые капсулой вегетативные клет­ки, которые начинают размножаться и продуцироватьлетапьный и отеч­ный токсины. Возникает очаг серозно-геморрагического воспаления с проявлениями некроза, развивающийся в сибиреязвенный карбункул. В течение 4-х дней он проходит фазы: пятна-папулы-везикулы-пусту лы (с кровяным содержимым) и превращается в сибиреязвенный кар­бункул (язву с черным струпом в центре), окруженный красным вали­ком гиперемированной кожи на фоне распространенного отека окружающих тканей (отек может охватывать всю верхнюю конечность). Дня сибирской язвы характерна безболезненность пораженной области.

Одновременно с развитием местного процесса- возбудители по лимфатическим сосудам проникают в регионарные лимфатические узлы, в которых под воздействием токсинов также возникают воспа­лительные процессы, сопровождающиеся геморрагиями, некрозом и отечностью. Развивается токсемия, страдает общее состояние, повы­шается температура тела.

При. кожной форме, как правило, барьер в виде местного воспа­лительного очага и регионарных лимфоузлов не прорывается и через 2-3 недели инфекционный процесс заканчивается рубцеванием язвы и выздоровлением. Прогноз неблагоприятен, если возбудители прони­кают в кровь и происходит генерализация инфекции. Смертельный исход при своевременном и полноценном лечении составляет около 1% (до эры антибиотиков он равнялся 20%).

Легочная форма встречается в 1-3% случаев. Она развивается при вдыхании пыли с находящимися в воздухе спорами B.anthracis, что раньше встречалось на производствах по переработке животного сырья, а в настоящее время бывает очень редко. Инфицирующая доза составляет несколько тысяч спор.

Инкубационный период обычно 3-6 дней, но может затягиваться до 4-6 недель. Попавшие аэрогенным путем в респираторный тракт споры возбудителя достигают альвеол, но не прорастают и могут на­ходиться в них некоторое время, пока не будут захвачены альвеоляр­ными макрофагами и лейкоцитами, которые переносят их в трахеобронхиальные и медиастиниальные лимфоузлы.

Здесь, после прорастания спор, возбудители интенсивно размножа­ются, образуя токсины, которые вызывают некроз и деструкцию лимфа­тических узлов. Сибиреязвенные бациллы распространяются на соседние ткани, вызывая плеврит, медиастинит, отек средостения, а главное - про­никают в кровь. Происходит генерализация инфекции; возбудители зано­сятся в различные органы, вызывают вторичные геморрагическую пневмонию, менингит, поражения других внутренних органов. Развива­ется инфекционно-токсический шок, от которого погибают 95-100% боль­ных. Смерть наступает на 4-5 день, а иногда и раньше.

Кишечная форма составляет менее 1% случаев заболевания. Ею поражаются при употреблении в пишу мяса, обсемененного спорами B.anthracis или через инфицированную воду.

Инкубационный период длится 2-7 дней- Споры возбудителя мо­гут внедряться в различные участки слизистой желудочно-кишечного тракта. Возникает очаг воспаления с геморрагически-некротическим поражением слизистой в области входных ворот и лимфадениты реги­онарных лимфоузлов. Чаще поражается тонкий кишечник, развивает­ся кровянистая диарея, рвота с кровью, вздутие живота, возможно развитие перитонита. При знедрении возбудителей в слизистую ро­тоглотки возникает орофарингеальный вариант кишечной формы. Может поражаться и область пищевода Главная опасность кишечной формы - прорыв сибиреязвенных бацилл в кровь с генерализацией инфекции, что происходит нередко- Смертность при этой форме забо­левания колеблется от 20 до 60%.

Таким образом, при любой клинической форме сибирской язвы главную опасность представляет генерализация инфекции, которая в большинстве случаев заканчивается гибелью больного (несмотря на интенсивное лечение антибиотиками). Диссеминация инфекции при кожной форме встречается редко, значительно чаще при кишечной и почти всегда- при легочной форме инфекции. Возможно возникнове­ние первичной септической формы (при любых входных воротах), если в организм попадает массивная доза высоковирулентного возбудите­ля, или при слабости защитных сил организма. Это крайне тяжелая форма инфекции, больной погибает на 2-3 день от развивающегося инфекционно-токсического шока.

В настоящее время предложено следующее подразделение кли­нических форм сибирской язвы:

1. наружная (кожная) форма, ее разновидности: карбункулезная (са­
мая частая), адематозная, буллезная, рожистогтодобная, глазная;

2. внутренняя (висцеральная)., ее разновидности; кишечная, легоч­
ная, септическая (первичная и вторичная).

В формировании постинфекционного иммунитета играют роль гуморальные и югеточны-опосредованные механизмы, аллергизацш организма с развитием ГЗТ. Иммунитет характеризуется достаточной напряженностью, которая постепенно снижается. Не исключены по­вторные заболевания.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1990 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)