Патогенность Tpallidum обуславливают следующие свойства: 1. Выраженная инвазивность, позволяющая проникать, и быстро распространяться по организму и интенсивно размножаться как в межклеточных пространствах, так и внутри клеток. Бледные трепонемы способны выживать и размножаться не только в ней-трофилах и макрофагах (незавершенный фагоцитоз), но и во многих других типах клеток - лимфоцитах, плазмоцитах, кера-тиноцитах, клетках эндотелия сосудов, перицитах нервных волокон и др. Наличие выраженного эндоцитобиоза способствует выживанию трепонем в организме.
3. Способность ускользать от «иммунологического надзора», маскируя свои антигены путем образования мукополисахаридного чехла, окружающего трепонему, или покрываясь слоем растворимого фибронектина.
3. Способность противостоять действию защитных сил организма и персистировать в нем, переходя в формы длительного выжи вания - цисты, зернистые формы и Л-формы. При снижении со противляемости организма происходит их обратный переход (реверсия) в вирулентные спиралевидные трепонемы, что при водит к рецидивам заболевания.
4. Деструктивное действие на ткани связывают с вызываемыми трепонемами повреждениями кровеносных сосудов (васкулиты), что приводит к нарушению кровоснабжения в очзге поражения, развитию воспалительного процесса, некрозу ткани.
5. Способность изменять реактивность организма в сторону раз вития гиперчувствительности замедленного типа, с чем связано различное клиническое течение первичного, вторичного перио да и тяжелые клинические проявления в третичном периоде, в котором ГЗТ наиболее выражена.
У Т. pallidum не обнаружен эндотоксин и другие токсины