Основные источники бруцеллеза - сельскохозяйственные животные: мелкий и крупный рогатый скот, свиньи, в северных областях -олени. Первостепенное эпидемиологическое значение имеют овцы и козы, являющиеся носителями наиболее патогенного вида бруцелл -B.melitensis (иногда этот возбудитель переходит на крупный рогатый скот и других животных).
Как правило, вначале возникает эпизоотия среди сельскохозяйственных животных, которые выделяют бруцеллы с мочой, испражнениями, молоком и особенно большое количество - с околоплодной жидкостью при абортах, окотах и отелах. В возникшем инфекционном очаге заражению подвергаются работники, обслуживающие животноводческое хозяйство, например пастухи, доярки, ветеринары, зоотехники, фермеры и др. Заразиться бруцеллезом могут и работники боен, мясокомбинатов и других предприятий, на которых перерабатывают животное сырье. Бруцеллы проникают через кожу и слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных путей, иногда через конъюнктиву глаза контактным, алиментарным, реже аспирационным (воздушно-пылевым) путем. Таким образом, бруцеллез -это преимущественно профессиональное заболевание, но через инфицированные иитевые продукты могут заражаться люди, не имеющие отношения к •животноводству,
Наиболее опасны очаги бруцеллеза, вызванного B.melitensis, в которых часто возникают эпидемические вспышки заболевания с тяжелым течением («эпидемический» бруцеллез), причем заражаются около 70% занятых в хозяйстве работников. Если возбудитель -B.abortus, то инфицируются 15-30% контактировавших с животными людей, при возбудителе - B.suis - около 1%. В обоих случаях бруцеллез имеет более легкое течение («спорадический» бруцеллез).
Больные бруцеллезом не передают инфекцию другим лицам, т.е «е являются источником инфекции,
Факторы патогенное™ бруцелл
Бруцеллы обладают инвазивными, токсическими, антифагоцитарными свойствами, атакже выраженным аллергизирующим действием на организм.
Инеазивность обусловлена рядом ферментов - гиалуронидазой, лецитиназой, ДНК-азой, протеазами и др. Для бруцелл характерна высокая кинетика размножения.
Токсичность бруцелл связана с действием эндотоксина (ЛПС), который проявляет свои обычные свойства и, кроме того, вызывает супрессию иммунного ответа.
Антифагоцитарные свойства, связаны с наличием капсулы (имеется не у всех штаммов) и с активностью поверхностных структур бактериальной клетки.
Будучи факультативными внутрикл сточным и паразитами ретику-лоэндотелиальной системы, бруцеллы с помощью ряда ферментов препятствуют слиянию фагосом с лизосомами. угнетают окислитедь-ный взрыв, что приводит к незавершенному фагоцитозу.
Бруцеллы способны вызывать аллергизацию организма с формированием различных типов аллергии. Наибольшее значение имеют развитие гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) я аутоиммунные реакции,