АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ. Вирусную природу КЧС установили в 1908 г Швейнитц и Дорсе

Прочитайте:
  1. II Мотивационная характеристика темы
  2. II. 4. ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИРЕТРОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРИНЦИПЫ КОМБИНАЦИИ ГРУПП ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВААРТ
  3. II. МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ
  4. II. Мотивационная характеристика темы.
  5. II. МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ.
  6. IV. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИРУСОВ
  7. V Характеристика клинических синдромов
  8. XXIII. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  9. А. инфицирование возбудителями ВГБ чаще всего приводит к развитию клинически выраженных форм болезни,
  10. А. клиническая картина зависит от факторов патогенности возбудителя,

Вирусную природу КЧС установили в 1908 г Швейнитц и Дорсе.

Морфология и химический состав. Вирионы - оболочечные частицы диа­метром 40-60 нм с нуклеокапсидом диаметром около 29 нм. В структуре ВКЧС обнару­жено 3 гликопротеина с мол.м 44, 33 и 55 кД. Геном вируса - Г-нитевая РНК положительной полярности с размером в 12284 тыс. нуклеотидов. Единственная рамка считывания, вероятно, соответствует полипротеину с длиной 3898 аминокислотных остатков (12 kb), 4 структурным белкам (3 гликопротеида -VPI, VP2, VP3 и 1 капсидный белок -СР) и 3-7 неструктурным белкам (р125, р80, gp62, gp53, gp48, gp25 и gp20). Полагают, что VPI и VP2 представляют собой оболочечные белки. Плавучая плотность, в за­висимости от градиента материала и клеток, обеспечивающих размножение вируса, состав­ляет 1,12-1,17 г/см3. Коэффициент седиментации составляет 140-180S.. Геномная РНК вируса может быть использова­на в качестве исходного материала для получения кДНК и ее клонирования.

Устойчивость. ВКЧС считается сравнительно малоустойчивым к высоким температу­рам. Сыворотка крови больных КЧС при 37°С содержит активный вирус в течение 11 дн. Полная его инактивация при такой температуре наступает через 18-20 сут. При 56°С вирус инактивируется через 60 мин, при кипячении - моментально. В свинарниках (полы, стены) не теряет вирулентности в течение года; низкие температуры его консервируют. Вирус, со­держащийся в сыворотке крови больных свиней, хранившейся при температуре 2-4°С, не теряет активности 4-6 мес.. В свиных тушах остается вирулентным после 2-б-мес. хранения в холодильнике при температуре -20-25°С. Хорошо сохраняется в лиофилизированном со­стоянии при рН между 5 и 10. Быстро инактивируется под действием эфира, хлороформа и дезоксихолата, чувствителен к трипсину и липазам, MgCl2 не оказывает на него стабилизи­рующего действия. Лучшими дезинфицирующими средствами являются 2%-ный р-р NaOH, хлорная известь 1:20 и 3-6%-ное крезоловое масло. ВКЧС сохраняет вирулентность и АГ-свойства в нативной и лиофилизированной крови при хранении в замороженном состоянии длительное время - 2456 дн (срок наблюдения). Инактивация вируса физическими средствами зависит от среды, содержащей вирус. В культуральной жидкости инфекционность теряется через 10 мин при 60°С, тогда как в дефибринированной крови вирус не инактивируется в течение 30 мин при б8°С. Вирус стаби­лен при рН 5-10, но при значениях выше и ниже указанных теряет инфекционность.

Антигенная структура, вариабельность и родство. По вирулентности различают А-, В- и С-варианты вируса. В группу А входят вирулентные эпизоотические штаммы, вызы­вающие у свиней всех возрастов остропротекающую болезнь, а также лапинизированные и "холодные" варианты культурального вируса. Вирусы подгруппы В вирулентны только для поросят и при циркуляции в стаде вызывают т.н. атипичную или хроническую чуму. К под­группе С относится американский слабовирулентный шт. 331. Достоверных данных в отношение АГ-вариабельности вируса нет. ариабельность вируса проявляется не только различной вирулентностью для свиней, но и различными АГ взаимоотношениями с вирусом диареи КРС. Установлено односторон­нее родство между ВКЧС и вирусом диареи КРС: AT к вирусу диареи КРС нейтрализуют ВКЧС, но AT к ВКЧС не нейтрализуют вируса диареи.

Локализация вируса. Вирус пантропен, накапливается во всех органах и тканях, но преимущественно в лимфоузлах, костном мозге, слизистой оболочке кишечника и эндоте­лии кровеносных сосудов. Он проникает в организм через кишечный и дыхательный трак­ты. В тонзиллярных лимфоузлах отмечается наибольшая его концентрация. Возбудитель размножается в лейкоцитах периферической крови. Через 6-10 ч после попадания в орга­низм его можно обнаружить в крови. На 3-й день после подъема температуры тела накапли­вается там в максимальной концентрации. У поросят, зараженных экспериментально per os, через 7 ч вирус выделяли из миндалин, а через 16 ч - из крови. С 3-го по 7-й день титр ви­руса, выделяемого из миндалин, крови и селезенки, был наивысшим и составлял 105 БОЕ/мл. В околоушной и поджелудочной железах, подчелюстных, заглоточных, мезентериальных и других лимфоузлах, респираторных путях и кишечном тракте вирус обнаруживали на 3-й день; в ЦНС, сердце, костном мозге, яичниках, матке - на 4-й день после заражения в титрах 103,2-105 БОЕ/мл. Он выявлен также в эпителии миндалин, в слизистой оболочке глотки, почек, мочевого и желчного пузыря, в поджелудочной железе, слюнных железах, надпочечниках, щитовидной железе. В легких вирус локализовался в эндотелии кровенос­ных сосудов и адвентиции, а также в альвеолярных макрофагах. На 6-й день после зараже­ния вирус из организма больных свиней выделяется с мочой, фекалиями, истечениями из носа и глаз. Вирусовыделение начинается в инкубационном периоде и усиливается по мере развития признаков болезни. Выделение вируса прекращается уже через 3 дн после исчез­новения лихорадки, однако имеются данные о том, что у хронически больных животных вирусоносительство обнаруживают до 95-го дн после заражения.

Доказана трансплацентарная передача ВКЧС в различные периоды супоросности. Поро­сята после рождения длительное время остаются скрытыми вирусоносителями и служат ис­точником заражения. Свиноматки-носители вируса рождают клинически здоровых, но ин­фицированных и иммунотолерантных поросят, которые выделяют вирус в больших количе­ствах в течение 4-6 мес. Этот феномен и случаи хронической инфекции являются факторами персистенции вируса среди популяции свиней. Трансплацентарная передача вируса сопровождается тератогенным действием и высокой перинатальной смертностью. Уровень летальности среди новорожденных поросят находится в прямой зависимости от инфицированности плодов. Все поросята с виремией погибают.

Антигенная активность. В сыворотке крови свиней-реконвалесцентов не обнаружи­вают ВНА, ПА и КСА. Получены монАТ, специфичные к 3-м структурным вирусным про­теинам: РТ2, Р150 и Р12. AT реагировали только с высоко очищенным вирусом. Выражен­ный иммунитет развивается у свиней, начиная с 6-8-нед возраста, ВНА появляются на 7-10-й день после инфицирования или иммунизации, достигают максимума через 3-4 нед и со­храняются более года. Пассивные AT у поросят могут сохраняться 2-3 мес.. AT молозива к ВКЧС, продуцированные свиньями, вакцинированными за 55 дн до опороса, характеризо­вались высокой активностью и коротким периодом полураспада, но подавляли первичную иммунную реакцию потомства на последующую вакцинацию. У свиноматок, вакцинирован­ных не ранее, чем за 86 дн до опороса, они обладали значительной авидностью.

Экспериментальная инфекция. Легко воспроизводится на неиммунных подсвинках массой 40-50 кг при подкожном заражении.

Культивирование. Культивирование вируса в лабораторных условиях на не иммунных свиньях можно проводить практически бесконечно Этот метод дорог и небезопасен Вирус удается репродуцировать также в первичной культуре клеток легких, селезенки, почки и лейкоцитов без выраженного ЦПД Оптимальный возраст культуры свиных лейкоцитов колеблется от 1 до 5 сут. Максимального уровня титр вируса достигает через 4-8 дн. после заражения Уровень репродукции различных штаммов вируса в культурах макрофагов интактных и иммунизированных поросят одинаков Он так же размножается в культуре клеток тестикул поросят, вызывая ЦПД при использовании аргинин буферной среды, и в перевиваемой линии клеток почки поросенка (РК-15).

Точно определить инфекционную активность вируса можно методом флюоресцирующих бляшек, поскольку инфекционные титры воспроизводимы и могут быть определены уже че­рез 24 ч после инфицирования культуры Разработан метод титрования вируса путем учета негативных колоний под агаровым покрытием Подобраны 3 линии клеток, формирующих негативные колонии при культивировании в монослое РК15, КРД10 и RPTY Предложен также метод титрования ВКЧС в культуре клеток с помощью феномена экзальтации. Вна­чале культуру инфицируют ВКЧС, а затем (через определенное время) - вирусом НБ (шт. Миадера). Клетки, в которых размножился ВКЧС, под влиянием вируса НБ разрушаются (ЦПД), тогда как клетки, зараженные одним ВКЧС, не изменяются. Вместо вируса НБ мож­но использовать вирус болезни Тешена Кроме того, предложен тест экзальтации гемагглютинации и ингибиции ЦПЭ с использованием клеток почки свиней и вируса НБ (шт. Саго) Здесь цитопатогенный вирус ингибируется в результате предварительной инокуляции ВКЧС, эта ингибиция сопровождается значительным увеличением образования ГА вируса НБ Вместо последнего успешно применяли один из штаммов вируса гриппа.

ГА- и гемадсорбирующие свойства ВКЧС - не установлены.

Тератогенные свойства. ВКЧС обладает тератогенными и др. патогенными свойства­ми в зависимости от стадии беременности, когда происходит встреча матери и плода с виру­сом. При инфицировании супоросных маток на 65-й день происходила ги­бель плодов более чем в 30% случаев. У оставшихся в живых гистерэктомированных пло­дов обнаруживалась виремия и отсутствовали ВНА. При заражении свиноматок между 94 и 101 дн. супоросности гибели плодов не наблюдалось. Очевидно 65-й день беременности яв­ляется последним сроком для установления персистентной виремии у плода.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 817 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)