АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА. В Англии применяют культуральную инактивированную вакцину

Прочитайте:
  1. II Неспецифическая профилактика
  2. II этап. Профилактика рецидива кровотечения.
  3. II этап. Регуляция менструальной функциии и профилактика рецидивов
  4. III. Профилактика и лечение туберкулеза Глава 22. Профилактика туберкулеза
  5. III. Профилактика утомлений
  6. III. Фаза снижения иммунитета.
  7. III.Профилактикаутомлений
  8. IV. Профилактика отклоняющегося поведения.
  9. IX.3. Профилактика и лечение, направление к специалистам и дальнейшее наблюдение
  10. V 10: Профилактика наследственной патологии

В Англии применяют культуральную инактивированную вакцину. Вирус (шт. ИК-27) выращивают в монослое или в суспензионных культурах клеток IB-RS-2, концентрируют, инактивируют ацетилэтиленимином, добавляют масляный адъювант. Во Франции приме­няют инактивированную масляную вакцину, которая сообщает иммунитет 73-100% живот­ным. Вирус накапливается в высоком титре (8,0-9,0 lg ТЦД50/ мл), что дает возможность получать эффективные вакцинные препараты без предварительного концентрирования ви­русного АГ. Технологии изготовления достаточно эффективных вакцин, разработанных в различных странах, во Франции (лаборатория Роне Ееллон) - эмульгированная формолвакцина, в Англии (Пирбрайт) - ацетилэтилениминовая ГОА вакцина; в Румынии -эмульгированная вакцина типа "масло в воде" с использованием суспензионной культуры клеток IBRS- 2, в Германии (о. Римс) - формолвакцина с использованием первичной куль­туры клеток почки поросят и ГОА. Иммунизация свиней инактивированными препаратами создает достаточно высокий уровень защиты поголовья, обеспечивающий ограничение в распространении ВБС. Эмульгированная формолвакцина, которую применяют однократно внутримышечно в дозе 2 мл, обеспечивает иммунитет продолжительностью 8 мес. Вакцина сохраняет иммуногенность не менее года в условиях хранения при 2-6 °С.

Ветеринарно –санитарная оценка. Туши и продукты убоя от больных и подозрительных по заболеванию выпускать в сыром виде запрещается. При отсутствии паталогиеских изменений направляют образцы на бактериологическое исследование на сальмонеллёз. В случае обнаружения сальмонелл внутренние органы утилизируют, а тушу направляют на проварку. При отсутствие сальмонелл разрешается перерабатывать на варёные, варёно –копчёные колбасы, консервы или проварку.

Семейство: Artеriviridae.

Таксономическая структура семейства.

Порядок: Nidovirales Семейство: Arteriviridae Род: Arterivirus.

Характеристика вириона. Морфология. Вирионы сферические; диаметр 45-60 нм; состоит из изометрического нуклеокапсида диаметром 25-35 нм, окруженного липидной оболочкой. Спайков (выступов) на поверхности вириона не обнаружено, однако наблюдается определенный поверхностный профиль.

Плавучая плотность в сахарозе 1,13-1,17 г/см3, S20w 214-230S. Активность вирусов снижается при повышении температуры. Вирионы стабильны при хранении при температуре минус 70 оС. Вирус стабилен при значениях рН 6,0-7,5. Артеривирусы инактивируются под воздействием жирорастворителей (эфир, бутанол, хлороформ) и детергентов. Непродолжительное инкубирование в присутствии неионных детергентов, например, 0,01% NP40 или Triton X-100, приводит к эффективному разрушению вирусной оболочки (показано в отношении LDV).

Геном. РНК:1молекула, односпиральная, линейная, позитивная; размер 12,7-15,7 kb. Геномная РНК имеет по 5’-концу кэп-структуру типа I(SHFV)и поли(А)-тракт по 3’-концу.

Протеины. Вирусный нуклеокапсид сформирован одним основным нуклеокапсидным протеином (N, Mr 12-15 х 103). Этот протеин у всех артеривирусов кодируется 3’-концевой ORF. К оболочечным протеинам вириона относятся: негликозилированный, пронизывающий мембрану трижды, интегративный мембранный протеин (М) и мажерный вирусный гликопротеин, кодируемый ORF5 (ORF7 у SHFV), и также имеющий три потенциальных участка пронизывающих мембрану. Протеин М и протеин с ORF5 формируют гетеродимеры за счет дисульфидных связей. Минорный гликопротеин, кодируемый ORF2 относится к интегративным мембранным протеинам I класса. В вирионах также обнаруживаются гомодимеры из протеинов с ORF2. Гликопротеины, кодируемые ORF3 и 4, идентифицированы как минорные вирусные гликопротеины только у PRRSV. Клетки, инфицированные LDV или PRRSV, экспрессируют растворимый, неассоциированный с вирионом ORF3 гликопротеин. SHFV кодирует три дополнительных 3’-ORFs, которые могут быть дубликатами ORFs 2-4.

Артеривирусы кодируют 2 крупных неструктурных полипротеина: протеин ORF1a (Mr 187-260 х 103) и ORF1b (Mr 345-421 х 103), которые разрезаются вирусными протеазами до зрелых протеинов nsp1a, nsp1b (nsp у EAV) и nsp 2-12. Папаино-подобная цистеиновая протеаза (РСР) локализована в nsp1. Полипротеин ORF1а SHFV содержит 3 копии РСР, PRRSV и LDV – по 2 копии, а EAV – одну. Цистеиновая протеаза (СР) с уникальными свойствами локализована в nsp2. Сериновая протеаза (SP), родственная членам семейства 3С-подобных цистеиновых протеаз, локализована в nsp4. Протеаза SP ответственна за разрезание 10 неструктурных протеинов. Nsp9 содержит мотив РНК-зависимой РНК полимеразы, а nsp10 содержит металл-свзывающий мотив и нуклеозид-трифосат-связывающий/РНК-хеликазный мотив.

Другие компоненты вириона. Вирион имеет липидную оболочку клеточного происхождения. Протеины, кодируемые ORFs 2-4 у EAV, LDV и PRRSV, также как ORFs 2-7 у SHFV, содержат предполагаемые сайты N-гликозилирования. Гликозилирование протеина ORF5 (EAV и, вероятно, LDV) может происходить при добавлении различного количества лактозаминных повторов.

Организация генома и репликация. Организация генома и стратегия репликации артеривирусов сходна с таковой других нидовирусов. Вирусные неструктурные (репликазные) полипротеины, кодируемые ORFs 1a и 1b, экспрессируются с геномной РНК и посттрансляционно процессируютя вирусными протеазами. Протеин ORF1b экспрессируется только после переключения рамки считывания. Участок переключения рамки считывания содержит скользящий сиквенс выше псевдоузловой структуры РНК. Гидрофобные домены в ORF1а могут участвовать в ассоциации артеривирусного репликативного комплекса с мембранами. Идентифицировано 4 клеточных протеина, связывающихся с cis -действующим участком по 3’-NTR, необходимых для синтеза позитивных цепей РНК с негативных матриц. Вирусные структурные протеины кодируются с 3’ ORFs и экспрессируются с (блока nested set) 3’- и 5’-котерминальных субгеномных мРНК. Общий 5’-лидер субгеномных мРНК образуется из 5’-конца генома при перемежающейся (прерывистой) транскрипции. Блок комплементарных минус цепей субгеномных РНК также идентифицирован в инфицированных клетках. Хотя с большинства субгеномных РНК, транслируется только 5’-концевая ORF, одна субгеномная РНК (мРНК2 у EAV, PRRSV и LDV; и мРНК4 у SHFV) является бицистронной. Дополнительная бицистронная мРНК обнаружена у SHFV.

Показано, что проникновение PRRSV в клетку происходит путем эндоцитоза (зависимого от низких рН). Артеривирусы реплицируются в цитоплазме инфицированных клеток. Нуклеокапсид почкуется внутрь гладкого эндоплазматического ретикулума и/или везикулы аппарата Гольджи. Высвобождение вирионов из клеток происходит путем экзоцитоза.

Антигенные свойства. Антитела, специфичные гликопротеину ORF5 (EAV, LDV, PRRSV), обладают нейтрализующей активностью. Нейтрализационный домен соответствует эктодомену этого протеина. Моноклональные антитела, специфичные протеину ORF4 (PRRSV), также обладают нейтрализующей активностью. Нейтрализующий эпитоп протеина ORF4 соответствует участку между 39 и 79 аминокислотами. Между артеривирусами перекрестной антигенной реактивности не обнаружено. Показан LDV- и PRRSV-специфичный Т-клеточный ответ.

Биологические особенности. Артеривирусы имеют определенный спектр естественных хозяев. EAV инфицирует лошадей и обезьян, LDV – мышей, PRRSV – свиней, а SHFV – некоторые виды африканских (бабуины, африканская зеленая мартышка, обезьяна patas) и азиатских (макак) обезьян. Артеривирусы передаются горизонтально и вертикально. Горизонтальная передача может осуществляться через респираторный тракт (EAV, PRRSV), с инфицированной спермой (EAV, PRRSV) и через инфицированную кровь или другие жидкости организма (LDV, SHFV). Вертикальная передача (внутриутрбное заражение) характерна для PRRSV. Артеривирусные инфекции могут вызывать остро или бессимптомно протекающие инфекции, а также болезни респираторных органов (PRSSV), аборты (EAV, PRSSV), фатальный полиомиелит (зависимый от вораста) (LDV) или фатальную геморрагическую лихорадку (SHFV). Первичными клетками мишенями для артеривирусов являются макрофаги. LDV может репродуцироваться в вентральных двигательных нейронах некоторых линий имбредных мышей. LDV репродуцируется только в культуре макрофагов мышей, SHFV и PRRSV – в первичных культурах макрофагов (легочных альвеолярных макрофагов макак резус и свиней, соответственно), так же как и в культуре клеток МА-104 (линия клеток почки африканской зеленой мартышки), а EAV репродуцируется в первичных культурах макрофагов и клеток почки лошадей, а так же в BHK, RK-13, Vero и МА-104. Репликация артеривирусов характеризуется формированием в инфицированных клетках спаренных мембран и двухмембранных везикул. При экспресии вирусом вакцины гликопротеина ORF5 индуцируется апоптоз, который не ингибируется Bcl-2. Апоптоз также наблюдается в альвеолярных макрофагах свиней, клетках МА-104 и тестикулярных герминативных клетках, инфицированных PRRSV.

Род: Arterivitus. Типовой вид: Equine arteritis virus (EAV) (Вирус артерита лошадей).

Характерные особенности. Представители рода Arterivirus образуют отдельную филогенетическую группу. Геном кодирует 2 большие 5’ ORFs 1a 1b, которые экспрессируются с геномной РНК. ORF1b экспрессируется только при смещении рамки считывания. 3’ ORFs кодируют структруные протеины и экспрессируются с блока 3’- и 5’-котерминальных субгеномных мРНК. Вирионы содержат 1 мажерный и 1-3 минорных оболочечных гликопротеина. Нуклеокапсид артеривирусов изометрический. Выросты на поверхности вириона относительно мелкие и неразличимые, а вирусные гликопротеины не имеют суперскрученных структур. Артеривирусные полипептиды M и, особенно, N меньше по размеру аналогичных пептидов вирусов семейства Coronaviridae.

Критерии подразделения на виды внутри рода. Род Arterivirus составляют 4 вида: EAV, LDV, PRRSV и SHFV. Каждый вид представляет отдельную филогенетическую ветвь внутри рода и представлен кластером штаммов. LDV, PRRSV и SHFV более близки друг другу, чем EAV. Размер генома артеривирусов варьирует от 12,7 kb (EAV) до 15,7 kb (SHFV). У PRRSV различают два “подвида” – Американсий и Европейский. Идентичность по аминокислотным сиквенсам полипротеинов ORF 1b Американских (VR2332) и Европейских (LV) PRRSV составляет 75,7%, тогда как идентичность между протеинами ORF 1b PRRSV (LV) и LDV (LDV-P) составляет 55,2%. Аминокилостная идентичность по нуклеокапсидным протеинам EAV (прототипа) и трех других артеривирусов варьирует в пределах 22-33,3%. Вариабельность по длине N-концевого участка ORF 1a среди артеривирусов дает основания пологать, что этот участок может обладать видоспецифическими функциями. Все 4 вида вируса антигенно различны. Каждый вид имеет определенный спектр естественных хозяев, но может инфицировать разные виды.

Виды (4 вида):

Название вида вируса Название на русском языке № генома Аббревиатура
Equine arteritis virus Вирус артерита лошадей X53459 EAV
Lactate dehydrogenase-elevating virus Вирус подъема лактат-дегидрогеназы L13298, U15146 LDV
Porcine respiratory and reproductive syndrome virus Вирус респираторно-репродуктивного синдрома Свиней U87392, M96262 PRRSV
Simian hemorrhagic fever virus Вирус геморрагической лихорадки обезьян U63121 SHFV

Сходство с другими таксонами. Представители семейства Arteriviridae имеют организацию генома и стратегию репликации сходные с таковыми представителей семейства Coronaviridae, но геном артеривирусов и сам вирион примерно в два раза меньше, чем у коронавирусов. Артеривирусы и другие нидовирусы имеют в своих полимеразах SDD вместо канонического GDD, и содержат нидовирус-специфичный домен по С-концу протеина ORF 1b. Некоторое сходство в организации генома прослеживается между артеривирусами и вирусами растений семейства Potyviridae.

 


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 673 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)