АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СТРЕСС И ФРУСТРАЦИЯ

Прочитайте:
  1. F 4. Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства
  2. Анестезиологическое пособие как антистрессовая защита
  3. Антистрессовые программы
  4. Аутогенная тренировка как способ борьбы со стрессом и тревогой
  5. Аффективно-шоковые реакции (острая реакция на стресс) являются
  6. Биохимические и психофизиологические составляющие стресса (патогенез).
  7. БОЛЬ, БОЛЕВОЙ СИНДРОМ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СТРЕСС И ФАРМАКОТЕРАПИЯ
  8. Будет ли пациент отрицать любое мнение о том, что симптомы связаны со стрессом?
  9. Важность вопроса: общий взгляд на стресс.
  10. Вакцинация против стресса.

В старых романах и повестях с героями, а особенно с героинями, постоянно случаются обмороки. По их страницам бродят понурые ипохондрики — люди в угнетенном состоянии и очень мнительные. Пропали обмороки, исчезли ипохондрики. Теперь в серьезных статьях и монографиях, в детективных фильмах и на скамеечках пенсионеров мы читаем и слышим: «стресс». Что это? Просто модное слово?

XX век изменил сам темп человеческой жизни, перенасытил ее информацией, используя радио, телевидение, факсы, поменял скорости с лошадиных на реактивные. Наш современник за день видит больше людей, чем его прадедушка за всю жизнь. Единственно, что почти не изменилась — это сама природа человека и потому ему трудно справляться и осваивать все то, что он сам создал. Человек перегружен. Английское слово «стресс» означает: давление, нажим, напряжение. Стресс — это болезнь, которой страдают все. Стресс — это болезнь XX века. Первооткрывателем стресса называют Ганса Селье, биолога с мировым именем, который является создателем и первым директором Международного института стресса.

Всякое переутомление — это стресс и для организма неважно, чем оно вызвано, удачей или неудачей — он реагирует стереотипно, одинаковыми биохимическими изменениями, «назначение которых, — как пишет Г.Селье, — справиться с возросшими требованиями к человеческой машине». Будет наивностью полагать, что в прошлом было «золотое время» — бесстрессовое время. Тогда тоже были и удары, и подарки судьбы. Но именно XX век сделал напряжение системой и повседневностью. «Человеческая машина» не выдерживает этого напряжения и начинает давать сбои, а то и вовсе ломается.

Ганс Селье писал: «С точки зрения стрессовой реакции не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или в адаптации. Мать, которой сообщили о гибели в бою ее единственного сына, испытывает страшное душевное потрясение. Если много лет спустя окажется, что сообщение было ложным, и сын неожиданно войдет в комнату целым и невредимым, она почувствует сильнейшую радость. Специфические результаты двух событий — горе и радость — совершенно различны, даже противоположны, но их стрессорное действие — может быть одинаковым» (из книги «Когда стресс не приносит горя»).

Приведенный пример показывает, что и главный теоретик этого явления не считает стресс чистым приобретением XX века, как например, СПИД. Такая ситуация могла случиться и в XV и в XIX веке. Рассказывают, что отец Бомарше умер, гомерически смеясь над проделками Фигаро, когда сын-драматург читал ему свою пьесу «Женитьба Фигаро». Врачи отмечают учащение сердечных приступов у ярых болельщиков в дни матчей. Но, наверное, также чувствовали себя зрители древних ристалищ. Конечно, во все времена, к сожалению, примеров заболеваний и смертей от горестных известий было гораздо больше.

Стресс проявляется в области психики и физиологии как ответная реакция на физиологическое, нервно-психическое повышенное раздражение. Иммунная система человека сопротивляется возможности инфицированния организма, защищает его от других заболеваний, но давно замечено, что у обидчивых людей, а они легче подвержены стрессу, иммунная реакция понижена. На эту особенность следует обратить внимание пожилых людей, ведь в этом возрасте люди страдают повышенной обидчивостью.

Американские ученые создали специальную шкалу, с помощью которой можно оценить в баллах уровень стресса при том или ином событии. Опросы нескольких тысяч женщин, проведенные в 60-х годах по этой шкале, дали весьма интересные показатели. Смерть супруга оценивалась как наиболее стрессовая ситуация в 100 баллов. Собственная болезнь или травма — 53, конфликт с супругом и уход на пенсию — по 45 баллов. Свадьба — 50 баллов, подготовка к рождеству — 12.

Понятно, что эти цифры довольно условны и дают усредненные показатели, но, что важнее, — они были получены в 60-х годах. В 90-х оценки приобрели несколько иной вид- Смерть супруга так и осталась на отметке 100 баллов, но собственная болезнь или травма оценивалась в 68, столько же получил и уход на пенсию, конфликт с супругом оценивался уже ниже, чем уход на пенсию, но выше, чем в предыдущей шкале — 57 баллов. Свадьба (правда, неясно собственная или детей) вышла на одно из первых мест — 85 баллов. Подготовка к празднику (к рождеству) прибавила 44 единицы и оценивается в 56 баллов. Болезненнее стал переноситься уход сына или дочери из дому: вместо 29 — 41 балл.

Стресс не обязательно ведет к нарушениям нервной системы и вызывает соматические отклонения. Занятия спортом, объяснение в любви тоже вызывают стресс, но он не чреват негативными последствиями. Стресса невозможно и не следует избегать. Фраза Селье: «Полная свобода от стресса означает смерть» стала ныне общим местом и цитируется почти во всех работах о стрессе. Вся человеческая жизнь соткана из приятных, радостных и неприятных, вредоносных стрессов. Последние еще называют дистрессом.

В заголовке мы написали еще одно слово «фрустрация». На языке психологов оно означает чувство крушения, то есть то самое чувство, которое так часто посещает пожилых людей. В этом возрасте люди начинают (или продолжают) подводить итоги жизненного пути, и «подытожив то, что прожил», приходят к неутешительным выводам. В утренних, юношеских планах закат виделся более красочным, а главное, он казался таким далеким. Но ведь 60 лет — это всего лишь 22 тысячи дней, и чем больше их прожито, тем быстрее они накапливаются. Между девятью и десятью годами детства проходит целая вечность, тогда как от 59 до 60 — только миг. Г.Селье утверждает, что «стресс рухнувшей надежды» со значительно большей вероятностью, чем любые физические перегрузки, ведет к таким заболеваниям, как язва желудка, мигрень, высокое кровяное давление и повышенная раздражительность. Многие онкологи предполагают, что злокачественным опухолям непременно предшествуют большие нервные потрясения. Таким нервным потрясением может явиться убеждение о никчемности и бесцельности всей жизни.

Вот один из таких монологов: «В юности я подавал большие надежды: писал стихи, сочинял пьесы; у меня был красивый голос, я хорошо танцевал. Будущее рисовалось поэтически-артистическим, в нем обязательно должна была быть сцена. Но меня запугали или я сам испугался неопределенность такой карьеры, пошел вслед за другом в инженеры. Нет, не подумайте, что я прозябал в чертежниках с высшим образованием или работал без интереса, я попал в «почтовый ящик». Не смейтесь, так называли военные заводы. Регулярно, не реже других получал повышения в должности и зарплате. И личная жизнь (еще одно слово из казенного лексикона) сложилась более-менее удачно: жена, сын с невесткой и внуком — все как у людей, «все путем»... Только с завода я уволился, раньше времени стал пенсионером. Конверсия для меня не состоялась, а то, во что вложен труд всех лет жизни, никому не нужно, пошло в металлолом, под автоген. Сын из радиоиженера стал продавцом, если это можно так назвать, а по старому — спекулянтом, которых я всегда презирал, но «имеет» (язык не поворачивается сказать: «зарабатывает») за неделю мою годовую пенсию. Все, что я заработал и накопил превратилось в дым, а все, что купил — в хлам».

Для ребенка фрустрация это: «Хотел, мечтал, но не дали, не разрешили, не пустили». Для старика: «Мог, не сделал»; «Сделал, но не получилось или получилось, но совсем не то»; «То, к чему стремился оказалось миражом, фантомом». Происходит переоценка ценностей. Былые достижения и успехи заносятся в разряд неудач и ошибок, старые друзья признаются старыми обманщиками. Рухнувшие надежды мальчишки рухнули временно, у старика —навсегда, и тогда старость превращается в тризну жизненных надежд. В этом отличие детской и стариковской фрустрации.

Из разговоров можно понять, что многие люди представляют стресс как некое одномоментное сильное воздействие, как мгновенный испуг, как удар тока. Стресс — явление повседневное, а старость есть накопленный долгими годами результат стрессов. Стресс, связанный с фрустрацией, оставляет в организме пожилого человека необратимые химические рубцы, приводящие к старению тканей. Возникает как бы порочный, трагический круг: изношенный организм с трудом борется со стрессами, но и сам «износ» — свидетельство «стрессовых побед». Оценка тех или иных рядовых событий (т.е. все, кроме смерти и тяжелых болезней) по шкале «удачи — неудачи» довольно относительна, многое из того, что в настоящем относится к неудачам, может в будущем обернуться своей противоположностью и наоборот. И пессимист, и оптимист — коллекционеры, но первый собирает свои невзгоды, оплошности и промахи, второй — достижения, победы, выигрыши, пусть даже и незначительные. И тот, и другой испытывают стрессы, но у оптимиста редко случается дистресс, который оставляет глубокие рубцы.

Уговоры («Не волнуйся... Не расстраивайся..»). мало эффективны и равносильны призыву: «Адреналин, не выделяйся! Давление, не повышайся!» Для невротической личности, а среди пенсионеров их процент достаточно велик, сами эти замечания уже воспринимаются как сигнал к стрессу. У нашего пенсионера стресс может возникнуть от звучания таких слов как: «пенсия», «квартирная плата», «ограбление» и множество других. Участники войны, даже те, кто никогда не слышал о стрессе, если они действительно участвовали в боевых операциях, инстинктивно не любят возвращаться к воспоминаниям об этом времени, смотреть фильмы о войне.

Процитирую из страстной и правдивой книги Светланы Алексиевич «У войны — неженское лицо»: «Когда я расскажу вам все, что было, я опять не смогу жить, как все. Я больная стану. Я пришла с войны живая, только раненая, но я долго болела, я болела, пока не сказала себе, что все это надо забыть, или я никогда не выздоровлю». Любовь Захаровна Новик, старшина, санинструктор).

«Нет-нет, не хочу вспоминать... Нервы никуда. До сих пор не могу военные фильмы смотреть...» (Мария Ивановна Морозова, ефрейтор, снайпер).

А я знаю об этом же от своего отца — гвардии майора пехоты Альперовича Дмитрия Ефимовича. В стрессах, как и вообще в жизни, есть своя несправедливость: «Хорошие стрессы — от спортивных успехов, любовных объятий, получения наград, радостных сообщений — обычно кратковременны. Дистрессы (или «плохие» стрессы) имеют большую продолжительность. Долговременный стресс (дистресс) не дает организму времени для отдыха, в отличие от «хорошего» стресса, прибавляющего силы; он изматывает человека, становится причиной аритмии, тахикардии, других сердечных нарушений. Учащенное дыхание (еще один результат стресса) — ведет к постоянным головокружениям. Сбой ритма пищеварительной системы и сужение кровеносных сосудов при стрессе могут вызвать длительное расстройство желудка и запоры.

Замечено, что вдовы и вдовцы в течение первых двух месяцев после потери супруга часто заболевают той же болезнью, от которой скончался супруг. Помнится такой печальный случай: мужчина в возрасте около 60 лет умер от перитонита, явившегося осложнением аппендицита; в день похорон «Скорая помощь» увезла его жену с острым приступом аппендицита. Женщины, которые ухаживают за престарелыми родителями, страдающими пресенильными и сенильными психозами, легче подвергаются простудам и инфекционным заболеваниям. Стресс — сильнейший провокатор мигрени, головных болей. Длительный стресс усугубляет и стимулирует прогрессивное развитие уже имеющихся хронических заболеваний. Так, ишемическая болезнь сердца может обернуться инфарктом миокарда.

Мозг человека выбирает ответную реакцию на стресс, передавая ее на мышцы рук, ног, другие скелетные мышцы. При кратковременном стрессе появляется потребность бежать, быстро ходить по комнате, барабанить пальцами по столу и т.п. или, напротив, человек «столбенеет». В библейской легенде о жене праведника Лота рассказывается, что несчастная женщина, покидая родной город Содом, не вняла предостережению ангелов, оглянулась.

Стремительный смерч настиг ее и она превратилась в соляной столб. Возможно, она увидела или представила катастрофу, ожидавшую ее покинутый семейный очаг, ее нечестивых соседей: «огненную серу, соляные потоки, падающие раскаленные камни». Женщина остолбенела. Как видим, стресс существовал еще в библейские времена.

Трио: стресс, симптом, болезнь — находятся в тесном взаимодействии друг с другом и обладают способностью взаимопревращения. И в тоже время не всякий стресс с обязательностью является предшественником болезни, также как не за всякой порцией мороженого следует ангина. Все зависит от общего состояния здоровья организма, от его готовности «Бороться и побеждать». Сам стресс имеет как физические, так и эмоциональные и поведенческие признаки, которые тоже могут превратиться, а могут и не превратиться в болезнь.

Бессонница, боли в груди, животе, спине, шее, хроническая усталость относят к физическим признакам, а раздражительность, частые слезы и чувство паники — к эмоциональным признакам. Стресс меняет и поведение человека, вызывая злоупотребление алкоголем, курением, лекарствами.

Чтобы выявить, что провоцирует стресс у вас и каковы его последствия для вас, надо на какое-то время стать «частным детективом», который будет внимательно следить и записывать все события и даже мысли, вызывающие стресс, со всеми его признаками. И еще раз подчеркнем, «у вас», потому что у другого человека могут быть и не быть такие или другие реакции. Составив «досье», приступайте к борьбе, ведь давно известно, что любую болезнь легче предупредить, чем победить.

 


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 879 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)