АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СТАРЫЙ ЧЕЛОВЕК В СТАРОМ ОБЩЕСТВЕ

Прочитайте:
  1. I. Поиски целостного учения о человеке
  2. II. Констатация смерти человека
  3. III. Некоторые социологические факторы, нарушающие процедуру оценки в современном обществе
  4. L. Механизмы терморегуляции человека
  5. V. Болезнь и здоровье в психике человека
  6. V2: Кости нижней конечности, их соединения. Особенности строения стопы человека. Рентгеноанатомия суствов нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  7. Азбука оживления человекаA
  8. Аксиом о человеке.
  9. Аллергические заболевания и реакции человека
  10. Анализ альтернативных представлений о питании человека

 

Люда всегда была склонны идеализировать свое время как необычное, непохожее ни на какое другое. Но, пожалуй, самым необыкновенным из всех необыкновенных веков истории, стал уходящий XX век. Ни один из предшествующих веков не внес столько •изменений в жизнь общества, как этот, ни один не вобрал в себя такого количества революций: политических н экономических, социальных и экологических, промышленных и научно-технических, и даже сексуальных. Еще никогда на Земле не сосуществовало такого огромного числа потомков Адама и Евы я еще никогда в этом макросемействе не было столько скандалов, драк, войн, катастроф, уносящих жизнь людей сотнями тысяч н десятками миллионов. И что не менее удивительно — при всем при этом человечество сохраняет самое большое количество старых и пожилых людей. Их численность превышает численность всего населения Планеты в XVII веке.

Для XX века характерны колоссальные демографические изменения: а начале века в мире проживало I миллиард 630 миллионов человек, а к концу его эта цифра вырастет минимум в 3,5 раза. За три предшествующих века (1600-1900 годы) численность населения увеличилась лишь в три раза, то есть скорость (темпы) роста населения увеличились в XX веке более, чем в трое. Но еще стремительнее этот процесс начал развиваться во второй половине века. Более всех других демографических параметров в послевоенное время изменилась возрастная структура населения, которая определяется уровнями рождаемости и смертности и обусловливает долю экономически активного населения, степень обеспеченности страны трудовыми ресурсами.

По данным ООН в 1950 году в мире было 214 млн. людей старше 60 лет; по прогнозам в 2000 году их уже будет 590 млн, а в 2025 году — 1100 млн, т.е. численность пожилых людей возрастет за эти годы в 5 раз, тогда как население планеты за это время увеличится лишь в 3 раза. В связи с этим стали говорить о «старении» общества. В нашей стране по тем же прогнозам к 2000 году 25 % населения будет старше 50 лет. Время бежит со скоростью спринтера и со старческой одышкой.

Различают три основных типа возрастной структуры. Первый (к нему принадлежит большинство развивающихся стран с высокой рождаемостью и смертностью и сравнительно низкой средней продолжительностью жизни) отличается очень высокой долей в численности населения детских возрастов (0-15 лет) и небольшим процентом людей пожилого возраста (60 лет и старше). Второй тип характеризуется почти равными долями детей и старших возрастных групп, со средней продолжительностью жизни, с небольшим приростом населения), к нему принадлежат страны, занимающие промежуточное положение между первым и третьим типами, в основном — это страны Восточной Европы). К третьему типу относятся страны Западной Европы, Северной Америки, Япония, Австралия. К этому типу принадлежит и Россия. Характерные особенности последнего типа: невысокая рождаемость, сравнительно низкая общая смертность и относительно большая продолжительность жизни.

Демографы называют первый тип — «прогрессивным», так как ему соответствует высокий показатель естественного прироста населения, второй — «стационарным», здесь естественный прирост находится на неизменном уровне, третий — «регрессивный», отличается большой долей пожилых людей и суженным или убывающим ростом населения.

Графически эти типы изображаются возрастными пирамидами.

 

 

Основание пирамиды демонстрирует численность детей, вершина — пожилых и старых людей, при этом пирамида А представляет молодое население, Б — постаревшее, В — очень старое. Собственно вид правильной пирамиды имеет только пирамида А, Б — форму колокола, а пирамида В — форму урны. Последняя фигура изображает состояние общества в стадии «старения»

Демографическое старение — результат длительных изменений в характере воспроизводства населения. Старение идет как бы с двух сторон — «снизу», из-за постоянного сокращения численности детей вследствие снижения рождаемости, и «сверху», вызванное увеличением числа пожилых и старых людей, чему способствует сокращение смертности этих людей. Отдельная проблема — миграция, меняющая возрастную структуру. Уезжают обычно молодые, остаются старики, В результате в местах прибытия население «молодеет», а в местах убытия — «стареет».

Однако, известный французский демограф Р. Пресса в своей книге «Народонаселение и его изучение» высказывает другой подход к проблеме старения населения, не отрицая влияния миграции. Он утверждает, что старение населения вызывается исключительно снижением плодовитости, поскольку снижение смертности касается всех возрастов, а не только старших поколений. Он полагает, что на указанный процесс оказывает влияние лишь смертность людей в фертильных (обеспечивающих плодовитость) возрастах, от них зависит численность детей. Еще один важный фактор, но мнению француза, заключается в процессе урбанизации, оттягивающей сельскую молодежь в города и задающей свою модуна пониженную численность детей в семье.

Но пора, однако, договориться о том, какой возраст называют пожилым и старым. В российской демографии и статистике чаще используют термин — «старше трудоспособного возраста». Журналисты выбирают более деликатный термин — «третий возраст». В возрастной периодизации жизни человека испокон веков было много субъективного.

Свой отпечаток накладывали конкретно-исторические условия и средняя продолжительность жизни в то или иное время, в той или икай стране, но обо всем этом несколько позже. Известный исследователь Э.Россет приводит несколько примеров из многочисленных попыток установления возраста начала старения человека.

Согласно древней китайской классификации человеческая жизнь делится на семь фаз.

Возраст от 60 до 70 назван желанным. Может быть, потому что да него редко доживали, но желали дожить? А может быть, потому что в этом возрасте, полагали китайцы, начинается умиротворение плоти и обретение мудрости? Кстати» Лев Толстой перед шестидесятилетием с большим увлечением изучал Конфуция и мечтал о том, чтобы избавиться, наконец, от мучительной борьбы двух крайностей — порывов духа и власти плоти. Об этом можно прочесть в его дневниках.

А вот древнегреческий мыслитель Пифагор (VI в. до н.э.) вероятно принял бы поэтическую метафору Эльдара Рязанова («-осень жизни как и очень года»), ведь он считал, что четырем временам года соответствуют четыре периода жизни человека, каждый из которых равняется 20-ти годам.

Ибн Сина (Авиценна, 980-1037 г.г.) философ и врач считал, что возраст 50-60 лет — это уже начало глубокой старости. Виктор Гюго называл возраст 40-45 лет периодом «старости юности» или «юности старости», уверяя, что с этих лет человек начинает стареть. Правда, именно в этом возрасте у Гюго был скандальный роман с замужней женщиной, когда его возлюбленная была посажена в тюрьму за прелюбодеяния, а он сам избежал наказания лишь потому, что принадлежал к сословию пэров.

Уже в начале нашего века американский врач Ослер, будучи пожилым человеком, пропагандировал идею безболезненного умерщвления стариков, чтобы они не были в тягость ни себе, ни близким людям, но сам спокойно дожил до глубокой старости.

Философы почитают Гиппократа основателем любомудрия. Врачи называют его родоначальником своей науки и присягают верности профессиональному долгу с его именем. Правда, на стороне медиков. Доказательством тому служит то, что великий мыслитель древности периодизировал жизнь человека не по уровням становления личности, а по физиологическим циклам. Гиппократ называл 10 периодов по 7 лет каждый, начиная с нулевого возраста. Идея, заложенная первым лекарем мира, стала основополагающей для всех его коллег-последователей.

Немецкий физиолог М.Рубнер предлагал следующее деление: младенчество — до 9 месяцев, раннее детство — до 13-14 лет, юношеский возраст — до 19-21 года, зрелость — до 41-50 лет, старость — от 50 лет, почтенная старость — от 70 лет.

Немецкий ученый патологоанатом Л. Ашофф предложил классификацию с тем же числом периодов, что и у Гиппократа, но с другими временными границами. Интересно, что первым периодом назван внутриутробный, затем следует время новорожденного — до 7 дня жизни, младенчество длится до 7 лет, отрочество — до 14 лет, годы созревания — до 25 лет, зрелый возраст продолжается до 45 лет. И дальше, до 65 лет — наступает время начала старости, собственно старость охватывает период от 65 до 85 лет, а после этого возраста приходит почтенная старость. Немецкие исследователи опубликовали свои гипотезы на рубеже двух веков — прошлого и нынешнего.

Современные английские физиологи выделяют 5 периодов в жизни человека: раннее детство — до 7 лет, позднее детство продолжается до 14 лет, время молодости — до 25 лет, затем четверть века человек находится в поре зрелости, а после 50 наступает старость.

Русский профессор-демограф А.П.Рославский-Петровский 150 лет назад предложил свое деление человеческой жизни на этапы с романтическими названиями для поколений:

подрастающее — от 0 до 15 лет (малолетние — до 5, дети — до 15 лет);

цветущее — от 16 до 60 лет (молодые — до 30, возмужалые — до 45 и пожилые — до 60 лет);

увядающее — от 61 до 100 и старше (старые — до 75, долговечные — до 100 лет и старше).

Два самых известных советских демографа, к сожалению, оба уже покойные, С.Г.Струмилин и Б.Ц.Урланис обосновали весьма оригинальную схему деления возрастов на три периода, каждый из которых включает в себя три отрезка времени. В основе классификации — отношение к трудовой деятельности: дорабочий, рабочий, послерабочий.

Рабочий включает: юность (16-24), зрелость (25-44), поздняя зрелость (45-59).

Старость подразделяется на пожилой возраст (60-69), раннюю старость (70-79), глубокую старость — после 80лет.

И, наконец, классификация, принятая в международных сравнениях. В ней предусматривается 8 периодов: младенчество — до 1 года,

дошкольный возраст — от 1 до 4 лет;

школьные годы — 5-14 лет;

юношеские годы —15-24 года;

годы наибольшей активности— 15-44 года,

средний возраст — 45-64 года,

ранний период старости — 65-74 года;

старость от 75 лет,

Как мы видим, в определении того, что назвать старостью и кого назвать стариком, нет единообразия и «полного единодушия». Но некоторые общие подходы весьма заметны и во взглядах древних, и у сегодняшних классификаторов. Во-первых, большинство исследователей связывают старость.с.шестидесятилетием. Во-вторых, и демографы, и физиологи признают, что старость — это длительный период жизни, такой же, как молодость или зрелость и для понимания тех изменений, которые претерпевает человек д этом возрасте, необходима более подробная классификация, выделение субпериодов. Но даваемые им названия не всегда объяснимы: «ранняя», «почтенная», «глубокая» старость. Как будто могут быть поздние, неприличные или мелкие старики. Но это уже проблемы филологии.

Все сказанное относится к определению индивидуальной старости, точнее — определению возрастных границ старости индивида. Не меньшее разнообразие предложений имеется, когда речь заходит об определении параметров демографического старения населения, выражаемого через удель-ный вес старшей возрастной группы в общей численности населения.

ООН использует свою шкалу для оценки демографической структуры населения. В ней заложен и более высокий возрастной порог для лиц, включаемых в старшую по возрасту группу —-65 лет и старше, и другая градация при определении ее удельного веса в, общей численности населения: 4 %. и менее — население страны молодое; от 4%, до 7 % — население на пороге старости; более 7% — население старое.

Наиболее известна шкала, предложенная французской исследовательницей Ж.Боже-Гарнье и развитая уже названным Э.Роесетом:

 

Этап Лица в вое расти, 60 лет и старше, в %, ко всему на селению Этапы старения и. уровни старости населения
1-й Нижа 8 Демографическая молодость
2-й 8-10 Первое преддверие старости
3-й 10-12 Собственно преддверие старости
4-й 12 и выше Демографическая старость
    12-14 Начальный уровень демографической старости
    14-16 Средний уровень
    16-18 Высокий уровень
    18 и выше Очень высокий уровень

Если пользоваться такими критериями применительно к Европе то, может получигься довольно грустная сказка: старенькие дедушка и бабушка жили в стареньком домике, у них была старенькая кошка, которая бегала за старенькой мышкой… Еще в 1870 году во Франции 12% иаселения было старше 60 лет. В 1901 году порог старости перешагнула Швеция. В 1931 году население Великобритании можно было называть старым. Через шесть лет ее догнала Германия. В настоящее время список е демографически старым населением значительно пополнился. За последние 10-15 лет численность престарелых людей в западных странах утроилось и составляет примерно 15 %. Особенно остро эта проблема стоит перед США и Японией. А вот в Азии, Латинской Америке, Африке, благодаря высокой рождаемости доля старых людей не превышает 5-6 %.

В Соединенных Штатах в течение XX века доля пожилых людей в общей численности населения выросла более, чем в три раза. В начале периода, в 1900 году людей старше 65 лет было 3,1 млн. или 4,0 %, к середине века уже двое больше — 8,1%, а в абсолютных величинах вчетверо больше — 12,2 млн, в 1980 году — 25 млн. человек или 11,3%;

по прогнозам в конце века будет 35 млн. пожилых и старых американцев, они составят 13,1 % нации, а к 2020 году за счет всплеска рождаемости в 50-60 годах — 50 млн, что будет равно 17,3%.

Обращает внимание то, что всплески и падения рождаемости по прошествию 60-65 лет оказывают серьезное влияние на численность демографической группы такого же возраста. Так отразились последствия Великой Отечественной войны на возрастной структуре населения СССР.

По переписи 1989 года людей предвоенных 1935-1939 годов рождения было около 18 млн, тогда как поколение родившихся в военные 1940-1944 годы едва достигало 15 млн. А вот послевоенное поколение 1950-1954 годов составляло уже 21 млн. Конечно, эти цифры не учитывают влияние естественной смертности. Но так или иначе, когда наступит пенсионный возраст поколений послевоенных лет рождения, то это приведет к увеличению доли пожилых и старых людей. По расчетам, ожидаемая численность людей в возрасте 60-64 года в 2001 году (то есть родившихся перед войной) составит в России 9 млн. человек, а тех, кто младше их на 5 лет (19^2-1946 годов рождения), будет чуть больше 5 млн.

Россия до 20-х годов нынешнего века (за счет высокого уровня рождаемости) отличалась медленными темпами увеличения доли пожилых людей. С 6,9 % в 1897 году (последняя перепись населения России в XIX веке) эта доля возросла до 9% в 1959 году, то есть за 62 года увеличилась на 2,1 пункта. Конец 50-х и начало 60-х характеризуются резким падением рождаемости и потому демографическое старение населения стало особенно выраженным: в 1989 году — уже 15,3%.

В 1992 году 24 % населения было моложе трудового возраста и 19% — старше. В сравнении с данными 1959 года, относительная численность пожилых людей возросла в 1,6 раза. Если в 50-х годах население младших возрастных групп превышало долю пожилых в 2,52 раза, то сейчас лишь в 1,3 раза.

Процент пожилых людей различен по российским регионам: в Тверской и Калининградской областях — 26,1 %, это наибольшая величина в России, наименьшая — 5 % — на Камчатке. Во всех автономиях, где относительно высок уровень рождаемости, доля молодежи в 2 раза (а в Туве более чем в 4 раза) превышает долю старших возрастов, тогда как в Центральной России доля пожилых людей значительно превышает долю лиц младшей возрастной группы (23 % против 19-20 %).

Благосостояние любой семьи определяется соотношением работающих и неработающих членов семьи. Когда речь идет о государстве в целом, то исчисляют показатель «демографической нагрузки», определяемый как отношение числа детей и стариков к численности трудоспособного населения в расчете на 1000 человек.

В целом по России этот показатель составляет 768, но в Центральной России, на Северном Кавказе и некоторых других областях он доходит до944, то есть практически на одного работающего приходится один неработающий. Почти во всех регионах России доля лиц старше трудоспособного возраста в сельской местности выше, чем в городе. Такое положение в основном представляет собой результат миграции «село-город», пишущий нерадостную картину: отъезд молодежи в города и доживающие свой век деревни.

Еще одна особенность России – это превышение численности женщин над численностью мужчин, причем такая диспропорциональность наиболее показательна для старших возрастных кагорт. По переписи населения 1989 года превышение численности женщин старших возрастов над численностью мужчин-ровесников составила 343 (на 1000 мужчин – 1343 женщины). У поколения 50-х годов рождения и позже практически существует равновесие, у тех, кто родился в 20-х, превышение в два и более раза, у долгожителей – более, чем в три раза. Что качается самых старших возрастов, то здесь диспропорциональность объясняется огромными потерями мужского населения во время войны, у тех, кто помоложе, другие причины – повышенная мужская смертность; более низкая, чем у женщин продолжительность жизни, чему, в свою очередь, тоже есть объяснения, но об этом позже.

Наиболее «неблагополучна», с точки зрения демографической ситуации, обстановка, сложившаяся во всех областях Центрального и Центрально-Черноземного районов, в Новгородской, Псковской и Ростовской областях, в Краснодарском крае.

Особенно значителен удельный вес людей пожилого и преклонного возрастов в крупных городах, в том числе Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону; среди этих категорий населения женщин в 2-3 раза больше, чем мужчин.

Итак, если попытаться дать обобщенный портрет российского пожилого человека, то чаще всего это: женщина в возрасте за 60 (люди более ранних возрастов себя к пожилым не относят); пенсионерка (размер пенсии — небольшой, потому что в России и в советский период, и сейчас «женская» заработная плата. а соответственно и пенсия, в среднем на четверть ниже «мужской»); вдова (разница в средней продолжительности мужской и женской жизни приводит большинство женщин к этому печальному этапу); проживает в сельской местности, но может быть и столичной горожанкой.

 

 


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 857 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)