АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Принципы лечения и пути профилактики аллергических реакций на медикаменты

Прочитайте:
  1. Cовременные методы лечения миомы матки
  2. I ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
  3. I этап лечения — остановка кровотечения.
  4. I. РАЗВИТИЕ СЛУХОВЫХ ОРИЕНТИРОВОЧНЫХ РЕАКЦИЙ
  5. II. 4. ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИРЕТРОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРИНЦИПЫ КОМБИНАЦИИ ГРУПП ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВААРТ
  6. II. Общие принципы иммунодиагностики инфекционных заболеваний
  7. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  8. II. Подавление патологического влечения и выработка отвращения к алкоголю.
  9. III. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ
  10. III. Перспективные методы лечения инсулинозависимого сахарного диабета

Общие принципы лечения лекарственной аллергии следующие: немедленное прекращение применения медикамента, на который последовала аллергическая реакция; промывание желудка физиологическим раствором, если аллергическая реакция возникла при приеме лекарства внутрь и протекает по немедленному типу; назначение седативных средств, препаратов кальция, кортикостероидов (при тяжелых реакциях), в последующем антигистаминных препаратов.

 

Существуют специфические и неспецифические методы лечения. Первые направлены на устранение причины, вызвавшей лекарственную аллергическую реакцию, - исключение лекарственного аллергена, то есть данного препарата. Вторые, неспецифические, направлены на воздействие на все стадии аллергической реакции.

Антиаллергических средств для лечения лекарственных аллергий сегодня множество, и их ассортимент продолжает расширяться. Чаще всего используются такие медикаменты, как зиртек, кестин, кларитин, телфаст, ринитал, фликсоназе и их многочисленные аналоги. Выбор того или иного лекарственного средства остается за врачом.

Лечение лекарственной аллергии зависит от тяжести проявлений заболевания. Обязательно исключение медикамента, послужившего причиной аллергии. Если аллерген неизвестен, отменяют все лекарства, на фоне приема которых развилась реакция. Если лекарство принималось внутрь, больному назначают промывание желудка, очистительную клизму и сорбенты (активированный уголь из расчета не менее 1 таб. на 1 кг массы тела в сутки, Энтеросгель по 1–3 ст. л. 2–3 раза в день натощак за 30–60 минут до еды или Фильтрум-СТИ.

При обильных высыпаниях и выраженном зуде назначают антигистаминные препараты в возрастной дозировке (Супрастин, Тавегил, Пипольфен, Фенкарол 2 раза в день, а Кларитин, Зиртек, Кестин, Семпрекс 1 раз в день). При отсутствии эффекта на протяжении 1–2 суток и при усилении симптомов аллергии внутримышечно назначают 60–90 мг преднизолона, что, как правило, приводит к положительной динамике проявлений заболевания. В случае необходимости повторные введения преднизолона назначают через 4–8 часов до исчезновения симптомов. Возможно применение глюкокортикостероидов длительного действия (Дипроспан 0,5–2 мг внутримышечно однократно). Если, несмотря на проводимое лечение, симптомы заболевания сохраняются, переходят к внутривеннойинфузии физиологического раствора и внутривенному назначению системных кортикостероидов. Суточная доза препаратов зависит от тяжести состояния и массы тела больного. Пероральные формы глюкокортикостероидов назначаются только при необходимости их длительного приема — в случае синдромов Лайелла и Стивенса–Джонсона.

При выраженной системной аллергической реакции, такой как анафилактический шок, проводят противошоковые мероприятия. После оказания первой помощи необходима госпитализация больного в реанимационное отделение. Наблюдение за ним ведется 8–10 дней. В этот период назначаются глюкокортикостероиды и антигистаминные препараты и контролируются функции печени, почек и сердца.

В госпитализации также нуждаются пациенты с отеком Квинке в области лица и шеи из-за опасности стеноза гортани, пациенты с выраженной некупирующейся бронхиальной обструкцией из-за возможности формирования астматического статуса, больные тяжелыми формами токсикодермий синдромами Лайелла и Стивенса–Джонсона и с лекарственной аллергией, протекающей с поражением внутренних органов (миокардит, гепатит и др.). В стационаре проводится инфузионная терапия, парентеральное введение глюкокортикостероидов и антигистаминных препаратов, симптоматическая терапия.
Профилактика

• Знать, какие лекарства вызывают аллергию и не принимать их.

• Записывать названия всех лекарств, которые принимаете.

• При назначении нового лекарства удостовериться, что оно не подобно тому, которое вызывает аллергию.



• Никогда не принимать чужие лекарства и никому не давать свои.

При возникновении умеренно выраженной аллергической реакции для облегчения симптомов, таких как раздражение, можно принять прохладный душ и наложить холодный компресс. Следует носить одежду, не раздражающую кожу и не пользоваться агрессивными моющими средствами, которые могут усилить раздражение.

26.ОСТРЫЕ ТОКСИКО-АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ – 27 Синдром Лайелла


Острые токсикоаллергические реакции (ОТАР) относятся к группе лекарственных аллергий. Обычно развиваются при назначении лекарственных препаратов на фоне острой или хронической, бактериальной или вирусной инфекции. К основным лекарственным препаратам, провоцирующим эти реакции, относятся сульфаниламиды, антибиотики группы пенициллина, цефалоспорины и др., аспирин, барбитураты, сыворотки, вакцины.

Острая токсико-аллергическая реакции на медикаменты (ОТАР) - это системная реакция организма, возникающая в ответ на введение терапевтической дозы медикамента, имеющая в своей основе как иммунные, так и неиммунные механизмы развития, и протекающая с клинической картиной аллергической крапивницы, буллезной, небулезной, другой или неуточненной эритемы многоформной, токсического эпидермальногонекролиза (синдрома Лайелла).К этой группе распространённых острых аллергических поражений кожи относят многоформную экссудативную эритему и два её тяжёлых варианта течения: синдром Стивенса — Джонсона и синдром Лайелла.(это определение более полное).

Синдром Стивенса-Джонсона (лекарственный дерматоз)

Синдром Стивенса — Джонсона развивается вследствие лекарственной аллергии после применения сульфаниламидных препаратов, антибиотиков тет-рациклинового ряда, левомицетина, НПВС.

Заболевание начинается остро с высокой лихорадки, симптомов интоксикации (вялость, мышечные боли, артралгии) с последующей прогрессирующей отслойкой эпидермиса и поражением слизистых оболочек. На коже туловища, головы, конечностей появляются эритематозные элементы, на месте которых скоро возникают пузырьки с последующим образованием эрозий, локализующихся преимущественно вокруг естественных отверстий. Одновременно могут поражаться слизистые оболочки глаз, мочеполовой и желудочно-кишечной систем.присущи эритематозно-геморрагические высыпания на ладонях и стопах.

Синдром Лайелла (токсический эпидермальныйнекролиз)

Синдром Лайелла — один из самых тяжёлых дерматозов лекарственного генеза. Чаще всего заболевание развивается при использовании нескольких лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов, НПВС, проти-восудорожных средств и т.д.). У детей заболевание развивается редко.

При синдроме Лайелла возникает некроз всех слоев эпидермиса, дермы, поражение слизистых оболочек. Начинается заболевание остро, как и при синдроме Стивенса — Джонсона, с появления эритематозных болезненных элементов на коже с быстрой трансформацией их в крупные пузыри, на месте которых образуются обширные эрозивные поверхности. Нередко поражается до 90% кожи, за исключением волосистой части кожи головы. Положителен симптом Никольского (при проведении пальцем по внешне не изменённой

коже происходит отслойка эпидермиса с образованием линейных эрозий с мокнущей поверхностью). Состояние ребёнка тяжёлое: гипертермия, интоксикация, симптомы дегидратации и гиповолемии, нарушения микроциркуляции. Возможно развитие ДВС-синдрома. У 30–50% больных заболевание осложняется сепсисом. Поражение слизистых оболочек дыхательных путей сопровождается расстройствами дыхания и развитием дыхательной недостаточности. Часто заболевание сопровождается токсико-аллергическим поражением сердца, печени, почек. При отсутствии своевременной адекватной терапии летальность составляет от 35 до 75%.

Так как синдром Лайелла у детей возникает довольно редко, его необходимо дифференцировать в первую очередь с синдромом токсического эпидер-мального стафилококкового некролиза, особенно у детей грудного возраста (см. «Синдром токсического эпидермального стафилококкового некролиза» в главе 6 «Болезни новорождённых»).

Лечение

Лечение токсико-аллергических дерматозов рекомендуется начинать с прекращения дальнейшего поступления в организм причинно значимых аллергенов. Во всех случаях ребёнка необходимо госпитализировать. Кроме того, его необходимо изолировать, чтобы свести к минимуму вероятность экзогенной инфекции.

• Для выведения из организма медиаторов аллергии и их метаболитов назначают обильное щелочное питьё, очистительные клизмы, сорбенты [активированный уголь, лигнин гидролизный, поливидон (энтеросорб, энтеродез) и др.]. Ограничению всасывания аллергенов из ЖКТ может способствовать приём ферментов [панзинорм, панкреатин (к примеру, мезим-форте) и др.].

• Парентерально необходимо ввести антигистаминные препараты в дозах, соответствующих возрасту ребёнка.

• отображена терапия глюкокортикоидами (в пересчёте на преднизолон в дозе 1–3 мг/кг). В острый период заболевания при парентеральном введении глюкокортикоидов дозу их можно увеличить до 5–6 мг/кг/сут.

• При тяжёлых формах буллёзныхаллергодерматозов эффективным может быть использование плазмафереза в комбинации с пульс-терапией пред-низолоном.

• При присоединении инфекции (в силу нарушения барьерной функции кожи) необходимо назначение антибиотиков в соответствии с результатами бактериологического исследования.

• отображена инфузионная терапия с использованием сосудистых препаратов, дезагрегантов [аминофиллин (эуфиллин), пентоксифиллин, тиклопидин]. С целью купирования явлений тромбоваскулита и гиперкоагуляции проводят антикоагулянтную терапию гепарином (в дозе до 400–500 ЕД/кг). Нередко в терапии используют антипротеолитические препараты — апро-тинин (к примеру, гордокс, контрикал, трасилол).

• Местное лечение эрозий и язв проводят аналогично лечению ожогов открытым способом с использованием кератопластических и индифферентных антисептических средств.

Критерием для прекращения интенсивной терапии могут служить подсыханиеэксфолиативных поверхностей и отрицательный симптом Никольского.

 

Вопрос


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 1275 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.056 сек.)