АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема «ЭТИКА В ПРАКТИКЕ СЕМЕЙНОГО ВРАЧА»

Прочитайте:
  1. Ангина в терапевтической практике: диагностика, врачебная тактика, лечение, диспансеризация.
  2. АНЕСТЕЗИЯ В АМБУЛАТОРНОЙ ПРАКТИКЕ
  3. В данной главе также рассмотрены нарушения пигментного обмена (различные типы порфирий), обычно не диагностируемые в клинической практике по причине незнания этой патологии.
  4. В клинической практике выделяют различные формы афазий, дизартрии, алалию, мутизм и общее недоразвитие речи.
  5. В практике обычно берут объемное соотношение мономера к полимеру 1:3 или весовое 1:2.
  6. В практике средних медицинских работников.
  7. В ЭКСПЕРТНОЙ ПРАКТИКЕ
  8. В. Однако медики отказались проверить идею тренера в лечебной практике?
  9. Глава 11. Применение полученных навыков общения с людьми на практике.
  10. Глава 19. Клиническая психология в экспертной практике

 

1. Особенности этического решения в практике семейного врача.

2. Назовите и характеризуйте кратко основные принципы медицинской этики.

3. Медицинская биоэтика и врачебная деонтология, характеристика.

4. Автономия пациента и информированное согласие, принципы практического использования.

5. Типы информированного согласия: разъяснительное, по умолчанию, подразумеваемое, предполагаемое. Характеристика.

6. Принятие решение за несовершеннолетнего пациента. Роль ребенка в принятии решений в медицинской практике. Понятие «эмансипированный несовершеннолетний».

7. Конвенция Организации Объединенных Наций о правах ребенка и этические решения для ребенка, мнения, противоречия.

8. Неправомочный больной в принятии информированного согласия. Принятие решения за неправомочного больного. Суррогатное решение.

9. Принцип правдивости в практике семейного врача. Право пациента на правду. «Ложь во спасение», характеристика, отношение.

10. Принцип конфиденциальности. Трудности практического применения. Исключения для раскрытия личной информации, примеры.

11. Принципы «не навреди» и благотворительности. Принцип справедливости. Краткая характеристика.

 

Тема. Медицинская этика в практике семейной медицины.
Терминология, определения, общие понятия.
В большинстве медицинских школ мира этика присутствует в медицинской программе. В последние 3-4 десятилетия интерес к медицинской этике значительно возрос, что объясняется несколькими факторами, в том числе развитие науки и медицинских технологий, поощрение прав человека, повышения культурного уровня населения, снижение доверия к власти.

Биоэтика - дисциплина, которая занимается высоко моральными вопросами биологических, медицинских или генетических исследований. Этика есть наука, которая занимается изучением моральных принципов, с их законами исторического развития, их роль в общественной жизни. В словаре определение этики: "все нравственные нормы поведения, соответствующие конкретным классам идеологии или общества». До середины 90-х годов термин биоэтики (или медицинской биоэтики) представлял собой то же самое что и медицинская этика.

Биоэтика - это этика жизни, дисциплина, которая изучает общие правила поведения и морального выбора, система нравственных ценностей. Концепция биоэтики известна с древних времен. Термин «биоэтика» на английском языке в медицинской литературе появились в начале 70-х годов 19 века в работах Ван Reusselaer Поттер («Биоэтика: «мост в будущее»), а Hellegers («медицинская этика»). Аристотеля можно считать основателем биологии и этики.

Медицинская этика является отраслью нормативной этики. Применимость её следует понимать в соответствии с появлением новых технологий и общественных требований к медицинской практике.

Моральные аспекты могут быть связаны с двумя основными группами значение: ценности пациента и ценности врача. Есть конкретные положения о двух группах ценностей и отношения между ними. В соответствии с этико – правовыми аспектами, пациенты имеют право участвовать в принятии решений относительно их медицинского обслуживания, право на предоставление разумного ответа на просьбу о помощи, на объяснение расходов, независимо от источника выплаты.
Этическое решение не всегда бывает легко понять. Существуют общие закономерности таких решений. В отдельном клиническом случае определяется, что должно или не должно иметь место в таком случае. Должны быть известны и определены причины (медицинские, социальные, правовые, личные).
Оценка состоит из взвешивания различных установленных мотиваций, и выбор наиболее оправданной. Когда сомнения не устранены, можно также использовать помощь извне (коллег, специалистов, пациента и его семьи, этические комитеты, другие формы консультирования). Действия врача продиктованы принятыми этическими решениями, и предполагается, что делать или не делать.

Биоэтику можно рассматривать в двух аспектах: описательной биоэтики и предписывающей биоэтики.
Описательная биоэтика описывает образ жизни, моральные взаимодействия и ответственности людей. Описательные исследования в области биоэтики показывают, что в различных культурах, существует много общих принципов: международное право человека, равные права каждого человека, любовь к другим, общий принцип "не навреди" и т.д., которые могут быть отнесены в так называемую универсальную биоэтику.
Предписывающая биоэтика объясняет хорошие и плохие стороны вещей, важные принципы, права и обязанности человека. Обе концепции имеют очень глубокие корни, религиозные и культурные, сочетаясь с идеями и общечеловеческими ценностями.
Этическая дилемма - это выбор между двумя и более юридическими принципами этики, другими словами, это компромисс этического принципа. Этические дилеммы будут существовать всегда, потому что очень часто "правильный ответ" не находится на поверхности. Знание принципов биоэтики поможет врачу в принятии правильного решения. В основе функций биоэтики лежит любовь к жизни, любовь к своему ближнему, любовь ко всему что нас окружает. Любовь это то, что может сбалансировать выгоды и риски, может побуждать делать добро и избегать зла, уважать самого себя, с учетом справедливости, равенства и т. д.
- Законы – правила изданные властями, которые применяют для сообщества, и эти органы могут потребовать власть, которой они располагают.
- Этические принципы работают в гораздо большей степени, чем законы, принимая во внимание специфические условия. Однако этические решения иногда отягощены из-за существования нескольких этических принципов.
Медицинская этика - историко-эволюционные аспекты.
Медицинская этика появилась как академическая наука в девятнадцатом веке, она выделяет роль и обязанности врачей и других работников здравоохранения в своих отношениях с пациентами. Дисциплина развивалась в течение многих лет, и стала необходимым предметом изучения в различных образовательных программах. Сначала основные темы дисциплины были сфокусированы на врача - этика отношений с пациентом, конфиденциальности и информированного согласия. В качестве основной методологии, используемой в элементарных этических принципах подхода, на которых работает организация, в настоящее время рассматривается как упрощенный подход, в частности, специалистов в учебных заведениях.

Три основных принципа (по теории США 1960 – 1970):
- уважение к человеку
-благотворительности
- справедливости
За тот же период (1979) Beauchamp и Чилдресс опубликовали принципы "биомедицинской этики" (уже переиздана пять раз), авторы предоставляют четыре основных принципа:
- автономии
- не навреди!!!
- благотворительности
- правосудия (справедливости).
Эти четыре принципа и их применение стали "стандартом", можно сказать "формальным подходом" в области биоэтики. Медицинская этика направлена ​​на использование этих правовых принципов и этических последствий принципов.
Одной из причин высокой "популярности" данного подхода является простота использования различными специалистами этих принципов, которые считают, что у них есть достаточно средств для решения проблем, преодоления дилеммы и т.д. Однако, даже если эти принципы - «не навреди»,

милосердия и справедливости, судя по всему, применимы во всех ситуациях и во все времена, подход "принципиальности" подвергается критике, поскольку он не учитывает моральные перспективы и подходы. Особый подход не поддерживает "традиционный" принцип автономии пациента, во многих странах с традиционной коллективистской культурой, например в Азии или Африке, подход сосредоточен предпочтительно на семью, самоопределение имеет иное значение, а не сосредоточено на индивида. Принятие решений в таких странах основано на социальной ответственности,солидарности, равенство в семье как целостной системы. В таких странах решение принимает сообщество, которое обязано обеспечить уход за больными, оно несёт ответственность не только материальную, но и духовную, и социальной гармонии, и общего консенсуса в принятии решений.

С 70-х годов, биоэтика начинает организовываться институционально, в это время не нуждаясь в философии, а в медицинской практике и научных исследованиях. Широко признано, что основные этические теории не являются универсальными адекватными инструментами, для нравственного воспитания медицинских работников. Появляются специализированные типы "прикладная этика" – этика генной инженерии, этика биотехнологий нейроэтика и т.д. Во многих странах появляются Национальные Кон+сультативные Комитеты Этики для науки о жизни и здоровье. Тем не менее, следует отметить, что эти "новые специальности» и «новых специалисты» не могли произойти или существовать без теоретической подготовки, так что эти две области (философская и прикладная этика) следует рассматривать в качестве взаимодополняющих.

По ходу, возникает так называемая «этика общественного здоровья», которая не является отдельной научной дисциплиной, а начальная область исследований медицинской этики. Она описывает моральную и политическую философию коррелируемую с общественным здоровьем и этические аспекты наиболее важных направлений деятельности в этой области.

В этике общественного здоровья используются несколько основных теорий: теория следствия, утилитарная теория, теория non - последствия, принципиальности, этика добродетели и т.д., которые служат в качестве руководящих принципов при принятии решений.

Теория последствий является одной из основных теорий, которая считает, что моральные ценности действий могут быть определены и поняты только с учётом их последствий, а действие может обозначать акт, мотив, политику, правила, закон, права, медицинское вмешательство области общественного здоровья и т.д. В противном случае моральная ценность действий не имеет критериев, которые будут помечены как правильные или неправильные, принятые, обязательные или абсолютно необходимые, хорошие или плохие.
Теория утилитаризма. Существует корреляция теории утилитаризма с теорией последствий, которая рассматривается как версия последствий и то, что действие полезно, если это приводит к лучшим последствиям, и лучше всего это те последствия, которые увеличивают благосостояние, процветание, выгоды ("последствия - как много больше хорошего для большего числа людей", «утилитаризм» - как можно больше хорошего per se, независимо от востребования; лечение пяти больных с простудой, или использование тех же ресурсов, чтобы спасти жизнь человека с серьезной угрозой для жизни? утилитарист очевидно выберет последний вариант. Утилитаризм помимо всех прочих характеристик, является целостной и безличной теорией). Чье благосостояние важнее? Утилитарист ответит – каждого в отдельности. Здесь, неразделённость (целостность) является наиболее привлекательной характеристикой. Согласно утилитарной теории, здоровье является выгодой и любая политика в области здоровья, которая производит дополнительную ценность является морально оправданной, даже обязательной.

Теория non – последствия. Существует несколько подходов в моральных суждениях, каждый из которых можно использовать в принятии решений в области общественного здравоохранения: деонтология, принципиальность, виртуальная этика. Отдельная и фундаментальная характеристика деонтологии - «моральное значение действия зависит от характера действия», и она не всегда коррелирует только с его последствиями. (Например, человек который не принимает переливания крови по религиозным соображениям, независимо от риска, пользы или вреда действия, решающим является то, что этика является деонтологией (по принципам и долгу), и он не принимает эту процедуру из-за веры, т.е. она этически неприемлема для него). NB! Не существует обязательной корреляции между деонтологией и религиозной этикой (это только один пример), но этот подход (деонтологический) чаще может быть использован религиозными людьми. Важно помнить и философию Иммануила Канта, с более широким взглядом на деонтологию. Моральный долг имеет только автономное лицо, которое способно ответственно распознать состояние; он утверждал, что правила и принципы должны быть универсального применения и быть принятыми максимально, рационально всеми этими лицами по отношению ко всем другим лицам.

Принципиальность является более широким понятием, чем этический подход. Эта теория утверждает, что этические решения должны быть тесно связаны с теми, кому они адресованы, и что они не должны ограничиваться только утверждениями очень простого уровня. С другой стороны, обсуждения не должны умалять фундаментальные принципы, новые принципы должны быть совместимы с основными нравственными принципами, даже в случае consideraţiunii принципов использованных в качестве "альтернативных".

Тем не менее, моральные дебаты должны проводиться согласно четырём основополагающим принципам биомедицинской этики: уважение автономии личности, не навреди!, добродеятельность и справедливость. Эти четыре принципа широко описаны и широко известны, не всегда понятна их применимость в области общественного здравоохранения. Этический аспект этих принципов в различных медицинских специальностях должен стать более широким и менее упрощенным и ограниченным, и данная теория уделяет этому внимание; (многие авторы считают, что медицинская этика особенно прикладная, остается слаборазвитой).

Добродетель этики является более значительным подходом, чем утилитарный и деонтологический подход. Этот подход имеет происхождение и некоторые элементы со времён Аристотеля и

Платона. Целостность холестического подхода являются фундаментальными нравственными понятиями; баланс и гармония - являются ключевыми моральными принципами. Такой подход не поддерживает последствия, а сосредоточивается на условиях, которые делают нашу жизнь и практику лучшей, каким типом личности намереваемся стать, кто те люди, которые принимают важные решения и т.д. Для Аристотеля жить хорошо означало сохранять целостность, способность и стабильность, несмотря на изменения условий.


Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 1361 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)