Факультет: медико-профилактический. Тема: “Профилактика абортов”
Курс 5
Автор (ы): Шамарин С.В.
Хатунцев А.В.
Тема: “Профилактика абортов”. (Гинекологическое отделение).
Цель занятия: Изучение различных видов прерывания беременности, клиники, диагностики и лечения угрозы прерывания беременности, ознакомление студентов с обследованием пациентов при невынашивании беременности.
Мотивация темы занятия. Студенты должен знать основные виды абортов, уметь обследовать больную с угрозой прерывания беременности, освоить методы дифференциальной диагностики и показания к неотложной помощи, методы лечения, профилактические мероприятия. Уметь провести беседу с пациентками гинекологического отделения о вреде аборта.
Теория занятия.
Аборт - это заболевание вследствие прерывания беременности в течение первых 28 недель. Аборт впервые 12 — 15 недель беременности называют ранним, в 16 — 28 недель поздним.
По этиопатогенезу аборты делятся на две основные группы: самопроизвольные, искусственные.
Если самопроизвольный аборт повторяется более 2 раз, то говорят о привычном выкидыше. Плоды, родившиеся до 28 недель, имеют длину менее 35 см, массу тела 1000 г и в большинстве случаев оказываются нежизнеспособ-ными. В настоящее время благодаря достижениям в области реанимации и интенсивной терапии некоторые такие плоды выживают. В этих случаях прерывание беременности следует относить к преждевременным родам и ЗАГС должен выдать справку о рождении ребёнка.
Клиника Аборт самопроизвольный — один из довольно распространенных видов акушерской патологии;
Самопроизвольный аборт начинается без всяких вмешательств вопреки желанию женщины.
Его частота составляет 2 — 8% от общего числа беременностей. Причины самопроизвольных абортов нередко остаются не ясными. Важное значение в их патогенезе имеют задержка полового развития (инфантилизм); предшествовавшие искусственные аборты, особенно прерывание первой беременности; дисфункция желез внутренней секреции гипофиз, яичники, надпочечники, щитовидная железа; истмико-цервикальная недостаточность; внутриматочные сращения; острые и хронические инфекционные заболевания и интоксикации; иммунологическая несовместимость крови матери и плода по резус-фактору; опухоли половых органов и др.
Физические факторы (ушибы, поднятие значительной тяжести) оказывают действие только при предрасполагающих причинах.
По развитию патологического процесса различают несколько стадий самопроизвольного аборта: угрожающий начавшийся аборт в ходу неполный несостоявшийся аборт полный выкидыши криминальный медицинский.
Аборт угрожающий. Больные жалуются на несильную боль внизу живота и в поясничной области. Кровянистых выделений из половых путей нет, величина матки соответствует сроку беременности, наружный зев закрыт (при истмико-цервикальной недостаточности приоткрыт). Такое состояние считается обратимым, и при успешном лечении беременность развивается в дальнейшем нормально.
Аборт начавшийсяхарактеризуется усилением болей, появлением скудных мажущихся кровянистых выделений из влагалища. Величина матки соответствует сроку беременности, наружный зев закрыт или слегка приоткрыт. Беременность сохранить еще можно, но прогноз хуже, чем при угрожающем аборте.
Аборт в ходу:плодное яйцо, отслоившееся от стенки матки, изгоняется из нее через цервикальный канал. Больные жалуются на схваткообразную боль внизу живота и кровотечение (иногда значительное). Размеры матки соответствуют сроку беременности или имеют меньшие размеры. При влагалищном исследовании шейка матки, сглаженная или раскрытая, в просвете ее пальпируют губчатую ткань (плодное яйцо и сгустки крови). Сохранение беременности невозможно.
Аборт неполный характеризуется задержкой в полости матки
частей плодного яйца и сопровождается кровотечением, часто значительным. Выделяются сгустки крови и части плодного яйца. При влагалищном исследовании: канал шейки матки приоткрыт, величина матки меньше, чем должна быть соответственно сроку беременности.
Аборт полныйнаблюдается чаще в ранние сроки беременности. Матка свободна от остатков плодного яйца, сокращается, канал шейки матки закрывается и кровотечение прекращается.
Диагностика. От вида аборта зависят особенности оказания помощи.
При угрожающем выкидыше женщина отмечает чувство тяжести и боли различной интенсивности внизу рвота и пояснице. Кровянистых выделений из половых путей нет либо они незначительные. Затем, при начавшемся аборте, боли внизу живота становятся схваткообразными, кровянистые выделения усиливаются.
Аборт в ходу характеризуется изгнанием плодного яйца из полости матки, поэтому у больной обильное кровотечение из половых путей и регулярные схваткообразные боли.
Проявления неполного аборта зависят от частей плодного яйца, которые остались в полости матки после выкидыша: отмечаются кровянистые выделения из половых путей различной интенсивности, от незначительных до профузного кровотечения.
В стадию полного аборта полностью изгоняются из полости матки все части плодного яйца (зародыша, плодных оболочек, детского места). При этом боли и кровотечения у женщины не возникают. Инфицированный (лихорадящий) аборт считается осложнением различных выкидышей. Особенно часто полость матки и плодное яйцо инфицируются у женщин с запрещенным (криминальным) абортом. Воспалительный процесс, возникающий при инфицировании, локализуется в матке, а нередко распространяется на ее придатки и брюшину. Вследствие дальнейшей генерализации инфекции возможно общее заражение крови (сепсис) со смертельным исходом.
Клиническая картина такого аборта зависит от степени распространения и особенностей воспалительного процесса. У больной резко ухудшается общее состояние, отмечается подъем температуры тела до 39 — 40 'С, возникает озноб, усиливаются боли внизу живота, появляются зловонные выделения из половых путей.
Большая часть септических абортов (хотя и не все) является результатом попыток прерывания беременности.
Большинство криминальных и все септические аборты — неполные. В этих случаях консервативное лечение проводят только при невозможности специализированной помощи. Следует помнить о возможности перфорации матки, требующей проведения лапаротомии. Для консервативного лечения назначают эргометрин, как указано выше, или окситоцин 1 мл с целью остановки кровотечения, а также при наличии температуры 38'С и более назначают антибиотики широкого спектра действия (ампициллин по 250 мг через 6 ч). При подозрении на анаэробную инфекцию применяют метронидазол. Может возникнуть необходимость переливания совместимой одногруппной крови, в случае крайней необходимости пользуются одногруппной резус-отрицательной кровью с контролем совместимости в процессе трансфузии, у больных в состоянии геморрагического шока следует избегать перегрузки трансфузиями. После криминального или септического аборта может возникнуть анурия, что накладывает на врача ряд юридических обязанностей, иногда вплоть до информирования больной о безнадежности ее состояния. К счастью, после разрешения абортов число криминальных абортов стало очень небольшим, тем не менее, септические осложнения и неполный аборт могут иметь место даже после абсолютно легальных медицинских прерываний беременности.
Медицинские аборты производятся по медицинским показаниям или при нежелании женщины иметь ребёнка. Они проводятся в асептических условиях в стационаре после обследования женщины в женской консультации. После операции проводится наблюдение за состоянием пациентки с коррекцией лечения по мере необходимости.
Тактика и лечение.
Больная с угрожающим выкидышем, особенно у которой неблагоприятно протекали предыдущие беременности, необходимо создать физический и психический покой. Уложить ее на 2 — 3 часа. Назначить внутрь 1 — 2 таблетки но-шпы, папаверина или баралгина, если больная проявляет тревогу — 2 — 3 таблетки валерианы или 1 таблетку триоксазина. Подготовить больную к неотложной госпитализации. В случае начавшегося аборта нужно немедленно госпитализировать больную.
До поступления в стационар показаны 1 — 2 таблеткиодного изспазмолитиков (папаверин или но-шпа) внутрь.
Больной с неполным абортом следует положить холод на низ живота, создать полный покой и немедленно ее госпитализировать.
Вследствие плотного прикрепления плаценты к матке; полный аборт возможен лишь теоретически. Поэтому даже при удовлетворительном состоянии больной необходимо ее госпитализировать для инструментальной ревизии полости матки с целью профилактики внезапного кровотечения, гнойно-септического воспаления, злокачественного перерождения задержавшихся в полости матки, частей детского места.
Л е ч е н и е самопроизвольного аборта проводят в зависимости от его стадии.
При угрожающем и начавшемся аборте больную помещают в стационар, где обеспечивают постельный режим. Влагалищные исследования, поскольку они стимулируют сократительную деятельность матки, проводят только по строгим показаниям. Большое значение имеет психотерапия, устраняющая отрицательные эмоции и положительно влияющая на развитие беременности. Медикаментозная терапия заключается в назначении седативных препаратов и снотворных (на ночь), прогестерона по 5 — 10 мг в день в течение 10 — 15 дней или туринала по 2 — 3 таблетки (10 — 15 мг в день) в течение нескольких недель, витамина Е по 200 мкг 2 — 3 раза в день, аскорбиновой кислоты по 100 — 200 мг в день, спазмолитических препаратов (но-шпа) по 0,04 г 3 раза в день, свечи с папаверина гидрохлоридом 0,02 г 3 — 4 раза в день). В случае выраженных болей вводят но-шпу по 2 мл 2% раствора в/м 2— 3 раза в сутки, баралгин в дозе 2 мл в/м. Свечи с беллаладонной противопоказаны из-за свойства этого препарата расширять шейку матки.
При инфантилизме, гипофункции яичников рекомендуется одновременное применение эстрогенов и прогестерона. Введение диэтилстильбэстрола противопоказано из-за опасности трансплацентарного канцерогенеза.
При нарушении функции коры надпочечников (гиперандрогения) назначают преднизолон по 10 мг в течение 8 — 10 дней, а затем по 5 мг в течение 20 дней. При аборте в ходу и неполном аборте показано инструментальное удаление плодного яйца или его частей. При позднем аборте, не сопровождающемся значительным кровотечением, выжидают самопроизвольного рождения плодного яйца — выскабливание матки показано в случае задержки в матке частей плаценты. При угрожающем или начинающемся аборте, обусловленном истмико-цервикальной недостаточностью, необходимо хирургическое лечение для устранения патологическогo расширения перешейка и внутреннего маточного зева.
Больной инфицированным (лихорадящим) абортом показаны холод на низ живота, покой. Категорически запрещается назначать антибиотики, жаропонижающие, сульфаниламиды и другие препараты. Больную нужно немедленно госпитализировать.
Аборт инфицированный. При длительном течении самопроизвольного
аборта возможно развитие восходящей инфекции из влагалища (стафилококк, хламидии, эшерихии, стрептококк и др.) с последующим инфицированием эндометрия и плодного яйца. Патогенные
микроорганизмы особенно часто проникают в матку при внебольничных (криминальных) абортах. Из матки микробы распространяются гематогенным и лимфогенным путем на яичники, маточные трубы, на тазовую брюшину и в околоматочную клетчатку, вызывая развитие различных локализованных и генерализованных осложнений вплоть до септицемии. В зависимости от степени распространения инфекции различают: 1) неосложпенный лихорадочный выкидыш (инфекция локализована в матке); 2) осложненный лихорадочный выкидыш (инфекция распространилась за пределы матки, но осталась в области малого таза); 3) септический выкидыш.
Отмечается слабость, головная боль, тахикардия, лейкоцитоз. Матка при пальпации безболезненна; со стороны придатков, тазовой брюшины и околоматочной клетчатки изменений нет. Осложненный лихорадочно выкидыш характеризуется ухудшением общего состояния больной, появлением болей внизу живота, ознобом высоким лейкоцитозом, повышенной СОЭ; Матка чувствительна при пальпации, определяется одно- или двустороннее увеличание ее придатков. Если в воспалительный процесс вовлечена тазовая брюшина, в нижних отделах живота отмечаюся перитонеальные явления. При септическом аборте состояние больной тяжёлое, потрясающий озноб, выраженная лихорадка с явлениями общей интоксикации, бледностью кожных покровов, желтушностью склер, токсическими изменения паренхиматозных органов. Нередко развиваются септический перитонит, тромбофлебиты, септическая пневмония, острая почечная недостаточность.
Л е ч е н и е. При неосложнённом инфицированном выкидыше удаляют части плодного яйца или же саму операцию откладывают до стихания явлений инфекции (выжидательный метод). При Осложненном и септическом аборте назначают массивные дозы антибиотиков (но с обязательным учетом чувствительности микробной флоры к ним), сульфаниламид десенсибилизирующие препараты, витамины, в/в введение жидкости. Остатки плодного яйца удаляют только при сильном кровотечении (по жизненным показаниям). Обычно остатки плодного яйца удаляют только после стихания инфекции (предпочтительна вакуум-аспирация).
Аборт несостоявшийся характеризуется задержкой в полости матки погибшего плодного яйца, которое со временем пропитывается кровью, что приводит к развитию кровяного, а затем мясистого заноса. Причины несостоявшегося аборта еще недостаточно известны (возможно, повышенное содержание гормона жёлтого тела) уменьшенное выделение окситоцина гипофизом и другие. Симптомы, течение: прекращается увеличение матки, периодически появляются кровянистые
выделения из влагалища и небольшие схваткообразные боли. Биологические и иммунологические реакции беременность становятся отрицательными. При ультразвуковом исследовании в матке не удается обнаружить плодное яйцо.
Л е ч е н и е заключается в искусственном изгнании плодного яйца. Чтобы создать у больной эстрогенный фон, назначают фолликулин или эстрадиола дипропинат в/м по 10 000 ЕД 2 раза в день в течение 3 дней затем препараты, сокращающие матку. После частичного плодоизгнания производят выскабливание матки. Вследствие плохого сокращения матки и нарушений свертывающей системы крови возможно гипотоническое кровотечения в сочетании с развитием коагулопатии. Для профилактики и терапии этих осложнений необходимо применять метилэргометрин, окситоцин, фибриноген и другие гемостатические препараты. Возможно переливание нативной или сухой плазмы крови.
Роль медицинского персонала в профилактике абортов Роль медицинского персонала заключается в пропагандировании здорового образа жизни женщины, охраны труда, соблюдении трудового законодательства, планирование семьи, применение противозачаточных средств.
Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотры: 2404 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
|