АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Кожные покровы. Аллергия
Наиболее легкими расстройствами являются возникающие под вли- янием эмоционального напряжения вазомоторные реакции: побледнение или покраснение кожи, повышенное потоотделение, "гусиная кожа".
Функциональные расстройства со стороны кожных покровов про- являются локальной или более генерализованной гиперестезией, гипо- или анестезией, эритемой, зудом, уртикарной сыпью, отеком Квинке.
К группе кожных поражений, считающихся психосоматическими болезнями, относятся такие дерматозы, как экзема, псориаз, отдельные формы зуда, гнездное или общее облысение. Отнести эти формы к психосоматическим болезням позволяют следующие факты: а) благопри- ятное, в смысле положительного терапевтического эффекта, примене- ние при них психотерапии, особенно в группе экзем (Y.Ikemi, S.Nakagawa, K.Higuchi, 1963); б) частое сочетание дерматозов, особен- но псориаза, с психическими нарушениями эндогенного генеза. Так, в исследованиях Boulgert'a и Soule (1951 —1955 гг.) было выявлено, что среди 200 больных с псориазом у 185 существовали отчетливые психи- ческие отклонения.*
Аллергические заболевания не ограничиваются, конечно, кожными покровами. Они захватывают самые различные системы — дыхатель- ную, пищеварительную и т.д. Исследователей аллергии первоначаль- но привлекло изучение физико-химических факторов, которые считались основным субстратом данного заболевания. Полученные результаты не оставляют сомнений в правильности такого предположения. Однако со временем были обнаружены и другие причины аллергий. Они подтвер- дили значение эмоциональных факторов в их возникновении, что было известно врачам уже давно. Так, астма Trausseau тесно связана с вспыш- ками гнева; астма Proust'a с воздействием образов определенного со- держания; астматические состояния могут развиться вслед за сновидени- ями, сопровождаемыми отрицательными эмоциями (Gacquelein). В пользу отнесения ряда аллергических состояний к группе психосоматических
* Цит. по М.Burner и S.Schwed. L'approche psychosomatique des affections dermotalogiques. Rew. Med. psychoc., 1963, № 3, p. 251.
заболеваний могут свидетельствовать и результаты лечения — больной не поправляется, несмотря на использование самых различных лекар- ственных средств и одновременно у него возможно выраженное улуч- шение под влиянием одной психотерапии. За рубежом существует ряд исследований аллергий, в которых соавторами дерматологов являются психиатры.
Общий обмен. Эндокринные железы
Наиболее легкими расстройствами, генез которых обусловлен эмо- циональным напряжением, являются те, которые связаны с кратковре- менными нарушениями в деятельности адреналовой системы, находя- щейся в связи с различными звеньями эндокринной системы. Характер- ны колебания уровня сахара в крови, эмоциональная полиурия, коле- бания уровня артериального давления, вазомоторные нарушения и т.д.
Функциональные нарушения, обусловленные эмоциональным напря- жением, чаще всего проявляются колебаниями веса тела, аменорреей, транзиторной глюкозурией. Именно эти нарушения лучше всего можно объяснить с помощью концепции H.Selyc об адаптационном синдроме.
К психосоматическим болезням относят прежде всего диабет, гипер- тиреоз и Базедову болезнь. Во многих случаях их начало тесно связано с эмоциональным напряжением. Особенно явна эта связь в случаях, со- провождаемых гипертиреоидизмом. L.Morcau и F.Peigne (1966) пока- зали, что "гипертиреоидное состояние" — раздражительность, легкая смена настроения, быстрота решений и их немедленное выполнение, слабая потребность в сне, повышенная потливость и т.д. часто представ- ляют собой не следствие гипертиреоза, а предшествуют его развитию, т.е. болезнь развивается на определенной "характерологической почве", а толчком к ее манифестации являются психогенные факторы. Ряд ис- следователей относят к психосоматическим эндокринным болезням ви- рилизм, а также ожирение, возникающее под влиянием гиперкортициз- ма психогенного генеза.
К психосоматическим расстройствам и болезням относят также раз- личные нарушения со стороны двигательной системы (случаи хроничес- кого прогрессирующего полиартрита и других коллагенозов), невроло- гические болезни, например мигрени, гинекологические расстройства (фригидность) и т.д.
По мнению большого числа врачей, развитие психосоматической медицины влечет за собой изменение теоретических положений в меди-
цине и сложившихся практических, в первую очередь лечебных, мероп- риятий. Психосоматическая медицина вносит новые факты в традици- онное понимание этиологии многих болезней. В частности, разработка данной проблемы начинает все в большей степени включать не только чисто медицинские, но и социальные и эпидемиологические ее аспекты. Клиническое исследование в психосоматической медицине как бы объединяет в себе требования, предъявляемые к исследованию боль- ных и с психическими, и с соматическими расстройствами. Анамнез (субъективный и объективный) имеет здесь первостепенное значение. В анамнезе в хронологическом порядке излагают все важнейшие события в жизни больного, в том числе и социальные, а также отмечают все ре- акции больного на них. Всегда тщательно собирается соматический анамнез. Особое внимание уделяется изучению характерологических особенностей больного — клиническим методом и с помощью психоло- гических тестов. По мнению ряда психиатров, в частности Н.Еу, анам- нез больного с психосоматическими расстройствами должен представ- лять собой патографию* и всегда быть биографическим — история жизни и история болезни не могут быть в этом случае отделены друг от друга. Ниже приводятся признаки, позволяющие врачу при собирании анам- нестических сведений заподозрить психосоматическое заболевание.
1. Наличие определенных личностных особенностей прежде всего в рамках акцентуации или психопатического склада.
2. Биография богатая "кризисными событиями".
3. Наличие семейного предрасположения к определенным болезням.
4. Развитие соматических и психических расстройств в форме фаз, т.е. их периодичность.
5. Явная тенденция к появлению или усилению соматической и пси- хической патологии в критические периоды жизни.
6. Существование у индивидуума сексуальных проблем.
7. Сочетание у одного лица ряда вышеперечисленных признаков.
При изучении психосоматических болезней первостепенное значе- ние приобретает исследование личности больного человека. Врачи, ори- ентированные в этом плане на данные психоанализа, начиная с таких исследователей, как H.F.Dunbar (1938) и F.Alexander (1943), постоянно стремились к созданию отдельных психологических профилей, соотно- сящихся с определенной соматической патологией. Если первоначально
* Патография ----- биография человека, написанная с использованием пси- хиатрических критериев. Это биография, рассматриваемая с позиций пси- хиатрии.
описанные ими характерологические черты таких больных и соответ- ствующие им болезни трактовались исключительно с позиций психоана- лиза, то в последующем подобная трактовка начала дополняться ими сначала концепцией H.Selge об адаптационном синдроме, а в дальней- шем — концепцией об эмоциональном стрессе. Исследователи, отверга- ющие психоанализ, изучают характерологические особенности больных с психосоматическими расстройствами, опираясь на клинико-описатель- ный метод, во многом соответствующий методу изучения психопатичес- ких характеров, разработанному П.Б.Ганнушкиным (1933).
Несмотря на разницу в трактовках ряда условий возникновения пси- хосоматических болезней, существующих среди сторонников и против- ников психоанализа, в одном важном пункте их мнения совпадают. Ни у одних, ни у других не вызывает сомнения тот факт, что существуют опре- деленные, возможно даже генетические зависимости между личностны- ми особенностями индивидуума и возникновением у него определен- ной соматической патологии, спровоцированной эмоциональным напря- жением самого различного характера (психогенного, социального и т.д.).
В большей степени, чем полученные к настоящему времени клини- ческие факты, нередко представляющие собой своего рода наброски в еще большей степени, чем попытки их теоретического обоснования, кон- цепция психосоматической медицины вносит новое в лечение больных по сравнению с прежними традиционными методами терапии, распрост- раненными среди представителей самых различных медицинских про- фессий. Для оказания лечебной помощи не только больным с психосома- тическими расстройствами, но и вообще всем больным, врачи самых раз- личных специальностей должны обладать определенной суммой знаний из области пограничной психиатрии и умением превращать добрые сло- ва в осознанный ими терапевтический фактор. Приобщение врачей-со- матиков к психиатрическим знаниям может осуществляться в самых раз- личных формах — круглый стол, совместные консультации и т.д. Воз- можно, наилучшей формой является совместная работа врачей-сомати- ков с врачами-психиатрами, т.к. при этом происходит обмен опытом, недостающим и тем, и другим, а также возникает обусловленное практи- ческими задачами осознание необходимости совместных действий.
В арсенале лечебных мероприятий, которыми психиатр располага- ет для лечения больных с психосоматическими расстройствами, глав- ное место принадлежит психотерапии и психотропным средствам. Если большая часть психиатров считает необходимым применение психоана- лиза, то не менее значительная часть зарубежных, не говоря уже об оте-
чественных психиатрах, считает психоанализ неприемлемой формой пси- хотерапии психосоматически больных. По мнению ряда французских психиатров (Н.Еу, M.Ziwar, P.Racamier, I.Gendrot, I.Courchet, 1952) и многих других, аффективная травматизация, всегда сопуствующая пси- хосоматическим болезням, делает таких больных интолерантными и к классическому психоанализу, и к его разновидностям. За вычетом пси- хоанализа можно назвать большое число психотерапевтических мето- дов воздействия. Выбор конкретной формы психотерапии соотносится сданными личности пациента и его болезнью. Какой-либо определен- ной установки здесь пока нет. Обычно психотерапевтическое лечение проводят в условиях амбулатории. В тяжелых случаях показано его проведение в условиях больницы. Психотропные средства назначают исходя из особенностей психического статуса больного.
В настоящее время больные с психосоматическими расстройствами лечатся либо совместно с соматическими больными либо в психиатри- ческих учреждениях. До недавнего времени существовала только одна клиника в Ульме, руководимая Ch. von Uexkull, предназначенная ис- ключительно для больных с психосоматическими болезнями. Здесь объе- динились усилия врачей-соматиков, психиатров, психологов, служащих социальных учреждений.
Проблема психосоматической медицины позволяет по-новому рас- сматривать концепцию болезни, иначе проводить анализ ее причин и уви- деть в ее проявлениях то, что ранее было скрыто. Одновременно рас- ширяется диапазон терапевтических мероприятий. Все это делает меди- цину более динамичной и более человечной. Разработка вопросов пси- хосоматической медицины способствует возрождению искусства лечить больного человека.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 669 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 |
|