АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ПСИХОСОМАТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
Психосоматика — умозрительное тече- ние в американской и западноевропейской медицине, возникшее на основе примене- ния психоанализа к истолкованию и лече- нию "неврозов" органов и других болез- ней.*
Психосоматическая медицина (психосоматика) — раздел общей па- тологии, изучающий соматические расстройства и болезни, возникаю- щие под влиянием или при участии эмоционального напряжения, в час- тности, психических воздействий, испытанных индивидуумом в про- шлом или в настоящее время.
В более широком смысле термин "психосоматика" означает та- кой метод изучения и лечения больного человека, при котором учи- тываются не только биологические и психологические (психиатричес- кие) аспекты его физического страдания, но и влияние на них различ- ных социальных факторов. В связи с таким пониманием психосоматики высказывается точка зрения о том, что она представляет собой не про- сто раздел общей патологии, а является основной концепцией медици- ны, рассматривающей в единстве среду, соматическое и психическое.
Хотя термин "психосоматика" является новым, концепция, которую он отражает, так же стара, как и искусство врачевания. Гиппократ пер- вым в своем учении о темпераментах сформулировал положение о един- стве души и тела. Он высказал также мысль о том, что болезнь представ- ляет собой особую реакцию индивидуума на условия его жизни в среде. В 1857 г. R.Wirchow повторил это положение утверждением, что болез- ни представляют собою лишь проявления жизненных процессов в изме- ненных условиях. Как известно, в последующем он изменил эту свою формулировку болезни, создав концепцию клеточной патологии. В наше время И.В.Давыдовский обозначил болезни как формы адаптации чело- века. Для Гиппократа представление о больном человеке было важнее представления о диагнозе болезни. Противоположная точка зрения по-
* Энциклопедический словарь медицинских терминов. Т. 2. М., 1983, с. 393. 17* 259'
стулировала тезис о том, что болезни представляют собой поражение отдельных частей организма и что, в частности, причиной таких пораже- ний является "внедрение" в организм чего-то постороннего. В душу мо- жет вторгнуться дьявол, в тело ~~- микроб. Эти две противостоящие точки зрения явились исходным пунктом всех медицинских концепций: одна — более человечная, другая —- более "объективная"; одна стремилась к тому, чтобы выявить индивидуальные особенности больного человека; другая с помощью научных выводов стремилась определить диагноз болезни; с точки зрения одних — индивидуум болен; с точки зрения других — у индивидуума болезнь. В период научных открытий XIX века, в период главенства экспериментальной медицины, собравшей обширные этиологические факты, учение о болезнях возобладало над учением о больном человеке, а учение о патологических процессах — над учением о "почве", на которой эти процессы развертываются. В психиатрии иллюстрацией сказанному явилась концепция E.Kraepelin'a о раннем слабоумии и маниакально-депрессивном психозе.
Возврат к гиппократической точке зрения, в частности толчок к раз- витию психосоматической медицины, обозначился в конце XIX— на- чале XX вв. и был обусловлен достижениями в области нейрофизиоло- гии и психиатрии.
С 1902 г. И.П.Павлов на основе созданного им учения об услов- ных рефлексах подготовил базу для разработки учения о кортико-вис- церальной патологии. Появляются работы W.Cannon'a (1923) о физио- логическом отражении эмоций и их значении в этиологии болезней че- ловека. W.Cannon показал, что при субъективных ощущениях и эмоци- ях, таких как боль, голод, страх, ярость, в действие приводятся не ха- отические процессы, а организованные реакции с определенными про- граммами, физиологию которых можно исследовать объективными ме- тодами. Исследования Cam us'а и Roussy показали связь гипоталамуса с эндокринно-вегетативной системой; H.Selye создал учение об адапта- ционном синдроме. Перечисленные и многие другие нейрофизиологичес- кие исследования способствовали получению важных фактов о связях нервной системы с самыми различными соматическими системами организма.
В психиатрии S.Freud (1893), I.Dejerine (1902,1911), P.Dubois (1912) показали возможность излечения соматических расстройств при невро- зах с помощью психотерапии. Зарубежные психиатры, в первую очередь приверженцы психоанализа, считают, что именно S.Freud внес много ценных фактов в создание учения о психосоматической медицине. Его
исследования о конверсионном и актуальном неврозах* показали воз- можность проявления вовне болезненных расстройств не психическими, а соматическими симптомами. Модель конверсионного невроза S.Freud'a с незначительными модификациями существует за рубежом и в настоя- щее время. Предполагается, что вытесненный конфликт выражается раз- личными физическими признаками. Наиболее часто конверсионные сим- птомы встречаются при истерическом характере, но они могут возни- кать при любом характерологическом складе. Если в период создания учения S.Freud'a наиболее частыми конверсионными расстройствами являлись двигательные—припадки, параличи, парезы, астазия-абазия, анэстезия, гиперестезия и т.д., то к настоящему времени конверсионные расстройства проявляются прежде всего в форме боли. Одновременно создается учение о ипохондрическом неврозе и неврозе органов. Наблю- давшиеся при них самые разнообразные патологические ощущения не могли быть объяснены наличием соматической патологии.
После первой мировой войны в немецкой психиатрии появляется прилагательное "психосоматический", которое позже распространяет- ся в других странах, в первую очередь в США, для отграничения опре- деленной группы болезней. Дальнейшим толчком к развитию психосо- матической медицины послужила вторая мировая война в связи с теми психическими потрясениями, которые она за собой повлекла. В этот период появляются и первые руководства, посвященные психосо- матической медицине, вышедшие в США — P.Alexander (1943), H.F.Dunbar (1943) и др..
I.M.Weies и G.Engel (1952) схематически выделяют три этапа в раз- витии концепций психосоматической медицины: в XIX веке считалось, что первично заболевают клетки организма, это влечет за собой пора- жение структуры органа, и на этой основе возникают функциональные нарушения; в начале XIX века господствовало убеждение о перво- начальном развитии функциональных расстройств, приводящих к клеточной патологии с последующим нарушением структуры орга- нов. Со времени утверждения в правах гражданства психосоматичес- кой медицины (середина XX века) возникает иная трактовка многих патологических состояний. Считается, что вначале появляются пси- хические расстройства, они влекут за собой функциональные нару-
* Невроз конверсионный — истерический невроз, проявляющийся сово- купностью двигательных (параличи, парезы и т.д.), сензорных (анестезия и т.д.) и вегетативных нарушений. Невроз актуальный — невроз, проявление которого существует лишь в период воздействия той или иной причины.
шения, которые могут со временем усложниться клеточной патоло- гией, и как ее следствие — поражением структуры.
Три национальных школы внесли наибольший вклад в разработку проблемы психосоматической медицины: американская школа (F.Alexander, H.Dunbar, l.Weies и G.Engel), разрабатывающая теоре- тические основы психосоматики на основе психоаналитических концеп- ций; немецкая школа (W.von Krehl, von Weizsacker, von Bergman), от- дающая предпочтение разработке философских основ психосоматики, и отечественная школа, в которой основой изучения психосоматичес- ких расстройств является учение И.П.Павлова о высшей нервной дея- тельности. С начала XX века И.П.Павлов в целом ряде своих работ показал значение центральной нервной системы в регуляции соматичес- ких функций. Дальнейшим развитием этой проблемы занимался ученик И.П.Павлова П.К.Анохин. Им была создана теория функциональных систем организма, которая позволила с новых позиций оценить роль эмоций и мотиваций в развитии соматических болезней.
Современная психосоматическая медицина изучает расстройства соматических функций самых различных систем организма: пищевари- тельной, дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной и т.д. Наблю- дающиеся здесь психосоматические нарушения имеют различную сте- пень выраженности. При самых легких, возникающих на фоне повсед- невных эмоциональных воздействий, появляются расстройства, не яв- ляющиеся в своей основе клиническим фактом. При более глубоком эмоциональном воздействии, особенно продолжительном и подавляемом индивидуумом, психосоматические симптомы проявляются в форме функциональных расстройств, которые чаще всего диагностируют- ся как "вегето-сосудистая дистония", "вегетативная дистония", "ваго- симпатические расстройства" и т.д. Уровень этих нарушений и особен- ности наблюдаемого здесь психического фона ставят подобные нару- шения в связь с неврозами, в частности с истерическим неврозом. Су- ществует, однако, точка зрения, что между неврозами и психосомати- ческими расстройствами существуют большие различия. Больные невро- зами обычно хорошо осознают свои психические конфликты и связан- ные с ними изменения психического состояния. Больные с психосомати- ческими расстройствами обычно считают себя только физическими боль- ными людьми (W.Brautigam, 1973). Наконец, в тех случаях, когда су- ществует выраженное длительное и постоянно подавляемое эмоциональ- ное напряжение, внешним проявлением которого в части случаев яв- ляются стойкие расстройства настроения в форме субдепрессии, а
также начинают акцентироваться и даже превалировать какие-либо одни характерологические черты — налицо условия для появления настоящей психосоматической болезни.
Ниже приводится перечень основных физиологических систем, при которых наблюдаются психосоматические расстройства. Последние при каждой системе разделены на группы, отражающие степень их тяжести.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 798 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 |
|