АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Полиеновые антибиотики

Прочитайте:
  1. B-Лактамные антибиотики
  2. АНТАГОНИЗМ. АНТИБИОТИКИ. ФАГИ
  3. АНТАГОНИЗМ. АНТИБИОТИКИ. ФАГИ
  4. АНТАГОНИЗМ. АНТИБИОТИКИ. ФАГИ
  5. АНТИБИОТИКИ
  6. Антибиотики
  7. Антибиотики
  8. Антибиотики
  9. АНТИБИОТИКИ
  10. АНТИБИОТИКИ

Нистатин, леворин, натамицин (пимафуцин) и амфотерицин В и амфоглюкамин (последние два препарата являются наиболее активными противогрибковыми соединениями).

Механизм действия. Полиеновые антибиотики связываются с эргостеролом клеточных мембран грибов, при этом мембрана клетки гриба повреждается, возможно, за счёт образования пор, что вызывает потерю водорастворимых катионов K+, NH4+, фосфора, вследствие чего возникают необратимые изменения и гибель гриба.

Нистатин: оптимум действия при рН 4,5-6,5 и температуре 25 °С. Активность его снижается при рН 7,0 и температуре тела, в присутствии солей магния, кальция, жирных кислот, цистеина, глутатиона, глюкозы, мальтозы, лактозы. Устойчивость к препарату развивается медленно. Подавляет рост большинства патогенных и сапрофитных грибов рода Candida. В больших концентрациях (более 100 мкг/мл) подавляет рост грамположительной флоры. В обычных концентрациях является бактериостатиком.

При приёме внутрь нистатин плохо всасывается и выводится с калом в неизменённом виде. В крови фунгистатические концентрации обнаруживаются лишь после приёма очень больших доз препарата

(10 млн ЕД). Препарат показан для лечения кандидозов кожи, слизистых оболочек ЖКТ, мочеполовых органов. Используют в качестве профилактики у больных, получающих длительную терапию антибиотиками (особенно тетрациклины у пожилых людей), а также у ослабленных больных.

Нежелательные лекарственные реакции. Препарат малотоксичен. Наиболее часто встречаются диспепсии. При лечении натриевой солью нистатина могут появиться упорный кашель, повышение температуры тела, что требует прекращения лечения. При его приёме могут возникать диспепсии (тошнота, понос), дерматиты.

 

Леворин активен в отношении дрожжеподобных грибов (в частности, рода Candida) и некоторых простейших (Trichomonas vaginalis). Близок по фармакокинетическим параметрам к нистатину. В низких концентрациях оказывает фунгистатическое, а в высоких - фунгицидное действие. При аденоме предстательной железы уменьшает дизурические явления, а в некоторых случаях уменьшает размеры аденомы.

Нистатин, леворин, декамин и натамицин применяют для профилактики и лечения кандидоза кожи и слизистых оболочек полости рта, влагалища, желудочно-кишечного тракта. Они оказывают только местное действие. При приёме внутрь препараты практически не всасываются из пищеварительного тракта. Назначают 4-6 раз в сутки. При их применении возможны тошнота, рвота, диарея, анорексия, головная боль.

Амфотерицин В имеет более широкий спектр действия, чем нистатин и леворин, является единственным из полиеновых атибиотиков для парентерального введения (для улучшения водорастворимости используют комплекс с натриевой солью дезоксихолевой кислоты).

В концентрации 0,03-1 мкг/мл активен по отношению к Crytococcus, Blastomyces, Histoplasma, аспергиллам, мукору, на которые другие противогрибковые препараты не действуют. Оказывает пирогенное действие. При местном применении мазь не оказывает раздражающего эффекта.

Устойчивость развивается медленно. Наблюдается перекрёстная устойчивость к нистатину и другим антифунгальным препаратам. Препарат эффективен при ряде грибковых заболеваний, возбудителей глубоких и системных микозов, не поддающихся лечению другими противогрибковыми средствами: бластомикозе, криптококкозе, плесневых микозах и др.

При приёме внутрь всасывается плохо. Даже при приёме больших доз (3-7 г) уровень его в сыворотке крови не превышает 0,3-1,9 мкг/ мл (для создания концентраций после внутривенного введения в дозе

 

1 мг/кг необходимо вводить в 100 раз большую дозу). При внутривенном введении 0,5-1 мг/кг концентрация его в крови достигает 2-3 мкг/мл и сохраняется на протяжении 2-8 ч, затем медленно в течение последующих 20 ч снижается наполовину. Т1/2 при медленном капельном введении составляет 24-48 ч. Препарат более чем на 90% связывается с белками; полагают, что он метаболизируется в тканях. Быстро распределяется в тканях организма и депонируется в органах, не проникает через ГЭБ. Выделяется почками очень медленно: лишь 5% препарата выводится в течение первых суток, за 7 дней выделяется 20-40%. Концентрация его в моче составляет 1-5 мкг/мл. Незначительно удаляется гемодиализом. В период введения препарата рекомендуется контролировать частоту пульса и артериальное давление.

Нежелательные лекарственные реакции - повышение температуры тела, озноб, нейротоксичность (головная боль, судороги, тремор, парезы), тошнота, рвота, мышечные боли, кровотечения из ЖКТ, снижение АД, анемия, флебиты в месте введения. Лихорадка, тошнота и рвота наблюдаются более чем в 50-80% случаев. Оказывает нефротоксическое действие: почти у всех больных через 2-3 нед могут возникнуть анемия, тромбоцитопения, поражение почек, повышение креатинина, цилиндрурия, гематурия, азотемия, ацидоз, усиление выделения калия, гипокалиемия, нейропатии, депрессия, возможны аллергические реакции, тромбофлебит.

Активность амфотерицина повышается при комбинации с рифампицином и тетрациклином. Он несовместим с миконазолом и, возможно, с другими имидазольными соединениями. В комбинации с цефалоспоринами и аминогликозидами возрастает нефротоксичность препаратов, а при совместном применении с сердечными гликозидами, диуретиками, кортикостероидами - гипокалиемия.

 

Амфотерицин вводят преимущественно внутривенно капельно в течение 4-6 ч из расчёта 250 мкг/кг, при удовлетворительной переносимости суточная доза может быть повышена до 1000 мкг/кг, при этом вводят его во избежание кумуляции через день. Препарат токсичен, способен кумулироваться.

Микогептин по структуре близок к амфотерицину В. Активен по отношению к возбудителям глубоких системных микозов и дрожжеподобным грибам. При приёме внутрь частично всасывается в кишечнике и выводится с мочой. Применяют при кокцидиозе, гистоплазмозе, криптококкозе, хромомикозе, аспергиллёзе, споротрихозе и кандидозе. Назначают внутрь по 0,25 г 2 раза в сутки в течение 10-14 дней. Можно сочетать с местной терапией мазью, содержащей в 1 г 15 мг микогептина.

Нежелательные лекарственные реакции аналогичны вызываемым амфотерицином В, - диспепсические явления, аллергические реакции, поражение почек, печени, головная боль, головокружение.

Производные имидазола: для местного и системного применения - кетоконазол, миконазол, тенонитрозол; для местного применения - клотримазол, эконазол, изоконазол и др. Механизм действия: препараты изменяют липидный состав мембраны гриба, нарушают проницаемость клеточной мембраны. Применяются в основном в виде кремов, мазей, гелей, и только кетоконазол, миконазол можно применять внутрь.

Кетоконазол обладает широким спектром противогрибковой активности, близким к амфотерицину В; в отличие от последнего подавляет рост дерматофитов, не действует на асперигеллы и мукор. Активен также в отношении стафилококков и стрептококков. Хорошо всасывается в ЖКТ (лучше в кислой среде), максимальная концентрация - через 2 ч. Связывается с белками плазмы и эритроцитами. Биотрансформация в печени (окислительное о-дезоксилирование, окислительная деградация, ароматическое гидроксилирование). Т1/2 2-4 ч. Проникает во многие органы и ткани, плохо проходит через ГЭБ. Выведение с жёлчью и лишь 5-10% с мочой. Применяют для лечения системных микозов (гистоплазмоз, кокцидиоидомикоз, бластомикоз); кандидозов различной локализации (включая тяжёлый хронический резистентный слизисто-кожный кандидоз, хронический резистентный кандидоз влагалища); дерматомикозов; резистентных дерматофитозов кожи и ноггей пальцев рук.

 

Нежелательные лекарственные реакции. Головная боль, оглушён- ность, бессонница, фотофобия, парестезии, тромбоцитопения, экзантема, алопеция, аллергические реакции, лихорадка, повышение печёночных трансаминаз, гиперкреатининемия, диспепсические расстройства. Поражение печени вплоть до развития фатального гепатита. Нарушение биосинтеза глюкокортикоидов. Антиандрогенное действие за счёт уменьшения выработки тестостерона проявляется гинекомастией, олигоспермией, снижением либидо, импотенцией. Во время лечения необходимо регулярно контролировать картину периферической крови, функциональное состояние печени и почек.

Взаимодействие. При одновременном назначении с антацидами, м- холинолитиками и Н2-гистаминоблокаторами снижается всасывание перорально применяемого кетоконозола. Ослабляет эффект амфотерицина В.

Особые указания. Если лечение кожных поражений проводилось глюкокортикоидами, то кенозол назначают не ранее чем через 2 нед после их отмены.

Миконазол по спектру активности близок к клотримазолу, обладает активностью в отношении дерматофитов, дрожжевых грибов и некоторых других, а также антибактериальной активностью в отношении грамположительных микроорганизмов. Не изменяет состав микрофлоры и рН влагалища. Быстро купирует зуд, который обычно сопровождает грибковые инфекции. Механизм действия связан с ингибированием биосинтеза эргостерола и изменением липидного состава мембран. Применяют для местного лечения грибковых поражений кожных покровов, слизистой оболочки влагалища, наружных половых органов (в том числе и вторично-инфицированные грамположительными микроорганизмами).

Миконазол можно применять местно и внутрь. Он плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, подвергается биотрансформации в печени и полностью выводится с жёлчью. Системная абсорбция препарата при интравагинальном и наружном применении очень низка.

 

Нежелательные лекарственные реакции. В редких случаях возникают местные реакции в виде жжения, зуда, раздражения кожи или слизистой оболочки. При приёме внутрь - тошнота, при длительном применении возникает диарея.

Взаимодействие. Потенцирует действие кумариновых антикоагулянтов, пероральных гипогликемических препаратов, фенитоина.

Клотримазол обладает широким спектром противогрибкового действия, действует на стрептококки, стафилокококки, бактероиды, трихомонады. Используется местно, в низких концентрациях клотримазол действует фунгистатически, а в больших - фунгицидно, причём не только на пролиферирующие клетки. Антимикотический эффект объясняется задержкой синтеза эргостерина (который является составной частью клеточной мембраны микробной стенки), изменением структуры и свойств последней, что в конечном счёте приводит к лизису микробной клетки. В фунгицидных концентрациях клотримазол также увеличивает концентрацию перекиси водорода. Клотримазол эффективен в отношении стрептококков и стафилококков, а также трихомонад.

Фармакокинетика. Плохо всасывается через кожу и слизистые оболочки. Накапливается в роговом слое эпидермиса, проникает в кератин ногтей.

Клотримазол используют для лечения грибковых поражений кожи и слизистых оболочек, вызванные дерматофитами, плесневыми и дрожжеподобными грибами: разноцветного лишая и эритразмы, кандидозного вульвовагинита, трихомониаза, а также микозов, осложнён- ных вторичной пиодермией.

Вагинальные формы не показаны в период менструации. Для предотвращения реинфекции необходимо одновременное лечение поло-

вых партнеров. Клотримазол не рекомендуется к применению в офтальмологии. При совместном применении с нистатином его активность может снижаться.

Нежелательные лекарственные реакции. При гиперчувствительности к компонентам препарата возможны местные реакции (лёгкая эритема, жжение, зуд, сыпь).

 

Бифоназол - противогрибковый препарат широкого спектра действия, оказывает фунгицидное действие в отношении дерматофитов, дрожжей, плесневых грибов и разноцветного лишая (Mallassezia furfur). Активен по отношению к возбудителям эритразмы - Corynebacter minutissimum (МПК колеблется в диапазоне 0,5-2 мкг/мл и по отношению к грамположительным коккам, за исключением энтерококков - МПК 4-16 мкг/мл). Минимальная эффективная концентрация - 5 нг/мл при продолжительности воздействия не менее 6 ч. На дрожжеподобные грибы рода Candida оказывает фунгистатическое, а в концентрации 20 нг/мл - фунгицидное действие.

Фармакокинетика. Хорошо проникает в поражённые слои кожи. Абсорбция 0,6-0,8% (концентрация в плазме ниже предела определения - 1 нг/мл). При нанесении крема на воспалённую кожу абсорбция составляет 2-4%, а концентрация в крови - 2 нг/мл. Через 6 ч после применения концентрация в коже достигает минимально эффективной концентрации для основных грибов, вызывающих дерматомикозы, или во много раз превосходит её. Продолжительность нахождения в коже для крема составляет от 48 до 72 ч. Раствор -

36-48 ч.

Показания. Препарат используют для лечения дерматофитозов (трихофития, микроспория гладкой кожи и волосистой части головы, фавус, руброфития, микозы стоп и кистей, онихомикозы, паховая эпидермофития, разноцветный лишай, эритразма, поверхностный кандидамикоз кожи, кандидамикоз ногтевых валиков, ногтей, гениталий).

НЛР: покраснение, жжение, шелушение, раздражение кожи в месте нанесения препарата.

Противопоказания. Гиперчувствительность к бифоназолу и компонентам препарата - цетилстеариновый спирт и ланолин.

Тенонитрозол - противопротозойное средство, активен в отношении трихомонад, грибов. Оказывает антиалкогольное (антабусоподобное) действие. Применяется внутрь, капсулы с кишечно-растворимой оболочкой. Абсорбция высокая. Из организма выводится медленно, что позволяет поддерживать в крови трихомонадоцидную концентрацию в течение многих часов.

 

Применяется при инфекции мочеполовых органов: трихомониазе, кандидамикозе, лямблиозе, амёбиазе.

НЛР: гиперчувствительность, диспепсические явления (тошнота, эпигастральные боли).

Взаимодействие. Несовместим с этанолом.

Особые указания. В связи с возможным проникновением в глазную жидкость рекомендуется воздерживаться от использования контактных линз.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 1283 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)