Клиническая картина ИЭ
Для современного инфекционного эндокардита у детей как первичного так и вторичного, характерно превалирование подострого течения ИЭ с невысокой степенью активности. С максимальной степенью активности, как правило, протекает острый ПИЭ. Именно всем этим критериям удовлетворяет ИЭ у детей и подростков-инъекционных наркоманов, у которых ИЭ протекает, как правило, наиболее агрессивно, остро.
Характерными для ИЭ являются лихорадка, похудание, профузные поты, потрясающие ознобы, серо-землистый, иногда с желтушным компонентом колорит кожи, периоральный цианоз, головные боли, головокружение. Как правило, все эти проявления встречаются у детей реже, чем у взрослых и характерны только для ПИЭ. Для ВИЭ более свойственны кардиалгии, артралгии, похудание, головные боли, слабость, носовые кровотечения, субфебрилитет. При подостром течении ИЭ с невысокой степенью активности возможно стойкое повышение температуры до 37,4-37,6 градусов С, а вместо профузных потов –появление небольшого познабливания и испарины, покрывающей голову и воротниковую часть тела. Могут быть боли в животе, в суставах, изменения цвета мочи (как правило, цвета мясных помоев) и ее задержку, кашель, появление геморрагической сыпи.
Некротический васкулит периферических сосудов (чаще при остром течении) проявляется пятнами Рота и Дженеуэя.. Они располагаются на подушечках пальцев рук и ног в области тенора и гипотенара. Пятна Рота - округлые ретинальные кровоизлияния с центром белого цвета. Пятна Дженеуэя – безболезненные, красно-фиолетовые пятна диаметром до 5 мм на коже ладоней, ступней. Узелки Ослера образуются при подостром течении ИЭ и представляют собой мелкие болезненные, величиной с горошину узелки красноватого цвета. Симптом Лукина - точечное кровоизлияние на конъюнктиве или переходной складке век.
Поражение эндокарда.
Важной особенностью современного ИЭ, как ПИЭ, так и ВИЭ, является вовлечение в воспаление нескольких клапанов (поликлапанное, мультиклапанное воспаление) и более частое, чем у взрослых, вовлечение в воспалительный процесс митрального клапана в виде монопоражения и в сочетании с поражением аортального клапана. При ВИЭ существует взаимосвязь поражения эндокарда и характера ВПС: при ВИЭ у пациентов с ДМПП или АВК всегда наблюдалось поражение МК. НАК закономерно формировалась при ВИЭ у пациентов с врожденным стенозом или аномалиями развития АК.
Вероятность развития мультиклапанного поражения при ВИЭ возрастает, если ИЭ развился на фоне таких ВПС, как триада Фалло, стеноз выходного отдела ПЖ, комбинированных ВПС. Вопреки ожиданию, ВИЭ на фоне ПМК в 88% случаев характеризуется мультиклапанным поражением сердца. Моноклапанный процесс характерен для ВИЭ, развившегося на фоне ОАП, КоА, ДМПП. При тетраде Фалло всегда поражается только ТсК.
Клинически поражение клапанного аппарата характеризуется появлением шумов (исключение пороки синего типа). Также могут быть клинико-инструментальные признаки поражения миокарда и перикарда, инфаркта миокарда. Сердечная недостаточность - считается серьезнейшим осложнением ИЭ.
Экстракардиальные проявления ИЭ в виде артралгий и симметричных артритов встречаются чаще, чем у взрослых, и сопровождают ВИЭ в 52% случаев и ПИЭ в 38% случаев. Именно поражение суставов у половины больных с ПИЭ, наряду с повышением температуры тела, являлись причиной для направления больных в стационар.
Вовлечение в процесс почек (гломерулонефрит, инфаркт почки) встречается у детей существенно реже, чем у взрослых, и регистрируется с одинаковой частотой (30%) как при ПИЭ, так и при ВИЭ. Только у 11% больных с вовлечением в процесс почек, наблюдалось развитие ОПН. Пиелонефрит встречается у больных ИЭ в 20% случаев в сочетании с гломерулонефритом или изолированно, как правило, у детей и подростков с рефлюкс-нефропатиями.
Иногда ИЭ «дебютирует» инфаркт-пневмонией. Спеленомегалия, как правило, встречается при остром течении ИЭ, как и токсический гепатит.
Тромбэмболический синдром сопровождает ИЭ у 65-70% пациентов и рассматривается как самое серьезное проявление/осложнение ИЭ, так как именно церебральные проявления ТЭС и являются непосредственной причиной смерти пациентов с ИЭ. Инфаркт селезенки, инфаркт миокарда, инфаркт почки и инфаркт-пневмония – частые спутники ИЭ.
Критерии Duke для диагностики инфекционного эндокардита
Большие (основные) критерии
1. Положительные результаты посева крови
А. Наличие в двух отдельных пробах крови одного из типичных возбудителей инфекционного эндокардита:
· S. viridans
· S. bovis
· Группы HACEK (Haemophilus, Actinobacillus, Cardio-bacterium, Eikenellaи Kimgella).
· S. aureus
· Энтерококки
Б. Стойкая бактериемия (независимо от выявленного возбудителя), определяемая:
· или в двух и более пробах крови, взятых с интервалом 12 ч,
· или в трех и более пробах крови, взятых с интервалом не менее 1 ч между первой и последней пробами
2. Эхокардиографические признаки поражения эндокарда
А. ЭхоКГ-изменения, характерные для инфекционного эндокардита:
· подвижные вегетации
· абсцесс фиброзного кольца
· новое повреждение искусственного клапана
Б. Развитие недостаточности клапана, появление новых признаков регургитации (по данным ЭхоКГ)
Малые (дополнительные) критерии
1. Наличие заболевания сердца, предрасполагающего к развитию инфекционного эндокардита, или внутривенное введение наркотиков
2. Лихорадка выше 38°С
3. Сосудистые осложнения (эмболии крупных артерий, септический инфаркт легкого, микотические аневризмы, внутричерепное кровоизлияние, кровоизлияния в конъюнктиву)
4. Иммунные проявления (гломерулонефрит, узелки Ослера, пятна Рота, ревматоидный фактор)
5. Микробиологические данные (положительные результаты посева крови, не соответствующие основному критерию, или серологические признаки активной инфекции микроорганизмом, способным вызвать инфекционный эндокардит)
6. Эхокардиографи ческие данные (соответствующие диагнозу инфекционного эндокардита, но не отвечающие основному критерию).
Диагноз инфекционного эндокардита считается установленным, если присутствуют:
· 2 больших критерия или
· 1 большой и 3 малых критерия или
· 5 малых критериев.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 505 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
|