АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Исследование ретракции сгустка крови

Прочитайте:
  1. A. Бимануальное исследование
  2. A. УЗИ – исследование
  3. DS: РНГН, эндоскопическое исследование, суточная рН-метрия пищевода, сцинтиграфия, манометрия, гистологическое исследование.
  4. I. Посев крови.
  5. III. ОБЪЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.
  6. III. ОБЪЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.
  7. III. Перенесение инфекционных заболеваний при переливании крови.
  8. IV. Механизм действия перелитой крови.
  9. IV. Объективное исследование
  10. IV. Объективное исследование (STATUS PRAESENS).

В клинической практике чаще используют непрямые методы оценки ретракции сгустка. Один из них заключается в определении объема сыворотки, выделяемой при ретракции сгустка крови, по отношению к объему плазмы исследуемой крови (рисунок 14). Объем сыворотки крови после ретракции сгустка всегда меньше объема плазмы перед началом исследования, поскольку некоторое количество жидкой части крови остается в сгустке. Чем больше сокращается сгусток, тем меньше в пробирке остается сыворотки, и наоборот.

В градуированную центрифужную пробирку набирают 5 мл крови, опускают в нее деревянную палочку и помещают пробирку на водяную баню (а). В исследуемой крови определяют показатель гематокрита. Через 1 ч после свертывания крови сгусток, прикрепившийся к палочке, удаляют, дав жидкой части стечь обратно в пробирку (б). Далее измеряют объем жидкости, оставшейся в пробирке, центрифугируют ее при 3000 об/мин в течение 5 минут и измеряют объем осевших эритроцитов (в). Искомый объем сыворотки определяют по разнице между объемом оставшейся в пробирке жидкости и объемом эритроцитов.

Рисунок 14. Схема определения ретракции сгустка (пояснения в тексте).

 

Ретракцию сгустка рассчитывают по формуле:

ретракция сгустка = ОС/ОП;

где ОС - объем сыворотки после ретракции сгустка;

ОП - объем плазмы перед началом исследования.

Объем плазмы можно определить следующим образом:

ОП = ОК х (100 - Ht)/100;

где ОК - объем исследуемой крови;

Ht - гематокрит.

В норме ретракция сгустка составляет 40 - 95%. Ее уменьшение наблюдается при выраженных тромбоцитопениях и тромбастении Гланцмана.

2.4.3. Определение адгезивной способности тромбоцитов. Существует несколько вариантов исследования, но все они основаны на определении степени уменьшения содержания тромбоцитов после контакта крови с несмачиваемой поверхностью.

Метод определения ретенции тромбоцитов на стеклянных шариках.

Принцип метода: определяется количество тромбоцитов, задерживаемых в колонке со стеклянными шариками при пропускании через нее со стандартной скоростью определенного объема крови.

Оборудование: 1) оборудование, необходимое для подсчета тромбоцитов фазово-контрастным методом; 2) инфузионный насос, позволяющий опорожнять шприц на 5-10 мл со скоростью 2 мл/мин; 3) полихлорвиниловая трубка с внутренним диаметром 3-3,5 мм; 4) полиэтиленовые (пластиковые) или стеклянные силиконированные шприцы вместимостью 5-10 мл; 5) зажимы для полихлорвиниловой трубки или канюли от инъекционных игл; 6) стеклянные шарики диаметром 0,2-0,4 мм: шарики диаметром 0,1-1,0 мм, выпускаемые Уфимским заводом текстильного волокна, дважды просеивают через сито (а) задерживающее шарики диаметром более 0,4 мм, б) задерживающее шарики диаметром более 0,2 мм); оставшиеся на втором сите шарики промывают ацетоном и просушивают.

Материал для исследования: свежевзятая цитратная кровь. За 7-10 дней до исследования лекарственные препараты отменяют, так как многие из них угнетают агрегацию тромбоцитов и могут исказить результаты.

Ход определения: берут пробу крови для подсчета тромбоцитов. Набирают в шприц 2 мл крови, присоединяют к нему колонку со стеклянными шариками (незакрытым концом) и устанавливают шприц в инфузионный насос. Включают насос и пропускают кровь через колонку за 1 мин. Вытекающую из колонки кровь собирают в пластиковую или стеклянную силиконированную пробирку, перемешивают и снова берут пробу для подсчета тромбоцитов. Индекс ретенции (адгезивности) тромбоцитов вычисляют по формуле:

А - В

Индекс ретенции (адгезивности) = ----------- Х 100%,

А

где А - количество тромбоцитов в крови до пропускания; В - количество тромбоцитов в крови после пропускания через колонку.

Практическое значение: нормальные величины составляют 20-55%. Уменьшение индекса ретенции (адгезивности) тромбоцитов вплоть до 0% наблюдается при ряде врожденных тробоцитопатий и болезни Виллебранда.

Нарушения адгезии обычно сочетаются с нарушением ристоцетин-зависимой агрегации. Нарушения адгезии также характерны для приобретенных тромбоцитопатий при острых лейкозах, миелопролиферативных заболеваниях, ДВС-синдромах, циррозах, опухолях и паразитарных заболеваниях печени. Изолированное нарушение адгезии без патологии агрегации не описано

Примечания: 1) при отсутствии компрессионного насоса можно воспользоваться вакуумным насосом или компрессором; 2) при отсутствии стеклянных шариков можно использовать стеклоткань.

Определение адгезивной активности тромбоцитов (по Т.А.Одесской и др., 1971).

Принцип метода: определяется количество тромбоцитов, задерживаемых в колонке с кетгутом при пропускании через нее со стандартной скоростью определенного объема крови (рис. 15).

Рисунок 15. Схема определения адгезивной способности тромбоцитов (пояснения в тексте).

Реактивы и оборудование. 3,8% раствор цитрата натрия; колонка с кетгутом (кетгут N 3 мелко нарезают кусочками длиной 1-1,5 мм и заполняют ими опиленный конец силиконированной пипетки объемом 2 мл на высоту 4 см, укрепляют колонку в штативе; после использования колонку вновь силиконируют); оборудование для подсчета тромбоцитов в камере при фазово-контрастном микроскопировании; силиконированные часовые стекла; туберкулиновый шприц; пипетки на 0,02 мл.

Ход определения. В стабилизированной цитратом крови подсчитывают количество тромбоцитов. 0,2-0,3 мл крови из туберкулинового шприца через иглу, изогнутую под углом 90о, по каплям пропускают через фильтр в течение 30 - 40 с (А). Время контакта крови с фильтром устанавливается по секундомеру. Подсчитывают число тромбоцитов в первой капле, прошедшей через фильтр и упавшей на силиконированное стекло (В). Число адгезированных тромбоцитов вычисляют по средним данным, полученным после исследования двух фильтратов по формуле, указанной в предыдущем методе.

Практическое значение: то же.

Определение адгезивной способности тромбоцитов к стеклу.

Материал для исследования: богатая тромбоцитами плазма.

Реактивы и оборудование: 1) 1% раствор оксалата аммония; 2) силиконированные пипетки на 0,02 мл и 1,0 мл; 3) бюкс на 10 мл; 4) магнитная мешалка; 5) камера Горяева; 6) микроскоп с фазово-контрастным устройством (исследования можно проводить и при обычном освещении).

Ход определения: подсчитывают количество тромбоцитов в исследуемой плазме. 0,5 мл этой плазмы приливают в бюкс с якорьком и помещают его на магнитную мешалку на 5 мин при 37 )С. Затем подсчитывают количество тромбоцитов после адгезии к стеклу. Процент адгезированных тромбоцитов рассчитывают по формуле, применяемой в предыдущих методах.

Практическое значение: при измерении данным методом нормальные величины адгезии составляют 30-40%.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1120 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)