Лучше всего обеспечивается в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Необходимо обеспечить покой и заботливый индивидуальный уход, рану подвергают хирургической обработке, имеющей целью максимальное освобождение ее от столбнячной инфекции: ликвидация карманов, удаление некротизированной ткани и т.д. При необходимости кормление производится через зонд или катетер, введение через нос.
В качестве специфического средства применяются противостолбнячная а/токсическая сыворотка или человеческий противостолбнячный иммуноглобулин. В первый день вводят всю в дозах 100.000 - 150.000 ME для взрослых, 20.000 - 40.000 ME для новорожденных, 80.000 - 100.000 ME для детей старшего возраста внутримышечно (дробно, с предварительной десенсибилизацией). В случаях тяжелого и очень тяжелого течения болезни из общей дозы до 50.000 ME сыворотки можно ввести в/в (предварительно развести в физ. растворе 1:5 - 1:10 и подогреть до 37°). Указанные дозы обеспечивают высокий а/токсический титр в крови больного в течении 3 недель и больше. Повторное введение сыворотки не рекомендуется, т.к. в организме появляются антитела к сывороточному белку, способствующие быстрому выведению а /токсина из крови. Сыворотку всегда нужно вводить в строгом соответствии с прилагаемой инструкцией во избежании анафилактических реакций. Наряду с сывороткой показано введение столбнячного анатоксина, который способствует выработке активного противостолбнячного иммунитета. Препарат вводят п/кожно в дозе 0,5 - 1 мл * 3-4 раза за время болезни с интервалом 3-5 дней. I инъекцию анатоксина следует делать за 30 минут до введения сыворотки и в другую часть тела.
- для предупреждения и лечения осложнений (пневмоний) применяют антибиотики: пенициллин, тетрациклин, эритромицин.
- Для уменьшения судорожных явлений назначают барбитураты, седуксен, фенобарбитал и др., нейроплегические препараты (аминазин). При тяжелых формах применяют также мышечные релаксанты в дозах, обеспечивающих расслабление скелетной мускулатуры (частичная кураризация). Полная кураризация, при которой происходит расслабление поперечнополосатых мышц, включая дыхательную мускулатуру, проводится после перевода больных на И.В.Л.