Рестрнктивная кардиомнопатия
Рестриктивная кардиомнопатия (РКМП) — это редкое заболевание миокарда с частым вовлечением эндокарда, которое характеризуется нарушением наполнения одного или обоих желудочков с уменьшением их диастолического объема при неизмененной толщине стенок. В основе заболевания лежит распространенный интерстициальный фиброз.
Рестриктивная кардиомиопатия может быть идиопатичес-кой или обусловленной инфильтративными системными заболеваниями, такими как амилоидоз, гемохроматоз, саркои-доз и др.
К идиопатической РКМП как заболеванию миокарда неизвестной этиологии относят две нозологические формы: эн-домиокардиальный фиброз, впервые описанный Bedford и Konstam в 1946 г., и париетальный фибропластический эндокардит Леффлера (леффлеровский эндокардит, эндомиокар-диальная болезнь), описанный Loffler десятью годами ранее. Эндомиокардиальный фиброз встречается в основном в Экваториальной Африке, где является частым заболеванием, на долю которого приходится 10—20% случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Леффлеровский эндокардит является крайне редким заболеванием и встречается только в странах с умеренным климатом. В настоящее время принято считать обе эти патологии формами единого заболевания.
В патогенезе РКМП большое значение придается цитоток-сическому эффекту эозинофилов: эозинофилия является важным и частым, но не облигатным признаком РКМП. Нарушения гемодинамики при РКМП определяются рестриктивным синдромом, обусловленным грубыми морфологическими изменениями в первую очередь эндокарда (его фиброзом и резким утолщением) и во вторую очередь — субэндокардиальных слоев миокарда (в миокард врастают фиброзные тяжи со стороны эндокарда), а также частичной облитерацией полости желудочков из-за пристеночного тромбообразования и организации тромбов.
Описанные морфологические изменения развиваются в обоих желудочках либо изолированно в левом или правом (в правом чаще) с преимущественным поражением области верхушек и приносящих трактов желудочков с вовлечением митрального и трикуспидального клапанов. В связи с нарушением диастолического заполнения желудочков, повышением в них диастолического давления, а также из-за митральной и трикуспидальной регургитации при РКМП резко дилатиру-ются предсердия.
Клинически РКМП проявляется главным образом право-желудочковой, левожелудочковой или бивентрикулярной застойной недостаточностью кровообращения, рефрактерной к медикаментозной терапии. Изменения ЭКГ при РКМП не характерны и могут состоять в появлении отрицательных зубцов Т, нарушениях ритма и проводимости. При эхоКГ выявляется резкая дилатация предсердий, облитерация полости желудочков, резкое утолщение эндокарда желудочков, утолщение и деформация створок митрального и трикуспидального клапанов. При доплеркардиографии выявляется митральная и трикуспидальная недостаточность.
Все сказанное характерно как для эндомиокардиального фиброза, так и для леффлеровского эндокардита. Однако этим формам РКМП свойственны существенные особенности.
Леффлеровский эндокардит представляет собой системный процесс, для которого характерны высокая эозинофилия, эозинофильная инфильтрация миокарда, печени, почек и других органов. Выделяют три стадии леффлеровского эндокардита: некротическую, тромботическую и фиброзную. Для первой характерны клинические и лабораторные признаки активного воспалительного процесса с лихорадкой, интоксикацией, резким увеличением СОЭ, появлением С-реактивного белка. Симптомы рестрикции миокарда на этой стадии не выражены. Для второй стадии свойственно внутрисердечное (в желудочках) пристеночное тромбообразование с постепенной организацией тромбов и формированием облитерации полости желудочков. Третья стадия характеризуется завершением процесса с развитием необратимых изменений в эндокарде и развернутой клиникой застойной недостаточности кровообращения. Важно подчеркнуть, что в начальной стадии леффлеровского эндокардита терапия глюкокортикоидами и иммуно-супрессорами обычно приводит к полному клиническому излечению.
Ранние стадии эндомиокардиального фиброза не изучены. Предполагается, что они в значительной степени соответствуют таковым при леффлеровском эндокардите. Эозинофилия при эндомиокардиальном фиброзе носит умеренный ха-
рактер или не выражена. Морфологические изменения эндокарда носят более грубый характер, чем при леффлеровском эндокардите.
Диагноз и дифференциальный диагноз. Клинически РКМП в развернутой стадии практически неотличима от кон-стриктивного перикардита, с которым ее приходится дифференцировать в первую очередь. Основой разграничения этих двух заболеваний является эхоКГ, выявляющая при перикардите утолщение и кальцификацию перикарда, а при РКМП — фиброз и утолщение эндокарда, а также облитерацию (особенно в апикальной области) полости желудочков. Весьма информативны при диагностике РКМП методы компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. Диагноз РКМП может быть уточнен с помощью биопсии миокарда и эндокарда (ее считают обязательной при подозрении на РКМП). Приходится также дифференцировать РКМП с ами-лоидозом сердца (биопсия миокарда, десны, кишки), гемох-роматозом (для него характерна системность процесса, изменение цвета кожных покровов, отложение железа в печени, почках и других органах), саркоидозом, радиационным поражением сердца, инвазиями простейших (часто сопровождающимися эозинофилией).
Лечение РКМП. Консервативное лечение может быть эффективным только в начальных стадиях леффлеровского эндокардита. Из хирургических методов применяется иссечение фиброзно измененных участков эндокарда и створок атриовен-трикулярных клапанов с их протезированием. Описаны хорошие отдаленные результаты, однако интраоперационная летальность составляет 25—30%. Возможны также пересадки сердца.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 468 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
|