Осложнения. Наиболее грозное осложнение ГКМП с обструкцией — внезапная смерть во время пароксизма фибрилляции желудочков (обычно ей предшествуют приступы желудочковой
Наиболее грозное осложнение ГКМП с обструкцией — внезапная смерть во время пароксизма фибрилляции желудочков (обычно ей предшествуют приступы желудочковой тахикардии). У больных с пароксизмами фибрилляции предсердий течение заболевания может осложниться повторяющимися эмбо-лиями в сосуды большого круга кровообращения при переходе с ритма на ритм.
Ускоренный турбулентный кровоток в пути оттока из левого желудочка приводит к появлению микротравм на аортальных полулуниях. Травмируются также створки митрального клапана в момент контакта их с МЖП. Микротравмы предрасполагают к развитию инфекционного эндокардита на аортальном и митральном клапанах.
С течением времени, особенно при присоединении постоянной формы фибрилляции предсердий, сократительная способность гипертрофированного миокарда постепенно ослабевает, что в дальнейшем приводит к расширению полости желудочка, в результате чего ГКМП как бы трансформируется в дилатационную кардиомиопатию.
Методы диагностики
Изменения ЭКГ, особенно ее желудочкового комплекса, имеют важное значение для диагностики ГКМП. Во-первых, они часто опережают появление других симптомов заболевания. Во-вторых, эти изменения, хотя и не всегда обладают высокой специфичностью, но все же привлекают внимание врачей, заставляя предположить возможность ГКМП. Среди широкого разнообразия ЭКГ-признаков можно выделить несколько наиболее характерных:
1. Признаки гипертрофии миокарда левого желудочка. Характерно сочетание «амплитудных» признаков гипертрофии с типичными нарушениями процесса реполяризации в виде депрессии сегмента ST и инверсии зубца Т.
2. У 25—38% больных ГКМП регистрируются патологические зубцы Q во II, HI, AVF и левых грудных отведениях. Они как бы имитируют «инфарктную» ЭКГ. Измененные зубцы Q чаще отмечаются у больных с умеренной, но обязательно асимметричной гипертрофией и отражают особенности возбуждения в утолщенной МЖП.
3. Снижение амплитуды зубцов R вплоть до их «провала» в средних грудных отведениях (V2, V3, V4) в сочетании с глубокими Q в стандартных и левых грудных отведениях.
4. Отрицательные зубцы Т, в ряде случаев с депрессией сегмента ST, которые регистрируются у 60—80% больных. Изменения конечной части желудочкового комплекса обусловлены ишемией миокарда либо мелкоочаговым кардиосклерозом.
В связи с избыточной нагрузкой на левое предсердие у больных с ГКМП часто наблюдаются широкие уплощенные зубцы по типу «P-mitrale». Реже выявляются высокие зубцы типа «P-pulmonale», что, вероятно, связано либо с гипертрофией правого желудочка, либо с тем, что процесс ретроградного повышения давления достигает правого предсердия.
Эхокардиография. Ультразвуковое исследование сердца занимает ведущее место в диагностике ГКМП. Оно позволяет подтвердить правильность диагноза, определить анатомический и гемодинамический варианты заболевания. Наиболее важный
признак — значительное утолщение МЖП (15 мм и более). При хорошем качестве изображения степень гипертрофии и ее точная локализация легко определяются с помощью двухмерной эхокардиографии в парастернальном продольном сечении, а также в других сечениях, позволяющих оценивать состояние МЖП. Толщина МЖП может достигать 15—40 мм и более, в то время как задняя стенка левого желудочка остается нормальной либо утолщается, но в меньшей степени, чем МЖП. В любом из случаев толщина МЖП должна превышать толщину задней стенки не менее чем в 1,3 раза. Чем больше выражена асимметрия, тем более вероятна идиопатическая ГКМП.
Несмотря на всю важность выявления асимметричной гипертрофии МЖП, этот признак не следует считать патогно-моничным для ГКМП. Асимметричная гипертрофия МЖП может быть «вторичной» у больных гипертонической болезнью, клапанным стенозом устья аорты, врожденными пороками сердца с перегрузкой правого желудочка давлением (гипертрофируется вместе со свободной стенкой правого желудочка), у ряда спортсменов, у больных ИБС, перенесших инфаркт миокарда в области задней стенки или верхушки. В этих случаях утолщение МЖП, как правило, не превышает 15 мм, хотя возможны исключения.
Вторым эхокардиографическим признаком ГКМП, точнее, ее обструктивной формы, является, как мы уже упоминали, пе-реднесистолическое движение (ПСД) митрального клапана. Оно может быть разной степени, что определяет характер обструкции. У больных с постоянной обструкцией и внутрижелу-дочковым градиентом давления в покое имеется выраженное ПСД, митральный клапан соприкасается с МЖП на протяжении значительной части эхокардиографической систолы левого желудочка (больше 30% ее продолжительности). У больных с латентной обструкцией может наблюдаться ПСД средней степени, при котором контакт между створками (створкой) митрального клапана и МЖП либо не превышает 30% продолжительности эхокардиографической систолы левого желудочка, либо контакта вообще нет, хотя створки (створка) клапана приближаются к МЖП на расстояние 10 мм. В некоторых случаях
латентной обструкции ПСД выражено слабо (легкая степень — створки митрального клапана в систолу находятся на расстоянии 10 мм от МЖП) или вовсе отсутствует, как у больных с необструктивной формой ГКМП. В такой ситуации для решения вопроса о гемодинамическом варианте ГКМП следует провести одну из функциональных или фармакологических проб (проба Вальсальвы, проба с амилнитритом, новокаином): при латентной обструкции появляется ПСД или степень его нарастает. Больные с необструктивной ГКМП не реагируют на функциональные и фармакологические пробы.
Третьим эхокардиографическим признаком ГКМП, также имеющим отношение к обструкции, является среднесистоли-ческое прикрытие аортальных полулуний. Оно происходит в середине систолы, объясняется внезапным уменьшением выброса крови в аорту в момент обструкции.
Обструкция пути оттока из левого желудочка, с наличием которой связаны два последних признака ГКМП, может быть оценена количественно с помощью доплерэхокардиографии. В месте обструкции возникает ускоренный турбулентный кровоток. Поскольку скорость кровотока пропорциональна градиенту давления между участками ниже и выше сужения, градиент можно рассчитать по обычной формуле, которая используется для определения градиента при клапанных стенозах.
Кроме трех основных эхокардиографических критериев ГКМП, необходимо указать ряд «малых» признаков, которые встречаются часто, но не обладают высокой специфичностью. К ним относятся: небольшие размеры полости левого желудочка, увеличение размеров левого предсердия, гиперкинезия задней стенки левого желудочка, снижение скорости диасто-лического прикрытия передней створки митрального клапана как результат нарушения диастолической податливости миокарда, удлинение створок (створки) митрального клапана.
Важно отметить, что повышение конечного диастоличес-кого давления в левом желудочке связано не с его недостаточным опорожнением, как при классической сердечной недостаточности, а с первичным снижением податливости миокарда.
Зондирование полостей сердца и коронароангиография
применяются в основном с целью уточнения характера и степени нарушений внутрисердечной гемодинамики, а также перед операцией.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 510 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
|