АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая картина. Достаточно часто в начальном периоде заболевания боль­ные с ГКМП могут вовсе не предъявлять жалоб

Прочитайте:
  1. II. Клиническая анатомия.
  2. II. Клиническая картина.
  3. IV. Клиническая картина заболевания.
  4. IX. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПУЛЬПИТА.
  5. V. Клиническая картина панкреатита
  6. VII. Клиническая картина.
  7. Б) Клиническая картина
  8. Бактериологическая картина
  9. Ботулизм. Этиология, патогенез, клиническая картина.
  10. В целом, клиническая и рентгенологическая симптоматика первой фазы острого абсцесса лёгкого типична для крупозной или очаговой пневмонии.

Достаточно часто в начальном периоде заболевания боль­ные с ГКМП могут вовсе не предъявлять жалоб. В иных слу­чаях типичными являются жалобы на одышку, сердцебиение и перебои в работе сердца, боли в грудной клетке, связанные с физической нагрузкой. Как правило, «бессимптомные» боль­ные имеют умеренно выраженную гипертрофию левого желу­дочка. При резко выраженной гипертрофии левого желудочка клинические проявления бывают более яркими. Однако из этого правила существуют многочисленные исключения. Сле­дует особо подчеркнуть, что перечисленные жалобы могут иметь место как при обструктивной, так и при необструктив-ной форме заболевания. Наличие градиента давления не яв-


ляется решающим фактором, определяющим тяжесть симпто­матики, однако в целом коррелирует с более выраженными проявлениями заболевания.

Одышка обусловлена главным образом нарушением диа-столической функции левого желудочка и связана с повыше­нием конечно-диастолического давления в нем и легочного ве­нозного давления. Она возникает или усугубляется при физи­ческой нагрузке.

Обмороки и/или головокружения развиваются при вер­тикальном положении пациента, при ходьбе и другой нагруз­ке. Они обусловлены недостаточным увеличением сердечно­го выброса, приводящим к церебральной ишемии.

Приступы стенокардии обычно провоцируются физичес­кой нагрузкой и у больных ГКМП не являются основанием для диагностики ИБС. Сердцебиения и перебои часто возни­кают при ГКМП (впрочем, как и при других КМП). Пароксиз­мы мерцания предсердий в случае ГКМП могут привести к резкому клиническому ухудшению.

Физикальные данные в значительной степени зависят от на­личия или отсутствия внутрижелудочкового градиента давле­ния. При необструктивной форме ГКМП они мало характерны, бедны. Может выявляться смещение верхушечного толчка вле­во, усиленный, «двойной» верхушечный толчок. Наоборот, при обструктивной ГКМП физикальные данные бывают достаточ­но яркими и в большинстве случаев позволяют предположить наличие заболевания. В этом случае выслушивается систоличес­кий шум по левому краю грудины. Иногда он бывает грубым и выслушивается над всей передней поверхностью грудной клет­ки. Шум не передается на сосуды шеи, а его интенсивность уве­личивается при переходе из горизонтального в вертикальное положение, при выполнении физической нагрузки, тахикардии, гиповолемии, введении изупрела, приеме нитроглицерина и сер­дечных гликозидов, выполнении пробы Вальсальвы.

В связи со значительным полиморфизмом проявлений вы­деляют следующие клинические варианты ГКМП (Н.Р. Па-леев, М.А. Гуревич):

1. Малосимптомный вариант. Больные обычно не предъяв-


ляют жалоб — поводом к активному обследованию являются случайно обнаруженный шум в сердце и изменения ЭКГ, ука­зывающие на наличие гипертрофии миокарда.

2. Вегетодистонический вариант отличается разнообрази­ем жалоб (болевой синдром, сердцебиение, слабость, утомля­емость, головокружение, обморочные состояния при физичес­кой нагрузке, неустойчивость артериального давления). ЭхоКГ выявляет выраженную гипертрофию МЖП, уменьшение по­лости левого желудочка.

3. Инфарктоподобный вариант характеризуется наличи­ем болевого синдрома в грудной клетке, как правило, не купи­рующегося нитроглицерином. На ЭКГ регистрируются при­знаки очагового поражения миокарда при отсутствии в анам­незе ангинозного статуса. Часто имеют место случаи внезап­ной смерти близких родственников в молодом возрасте.

4. Кардиалгический вариант. Ведущим в клинике являет­ся болевой синдром в грудной клетке. Боли сопровождаются снижением артериального давления, бледностью, холодным потом, продолжаются несколько часов, не проходят при при­еме нитратов, (3-адреноблокаторов и устраняются только с по­мощью анальгетиков. Наблюдаются нарушения ритма и син-копальные состояния. На ЭКГ выявляются очаговые измене­ния и инверсия зубцов Т. При эхоКГ определяется резкая ги­пертрофия МЖП, уменьшение полости левого желудочка.

5. Аритмический вариант можно выделить в тех случаях, когда в клинической картине преобладают нарушения ритма различного характера: фибрилляция и трепетание предсердий, экстра- и парасистолия, сложные комбинации различных на­рушений ритма и проводимости.

6. Декомпенсационный вариант. Заболевание начинается с приступов острой левожелудочковой недостаточности, в дальнейшем протекает с симптомами застойной сердечной недостаточности, чаще по малому кругу кровообращения. Кар­диалгия не характерна. На эхоКГ наряду с гипертрофией оп­ределяются гипокинезия миокарда, увеличение размеров сер­дца, выраженный застой крови в легких.

7. Псевдоклапанный вариант. В клинической картине име-


ется указание на шум в сердце, который выслушивается с дет­ства. При аускультации выслушивается громкий шум с лока­лизацией над всеми точками, более интенсивный над аортой и точкой Боткина.

8. Смешанный вариант сочетает различные признаки ГКМП.

9. Молниеносный вариант характеризуется наступлением внезапной смерти в первые 6 часов с момента клинических проявлений заболевания. В большинстве случаев внезапная смерть наступает во время или непосредственно после физи­ческой нагрузки.

Естественно, выделение вариантов течения заболевания схематично и условно, однако оно способствует раннему рас­познаванию ГКМП.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 452 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)