АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Принципы физиотерапии при гинекологических заболеваниях

Прочитайте:
  1. I . Принципы организации первичной реанимационной помощи новорожденным
  2. I. Общие принципы лечения воспалительных заболеваний пародонта
  3. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  4. II. СОСУДИСТЫЙ ФАКТОР ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЗВОНОЧНИКА, ОБОЛОЧЕК И СПИННОГО МОЗГА
  5. III. СХЕМЫ БАЗИСНОГО УХОДА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  6. III.3.2. Принципы закаливания
  7. V. Неотложная помощь при заболеваниях и повреждениях глаз.
  8. А) Основные принципы
  9. Анализ мокроты как диагностический тест при заболеваниях легких.
  10. Анемии: этиология, патогенез, классификация, клинические проявления, диагностика, принципы лечения.

Физиотерапевтическое лечение требует постоянного врачеб­ного контроля. Для эффективности проводимой терапии важно соблюдать следующие правила:

• профилактика беременности путем тщательной контрацепции;

• во время менструаций физиотерапевтические процедуры пре­кращать не следует, но целесообразно уменьшить дозу физиче­ского раздражителя, а внутривлагалищные процедуры заменить накожными;

• выбор метода физического воздействия должен проводиться с учетом этиологии болезни, ее клинических проявлений, индиви­дуальных особенностей и состояния организма;

• при лечении необходимо учитывать непосредственные и отда­ленные реакции больных на физиолечение (активация патологи­ческого процесса, полученные положительные результаты, функции других органов и систем);

• должна быть постоянная онкологическая настороженность, особенно при наличии органических изменений половых органов женщины;

• часто применяются одновременно несколько физических фак­торов и, как правило, в сочетании с другими методами лечения. В этих случаях необходимо соблюдать последовательность и поэтапность назначения как всех видов терапии, так и раз­ных физических факторов, поскольку физиотерапевтические воздействия повышают чувствительность организма женщины к некоторым лекарственным препаратам (биостимуляторы, гормо­ны и т. д.).

Целесообразно знать основные принципы комплексно­го использования лечебных факторов (В. М. Бо­голюбов, В. С. Улащик, 1986).

1. В один день не рекомендуется назначать более двух проце­дур и даже двух процедур, если невозможно обеспечить нужный временной интервал между ними.

2. Несовместимы в один день процедуры на одну и ту же реф­лексогенную зону (воротниковая область, слизистая носа и т. д.).

3. Нецелесообразно сочетание в один день физических фак­торов, близких по своей природе (две высокочастотные электро­процедуры, грязе- и озокеритолечение, две ванны, душ и ван­на и т. д.).

4. Не проводятся в один день процедуры разнонаправленного действия (парафиновые аппликации и холодные купания), так как это может чрезмерно усилить реакцию организма, вызвать обострение патологического процесса.

5. Не рекомендуются в один день процедуры, возбуждающие и угнетающие функции центральной нервной системы и основ­ные нервные процессы (электрофорез брома или аминазина и душ Шарко, электросон и электрофорез кофеина и др.).

6. Последовательное применение двух процедур, противопо­ложных по своему действию (тепловая и холодовая, возбуждаю­щая и успокаивающая), допускается лишь для ослабления или прекращения действия предшествующей процедуры (например, после ванн или грязевых аппликаций прохладный душ), для по­лучения контрастной реакции с целью оказания тренирующего действия (например, холодный и горячий душ).

7. В дни проведения сложных и утомляющих диагностиче­ских исследований (дуоденальное зондирование, рентгеноскопия желудка и др.) целесообразно воздержаться от физиотерапевти­ческих процедур.

8. УФ-эритемное облучение несовместимо с рентгенотерапи­ей, тепловыми процедурами, массажем, гальванизацией, индуктотермией и микроволновой терапией в этой же области. За пре­делами зоны эритемы в один день с УФ-облучениями могут при­меняться любые физические факторы. После УФ-эритемы рент­генотерапия на ту же область может проводиться через 5-7 дней. После курса лучевой терапии эритемотерапия возможна через месяц.

9. При комбинировании водолечебных процедур и светолече­ния вначале следует проводить общие облучения, а затем водо­лечение. Местные облучения назначаются после водных проце­дур. Другие же местные процедуры обычно предшествуют об­щим воздействиям.

10. В один день со многими процедурами, в том числе и об-
щими, можно совмещать гальванизацию и лекарственный элек-
трофорез: диадинамо- и амплипульстерапию; УВЧ, микроволны, ультразвуковое воздействие местного порядка; оксигенотерапию, аэроионизацию, аэрозоль- и электроаэрозольтерапию, внутрен­ний прием минеральной воды.

11. Абсолютно несовместимых процедур в физиотерапии не имеется. Несовместимые физиотерапевтические процедуры при наличии показаний могут назначаться в разные дни.

Обычно на практике физиопроцедуры совмещаются таким образом, что воздействия, оказывающие преимущественное влияние на ту или иную систему, дополняются процедурами седативного (электросон, ванны, франклинизация), общеукреп­ляющего (УФ-облучения, гелиотерапия) или стимулирующего (души, контрастные ванны) характера.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 497 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)