АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ХИРУРГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ

Прочитайте:
  1. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  2. I. Лабораторные методы
  3. I. Методы временного шинирования.
  4. I. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ
  5. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. I. Общие принципы лечения воспалительных заболеваний пародонта
  7. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  8. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II этап лечения ревматизма
  10. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения

Вопросы асептики и антисептики в гинекологии соответству­ют таковым в общей хирургии. Подготовка операционной, аппа­ратуры, обработка рук, стерилизация материала и инструментов для оперативных вмешательств проводятся согласно приказам Министерства здравоохранения, инструкциям, прилагаемым к ним.

Предоперационный период - время, прошедшее от поступ­ления больной в лечебное учреждение до начала операции. Он может продолжаться от нескольких минут, часов до нескольких дней, что определяется срочностью операции, диагнозом, со­стоянием женщины. В течение предоперационного периода устанавливается или уточняется диагноз, определяются показа­ния или противопоказания к операции, ее условия, срочность, объем и проводится подготовка к оперативному вмешательству.

По срочности операции условно можно разделить на: неот­ложные (или экстренные), которые производятся немедленно или через несколько минут после поступления больной в стацио­нар; срочные, выполняемые в ближайшие часы или дни после установления диагноза; плановые, которые сроками не ограни­чиваются.

Показания к операциям делятся на жизненные, аб­солютные и относительные. Часто состояние больной оценивает­ся не только акушером-гинекологом, но и другими специалиста­ми (анестезиологом-реаниматологом, кардиологом, терапевтом и др.). При экстренных операциях время для подготовки крайне ограничено, а в экстремальных ситуациях его практически нет, и больная сразу поступает в операционную. Но и а этих случаях должны быть определены объем интенсивной терапии в пред­операционном периоде и во время операции, метод обезболива­ния и объем оперативного вмешательства. Фельдшер-акушерка должна уметь оказать первую помощь, наладить инфузионную терапию и гемотрансфузию при кровотечении, гиповолемии, по­тере сознания и других экстренных ситуациях сразу же при об­ращении женщины в приемный покой, женскую консультацию, ФАП.

В предоперационный период может возникать необходимость выполнения ряда процедур, направленных на подготовку органов и систем к оперативному вмешательству. Если женщина накану­не принимала пищу, то показано промывание желудка для пре­дупреждения рвоты и заброса желудочного содержимого в тра­хею во время наркоза. Катетеризация мочевого пузыря произво­дится с целью исследования мочи или непосредственно перед операцией для его опорожнения. Кишечник очищается с помо­щью клизмы. Улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы и коррекция нарушений микроциркуляции достигаются применением сердечно-сосудистых средств и трансфузионной терапии (реополиглюкии и др.). Дезинтоксикациониая терапия заключается во введении жидкостей, форсированном диурезе и при необходимости в применении специальных методов деток-сикации (оксигенотерапии, гемосорбции, внутрисосудистого ла­зерного облучения крови), корригировании водно-электролит­ного обмена, кислотно-основного состояния. Гемотрансфуз и я - операция перереливания компонентов крови. Проводится врачом с активной помощью среднего медперсонала. В гинеко­логии осуществляется по общепринятым правилам и принципам.

Подготовка к плановой операции проводится в амбулаторных условиях. Женщина проходит полное клиническое обследование: анализ крови (общий, биохимический, на сахар, реакцию Вассермана, коагулограмма); общий анализ мочи; мазки и посев из уретры, цервикального канала, влагалища на флору и гонококки; мазок на онкоцитологию; анализ кала на яйца гель­минтов; ультразвуковое исследование органов малого таза; коль-поскопия; флюорография; ЭКГ; обследование у терапевта, при необходимости - у других специалистов (хирург, эндокринолог, онколог и др.), а также дополнительные исследования (кульдо-центез, аспират из полости матки или соскоб слизистой полости матки и цервикального канала, обследование желудочно-кишечного тракта и др.).

В случае выявления сопутствующей тяжелой экстрагениталь-ной патологии вопрос о возможности оперативного лечения ре­шается совместно с анестезиологами, проводится курс лечения в стационаре соответствующего профиля, коррекция доз лекарст­венных препаратов. Для улучшения функции сердечно­сосудистой системы и органов дыхания в предоперационном пе­риоде (амбулаторно) целесообразны аэроионотерапия, ингаляции трипсина, световоздушные и солнечные ванны, обливания, обти­рания, души. С целью санации зоны оперативного вмешательства проводится ультрафиолетовое облучение и обработка антисепти­ками соответствующих участков (передняя поверхность брюш­ной стенки, влагалище). Перед плановой операцией женщина принимает легкий ужин вечером, утром не пьет и не ест, дважды (утром и вечером) ей делают очистительную клизму, накануне операции дают снотворное средство.

Во всех случаях показана психопрофилактическая подготовка больных к хирургическому вмешательству. Женщина должна знать об объеме предполагаемой операции, возможных осложне­ниях и последствиях. В то же время нельзя пугать больную. Нужно вселить веру в удачный исход лечения и выздоровление. Этому должны способствовать: окружающая обстановка добра, уверенности и спокойствия в отделении, соблюдение лечебно-охранительного режима и принципов деонтологии, тщательное выполнение врачебных назначений, правильная организация пи­тания в стационаре, грамотный уход в послеоперационном пе­риоде, высокий профессионализм медицинского персонала.

Гинекологические операции условно делятся на большие и малые. Кмалым относятся операция медицинского аборта, вакуум-аспирация, раздельное лечебно-диагностическое выскабливание слизистой матки и цервикального канала, диа-термоэлектрохирургическое лечение шейки матки, пункция брюшной полости через задний свод. Большие операции -удаление матки (ампутация), матки с шейкой (экстирпация), при­датков (аднексэктомия), узлов на матке (консервативная миомэк-томия), пластика шейки, влагалища, промежности и др.

В гинекологии также различаются операции по удалению ор­ганов и пластические. К первым относятся удаление только матки, шейки матки, яичников, труб, а также в различных соче­таниях шейки с маткой, придатков, матки с одним или обоими придатками и др. В последние десятилетия отдается предпочте­ние пластическим (органосохраняющим) операциям. Во время этих вмешательств удаляются измененные ткани, кисты, узлы с последующим ушиванием или формированием органа (удаление опухолей яичников, фиброматозных узлов на матке и т. д.). К ним также относятся операции по восстановлению про­ходимости труб, цервикального канала, ушивание разрывов яич­ников, маточных труб, перфораций матки, половых свищей и др. При злокачественных образованиях выполняются радикальные операции с удалением органа (органов). Во время гинекологиче­ских операций часто производится рассечение спаек, реже - ре­зекция большого сальника, аппендэктомия, ушивание кишечника и мочевого пузыря.

Оперативные вмешательства на женских половых органах осуществляются двумя путями: трансабдоминальным (брюшностеночным) и трансвагинальным. Трансабдоминально выполняются операции при фибромиоме матки, опухолях внут­ренних половых органов, внематочной беременности, разрыве яичника, пластике труб. Обычно производится нижнее срединное и поперечное надлобковое (по Пфанненштилю) чревосечение.

Трансвагинальный доступ используется при удалении опухолей наружных половых органов, пластических операциях на промежности, шейке матки, лечении половых свищей, удале­нии шейки матки, рождающегося фиброматозного узла, экстир­пации матки с придатками или без.

При больших гинекологических операциях (экстирпация или ампутация матки, удаление опухоли и др.) применяются интуба-ционный наркоз с ИВЛ, внутривенный с сохранением спонтан­ного дыхания, перидуральная анестезия. При малых гинекологи­ческих операциях используется обезболивание с помощью оксида азота, сомбревина, каллипсола, барбитуратов. Широко распространена парацервикальная анестезия - введение в парацервикальную клетчатку с обеих сторон по 20 - 30 мл 0,25 % раствора новокаина. Выбор метода обезболивания зависит от со­стояния и индивидуальных особенностей женщины, наличия экс-трагенитальных заболеваний, объема предполагаемого оператив­ного вмешательства. Согласие женщины на операцию обязатель­но. В случае критического состояния больной решение о необхо­димости операции может принять консилиум.

Послеоперационный период - время, проходящее от окон­чания операции до выздоровления женщины. Различаются ранний послеоперационный период - время от окончания операции до выписки больной из стационара и поздний -время с момента выписки до полного выздоровления. Любое оперативное вмешательство является своеобразным стрессом. Состояние женщины в послеоперационном периоде определяет­ся состоянием до операции, продолжительностью и травматич-ностью вмешательства, степенью обезболивания.

Осложнения, возникающие в послеоперационном перио­де, называются послеоперационными. Выделяются осложнения со стороны послеоперационной раны, сердечно­сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем. Их раннее выявление, своевременное и адекватное лечение возможно при тщательном уходе за послеоперационной больной.

В послеоперационном периоде пациентки нуждаются в ин­тенсивном наблюдении за общим состоянием и само­чувствием, деятельностью сердечно-сосудистой системы (изме­рение пульса, артериального давления), органов дыхания (часто­та дыхания, аускультация), функцией мочевой системы (мочеис­пускание, диурез), желудочно-кишечного тракта (аппетит, пери­стальтика кишечника, отхождение газов, стул), состоянием опе­рационной раны (отделяемое, чистота повязки). О наличии изме­нений в состоянии больной необходимо немедленно сообщить врачу.

Принципы интенсивной терапии в послеопера­ционном периоде: постоянный пост и наблюдение среднего ме­дицинского персонала; согревание больной и фиксация ее при невосстановленном сознании (после наркоза); профилактика западения языка и аспирации (больная должна лежать без подуш­ки, голову поворачивают на бок); пузырь со льдом для гемостаза и улучшения сокращения матки; использование болеутоляющих средств; предупреждение и лечение дыхательной недостаточно­сти (оксигенотерапия, ЛФК); дезинтоксикационная терапия и коррекция метаболических нарушений (переливание эритроци-тарной массы, плазмы, кровезаменителей); коррекция наруше­ний сердечно-сосудистой системы и микроциркуляции (сердечные гликозиды, реополиглюкин); коррекция нарушений мочевой системы и желудочно-кишечного тракта; правильное сбаланси­рованное питание; профилактика тромбоэмболических осложне­ний (гепарин, аспирин, никотиновая кислота), инфекции (анти-биотикотерапия).

После больших операций важны раннее вставание (на 1-е су­тки), диета (1-й день - стол О, OA, 2-й день - стол 1, с 4-го дня -общий стол или стол, согласно сопутствующей патологии, после влагалищных пластических операций до 4 - 5-го дня больная по­лучает преимущественно жидкую пищу), соблюдение режима питания (часто, мелкими порциями), потребление достаточного количества жидкости, наблюдение за диурезом, катетеризация мочевого пузыря через 4 - 5 ч после операции, а также при от­сутствии самостоятельного мочеиспускания и атонии мочевого пузыря, постановка очистительной клизмы на 3-й день после лапаротомии и на 4 - 5-й день после влагалищных пластик. В по­слеоперационном периоде должен строго соблюдаться санитар­но-гигиенический режим (смена постельного белья, уход за ко­жей, полостью рта). Продолжительность пребывания в стациона­ре определяется индивидуально.

Физиотерапия в послеоперационном периоде должна быть направлена на профилактику спаечных изменений в малом тазу и вторичных нарушений менструальной функции. С этой целью применяется ультразвук, магнитотерапия, цинк-электрофорез на область малого таза в 2 - 3 курса по 15 - 20 се­ансов с двухмесячными перерывами. После гинекологических операций рекомендуется использование аэро-, гелио- и бальнео-терапевтических факторов, закаливающие процедуры (облива­ния, обтирания, душ) и лечебная гимнастика, регулярные занятия физкультурой.

 

Литература

1. Адаскевич В. П. Заболевания, передаваемые половым путем. - Ви-
тебск, 1996.-280 с.

2. Бесплодие в супружестве / Под ред. И. Ф. Юнды. - Киев: Здоровье, 1990.-464 с.

3. Вишневская Е. Е. Справочник по онкогинекологии. - Мн.: Бела­русь. 1994.-496 с.

4. Дуда И. В., Дуда Вл. И., Дуда В. И. Клиническая гинекология: В 2 т. - Мн.: Выш. шк„ 1999.-Т.1.-352 с; T.2. - 379 с.

5. Занько С. #., Косинец А. И., Супрун Л. Я. Хронические воспали­тельные заболевания придатков матки. - Витебск, 1998. - 200 с.

6. Русакевич П. С. Патология шейки матки. - Мн.: Выш. шк., 1998. -368 с.

7. Сметник В. П., Тумнлович Л. Г. Неоперативная гинекология. -М.: Мединформагенство, 1997. - 591 с.

8. Справочник по физиотерапии / Под ред. В. Г. Ясиогородского. - М.: Медицина, 1992.-512 с.

9. Руководство по контрацепции / Р. А. Хэтчер, Д. Ковал, А. Хома-суридзе и др. - М., 1993. - 504 с.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 789 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)