АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Женщина 62 лет обратилась с жалобами на прогрессирующую в течение 5 лет боль в левой ноге. Прочтите описание случая и установите диагноз.

Прочитайте:
  1. CИНДРОМ ВЕЛЛЕНСА: ДВА ТИПА, ДВА СЛУЧАЯ
  2. I. ОПИСАНИЕ АРТЕРИЙ ТВЕРДОЙ МОЗГОВОЙ ОБОЛОЧКИ СПИННОГО МОЗГА
  3. I. Описание обоснования выбора ключевого мероприятия
  4. II. КРОВОХАРКАНЬЕ И ЛЁГОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ
  5. IV. Главной задачей историй культуры является морфологическое понимание и описание культур в ходе их особенной, действительной жизни
  6. IV. Порядок оказания медицинской помощи беременным женщинам, роженицам и родильницам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, требующими хирургической помощи
  7. V 1.2.3. Водно-солевой баланс
  8. VII. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ.
  9. XI. Дифференциальный диагноз.
  10. А. загрязнение происходит не одномоментно, а в течение длительного времени, до прекращения радиоактивных выбросов

Пациентка жалуется на тупую боль в паху, иррадиирующую в медиальную часть з бедра. Она также отмечает боли в кистях, стопах, коленях, шее и нижней части спины, хотя и в меньшей степени, чем в ноге. Эти боли появились около 10 лет t назад. Опухоли, красноты и местного повышения температуры пациентка не отмечала. Осмотр суставов выявил наличие костных припухлостей в области дис-тальных и проксимальных межфаланговых суставов, ограничивающих полное сжатие кулака. Также имеются костные выступы на основаниях больших пальцев ног. Объем движений правого бедра в норме, объем сгибания левого бедра меньше : 75°. Оба бедра ретируются кнаружи до 50° без появления боли. Внутренняя ротация правого бедра до 15° не вызывает боль, левое бедро ретируется внутрь только на 5-10°, при этом появляется боль. В обоих коленных суставах крепитации, опухоли и местного повышения температуры нет. Отмечается скрежет надколенника. На ногах имеется билатеральное увеличение больших пальцев, которые искрив-

лены и накладываются на другие пальцы. Первое плюснефаланговое сочленение выступает и несколько болезненно, но покраснения и повышения температуры нет. Хромает при ходьбе. Клинический анализ крови, электролиты, печеночные трансаминазы в норме, протеинурии нет. Рентгенограммы кисти и тазобедренного сустава представлены на рисунке. Каков диагноз?

У пациентки первичный генерализованный остеоартрит. Основным симптомом является дегенеративный тазобедренный артрит. Отсутствие воспалительной симптоматики, данные физикального обследования, нормальные лабораторные тесты и рентгенографическая картина подтверждают диагноз. На рентгенограмме тазобедренного сустава определяются сужение суставной щели в области максимального напряжения, склероз и образование остеофитов. Рентгенограмма кисти показывает классический признак "морской чайки" ("seagull") в проксимальных и дистальных межфаланговых суставах. Физикальное обследование выявило бы также наличие узлов Гебердена (Heberden) и Бушара (Bouchard). (См. главу 55.)

Женщина 60 лет с длительным анамнезом ревматоидного артрита поступила для обследования по поводу возникновения болей и опухоли правого коленного сустава в течение последних двух дней. Прочитайте описание случая и поставьте диагноз.

Артрит у этой пациентки хорошо контролировался метотрексатом, преднизоном и напроксеном. При обследовании выявлены: температура 38,5 °С; хроническая деформация суставов кистей, запястий и стоп без активного синовита, Правый коленный состав опухший, горячий и покрасневший. При движениях в суставе отмечается выраженная боль, сустав находится в положении сгибания на 30°. При анализе аспирированной синовиальной жидкости количество лейкоцитов 85 000/мм3 с 95 % нейтрофилов. Каков диагноз?

Если у пациента с ревматоидным артритом один сустав гораздо более изменен ("не синхронизирован") по сравнению с другими, врач должен думать о септическом артрите. Лихорадка и значительное повышение количества лейкоцитов в синовиальной жидкости также соответствует этому диагнозу. Наиболее вероятным возбудителем в данной клинической ситуации является Staphylococcus aureus. (См. главу 42.)

Вас попросили осмотреть 72-летнюю женщину с болями в правом коленном суставе. 3 дня назад она перенесла резекцию симптоматичной паратиреоидной аденомы. Прочитайте описание случая и поставьте диагноз.

После операции отмечена транзиторная гипокальциемия, быстро устраненная соответствующей терапией. В течение года у пациентки возникали умеренные боли в правом колене при ходьбе на расстояние более одного квартала. Прошлой ночью у нее возникли боль и припухлость правого колена. Боль постоянно усиливалась в течение 12 ч и причиняла довольно выраженный дискомфорт. Травмы в анамнезе и системной симптоматики не было. В прошлом пациентка никогда не имела подобных явлений. При физикальном обследовании патологии не определяется, за исключением согнутого положения правого колена. Сустав горячий, опухший и несколько покрасневший. Попытка дальнейшего сгибания сустава вызывает усиление боли. Присутствует значительный выпот. При лабораторных тестах гематокритное число 34 %, количество лейкоцитов 12 300/мм3, тромбоцитов — 256 000/мм3, СОЭ 66 мм/ч, нормальное содержание электролитов; кальций — 8,7 мг/дл, креатинин — 1,5 мг/дл, альбумин — 3,3 г/дл, мочевая кислота — 8,2 мг/дл. Рентгенограмма представлена ниже. При артроцентезе получено 48 см3 мутной белой жидкости. В синовиальной жидкости обнаружено 28 000/мм3 лейкоцитов с 83 % нейтрофилов. При посеве культуры окраска грамотрицательная. При микроскопии синовиальной жидкости в поляризованном свете обнаружено наличие ромбовидных кристаллов с позитивным двойным лучепреломлением. Каков диагноз?

Диагноз — острая псевдоподагра, вызванная кристаллами кальция пирофосфата ди-гидрата. У пожилой женщины с постоперационным гиперпаратиреозом имеется хон-дрокальциноз мениска коленного сустава и острый моноартрит с ромбовидными кристаллами в синовиальной жидкости, дающими слабо позитивное двойное лучепреломление. Этот случай является классическим проявлением острой псевдоподагры. (См. главу 50.)


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 658 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)