Классификация врождённых пороков сердца (НЦССХ им. А.Н.Бакулева)
Нарушения гемодинамики
| Пороки
| Пороки бледного типа с артериовенозным шунтом, т.е. со сбросом крови слева направо
| Дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородок, открытый артериальный проток, атриовентрикулярная коммуникация
| Пороки синего типа с веноартериальным шунтом, т.е. со сбросом крови справа налево
| Комплекс Эйзенменгера, транспозиция магистральных сосудов, общий артериальный ствол, болезнь Фалло, атрезия трёхстворчатого клапана
| Пороки без сброса, но с препятствием к выбросу крови из желудочков
| Стенозы легочной артерии и аорты, коарктация аорты
| ЛЕЧЕНИЕ И ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ БОЛЬНЫХ С ВРОЖДЕННЫМИ ПОРОКАМИ СЕРДЦА
При выявленном ВПС ребенок должен быть взят на учет врачом-кардиологом с обязательным осмотром каждые 3 мес или чаще в первые 2-3 года жизни (в первой фазе течения), а в последующем — 2 раза в год и после перенесенных заболеваний с систематическим лабораторным и инструментальным обследованием. При диспансерном наблюдении необходимы плановые обследования ЛОР-специалистом, стоматологом, окулистом с осмотром глазного дна, а при необходимости, исследованием бульбарной конъюнктивы методом биомикроскопии, и психоневрологом. Неврологические нарушения при ВПС обусловлены:
1. аномалиями развития мозга — сочетанными кардио-церебральными эмбриопатиями;
2. вторичными изменениями, вызванными хронической гипоксией мозга;
3. острыми расстройствами мозгового кровообращения.
При всех ВПС наиболее часто встречаются нейроциркуляторная дисфункция и психопатологические синдромы во II и особенно III фазу течения порока (Бадолян Л.О.).
Для ребенка с ВПС необходимо создание индивидуального режима питания и ухода с максимальным пребыванием на свежем воздухе, посильными физическими упражнениями. Необходимо закалять ребенка, стремиться к повышению иммунитета и оберегать его от инфекций.
Консервативное лечение детей с ВПС преследует выполнение трех задач:
1. оказание неотложной помощи при катастрофических состояниях;
2. лечение больных с различными осложнениями и сопутствующими заболеваниями;
3. своевременное направление ребенка на консультацию к кардиохирургу.
Первое место среди катастрофических состояний занимает острая и подострая сердечная недостаточность, которая наиболее часто развивается у детей с пороками, сопровождающимися артерио-венозным шунтом крови или препятствием к выбросу крови из желудочков. При острой левожелудочковой недостаточности начинают противопенную терапию — кислород, увлажненный 20% спиртом, в течение 15-20 мин. При развитии легочной гипертензии или острых гипертонических кризов в малом круге кровообращения необходимо внутривенное введение 2,4% раствора эуфиллина и применение препаратов раувольфии (серпазила и резерпина).
Клинические признаки сердечной недостаточности и острые кризы легочной гипертензии у ребенка первых месяцев жизни (беспокойство, одышка, цианоз, кашель, обструктивный синдром, влажные хрипы в нижних отделах легких, тахикардия, увеличение печени) затрудняют дифференциальный диагноз с острым заболеванием респираторного тракта. Такой больной должен госпитализироваться в бокс кардиологического отделения. Следует подчеркнуть, что на фоне лечения сердечными гликозидами пневмонии, респираторные инфекции протекают значительно легче.
При выраженных симптомах кислородной недостаточности проводят аэротерапию и кислородное лечение. Целесообразно назначение кардиотрофных средств (панангин, кокарбоксилаза, рибоксин, оротат калия и др.).
При ВПС с обеднением малого круга кровообращения и венозно-артериальным шунтом крови у детей раннего возраста часто возникают гипоксемические приступы, которые повторяются и протекают более тяжело на фоне железодефицитной анемии. Поэтому при снижении цветового показателя более чем до 0,8 назначают препараты железа, возможно, в комбинации с витамином В6. Если лечение не эффективно, ребенку назначают препараты железа для парентерального применения (феррум-ЛЕК или фербитол), при этом содержание гемоглобина должно повыситься не менее чем до 150-160 г/л.
Если гипоксемические приступы проходят без потери сознания, необходимо дать кислород, аэротерапию, назначить седативные препараты (седуксен, димедрол, промедол), кордиамин. При прогрессирующей гипоксемии и гипоксии с успехом применяют бета-адреноблокаторы (обзидан, анаприлин).
Осложнения со стороны мозга в виде гемипарезов или параличей могут развиваться на фоне гипоксемического приступа (стаз в мозговых сосудах) либо в результате парадоксальной эмболии, возникающей при шунте крови справа налево. Лечение таких больных проводится с участием педиатра-невропатолога.
Для предупреждения мозговых осложнений ребенок с «синим» ВПС должен получать достаточное количество жидкости. У детей в терминальной фазе болезни при развитии этих осложнений необходимо провести исследование свертывающей и антисвертывающей систем крови для решения вопроса о патогенезе нарушений (тромбоз, кровоизлияние) и проведения соответствующей терапии.
При жалобах больных на боли в области сердца, свидетельствующих о развитии стенокардитического синдрома при кардиосклерозе, показано применение промедола или фенобарбитала. Осторожно назначают валидол или нитроглицерин. Целесообразно применение сердечных гликозидов (дигоксин, дигитоксин) в небольших дозах, АТФ, кокарбокислазы, рибоксина. Необходимо помнить, что при инфундибулярных стенозах легочной артерии назначение сердечных гликозидов увеличивает ее склонность к спазму и усилению гипоксии.
Во II фазу течения ВПС проводится систематическая санация очаговой инфекции ротовой полости и ЛОР-органов (консервативная и оперативная) с целью профилактики бактериального эндокардита, абсцессов мозга, хронической пневмонии.
В эту фазу целесообразно ежегодное лечение детей в местных кардиологических санаториях.
В случаях присоединения бактериального эндокардита, ревматической инфекции и возникновения различных видов аритмий больных необходимо госпитализировать.
При ВПС с хронической гипоксемией в третьей фазе течения развиваются коллаптоидные состояния. Их лечат сердечными гликозидами (крайне осторожно) или другими кардиотоническими средствами: показаны бета-адреноблокаторы и кардио-трофные средства (рибоксин, панангин, оротат калия, витамины В6, Е, В12).
Едиственный способ лечения ребенка с ВПС — операция. Благодаря успехам кардиохирургии, включающим пересадку сердца или комплекса сердце-легкие, разработаны методы лечения для всех ВПС. При неблагоприятном течении первой фазы, т.е. развитии сердечной недостаточности, прогрессирующей легочной гипертензии или тяжелых гипоксемических приступов, не поддающихся консервативному лечению, показана операция в раннем возрасте.
Наиболее благоприятный срок для оперативного лечения ВПС — вторая фаза течения (3-12 лет). В терминальной фазе оперативное устранение порока не приносит излечения, так как наблюдаются дистрофические и дегенеративные изменения в сердечной мышце, легких, печени, почках.
Показания к хирургическому лечению ВПС могут быть экстренными в первую фазу или плановыми во вторую фазу течения.
Экстренные операции у детей с ВПС и обогащением малого круга кровообращения производятся при прогрессирующей сердечной недостаточности и (или) легочной гипертензии, рецидивирующей бронхолегочной инфекции, гипотрофии II - III степени при безуспешности консервативной терапии. В этих случаях проводится операция Мюллера—Альберта, заключающаяся в сужении основного ствола легочной артерии (создание искусственного стеноза). Оперируются радикально дети с ОАП, а в некоторых клиниках — и больные с ДМЖП первых двух лет жизни.
При ТМС в первые 2 мес жизни производится баллонная атриосептостомия по Рашкинду при первичной катетеризации сердца. У детей старше 2-3 мес проводится иссечение межпредсердной перегородки (операция Блелока—Ханлона) для улучшения смешения крови на уровне предсердий. Если ТМС сочетается с легочной гипертензией, то одновременно суживают легочную артерию.
При пороках с обеднением малого круга кровообращения (болезнь Фалло, ТМС со стенозом легочной артерии, АТК) экстренные операции необходимы при тяжелых гипоксемических приступах с прогрессирующей гипоксемией и гипоксией. Операция заключается в обогащении легочного кровотока путем создания анастомоза между восходящей аортой или ее ветвью и легочной артерией: Блелока—Тауссиг (подключично-легочный анастомоз), Ватерстоуна—Кули (внутриперикардиальный анастомоз между восходящей аортой и правой ветвью легочной артерии) и др. При АТК иногда приходится также расширять межпредсердное сообщение.
В группе пороков, сопровождающихся препятствием к выбросу крови из желудочков (СА, ИСЛА с клапанным стенозом), при прогрессирующей сердечной недостаточности производят аортальную или пульмональную вальвулотомию с доступом через желудочек.
Операция по поводу КА заключается в устранении суженной части аорты и создании анастомоза конец в конец или вшивании сосудистого протеза.
Больные, перенесшие паллиативные операции, через 2-3 года оперируются повторно. Поэтому педиатр-кардиолог должен стремиться консервативными методами лечения сохранить жизнь ребенка до II фазы течения порока.
Радикальные операции направлены на устранение анатомического дефекта и (или) нормализацию гемодинамики. Перед плановой операцией ребенок госпитализируется в кардиологическое отделение для обследования, дополнительной санации очагов инфекции и консультации психоневролога. Если имеются астенические симптомы или признаки психопатии (у детей выражена эгоцентричность, чрезмерная требовательность, упрямство, истероидные реакции и т.д.), проводится лечение настоями валерианы, пустырника, небольшими дозами седуксена и др.
В послеоперационном периоде больные наблюдаются кардиологом ежемесячно и кардиохирургом 1 раз в 3 мес. Для большинства детей, перенесших радикальную операцию, период реабилитации составляет 12 мес, затем можно оценить ее результат.
Эффективность диспансерного наблюдения определяется сохранением жизни больного, своевременным хирургическим лечением, психологической, функциональной и социальной реабилитацией.
СЕМЕСТР 6
Темы занятий и краткое содержание
Практическое занятие 3. Воздушно-капельные инфекции у детей (ветряная оспа, краснуха, эпидемический паротит, корь). Ангинозные инфекции у детей. Коклюш. Менингококковая инфекция. Полиомиелит.
Воздушно-капельные инфекции у детей (ветряная оспа, краснуха, эпидемический паротит, корь). Этиология, эпидемиология, клинические и лабораторные проявления. Осложнения, лечение и профилактика, сестринская помощь. Противоэпидемические мероприятия и специфическая профилактика.
Ангинозные инфекции у детей (дифтерия, скарлатина, инфекционный мононуклеоз). Этиология, эпидемиология, клиника, диагностика, осложнение, лечение, прогноз, профилактика. Сестринская помощь.
Коклюш. Этиология, эпидемиология, клиника, осложнения, диагностика, лечение, прогноз, профилактика, сестринская помощь.
Менингококковая инфекция. Этиология, эпидемиология, особенности клиники и течения у детей. Осложнения, лечение, профилактика.
Полиомиелит. Этиология, эпидемиология, особенности клиники и течения у детей, осложнения, лечение, профилактика.
Практическое занятие 4. Комплексная оценка состояния здоровья детей. Группы здоровья. Пропаганда здорового образа жизни.
Понятие здоровья. Основные критерии здоровья, методика их оценки. Группы здоровья. Работа по формированию здорового образа жизни. Понятие о профилактических и оздоровительных рекомендациях. Комплексная оценка режима и питания ребёнка. Показания к ревизии режима и питания на основании комплексной оценки состояния здоровья детей. Основные принципы подбора физических упражнений и массажа в зависимости от возраста, уровня развития и состояния здоровья ребёнка. Тактика подбора индивидуальной схемы закаливания для детей группы риска.
КОНСПЕКТ ЛЕКЦИИ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ
СТУДЕНТОВ НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ «СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО»
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ОСНОВЫ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА: СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО В ПЕДИАТРИИ»
ПО ТЕМЕ:
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 754 | Нарушение авторских прав
|