Б. МЕТОДЫ НАЛИВКИ
Можно применять различные методы. Раздельная наливка корешко-во-спинальной артерии позволяет примерно установить бассейн этой артерии.
Наливка определенной сосудистой зоны при введении вещества в одну из ветвей экстракорешкового артериального ствола в месте его начала дает возможность выявить поверхностную артериальную систему и главным образом анастомозы магистральных стволов (первый анастомотический уровень). Нам удалось, например, методом наливки барием выявить на
трупе все коллатерали между подключичной и сонной артериями и исследовать систему анастомозов позвоночных артерий (G. Lazorthes, A. Gouaze, 1968).
J. L. Corbin (1961) успешно использовал этот метод, применяя растворы тушь-желатин или тушь-виниловые смолы. Ему удалось заполнить вну-гримозговые артерии при введении раствора в артерию поясничного утолщения, грудные корешковые артерии, артерии корешков gs—Се, верте-брально-базилярный бассейн. R. Hudart, R. Djindjian, H. Julian и М. Hurth (1965) впервые осуществили избирательную наливку межреберных артерий.
Тотальная наливка всей артериальной системы трупа путем введения одного из растворов в бедренную артерию представляет наибольший интерес. Этот метод имеет большие преимущества, обеспечивая одинаковое и постоянное внутрисосудистое давление, дает возможность заполнить всю артериальную систему без разрывов и перехода вводимого вещества в вены. Именно этот метод был использован J. Lazorthes и соавт. (1957, 1958), которые применили для наливки цветной раствор коллоидного бария. После ламинэктомии спинной мозг и ствол выделяются на всем протяжении, затем производится рентгеновский снимок в целом, а далее — серия рентгенограмм срезов мозга толщиной 0,5 см, проведенных на определенных уровнях. J. L. Corbin (1961) исследовал этим методом только экстрамедуллярные отделы артериальной системы спинного мозга, вводя контрастную массу в аорту под постоянным давлением (1,5—2 кг/см2) в течение 15—20 мин. Выделенный мозг фиксировался в формалине 8 дней.
В. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕПАРАТОВ
Для исследования предварительно налитых участков мозга используются различные методы.
Препаровка.
Тотальная рентгенография блоков или срезов мозговой ткани (при необходимости — микрорентгенография). Недостатком этого метода является то, что нельзя исследовать глубоко расположенные участки препарата и получать изображение в одной и той же плоскости.
Коррозия кислотой или щелочью кусочка мозга, артерии которого были заполнены виниловыми смолами или латексом. Этот метод оставляет только сосудистый слепок, связь сосудов с окружающими образованиями полностью разрушается и оценка функционального состояния кровотока той или иной области затрудняется.
Просветление блоков или срезов мозга, сосуды которых были предварительно налиты латексом или коллоидным барием. Все используемые в настоящее время методы просветления являются модификациями классического метода Шпальтегольца. Они очень хорошо выявляют внутримоз-говое разветвление сосудистой сети, хотя отличаются трудоемкостью и продолжительностью. Метод просветления, который был разработан нами вместе с J. Ponlhes и Е. Galy в лаборатории анатомии в Тулузе, состоит из нескольких этапов. После перевязки основных сосудов выбирают участок для исследования и фиксируют в 10% растворе формалина в течение 8 дней. При необходимости производят предварительную рентгенографию. Срезы отбеливают в десятикратном объеме перекиси водорода, промывают 24 ч в проточной воде, а затем в дистиллированной воде в течение суток.
Перекись водорода следует менять часто, особенно на первых этапах отбеливания, длительность которых зависит от блока и толщины срезов.
Второй этап заключается в обычном обезвоживании в спиртах восходящей крепости: кусочки мозга погружают последовательно в 50°, 70°, 85°, 95° и абсолютный спирт на 24 ч в каждый. Перед каждой сменой спирта кусочек тщательно просушивают фильтровальной бумагой.
Далее срезы просветляют в ксилоле; продолжительность пребывания кусочка в растворе до получения хорошей прозрачности варьирует от 72 до 96 ч; ксилол в сосуде должен меняться каждые 24 ч. Затем срез помещают в сосуд с полиэфирной смолой без катализатора. Эту процедуру следует проводить в вакууме во избежание образования в ткани пузырьков воздуха и для создания благоприятных условий равномерному пропитыванию вещества мозга смолой.
Просветленные таким образом срезы можно исследовать и фотографировать непосредственно в сосуде с жидкими смолами или после заливки в них.
Преимущество этого метода просветления заключается в том, что изготовленный таким образом препарат можно исследовать под бинокулярной лупой или под микроскопом, изучая соотношения сосудов с окружающими структурами и ход артерий как на поверхности, так и в глубине сосудистого бассейна определенной области. Недостатком метода является потеря деталей среза при фотографировании.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 554 | Нарушение авторских прав
|