АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиология, патогенез, проявления атеросклероза и принципы его лечения.

Прочитайте:
  1. I . Принципы организации первичной реанимационной помощи новорожденным
  2. I. Общие принципы лечения воспалительных заболеваний пародонта
  3. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  4. II. По клиническом проявлениям
  5. III.3.2. Принципы закаливания
  6. VI. Физиотерапевтические методы лечения.
  7. А) Основные принципы
  8. А. Половое влечение к лицам другого пола в извращенных проявлениях инстинкта.
  9. Алкоголизм: понятие, стадии и основные проявления заболевания.
  10. Алкогольные психозы: формы, основные проявления заболевания. Судебно-психиатрическая оценка.

Атеросклероз

Атеросклероз является самым распространенным заболеванием, связанным с расстройством липидного обмена, и которого в той или иной степени не удаётся избежать никому. По меньшей мере, 75% всех сердечнососудистых заболеваний прямо или косвенно связано с атеросклерозом: ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов нижних конечностей и др. Атеросклероз в наибольшей степени поражает артериальные сосуды, в которых сильнее всего выражена механическая нагрузка на стенку. В первую очередь, это абдоминальная аорта, затем, по убывающей степени, - коронарные, подколенная, бедренная, тибиальная артерии, грудная аорта и ее дуга, сонные артерии и артерии вилизиевого круга.

Основу этиологии атеросклероза составляют сочетания многочисленных генетических и приобретенных факторов риска. Генетические (неустранимые) факторы риска – полигенны и проявляются повышением уровня атерогенных ЛПНП и общего холестерина в крови, составляя 67% вклада в патологию. Остальные 37% обусловлены приобретенными (средовыми, устранимыми или плохо устранимыми) факторами. К устранимым средовым факторам риска относят гиперхолестериновую диету, гиподинамию, ожирение, психоэмоциональное перенапряжение, курение и др. Плохо устранимыми факторами риска являются сахарный диабет и артериальная гипертензия. Все средовые факторы усиливают проявления генетических за счет увеличения плазменного содержания ЛПОНП и триглицеридов, а также снижения содержания антиатерогенных ЛПВП. Большую часть жизни больные атеросклерозом не испытывают никаких болезненных ощущений пока не появляется симптоматика, характерная для ишемии.

В патогенезе атеросклероза выделяют 6 типов или стадий развития: начальных поражений (тип I), липидных пятен и полосок (тип II), липосклероза (тип III), атеромы (тип IV), фиброатеромы и фиброзной бляшки (тип V) и (тип VI)

Тип I (стадия начальных поражений) характеризуется неспецифическими долипидными изменениями в интиме сосудов, вызванными любыми экзогенными и эндогенными факторами альтерации. Внешне они проявляются разрыхлением и истончением защитного гликокаликса на поверхности эндотелиоцитов, расширением межэндотелиальных щелей, накоплением в интиме гидрофильных гликозаминогликанов и ее отеком. Над участками измененного эндотелия формируются пристеночные агрегаты моноцитов и тромбоцитов. Подобные долипидные изменения интимы обнаруживаются даже в артериях годовалых детей.

Тип II (стадия липидных пятен и полосок) характеризуется миграцией моноцитов в интиму и нарастающей ее инфильтрацией ЛПНП и ЛПОНП – процессами, инициированными эндотелиальными и моноцитарными цитокинами. Цитокины – пероксиды активируют процессы ПОЛ в эндотелиоцитах и миоцитах медии. Цитокины – хемоаттрактанты (ИЛ-1, ФНОα и моноцитарный хемотактический белок I) рекрутируют в интиму из крови все новые моноциты и тромбоциты, а тромбоцитарный фактор роста (ТФР) стимулирует миграцию в нее миоцитов из медии. В интиме липопротеины взаимодействуют с продуктом ПОЛ - малоновым диальдегидом, ацетилируются и усиленно захватываются «мусорными» рецепторами макрофагов и мигрирующими из медии гладкомышечными клетками. Насыщаясь атерогенными липопротеинами, они располагаются субэндотелиально и приобретают вид «вспененных» клеток – характерных элементов липидных пятен и полосок. Эта стадия очень часто встречается в артериях молодых людей (2 – 3 декады) и даже детей. Она обратима и не всегда прогрессирует.

Типы III (стадия липосклероза), IV (стадия атеромы) и V (стадия фиброатеромы и фиброзной бляшки) характеризуют необратимые изменения в прогрессе атеросклероза. Решающее значение в трансформации обратимых изменений в необратимые - имеют нарастающая продукция цитокинов и инфильтрация интимы атерогенными липопротеинами. Среди цитокинов приоритетную роль играют факторы роста: ИЛ-I, эндотелин I, тромбин, тромбоцитарные факторы роста гладких мышц, основной фактор роста фибробластов, фактор роста эпидермиса и др. Они стимулируют пролиферацию соответствующих клеток, а также биосинтез белков и гликозаминогликанов соединительной ткани миоцитами меди, которые накапливаются в сосудистой стенке. Липи

ды атеромы используются макрофагальной липооксигеназой для избыточного синтеза лейкотриенов, что вызывает локальный спазм сосуда и активирует в нем тромбообразование.

Морфологическими особенностями этих стадий атеросклеротического процесса являются:

- значительное скопление в интиме внеклеточных липидов и холестерина, формирующих на IV стадии липидное ядро атеромы;

- активная пролиферация и гибель «пенистых клеток, накопление межклеточного вещества в интиме и медии и формированием из него фиброзной «крышки» над ядром липидов. Так образуется фиброатероматозная или фиброзная бляшка (V стадия);

- сужение просвета артерий, выступающими в них атеросклеротическими бляшками.

Самые ранние сроки проявления III типа – третья декада жизни, IV типа - середина третьей декады, а V типа – начало четвертого десятилетия.

Тип VI (стадия осложненных поражений) характеризуется кальцификацией атеромы (атерокальцинозом), расщеплением или изъязвлением бляшки, наслаивающимся на нее тромбозом и финально - выраженной окклюзией сосуда и ишемией соответствующей области. Отрыв бляшки опасен липидной тромбоэмболией, а ее эволюция в медию может привести к образованию атеросклеротической аневризмы, разрыв которой в крупном сосуде (брюшная аорта) смертелен.

Принципы лечения атеросклероза заключаются в следующем:

6. Диетотерапия, базирующаяся на минимизации животных жиров холестеринсодержащих продуктов и увеличения доли жиров, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты

7. Нормализация массы тела, дозированная физическая нагрузка, отказ от курения.

8. Раннее выявление и лечение диабета и артериальной гипертензии.

9. Применение гиполипидемических и гипохолестеринемических препаратов.

10. Лечение возникших обменных и сосудистых осложнений.

2. Этиология, патогенез и принципы терапии инфекционно-аллергической формы бронхиальной астмы.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 492 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)