АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Заболеваемость

Прочитайте:
  1. Анализ состояния звероводства в хозяйствах Республики Татарстан (производственные показатели, заболеваемость и падеж зверей, проявление гепатопатологии)
  2. В детском садике введен карантин в связи с заболеваемостью краснухой. От чего будет зависит срок продолжительности карантина?
  3. Взаимосвязь содержания соматических клеток в сборном молоке и заболеваемость коров стада субклиническим маститом
  4. Высокая заболеваемость раком легкого объясняется, прежде всего,
  5. ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ЖИВОТНОВОДОВ
  6. Заболеваемость и профилактика
  7. Заболеваемость крупного рогатого скота респираторными болезнями в ____________________________________________ за _______________ годы
  8. ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ МЕТАЛЛУРГОВ
  9. Заболеваемость недоношенных детей на первом году жизни

1.ВЗОТ — болезнь молодых женщин. Пик заболеваемости приходится на возраст 16-25 лет.

2.Острые ВЗОТ возникают у 1-2% молодых и сексуально активных женщин ежегодно. Начало половой жизни в возрасте 15 лет в 1 из 8 случаев приводит к возникновению ВЗОТ у 50% этих девочек, которые имеют четырёх и более партнёров.

3. Осложнения возникают у 1 из 4 женщин с острой формой ВЗОТ.

а. Частота эктопической беременностиу женщин с ВЗОТ возрастает в 6-10 раз. Предполагают, что около 50% всех эктопических беременностей — результат патологии маточных труб вследствие ВЗОТ.

б. Хронические болипосле ВЗОТ возникают в 4 раза чаще. Диспареуния (90000 вновь зарегистрированных случаев ежегодно) также бывает последствием ВЗОТ.

в. Бесплодие.Вероятность развития бесплодия после острых ВЗОТ зависит от тяжести, длительности и кратности инфекции. Частота развития непроходимости маточных труб: после одного ВЗОТ — 11,4%;после двух ВЗОТ — 23,1%; после трёх ВЗОТ - 54,3%

4. Использование контрацептивов.Женщины, не ведущие половую жизнь и не использу­ющие контрацептивы, не подвержены ВЗОТ. У женщин, ведущих активную половую жизнь, но не использующих противозачаточные средства, частота ВЗОТ составляет 3,42 случая на 100 женщин в год.

- Пероральные контрацептивы, по-видимому, предохраняют от ВЗОТ: регистрируют только 0,91 случая в год на 100 женщин, принимающих контрацептивы. Возможные причины:

а. уменьшение кровопотери при менструации, снижение нагрузки на яичники из-за подавления овуляции;

б. изменение слизи шейки матки, обусловленное действием прогестина и препятствующее проникновению бактерий.

- Барьерные методы контрацепции (например, диафрагма, презерватив, губка) также предохраняют от ВЗОТ: зарегистрировано только 1,39 случая на 100 женщин в год. Спермициды тоже обладают бактерицидным действием.

- ВМСповышают риск развития ВЗОТ (5,21 случая на 100 женщин в год). Возникает хронический эндометрит.

Бактериология. Как правило, острые ВЗОТ — полимикробные инфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами.

Нормальная микрофлора влагалища

1. Палочковидная флора: лактобациллы, коринебактерии и дифтероиды.

2. Кокковая флора:анаэробные и аэробные кокки, гемолитические и негемолитические стрептококки, гемолитический стрептококк, энтерококк. Реже выявляют клебсиеллы,энтеробактерии, представителей рода Proteus, грибы рода Candida.

Микроорганизмы, часто вызывающие воспаление фаллопиевых труб.

1. Neisseria gonorrhoeae — грамотрицательный диплококк; имеет штаммы, выделяющие пенициллиназу, что затрудняет лечение.

2. Chlamydia trachomatis — облигатный внутриклеточный организм, несинтезирующий АТФ.

3. Эндогенные аэробные бактерии {например, Escherichia coli, Proteus, Klebsiella и Strepto­coccus).

4. Эндогенные анаэробные бактерии (например, Bacteroides, Peptostreptococcus и Peptococcus).

5. Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum.

6. Actinomyces israelii обнаруживают в 15% случаев ВЗОТ, связанных с ВМС, особенно при односторонних абсцессах. Заболеваемость повышается при пользовании ВМС дольше 2 лет. Редко обнаруживают у женщин, не использующих ВМС.

Патогенез. Этиологическим фактором могут быть многие микроорганизмы. ВЗОТ обычно предшествует колонизация влагалища и шейки матки условно-патогенной флорой. Бессимп­томное носительство может продолжаться месяцы и годы. Под действием провоцирующего фактора бактерии проникают в полость матки и в просвет труб. Процесс обычно двусторонний.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 402 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)