Предраковые заболевания шейки матки. Решением Комитета экспертов ВОЗ (1973) все предраковые состояния шейки матки объединили термином «дисплазия» (цервикальная интроэпителиальная неоплазия –
Решением Комитета экспертов ВОЗ (1973) все предраковые состояния шейки матки объединили термином «дисплазия» (цервикальная интроэпителиальная неоплазия – CIN). Кроме самой дисплазии, к этой группе относится также лейкоплакия с атипией клеточных элементов, эритроплакия и аденоматоз.
Факторы риска:
- раннее начало половой жизни,
- частая смена половых партнеров,
- посттравматические изменения шейки матки,
- инфицирование организма вирусами ПРУ и УН8-2,
- изменение гормонального равновесия (гиперэстрогения).
1) Дисплазия - это патологический процесс, при котором в эпителии шейки матки появляются клетки с разной степенью атипии, характеризующиеся нарушенным процессом дифференцировки, роста, созревания и отторжения. В зависимости от глубину поражения эпителия выделяют три степени дисплазии:
• слабую (CIN I) -гиперплазия и атипия клеток базального типа занимает 1/3 толщи эпителия;
• среднюю (СIN II)- изменения захватывают около половины толщины слизистой;
• тяжелую, или выраженную (СIN III)- поврежден весь эпителий или не менее 2/3.
Диагностика. Цитологическое обследование мазков выявляет клетки базального и парабазального слоев с признаками дискариоза. Для верификации диагноза необходима прицельная биопсия с последующим гистологическим исследованием. Переход дисплазии в рак шейки матки отмечается у 40-60% больных.
2) Лейкоплакия з атипией. При простой лейкоплакии при цитологическом исследовании находят только клетки многослойного плоского эпителия без ядер, при атипичной лейкоплакии выявляют не только клетки без ядер, но и клетки базального и парабазального слоя.
3) Эритроплакия – это разновидность дискератозов, характеризующаяся истончением и ороговением эпителия. Имеет вид ярко-красных пятен вследствие просвечивания сосудов базальной мембраны сквозь истонченный слой эпителия.
4) Аденоматоз шейки матки (атипическая железистая гиперплазия).
Лечение предраковых состояний проводят путем диатермоэксцизии, криохирургической или лазерной деструкции.
- После радикального лечения фоновых процессов при нормальных показателях цитологического и кольпоскопического исследования через 2 месяца больная может быть снята с диспансерного учета.
- После радикальной терапии предраковых состояний цитологическое и кольпоскопическое исследование проводят через 1,5,6 и12 месяцев, а с учета снимают через 2 года при условии нормальных цитологических и кольпоскопических данных.
Рак шейки матки — одна из основных причин смерти от болезней злокачественного роста, несмотря на снижение частоты этого заболевания за последние 30 лет на 50%.
- Снижение летальности при раке шейки матки обусловлено внедрением в диагностику дисплазии и рака in situ метода исследования мазков по Папаниколау.
- Инвазивный рак чаще возникает у больных в возрасте 45-55 лет в группе лиц с низким социально-экономическим статусом.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 461 | Нарушение авторских прав
|