АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация. Первоначально опухоль возникает межмышечно, затем в зависимости, от направления роста развиваются интрамуральные (в толще стенки матки)

Прочитайте:
  1. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
  2. PTNM Патогистологическая классификация.
  3. Аборты, этиология и классификация. Мумификация, мацерация, путрификация плода. Профилактика абортов.
  4. Анемии: определение, патогенетическая классификация. Гемолитические
  5. Антигенная структура и классификация.
  6. Биологические факторы окружающей среды, классификация.
  7. Биологические факторы окружающей среды, классификация.
  8. Бронхиальная астма. Этиология. Патогенез. Классификация. Клиника. Дифференциальная диагностика. Лечение.
  9. Вещества для общей анестезии. Классификация. Примеры.
  10. Витамины и их значение в питании людей, классификация. Потребность в витаминах, контроль за обеспеченностью ими организованных групп населения.

Первоначально опухоль возникает межмышечно, затем в зависимости, от направления роста развиваются интрамуральные (в толще стенки матки), субмукозные (растущие в сторону эндометрия) и субсерозные (растущие в сторону брюшной полости) узлы.

1.Интрамуральные миомы встречаются наиболее часто; развиваются в стенке матки в виде изолированных инкапсулированных узелков различного размера. Миомы, раполагающиеся в широкой связке матки, называют внутрисвязочными лейомиомами

2.Субмукозные миомы расположены под эндометрием. Часто узлы опухоли связаны с миометрием только тонкой ножкой, поэтому могут далеко выдаваться в полость матки и даже выпадать через цервикальный канал (родившийся субмукозный узел на ножке). Субмукозные миомы обычно быстрее растут и часто сопровождаются измене­нием покрывающего их эндометрия и кровотечениями.

3. Субсерозные миомы растут по направлению к наружной поверхности матки. Эти опухоли также часто образуют ножку и способны достигать значительных размеров не вызывая при этом каких-либо симптомов. Как правило, такие миомы подвижны; их необходимо отличать от солидных поражений придатков матки. Узлы на ножке часто фиксируются к сальнику или к брыжейке тонкого кишечника.

Клинические проявления.

1.Патологические менструальные кровотечения (обычно гиперменорея) — наиболее характерный признак миомы матки. Интенсивность кровотечений посте­пенно нарастает, что может привести к выраженной анемии. Сильное кровотече­ние возникает вследствие некроза эндометрия, покрывающего подслизистую мио­му, либо из-за растяжения полости матки с увеличением менструирующей поверхности и снижения сократительной способности миометрия при обширном разрастании интрамуральных миом. Часто миомы сопровождаются полипами и ги­перплазией эндометрия, что также может вызвать патологическое кровотечение.
В некоторых случаях возможны и межменструальные кровотечения. Сами по себе миомы никак не влияют на баланс половых гормонов в организме и, следователь­но, на регулярность менструального цикла.

2.Боль. Неосложнённые лейомиомы матки обычно безболезненны. Острая боль возникает из-за перекрута ножки миомы или некроза узла миомы. Схваткообразные боли характерны для подслизистых миом, далеко выступающих в полость матки.

3. Сдавление органов малого таза обычно возникает, если миоматозная матка или узел
достигает размеров, соответствующих 10-12 неделям беременности и более:

- Учащение мочеиспускания.

- Задержка мочи.

- Гидронефроз и пиелонефрит.

- Запоры и затруднения дефекации.

- Бесплодие.

Диагностика

1. Пальпация живота. Лейомиомы матки пальпируются в виде плотных узлов неправильной формы.

2. Исследование органов малого таза. Наиболее характерный признак — увеличение матки. Она, как правило, асимметрична, с неправильными очертаниями и подвиж­на, если нет спаек.

3. Бимануальное исследование проводят каждые 3-6 месяцев.

4. Пальпацию прямокишечно-маточных связок проводят для выявления эндометриоза,
часто сочетающегося с лейомиомами.

5. При миомах увеличена кровопотеря, поэтому пациенткам регулярно проводят анализ
крови. Для коррекции железодефицитной анемии назначают препараты железа.

6. УЗИ органов малого таза используют в случаях, когда увеличенная матка заполняет
полость малого таза, затрудняя физикальное обследование, а также для выявления
гидронефроза, возникающего вследствие сдавления уретры миоматозной маткой.

7. При подозрении на субмукозную миому обычно проводят гистеросальпннгографию
или гистероскопию.

Лечение

1. Наблюдение. Если миома небольшого размера и не сопровождается болями, пато­логическими кровотечениями и симптомами сдавления, вполне достаточно периоди­ческого обследования больных. Эта тактика особенно оправдана в пременопаузе. Во время менопаузы миомы атрофируются по мере снижения содержания эстрогенов в крови.

2.Агонисты гонадолиберина При длительном лечении эти препараты сначала стиму­лируют высвобождение гонадотропинов, а затем угнетают гипофизарно-яичниковую функцию, приводя к медикаментозной гипофизэктомии. Применяют следующие агонисты гонадолиберина: золадекс, декапептил, нафарелин, бусерелин. Наиболее эффек­тивна терапия золадексом (курс лечения составляет 6 месяцев). Назначают препараты ежедневно (интраназально или в виде подкожных инъекций) или один раз в месяц (в виде депо-инъекций в переднюю брюшную стенку).

- При таком режиме введения размеры миомы уменьшаются на 55%.

- После прекращения лечения миомы обычно снова начинают увеличиваться.

- Длительную терапию не рекомендуют назначать молодым

женщинам из-за возможности развития остеопороза.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 383 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)