ПАТОЛОГИЯ ПОСЛЕДА
При нормальном течении родов через 15 — 20 мин после рождения плода матка вновь сокращается и из нее изгоняется послед. Послед состоит из пла- центы, разорванных остатков плодных оболочек (амниона, гладкого хориона и остатков децидуальной оболочки) и пупочного канатика. Плацента является основным органом, осуществляющим обменные процессы между плодом и материнским организмом. Зрелая плацента имеет вид диска толщиной 2 — 4 см, диаметром 12 — 20 см, масса ее равна 500—600 г. Различают плодовую и материнскую части плаценты.
Плодовая часть состоит из амниона и ветвистого хориона с проходя- щими в них плодовыми сосудами. Со стороны плода хорион образует пла- стинку, из которой растут ворсины, покрытые двумя слоями клеток трофо- бласта — внутренним эпителиальным слоем Лангханса — цитотоосЬо- б л а с т — и наружным, образующим синцитий, — синцитиотросро- бласт. Некоторые ворсины вступают в непосредственный контакт
с материнской частью плаценты, закрепляясь в ней, при этом трофобласт вор- син обрастает эрозированную базальную децидуальную оболочку и материн- ская часть плаценты оказывается также покрытой клетками трофобласта. Другая часть ворсин свободно свисает в пространство между хориальной и базальной пластинкой или соединяется между собой. Различают основные стволовые ворсины и их разветвления. Каждая стволовая ворсина с разветвле- ниями составляет дольку (котиледон) плаценты.
Материнская часть состоит из базальной пластинки, представленной децидуальной оболочкой с выстилающим ее слоем трофобласта и септ —пере- городок, идущих вертикально и разделяющих разветвления основных ворсин хориона друг от друга. Свободные пространства между ворсинами, хориаль- ной и базальной пластинами и септами получили название межворсин- чатых пространств. В них циркулирует материнская кровь. Между кровью матери и плода существует ряд биологических мембран: клетки тро- фобласта, рыхлая строма ворсин, эндотелий и Оазальная мембрана сосудов ворсин хориона.
Я конце беременности в хориальной пластинке, в ткани, окружающей меж- ворсинчатые пространства на границе трофобласта и децидуальной ткани, в глубине базальной пластинки откладываются фибрин и фибриноид в виде ацидофильного гомогенного вещества. Слой фибриноида и фибрина в глубине базальной пластинки получил название слоя Нитабуха, в хо- риальной — слоя Лангханса. Кроме капсулярной децидуальной оболочки и гладкого хориона, в состав плодных оболочек входит амнион.
Плодные оболочки последа беловато-серого цвета, студневидные, полупрозрачные, представляют собой разорванный мешок, в котором разли- чают плодовую и материнскую поверхности. Плодовая поверхность состоит из амниона, выстланного кубическим эпителием, лежащим на базальной мем- бране, и соединительнотканного бессосудистого слоя. К нему прилежит глад- кий хорион, состоящий из волокнистой соединительной ткани, покрытой с ма- теринской стороны несколькими слоями клеток трофобласта и децидуальной оболочкой.
Пупочный канатик имеет вид извитого шнура длиной в среднем 50 см, толщиной 1 — 1,5 см, состоит из миксоидной ткани (вартонов студень), снаружи покрыт амнионом. В нем проходят две пупочные артерии и пупочная вена. На поперечном разрезе пуповины сосуды расположены в виде треуголь- ника, в центре, которого виден у р а х у с (остаток аллантоиса).
ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Возрастные изменения плаценты закономерно возникают в конце беремен- ности и бывают особенно значительно выражены при переношенной беремен- ности.
Макроскопически в плаценте на материнской стороне видны рассеянные беловато-желтые фокусы некрозов и участки кальциноза. При переношенной беременности, кроме того, плацента бывает более бледной, границы котиле- донов сглажены. Плодные оболочки и пупочный канатик окра- шены меконием в зеленоватый цвет, такого же цвета могут быть воды, коли- чество которых уменьшено.
Тургор пупочного канатика снижен, извитость его уменьшена.
Микроскопически основными являются дистрофические измене- ния. Они появляются при усилении процессов фибриноидного превращения трофобласта и выпадении фибрина из материнской крови межворсинчатых пространств. Результатом этого является блокирование доступа материнской
Рис. 384. Возрастные измене- ния плаценты. Часть ворсин пропитана гомогенными бел- ковыми массами; видны мно- гоядерные синцитиальные клетки.
крови к ворсинам хориона. Группы ворсин хориона погибают и формируются ишемические инфаркты плаценты. В некротизированную ткань пла- центы откладываются соли кальция. Наблюдается также фиброз стромы во- рсин и склероз их сосудов. Выражением компенсаторных измене- ний, направленных на улучшение обмена между организмом плода и матери, являются синцитиальные почки. Они представляют собой очаги пролиферации синцития трофобласта в виде нагромождения тесно распо- ложенных, гиперхромных ядер, окруженных общей цитоплазмой и располо- женных на поверхности ворсин хориона (рис. 384). К компенсаторным процессам следует также отнести увеличение числа сосудов в некоторых ворсинах. В амнионе отмечаются дистрофические изменения эпителия вплоть до некроза, в пупочном канатике — уменьшение содержания основного мукоидного вещества и утолщение соединительнотканных перегородок.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 437 | Нарушение авторских прав
|