АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиология и патогенез. В основе заболевания лежат нарушения обмена веществ, застой жёлчи в жёлчном пузыре и инфекция (см

Прочитайте:
  1. V.Этиология и патогенез.
  2. XII. Этиология и патогенез
  3. Адаптація і компенсація в патогенезі.
  4. Альтернирующие синдромы – примеры, этиология, клиническая симптоматика.
  5. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  6. Анемії: класифікація, етіологія, патогенез, їх характеристика.
  7. Аппендицит: 1) этиология и патогенез 2) классификация 3) патоморфология различных форм острого аппендицита 4) патоморфология хронического аппендицита 5) осложнения
  8. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  9. Болезнь Паркинсона, патогенез, клиника, принципы лечения. Другие проявления гипокинетически-гипертонических нарушений.
  10. Ботулизм, патогенез, микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и терапия ботулизма.

 

В основе заболевания лежат нарушения обмена веществ, застой жёлчи в жёлчном пузыре и инфекция (см. этиологию холецеститов в главе «Хронический холецистит»).

• Нарушения обмена веществ. Основные компоненты жёлчи – холестерин, фосфолгатиды (главным образом лецитин), соли жёлчных кислот, жёлчные пигменты (билирубин) и вода. Нарушения обмена липидов (холестерина и жёлчных кислот) и билирубина приводят к качественному и количественному изменению состава жёлчи, нарушают её коллоидную устойчивость, приводят к выпадению в осадок её компонентов и образованию камней. Выпадение в осадок холестерина происходит при повышении его концентрации и снижении содержания лецитина и солей жёлчных кислот в жёлчи. К факторам риска относят наследственную предрасположенность, возраст, женский пол, ожирение, нарушение рационального питания, приём лекарственных препаратов (например, клофибрата, никотиновой кислоты). К факторам риска выпадения в осадок билирубина и образования пигментных камней относят цирроз печени, хроническую гемолитическую анемию, бактериальную инвазию жёлчных путей.

• Застой жёлчи. Дискинезия желчевыводящих путей и жёлчного пузыря, анатомические изменения в желчевыводящей системе вызывают застой жёлчи и способствуют образованию камней, а также развитию воспаления жёлчного пузыря и желчевыводящих путей.

• Воспаление. Камни могут формироваться из белка и ионов кальция, содержащихся в большом количестве в воспалительном экссудате. Возможно также участие в формировании камней некоторых видов бактерий, выделяющих в жёлчь β-глюкуронидазу, превращающую растворимый билирубин в нерастворимый, реагирующий затем с ионами кальция с образованием нерастворимой соли.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 472 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)