АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Начальная, обратимая фаза

Это - фаза перехода гематомы в псевдоопухоль. Характеризуется формированием вокруг гематомы грануляционного вала, на месте ко­торого в последующем образуется фиброзная капсула. Пусковые ме­ханизмы этого процесса пока не установлены. Наиболее вероятно, что на определенном этапе патологического процесса экстраваскулярная кровь подвергается некробиотическим изменениям и становится чуже­родной для организма. На этом основании мы полагаем, что ведущи­ми звеньями патогенеза псевдоопухоли являются: аутосенсебилиза-ция, воспаление и хроническая гипоксия тканей с соответствующими им местными циркуляторными и метаболическими изменениями.


т



 


90_______________________ Ю.Н. Андреев

На заинтересованность в этом процессе аутоиммунных механиз­мов указывают морфологические данные, которые выявляют выра­женную лимфо- и плазмоклеточную инфильтрацию тканей (рис. 25, см. вклейку), как и при развитии хронического синовита, что, с нашей точ­ки зрения, вполне закономерно. При сравнительно небольших по про­тяженности поражениях процесс в этой фазе носит обратимый харак­тер. На это, в частности, указывает уже упомянутое ранее спонтанное самоизлечение при так называемом детском типе псевдоопухоли. Фаза обратимых изменений составляет в среднем около 6 мес.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 467 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)